ID работы: 5051437

Иезуит от магии

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 29 Отзывы 27 В сборник Скачать

Разговоры в темноте

Настройки текста
Яркая вспышка застала Персиваля врасплох. Он как раз выполнял разминочный комплекс. Пучок ослепительного света заставил его на миг зажмуриться. Послышался глухой стук, сияние погасло. Персиваль заморгал, мысленно ругаясь на пятна перед глазами. Пол под ногами вздрогнул. Над головой что-то обрушилось. Что? Дом атакован? Кто-то пришёл освобдить его – или просто за Геллертом началась охота? - Мордред их задери, - послышалось из угла. Персиваль вздрогнул. - Да, это ваши коллеги, мистер Грейвз. Но не надейтесь – они не по вашу душу. - Неужели к вам в гости? – светски спросил Персиваль, отчаянно пытаясь разглядеть что-либо в кромешной темноте. - Увы, и не ко мне, - огорошил его невидимый Геллерт. Что-то в его тоне было странным. - Может быть, поделитесь новостями? Терять-то нечего. А импульсивный маг вполне способен выдать что-то стоящее. Короткий смешок разорвал тишину. - Почему бы и нет? Полагаю, вам будет любопытно узнать, что наверху авроры пытаются загнать в ловушку неведомого им монстра… или монстров. Занимательное зрелище, скажу я вам… - маг закашлялся. Определённо, с ним что-то не так. - Вы ранены? – предположил Персиваль. - В некотором роде, - сипло ответил Геллерт. – Можете попробовать… что вы тут планировали? "Заавадить тебя при первой возможности". Гриндевальд ненормальный. Но раз сам предлагает! Грех не попробовать. Хотя пробовать нельзя, надо делать. А как делать, если ориентироваться приходится только на звук, и стены периодически вибрируют от отдалённых взрывов. Кстати. Может, это как-нибудь нарушит защиту подземелья? - Увы и ах. Защита и не такое выдержит. Догадайтесь, почему я здесь? Опять читает! Ранен или нет, но легилименцию применять не затрудняется. - Думаете, меня это сильно радует? – неожиданно тихо сказал Геллерт. – Я стихийник. Вы даже не представляете, каково это – постоянно слышать мысли сотен людей. Персиваль невольно поёжился, представив масштаб. И ощущения. Тьфу. Ещё не хватало сочувствовать проклятому магу. В темноте раздался тихий смех. - Ничто человеческое нам не чуждо, знаете ли, мистер Грейвз. На этот счёт есть одна любопытная мысль… - Геллерт, судя по звукам, уселся поудобнее. Дом снова тряхнуло. Где-то зашуршал песок. Персиваль мельком подумал, что крепкие подвалы – это плюс. Вздохнул и тоже уселся, скрестив ноги. Прислоняться к стенам как-то не хотелось. - Так вот, мысль. К примеру. Взять вас – аврор, страж порядка и защитник справедливости. А дай вам волю – вы бы запытали меня до смерти. Не фыркайте, мистер Грейвз, те мысли насчёт круцио и других любопытных вещей я тоже прочёл. Персиваль с досадой переплёл пальцы. Ну да, он не садист, чтобы наслаждаться видом чужих страданий. Но некоторые люди просто напрашиваются. - Вот она, двойная мораль во всей красе, - сухой смешок. – Перед законом «око за око» пасуют любые принципы, не так ли? - Вы ошибаетесь, - процедил Персиваль. - Разве? Докажите. Глухой гул прокатился над головой, снова что-то зашуршало. Да что же за чудище они там ловят? Очевидно, это надолго. Что ж, если Геллерт настроен побеседовать, надо пользоваться. «Может быть, удастся что-то выведать» - смазанно, на краю сознания. - Если вам угодно. Представьте, мистер Гриндевальд, что мы поменялись ролями. Конечно, я захочу отомстить. Но я вполне способен контролировать свои эмоции ради дела. То есть, я бы заключил вас под стражу, все допросы шли бы в установленном порядке и потом, конечно же, был бы суд. Чему вы опять ухмыляетесь? - С чего вы решили? Персиваль недовольно скривился. Он просто физически ощущал волну иронии из противоположного угла. - Что вас развеселило, мистер Гриндевальд? Перспектива допроса по протоколу? - Ни в коем случае. Как я могу смеяться над такими серьёзными вещами. Просто вы, мистер Грейвз, употребляли исключительно сослагательное наклонение, когда говорили о смене ролей. Что говорит о чём? Проклятье. Мерлинов махинатор. А ведь и правда. Неужели… Персиваль нахмурился. Не может быть. Неужели он подсознательно настолько смирился со своим заключением? Ерунда. Да он обдумывает варианты побега каждую минуту. Тренировался, просчитывал варианты… Перед глазами промелькнули картинки воспоминаний. Стоп. «Чтоб ты сдох, Геллерт!» Вот теперь он смеялся. Хохотал в голос, сипло, то и дело прерываясь на кашель. - Вы так прямолинейны, мистер Грейвз. Благодарю за подробные планы побега... с рисунками. Если бы вы не отреагировали так чётко, мне пришлось бы повозиться, выуживая их из вашей памяти. - Вы дьявол, мистер Гриндевальд. - А вы непозволительно расслабились, мистер Грейвз. Сами виноваты. Возвращаясь к теме беседы. Смею вас заверить, что ради дела любой тёмный маг способен взять под контроль не только свои эмоции, но и всех своих помощников, - Геллерт пощёлкал пальцами, формулируя мысль. Помолчал пару секунд и продолжил: - А на остальных – наложить империус. Для верности. Что касается протокола… Его тоже составляли маги. И методы там.. отнюдь не безобидные. Так почему вы уверены, что они справедливее круцио? - Закон существует для всех. И его составлял не один маг. Учитывались разные факторы. Никакой субъективности, - «Так ли я в этом уверен?» - Никакой, говорите? – Геллерт поцокал языком. – А знаете, что я недавно сделал? Руководствуясь только протоколом, абсолютно законно приговорил к смертной казни одного вполне безобидного мага. И никто не смог возразить! - Кого? – дёрнулся Персиваль. Молчание. - Разумеется, вы не скажете, - с горечью констатировал он. – Что касается вашего поступка – отличный пример субъективного отношения! Вы трактовали законы в угоду своим нуждам. - Так чем хороши законы, которые позволяют преступникам свободно проделывать подобное? И правда. Ведь он и сам не раз об этом думал по молодости, когда кровь кипела в венах и каждое мелкое раскрытое дело казалось таким важным. Персиваль с силой потёр ладонями лицо. Сидеть на каменном полу стало холодно, ноги затекли. - Чтоб вас. Это мысли для молодёжи, мистер Гриндевальд. - Вполне. Потому опираюсь на молодых – у них хватает дерзости замечать несоответствия и требовать гармонии. Это прозвучало спокойно и искренне. Персиваль склонил голову набок, вслушиваясь в высокий чистый голос. Заметил скептически: - И хватает глупости следовать, как стадо на убой, за пастухом, не так ли? - Безусловно, - небрежно бросил маг. «Он пожал плечами сейчас. Клянусь. Почему я это знаю?» - Я бы сказал вам, почему, но такое рановато озвучивать, мистер Грейвз. А пастухи бывают разные. Как и стадо. Попадаются элементы, которые тоже желают вести. Радует, что все поддаются дрессировке. При должном усердии. Впрочем, - Геллерт сделал паузу, и Персиваль замер. – Я предпочитаю тех, кто может стать соратником. За кем пойдут другие. В конце концов, грамотные маги на дороге не валяются. Он задумался, явно вспоминая что-то своё. - Разве что иногда, - Геллерт встряхнулся, как мокрая собака. Персиваль кожей ощутил, как скатываются на пол крошечные бусины чужеродной для Гриндевальда магии и ощетинивается щитами сознание. Чем его приложили там, наверху? И долго он собираться тут отсиживаться? Как бы проверить его боеспособность? А, может, стоит продолжить странную беседу - опасный путь на грани манипулирования и откровенности. Точнее, откровенности ради манипулирования. И несмотря на понимание, хотелось продолжить разговор...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.