ID работы: 505153

Поклон, Крыса, Свадьба

Гет
R
Завершён
232
Hineriko бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 481 Отзывы 77 В сборник Скачать

Часть первая. Поклон. Глава 1. Здравствуй, Джон

Настройки текста
Кровь пропитала участок ткани на бедре. Одежда противно липла к телу. Из-за жара, наполняющего маленькую комнату, пот застилал глаза. Но Джон не обращал внимания на боль (рана на бедре обжигающе саднила) — сквозь дым и гарь он пытался разглядеть Шерлока. Тот отчаянно боролся с огнём с помощью какого-то пледа. Бесполезно. Молли, запертая между стеной из камня и стеной пламени, уже начала задыхаться. Ватсон перевернулся на живот и пополз по направлению к Холмсу. Замкнутое пространство быстро заполнилось удушливым сероватым дымом, на весёлых детских обоях плясали устрашающие рыжеватые языки. Комнатка теперь стала похожа на печь Суини Тодда. Шерлоку кое-как удалось сбить пламя на одном участке стола, но стоило ему протянуть руку Молли, как вдруг увесистая модель самолёта, не удержавшись на сгоревших верёвках, рухнула ему на голову, и детектив с глухим стуком завалился на пол. *** За 2 месяца до описанных событий. POV Джона Я направлялся домой после утомительной ночной смены в больнице. Промозглое сентябрьское утро встретило меня мелкой моросью. На Бейкер-стрит было малолюдно, редкие прохожие сновали туда-сюда, спеша по своим делам. Спустя некоторое время после трагедии я вновь заселился в бывшую когда-то нашей с Шерлоком квартиру. Миссис Хадсон долго упрашивала меня вернуться, и, в конце концов, я согласился. Новое жильё было мне не по карману, однако причина заключалась не в этом — обстановка гостиной навевала грустные, но приятные воспоминания о былых днях, которые скрашивали моё одиночество. Я уже подходил к двери с табличкой «221В», когда заметил торговца, расположившегося почти вплотную к крыльцу. Это был старик с косматой шевелюрой и бородой, одетый в потрёпанное дырявое пальто неопределённого цвета. На прилавке перед ним стояли маленькие деревянные статуэтки, изображавшие животных. Фигурки весело поблёскивали разноцветным лаком и позолотой. Увидев меня, торговец замахал руками: — Сэр, сэр, не желаете ли купить сувенир? — заговорил он хриплым голосом. Я был смертельно уставшим, но всё же обернулся к старику. — Вот! Эта статуэтка понравится вашей дочке! — с этими словами он протянул мне крошечную золотую кошку. Точь-в-точь такую же, но побольше, предлагала мне китаянка в сувенирной лавке, когда мы с Шерлоком расследовали убийство банкира. Улыбнувшись, я спросил цену вещицы. — Два… кхе… кхе… два фунта. Мне стало жалко этого измученного жизнью старика. Его поделки были явно ручной работы и требовали, должно быть, немалого труда, а он запросил незначительную цену. Поддавшись неожиданному порыву, я бросил на прилавок купюру в пять фунтов, взял протянутую статуэтку и повернулся к двери. — Сдачи не нужно. — Но, сэр… Не дослушав, я прошёл в прихожую. Пререкаться не было сил — последние отняло ночное дежурство. Единственное, чего мне сейчас хотелось, так это выпить горячего чая и рухнуть в кровать. Не было желания даже позавтракать. Скинув куртку и переобувшись, я поднялся наверх и завернул на кухню, чтобы вскипятить воду. Вдруг я услышал хриплое покашливание в квартире. Поспешно выйдя в гостиную, я увидел того самого старика-торговца, стоящего в проходе. — Как вы вошли? — Дверь была не заперта. Неужели я забыл закрыть дверь? — Послушайте, не могу я взять такие большие деньги просто так! Держите, это вместо сдачи. Он сунул мне под нос несколько фигурок. Я устало вздохнул. Угораздило же меня связаться с этим стариком! Забрав игрушки из его трясущихся ладоней, я с раздражением поставил их на стол. Сзади послышалось шуршание, и я вдруг услышал: — Здравствуй, Джон. Я резко обернулся. На полу валялся парик и дырявое пальто, а посреди комнаты в растянутых лохмотьях стоял своей собственной невозможной персоной живой и невредимый Шерлок Холмс. *** POV Шерлока Когда Джон направился к столу (какое легкомыслие — поворачиваться спиной к незнакомцу в своей квартире), я быстро скинул парик, бороду, пальто. — Здравствуй, Джон. Пару секунд он смотрел на меня донельзя удивленно. Потом глаза начали закатываться. — Джон! Дж… Не успел я к нему подскочить, как он с грохотом повалился на пол, зацепившись ногой за кресло. Его ступня нелепо торчала над подлокотником. Я наклонился над ним и потряс за плечи: — Джон! Джон, очнись. Никакой реакции. Тогда я перетащил его на сидение, машинально отметив, что ковер возле его кресла истёрт гораздо больше, чем возле моего. Там лежал футляр от скрипки и ещё эта ненавистная охотничья шапка, покрытые толстым слоем пыли. Значит, он часто сидел напротив камина (на ручке чётко отпечаталось дно кружки) и смотрел… Отвлёкшись от невесёлых наблюдений, я достал пузырёк нашатырного спирта и осторожно поднёс его к лицу Джона. Понемногу доктор начал приходить в себя. Расфокусированным взглядом он ловил моё лицо. — Ш-Шерлок… Ты жив? Это не галлюцинация? Он попытался схватить меня за руку. — Я не призрак. Моя гибель была всего лишь ловким трюком. Похоже, что я появился чересчур эффектно, — ухмыльнулся я. Тут Джон резко оттолкнул меня, встал на ноги и с размаху врезал мне кулаком по скуле. Я отлетел к столу, чуть было не опрокинувшись на спину. — Трюк, говоришь? Да у меня чуть сердце не разорвалось, когда я увидел тебя падающим с крыши! Два года я считал тебя погибшим! Ты хоть понимаешь, что все мы пережили: я, и миссис Хадсон, и Молли Хупер, и Лестрейд! Пока Ватсон извергал поток укоров и оскорблений, я угрюмо смотрел в пол. С него, кстати, недавно что-то отскабливали, судя по более светлому участку. Естественно, доктор был зол на меня за то, что я обманул его и заставил горевать. Но всё же я надеялся на более тёплый приём. Джон исчерпал поток ругательств и умолк, переводя дух. Я сделал попытку защититься: — Джон, я бы никогда не пошёл на инсценировку собственной смерти без веских причин. Всё было сделано ради вашей же безопасности, — помедлив, я добавил, — Сожалею, что заставил тебя переживать. Доктор решительно направился ко мне. Я нервно дёрнулся в ожидании ещё одного удара, однако Джон вместо этого крепко обнял меня за плечи. — Чёртов сукин сын, как же я рад, что ты вернулся! Я растерянно похлопал друга по спине. В душе появилось странное ощущение тепла, а в уголках глаз предательски защипало. Наконец Ватсон отстранился, посмотрел мне в глаза, и на его лице расцвела открытая и добродушная улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.