Часть 1
21 декабря 2016 г., 20:45
"Разбуди во мне чувства, что спят
в затянувшейся тяжкой
коме..."
-Шерлок! Шерлок, черт возьми!- едва сдерживая эмоции, проговорил Джон, глядя на своего лучшего друга, который совершенно не подавал признаков жизни.- Шерлок, только держись...Держись...
-Сэр, останьтесь здесь,- скомандовал доктор, бежавший рядом с тремя санитарами, которые везли тело Шерлока Холмса на поскрипывающей каталке .
-Пожалуйста, можно я буду рядом с ним...- с паникой в тоне прошептал Джон, нервно переводя взгляд с бледного лица детектива на взволнованного хирурга.- Я должен быть с ним...- срываясь, воскликнул Джон, дрожащими руками касаясь ледяной кисти Холмса.
-Сэр...Мы сделаем все, что в наших силах...Останьтесь здесь,- требовательно повторил хирург и кивнул санитарам, чтобы те готовили оборудование.
Захлопнулась входная дверь, ведущая в ярко освещенную операционную.
Дверь, скрывшая за собой раненого Шерлока.
Дверь, отделившая его от Джона...
Джон, глубоко вздохнув, рухнул на кресло в зале ожидания, куда его привела Мэри. Медленно поднося руки к лицу, он закрыл свои глаза, которые тут же наполнились слезами.
В Шерлока стреляли...
Пуля чудом не задела сердце.
И не разорвалась внутри его тела.
Джон смотрит на свои скованные тремором руки. Его охватывает безумная волна панической дрожи.
Его лучший друг сейчас находится на грани жизни и смерти.
И исход его истории теперь зависит только от врачей.
Джон чувствует, как быстро забилось его встревоженное происходящим сердце.
Если с Шерлоком что-то случится...
Если он снова покинет его, но...на этот раз по-настоящему.
Джон тихо всхлипывает. Его разум полностью поглощают печальные мысли о том, что будет, если Шерлок...Нет. Шерлок гораздо сильнее, чем многие. Он с этим справится. Глупо волноваться еще до того, как что-то случится.
-Как ты, милый? - мягко спрашивает Мэри, опустив руку на плечо Джона.
Джон только качает головой, понимая, что, если он заговорит, то его голос сможет выдать его...
-Я уверена, что все будет хорошо,- говорит Мэри, присаживаясь рядом с Джоном и обнимая его.- Шерлок сможет.
-Да...- тихо шепчет Джон, чтобы скорее убедить в этом себя, чем ответить Мэри.- Шерлок сможет...
Джон тихо сидит перед Шерлоком, который уже несколько часов находится без сознания. Каждые пару секунд в палате раздается раздражающий пиликающий звук, отслеживающий его пульс. Этот звук заставляет Джона вздрагивать и с пугающим постоянством напоминать себе о том, что случилось с его другом.
Пулю успешно извлекли, на рану наложили швы, Шерлоку вкачали обезболивающее.
Все закончилось почти самым удачным для Холмса образом.
За исключением одной детали...
-Он в коме. Но не переживайте, это...фактически это можно считать за нормальную реакцию. Организм должным образом отреагировал на внешние раздражающие факторы. Возможно, он проспит некоторое время...Никто не знает, как долго. Но он жив. И это главное,- сообщил Джону, Мэри и подъехавшему только что Майкрофту врач, оперировавший Шерлока.
-Я надеюсь, доктор, вы понимаете, что если с моим братом что-нибудь случится...- начал было Майкрофт, который, как ни сложно это признать, выглядел испуганным.
-Мистер Холмс,- поспешил прервать его доктор, покачав головой,-это КОМА. Тут все врачи мира бессильны. Теперь исход ситуации зависит только от...черт знает, от чего он зависит...- мужчина театрально развел руками.- А теперь, прошу меня извинить,- пролепетал он и удалился в неизвестном направлении.
-Современная медицина- сплошное разочарование...-констатирует Майкрофт и печально качает головой.
-Еще какое...- поддерживает его Мэри, и они вместе направляются в сторону выхода.- Джон, ты идешь?
-Я...нет. Я останусь с ним. Посижу немного,- несвязно и рассредоточенно бормочет Джон, разворачиваясь.
-Вы же слышали. Сейчас ему не помочь, доктор Ватсон,- тихо произносит Майкрофт, вопросительно поднимая брови.
-Я...Да, конечно, я слышал. Но...я...мне нужно побыть рядом с ним...
Мэри и Майкрофт одновременно переглядываются, словно безмолвно переговариваясь. В итоге Мэри удовлетворительно кивает.
-Хорошо. Тогда, я буду ждать тебя дома,- говорит она и разворачивается.
-Всего доброго, Джон,- хмыкает Майкрофт, направляясь за Мэри.
Джон смотрит на Шерлока.
Его ранит вид мертвенно-бледного лица детектива.
Эти...закрытые глаза..
И одна поза, в которой он обездвижено застыл, подобно мраморному памятнику.
Он кажется таким..холодным и бесконечно далеким. Словно сейчас он находится где-то вне пределов пространства. Далеко за просторами человеческого понимания.
Джон закрывает глаза и, силясь успокоиться, глубоко вдыхает. Он осторожно касается руки Шерлока.
-Я буду рядом, хорошо?- сорвавшимся голосом шепчет Джон, чуть сжимая кисть своего друга.- Я всегда буду тут, Шерлок. Ты только, пожалуйста, вернись...
Шерлок резко открыл глаза и жадно втянул в себя долгожданный воздух.
Все казалось ему размытым и нечетким. Ему понадобилось несколько минут, чтобы сфокусироваться на чем-то конкретном.
Он находился в какой-то комнате...небольшой темной комнате, в которой стоял отвратительный затхлый запах, какой обычно бывает в заброшенных старых зданиях, и не было ни одного окна.
Детектив внимательно осмотрелся. Его поражает внезапная волна жуткой острой боли.
Шерлок вскрикивает и, закрыв глаза, пытается на ощупь найти на своем теле рану. Но ничего не обнаруживает.
Боль проходит так же быстро, как и появляется.
Она похожа на резкие моментальные уколы нескольких дюжин раскаленных добела тончайших игол, которые впиваются в его грудь.
Он убеждает себя, что боль не бывает беспричинной и, пересилив себя, встает в центр комнаты.
Здесь совершенно нет никакой мебели.
Только прогнивший дощатый пол, покрытый вековым слоем пыли, и темные мрачные обои, окутанные паутиной.
Нахмурившись, Шерлок поднимает голову вверх.
Он не замечает потолка. Только бесконечный простор, который, кажется, ничем и нигде не заканчивается.
Его снова пронзает боль, на этот раз медленная и продолжительная.
Все плывет перед глазами, дыхание сбивается, каждая клетка его сознания протестует против этого состояния, переворачивая его тело. Шерлок теряет равновесие и чувство ориентации в пространстве.
Он падает на колени, упираясь руками в пол, закрывает глаза.
-Занятная загадка, не правда ли?- раздается позади него знакомый высокий, насмешливый голос. Шерлок тревожно оборачивается.- Приве-е-ет!- с торжеством в тоне тянет Мориарти, весело хлопая в ладоши.- А вот и ты!
-Что...
-Что происходит?- продолжает Джим, делая несколько шагов по направлению к детективу, который, собрав все свои силы, поднимается на ноги.- На самом деле, все чертовски просто, дорогой мой! Тебе, должно быть, интересно...- Мориарти притворно хмурится и пародирует голос Шерлока, -...что же с тобой случилось, где ты и почему ты чувствуешь весь этот...изысканный букет боли.
-Я...
-Тс-с-с!- Мориарти проводит указательным пальцем по губам Шерлока, вынуждая его замолчать.- Тихо. Я объясняю. Итак, ты почти мертв.
-Что?
-Проще говоря, ты в коме.
-Почему я вижу тебя?
-Я такая же полноправная часть твоего подсознания, как и многие другие, милый мой Шерлок!- с обидой говорит Мориарти.- Но я прощаю твое невежество...Ты хорош лишь в теории. Ты, конечно, знаешь, что такое твой разум, но...ты даже не представляешь, какой он!
-Я так не считаю, Джим.
-Тихо!- вскрикивает Мориарти, и Шерлок снова покорно замолкает.- Начнем заново. Итак, ты в коме. Твое тело в коме, а твое сознание...оно здесь,- он плавным движением разводит руки, указывая на все вокруг.- У тебя есть свои страхи, свои желания, свои мечты, мысли, тайны...и своя дорога.
-Что за неумелый метафоризм?- усмехается Шерлок.
-Все как никогда буквально. Видишь ли, ты заперт внутри самого себя. Сейчас ты, разумеется, думаешь, что это бред. Но...- Мориарти хищно улыбается. От этой улыбки по спине Шерлока бежит волна мелкой дрожи.- Но на самом деле, это самая ужасная и самая крепкая клетка, Шерлок. Отсюда тебе просто так не выбраться.
-Что мне нужно сделать?
-О, все до неприличия просто! Хотя...тут как посмотреть...Итак! Тебе нужно следовать по своей дороге. Следовать к своему "выходу". Найдешь его- очнешься. Не найдешь...- Мориарти самодовольно ухмыляется и бросает на Шерлока хитроватый пугающий взгляд,- останешься здесь. Со мной.
-Какой выход мне искать?
-Я сказал, что все просто! Но не на столько же просто, чтобы я сам тебе выдал разгадку! Негодный мальчишка...- игриво хмыкая, шепчет Мориарти.- Я и так уже рассказал тебе слишком много.
-Ты не сказал мне почти ничего.
-В этом и веселье!
-Мы играем не на равных, Мориарти.
-Да брось, кого это волнует!
-Действительно.
-У тебя мало времени, Шерлок...И самое главное! Запомни кое-что,- Мориарти приближается вплотную к Шерлоку, заставляя его ощутить себя загнанным в угол. Джим медленно приблизился к уху детектива и прошептал:- На пути, по которому мы следуем, нас поджидают демоны...И твои...- он коротко усмехнулся,- тебя уже заждались.
И Мориарти исчез. Резко и обрывисто, словно...галлюцинация.
Шерлок замер, обдумывая все услышанное.
Выход? Дорога? Демоны?
Он мог только догадываться, о чем именно ему говорил этот сумасшедший.
Нет...Конечно, он действительно может быть скован в своих чертогах...Но разве от этого может зависеть его жизнь?
Шерлок отряхнул пальто и, заставив себя верить во все, что сказал ему Мориарти, принялся досконально изучать комнату.
Он подошел к стене и принялся внимательно шарить по ней руками. Ничего. Просто гладкая стена...Ни единого намека на выступ, скрытую дверь, потайной проход или еще что-то подобное.
Просто стена.
Решив не обнадеживать себя раньше времени, детектив прошел ко второй стене. Все то же самое. К третьей. Никаких изменений...К четвертой...
Как только он коснулся последней стены, вокруг него вспыхнуло пламя. Шерлок отскочил назад. Его охватила паника.
Пламя исходило от стен. Оно медленно поглощало все вокруг. Комната наполнилась тошнотворным запахом гари и едким дымом.
С каждым мгновением огонь все ближе и ближе подступал к Шерлоку. Еще пара секунд...совсем крошечный временной промежуток отделял его от окончательного окружения.
Вдруг Шерлок почувствовал необычайную легкость. Словно...словно облегчение, которое доставляют ему наркотики.
Это и есть демон?
Его демон- это...
Шерлок упал на колени. Пламя сомкнулось вокруг него в небольшую окружность. Он задыхался, но чувствовал при этом только прежнее, знакомое ему блаженство. Он чувствовал, как расслабляется его тело, и как начинает засыпать его сознание. Такое бывает при передозе...
Он услышал медленное размеренное пиликанье аппарата, следящего за пульсом и...голос Джона...
-Я буду рядом, хорошо?
Пламя вокруг него погасло.
-Я всегда буду тут, Шерлок.
Он почувствовал, как разум снова возвращается к нему, а чувство поддельной эйфории исчезает.
-Ты только, пожалуйста, вернись...
Раздался тихий скрип двери. Шерлок поднялся и заметил, что в противоположной от него стене действительно открылась дверь.
Не задумываясь, он резким рывком подался вперед и, с силой захлопнув за собой дверь, осмотрел помещение, в котором оказался.
Зеркальный лабиринт...
В недоумении рассматривая свои бесконечные отражения, он сделал неуверенный шаг вперед.
Что это за демон?
Гордыня?
Самовлюбленность?
-...и верите в сверх человека...То есть, в себя самого...- раздался громогласный голос, протяжным эхом отразившийся от стен.
Шерлок почувствовал, как его тело содрогнулось.
-Это одна из моих любимых частей!- возбужденно пролепетал Мориарти, внезапно оказавшись слева от Холмса.- Твое сознание- просто огромный холст для сумасшедшего художника!
-Я рад, что ты оценил эстетичность момента...-прошипел сквозь стиснутые зубы Шерлок.
-Уже понял, что именно является твоим выходом?
-Иди к черту!
-Зря...это же очень просто. Ты и правда заурядный, Шерлок...Ты меня очень разочаровываешь...ты...
Не дослушав тираду Мориарти, Шерлок побежал вперед.
-Ты не сможешь убежать сам от себя, глупенький!- торжествующим тоном прокричал Мориарти.- Отсюда есть только один выход. И этот выход скрыт в признании.
-Что ты несешь...
-Ты должен...
-Изволь оставить меня!- закричал Шерлок, ощущая новый приступ боли.
-Как пожелаешь.- хищно ухмыльнулся Мориарти и снова исчез.
Несколько минут Шерлок с отчаянием сосредоточенно всматривался в окружающее его пространство.
Признание?
О каком признании может идти речь?
-Ты не людей спасаешь, а актерствуешь...- раздался голос Джона.
Джон...Джон всегда считал его...Кем?
Кем Джон считал его?
Шерлок поднимает голову.
"Джон считал меня просто...умным человеком. Но не сверх человеком. Для Джона я...лучший друг. И он..."- пронеслось в голове у детектива.
В этот момент среди бесчисленных отражений в зеркалах мелькнул знакомый, едва уловимый силуэт.
Шерлок уверено побежал вперед.
Он оказался в следующей комнате, хотя это едва ли можно было назвать "комнатой"...
Это был просто сплошной коридор в нескончаемом пространстве, заполненном различными шкафами и коробками, содержащими тысячи листов, книг, заметок, карт и прочих носителей информации.
-А ты, должно быть думал, что все в твоем "хранилище" модернизировано и идеально разобрано?- с насмешкой прошептал Мориарти, сидя на одном из шкафов.
-Именно на это я и надеялся..
-Раньше так и было,- разводя руками, прикрыл глаза мужчина.
-Что изменилось?
-Ты.
-Исключено.
-Ага, конечно!- Мориарти высокомерно рассмеялся так, словно ему приходилось иметь дело с глупым ребенком.- Мне ли тебе это объяснять?
-Не стоит...
-Ты догадываешься, почему ты изменился, Шерлок?
-Нет.
-Да брось же!
-Я не понимаю, о чем ты.
-Ты понимаешь, милый...И ты не сможешь выйти отсюда, пока не признаешься в ЭТОМ всем остальным и себе самому прежде всего,- Мориарти снова развел руками и улыбнулся.
Шерлок замер, чувствуя как все внутри него перевернулось.
Он понимал.
Прекрасно понимал, что изменило его.
И он знал, в чем ему нужно признаться...
-Я все еще не понимаю, о чем ты,- уверенно заявил Холмс, медленно шагая вперед.
-Как знаешь...Времени у тебя осталось не так много. В этом искусственном мире оно идет совсем не так, как в жизни, Шерлок.
-И сколько уже прошло?
-Две недели.
-Две недели?- удивленно переспросил Шерлок, резко развернувшись лицом к Мориарти.
-Да, дорогой мой,- усмехнулся мужчина, оказавшись прямо напротив Шерлока.- Интересно узнать, что за это время произошло?- прошептал он, мечтательно прикрыв глаза.
-Не особо,- резко ответил Шерлок, продолжая идти вперед по коридору.
-А зря!
Шерлок остановился и, не разворачиваясь, сказал:
-И что же произошло?
-Тебя фактически списывают со счетов...Представляешь, какое дикое невежество с их стороны! Вопиющая несправедливость, не так ли?- захохотал Мориарти.
С силой сжав руки в кулаках, Шерлок вынудил себя продолжить идти.
-Ты уже скорее мертв, чем жив, Шерлок!- закричал Джим ему вслед.- Тебе следовало бы с этим смириться! Нас с тобой ожидает веселая и нескончаемая вечность! Только ты и я, Шерлок! Ты и я!
-Почему он все еще не проснулся?- едва сдерживая волнение, обращается к доктору Майкрофт, стоя в палате Шерлока.
-Я повторю, мистер Холмс, мы не можем точно ска...
-Прекратите,- надменно оборвал речь врача Майкрофт.- Прошло уже слишком много времени, а моему брату становится только хуже...
-Иногда люди годами лежат в коме,- пожимает плечами врач.- Мы делаем все, что в наших силах.
-Значит, вы делаете недостаточно,- чуть ли не выругался Майкрофт.
Джон тихо сидел на стуле около Шерлока, как и несколько недель назад, глядя на него и прислушиваясь к аппарату, отсчитывающему пульс. Майкрофт прав, состояние Шерлока, увы, не улучшается...
-Неужели вы совсем не можете ничего предпринять?- осторожно спросила Мэри, стоя за спиной Джона.
-Боюсь, что в этой ситуации не можем.
Майкрофт и Мэри многозначительно переглянулись.
-И что теперь будет?- Мэри выразительно смотрит на доктора, словно уже знает ответ на свой вопрос, но ждет официального подтверждения.
-Я не знаю...
-А кто должен это знать! - вскрикивает вдруг Джон, поднимаясь со своего места.- Вы СОВЕРШЕННО ничего не делаете! Он умирает, черт возьми!
-Джон, милый...
-Он умирает!- повторяет Джон, срываясь почти на крик.- А вы просто сидите в своих кабинетах и ничего не предпринимаете! Вы даже не пытаетесь его спасти!
-Сэр...
-Почему вы ничего не делаете?
-Сэр, послушайте....
-Нет, это вы послушайте!- кричит Ватсон, но его останавливает Майкрофт.
-Джон...-тихо говорит он. И Джон успокаивается.- Мэри, побеседуйте с доктором за дверью, пожалуйста.
Мэри кивает, и они с доктором выходят. Около Шерлока остаются только Джон и Майкрофт.
Джон отворачивается и начинает быстро моргать, боясь впасть в истерику при Майкрофте.
-Я понимаю, как он нам обоим дорог, Джон. Я понимаю, что вы чувствуете...- чутко произносит Майкрофт, с привязанностью и горечью глядя на белоснежное лицо брата.
Джон в ответ только тихо всхлипывает. Майкрофт понимающе опускает глаза.
-Я знаю, Джон...Я тоже без него не смогу.
Джон оборачивается и, бросив мимолетный взгляд на лицо Холмса старшего, снова опускается около Шерлока.
-Пожалуйста...если ты...если ты слышишь...Шерлок...-шепчет мужчина, смущенно закрыв глаза.
-Шерлок...- доносится голос Джона.
Шерлок замирает, оглядываясь по сторонам. Он уже достаточно долго шел по этому коридору, постоянно натыкаясь на какие-нибудь лишенные всякого смысла обрывки информации и силясь найти выход из сложившейся ситуации. Мориарти не было видно уже давно. Шерлока слегка волновал тот факт, что он так долго не появляется.
Голос Джона звучит словно...откуда-то справа.
Шерлок тут же разворачивается и идет прямо на голос.
"Неразумно было полагать, что выход находится в конце бесконечного коридора..."- подумал Шерлок.
Через несколько минут ходьбы он наконец-то добрался до долгожданной двери.
Пару мгновений подумав, он Шерлок рывком распахнул ее и вошел внутрь.
В первый миг он даже удивился. Никаких лабиринтов, загадок, темных помещений, бесконечных коридоров в этой комнате не было.
Это оказалось просто...Просто их гостиной на Бейкер-Стрит...
Ничего необычного здесь не оказалось. После внимательного осмотра Шерлок убедился, что все вещи выглядят так, как и должны выглядеть. Ничего не изменилось. И ничего не отличало эту спроецированную его сознанием гостиную от настоящей.
Возможно, это и была настоящая гостиная...
Или нет...
Шерлок окончательно запутался.
Его окатила новая волна боли.
В комнату вошел Джон...
-Шерлок?- тихо прошептал он.
Сразу после него появился Майкрофт.
Шерлок резко развернулся. Он вдруг ощутил все то же, что и при выстреле. Все чувства один в один повторялись...И это было невыносимо.
-Джон...- тихо проговорил Майкрофт, с тревогой глядя на аппарат.- Джон, его пульс учащается!
-Майкрофт, нужно позвать доктора,- с ужасом в голосе воскликнул Джон.
В палату тут же вошли Мэри с доктором. Сразу за ними следовали миссис Хадсон, Молли и Грег, которых Мэри позвала около часа назад.
-Что случилось?- спросила Мэри, быстро переводя взгляд с Джона на Шерлока.
-У него резко усилилось сердцебиение,- констатировал доктор, быстро осматривая Шерлока.
-Это и так понятно!- запаниковал Джон.- Что конкретно происходит?
-Боюсь, у нас два варианта...
-Какие?
-Он либо просыпается, либо умирает.
Миссис Хадсон и Молли одновременно всхлипнули.
-Так...так сделайте что-нибудь...- пролепетал Лестрейд, не отводя взгляда от Шерлока.
-Мы не можем ничего сделать. Риск слишком велик.
-Что значит "Риск велик"? Он, возможно, умирает!
-Или просыпается,- дополнил доктор.- Поймите же, если мы сейчас вмешаемся и ошибемся...то это точно будет концом.
-И что...вы думаете, лучше бездействовать?- пораженно обратился к доктору Джон.
-Не бездействовать, а ждать...
Аппарат запищал еще быстрее.
-Пульс участился...- констатировал доктор.
-Давай, Шерлок...-прошептал Джон, склонившись над своим другом.- Давай же...
Шерлок смотрел на Майкрофта и Джона. Все трое молчали.
-Ну, как тебе обстановка?- прошипел Мориарти.
-Что...
-Кстати, а где остальные твои друзья?- перебил его Джим, указывая на Джона и Майкрофта.
К ним почти сразу присоединились Мэри, Молли, Лестрейд и миссис Хадсон.
Шерлок обвел всех присутствующих внимательным взглядом. На их лицах был отпечаток страха.
-Ты знаешь, что делать,- усмехнулся Мориарти.
-Нет...-проговорил Шерлок, чувствуя новую боль.
-Тогда, добро пожаловать! Но...ты ведь уже находишься в шаге от цели. Так обидно...
-Что я должен сделать?- прошептал Шерлок, отворачиваясь.
-Кое-что неприемлемое для тебя...- издевательским тоном промурлыкал Мориарти.
Шерлок молча стоял спиной к своим друзьям.
Он прекрасно понимал, к чему клонит Джим.
В коме на его дороге его поджидали демоны?
Значит, это не просто демон...Это испытание...
Непреодолимое для него испытание.
-Это самая худшая вещь, которую ты можешь совершить для своих друзей, Шерлок. Рассказать им свой самый страшный секрет...- прошептал Мориарти, обходя Шерлока.
Внутри Шерлока все перевернулось.
Из-за боли, усиливающейся с каждым мигом, он не мог здраво мыслить...Его охватило только одно безумное желание. Прекратить все это.
Но такую цену он заплатить не мог...
-Ты молчишь, а твое время все утека-а-ает и утека-а-ает...Ты понимаешь, что ты действительно умираешь, Шерлок. И ты даже сейчас, на пороге смерти, не готов наконец-то сделать это? Я разочарован!- резко повысив голос, чуть ли не кричит Мориарти.
Гостиная на Бейкер-Стрит исчезает.
Теперь все они оказываются в синей комнате, где, как и в первой, нет почти ничего.
Шерлок продолжает стоять спиной ко всему происходящему. Он чувствует на себе пристальный взгляд Джона.
Разве он готов к этому? Готов открыть свой самый страшный секрет?
-Тебе осталось около трех минут...-с ликованием протянул Мориарти.
Шерлок глубоко вздохнул.
Лучше уж...сделать это, чем умереть.
-Двух минут...- констатировал факт Мориарти, внимательно всматриваясь в циферблат свои часов.
Шерлок вынудил себя выпрямиться и гордо посмотреть вперед.
-Мы с тобой уже почти воссоединились, Шерлок!- смеется Джим, хлопая в ладоши.- Одна минута! И ты навсегда останешься со мной, а я, поверь, никуда не денусь! Итак, один...
-Я люблю тебя,- тихо произносит Шерлок. И все вокруг в одно мгновение растворяется.
Он просыпается.
Открывает глаза, резко вскакивает в своей больничной палате и, как и тогда, жадно захватывает воздух ртом.
Прямо перед ним сидит шокированный и счастливый Джон.
В палате стоит абсолютная тишина.
-Шерлок...-шепчет Джон.- Ты...ты только что...
Шерлок глупо улыбается и облегченно вздыхает.
Джон-это его выход...
Джон-это его дорога...
Джон- это его самый страшный секрет.
-Я люблю тебя,- уверенно повторяет Шерлок и, совершенно не задумываясь о ком-то другом, в порыве нежных чувств обнимает Джона.
На мгновение он замечает прямо перед собой Мориарти, который самодовольно ухмыляется и, подмигнув Шерлоку, исчезает.
Теперь уже навсегда.