ID работы: 5053359

В Петербурге городе, на Пяти углах

Гет
R
Завершён
349
автор
Verasa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 405 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 13. Служба

Настройки текста
Штольман добрался до Департамента полиции на Пантелеймоновской улице только к обеду, когда конторские служащие поедали свои бутерброды или выходили в закусочные на Литейном. Около часа пришлось ему прождать приема у тайного советника Петра Николаевича Дурново, директора департамента, пока тот не вернулся после трапезы из дома. Проходя в свой кабинет мимо приемной, коротко стриженый седой господин в строгом костюме с высоко подвязанным воротничком обратил внимание на странно одетого посетителя. - Господин Штольман! Вот так явление! Вы ко мне? - Добрый день, Петр Николаевич. Да, к вам. Позволите? – Яков встал с неудобного стула приемной, сделал шаг к седому чиновнику. - Проходите, коли не шутите. Забыли вы нас… Вежливые слова руководителя полиции Петербурга не обманули Штольмана. Вспыльчивый и не терпевший противоречия Дурново зачастую с лихвой оправдывал старую дворянскую фамилию. Яков приготовился к еще одному разносу. Петр Николаевич подошел к своему столу, уселся в кожаное кресло, насупившись, взглянул на Штольмана: - Как же вы, господин надворный советник, отсутствуете безо всяких причин на службе еще с зимы, и от вас ни слуху, ни духу? Полицмейстер Трегубов из Затонска о вас каждую неделю запросы шлет, не поймет, что со штатом делать… - Разрешите объяснить, господин директор, – замерев посреди кабинета, Штольман выпрямился и взглянул на начальство. - Ну попробуйте… - Дурново нарочито отвлекся на рапорты на столе и на бывшего своего сыщика не смотрел. - Получил тяжелое ранение на оперативной работе. Сотрудники помогли выехать в Варшаву. Был в беспамятстве, долго выздоравливал, - Штольман так и не знал, чем закончилась та шпионская вакханалия в Затонске. На полковника Варфоломеева ссылаться было нельзя, конкуренция между охранными ведомствами могла сослужить плохую службу. Начальник полиции в негодовании взглянул на посетителя. Побагровев, он повысил голос: - Господин Штольман! Телеграф в Царстве Польском испортился? Почта более не работает? Что за беспечность! Выгоню к чертовой матери! Отправлю за Полярный круг свары белых медведей расследовать! - слова свои он сопровождал ударами кулака по широкому столу. Звон чайной ложечки в ритмично подпрыгивающем на столе стакане музыкально оттенял гневные фразы. - Виноват, ваше превосходительство, - вперившись в портрет императора на стене, Штольман подумал, что вряд ли выгонят. Вот послать подальше Затонска могли запросто. По опыту он знал, что нужно перетерпеть первые пять минут молча, затем выплеснувший раздражение начальник полиции переходил к разумным доводам. В двери кабинета без стука появился представительный господин в парадной форме генерал-майора с орденами. - Что тут у вас за шум, Петр Николаевич? – знакомый Якову только по слухам Петербургский градоначальник фон Вайль мягко вплыл в кабинет. - Да вот, Виктор Вильгельмович, отчитываю нерадивых подчиненных, - Дурново обменялся рукопожатием с фон Вайлем, представил ему посетителя. - Это Штольман, Яков Платонович, мой бывший следователь. - О, рад познакомиться, господин Штольман! Вы же из остзейских дворян, как я помню? - Так точно, господин градоначальник, - Яков пожал протянутую ему пухлую ладонь. Фон Вайль похлопал его по плечу, и вопросительно посмотрел на хозяина кабинета: - Милостивый Петр Николаевич, ну почему же «бывший»? Вы мне еще вчера на совещании докладывали, что толковых следователей не хватает, не так ли? - Это верно, не хватает. Да и опыт у господина Штольмана изрядный… - Дурново вернулся за свой стол, отхлебнул чай из стакана. Извинившись, попросил минуту у градоначальника, без церемоний усевшегося в широкое гостевое кресло. Покачал головой, постучал пальцами по столу, буркнул: - Яков Платонович, взыскание за долгое отсутствие на службе. Штольман коротко кивнул. Это было самое малое, чего он мог ожидать. Дурново перебрал возможности. Штольман действительно был отличным следователем. Сыщиков действительно не хватало. Заступничество фон Вайля окончательно решило дело. Он произнес: - Выбирайте, господин следователь по особым поручениям. Секретное отделение, дознания по государственным делам, или Сыскное отделение, общеуголовные преступления. Яков устал от шпионов, секретных папок и высоких покровителей. Простая полицейская работа грела душу и не заставляла поступаться сердцем. Он ответил на предложение: – Благодарю за доверие, господин директор. Уголовный сыск, если позволите. - Хорошо. Оформитесь в первом отделении, скажите, я распорядился. Не забудьте сообщить в Затонск о переводе. Свободны. Дурново повернулся к градоначальнику: - К вашим услугам, Виктор Вильгельмович. С чем пожаловали? … Мария Тимофеевна с радостью обнаружила, что теперь есть чем занять свою деятельную натуру. - Виктор, нужно снять квартиру побольше, здесь неудобно. Я позову сестру пожить с нами, ей будет приятно. И принимать гостей тут невозможно… - Анюта, нужно срочно шить тебе новые туалеты, свободные в талии. И не возражай, завтра же отправимся к модистке, мне порекомендовали. - Шурочка, приготовьте на ужин что-нибудь овощное и сытное, Анне Викторовне нужно хорошо кушать! - Витя, срочно заказывай зал для свадебного обеда в «Метрополе», я слышала, у них только заранее… Анна задумчиво сидела на кухне, глядя на недоеденный обед. За недолгое время с отъезда из Затонска она уже отвыкла от суеты матери: - Мама, давай подождем Яков Платоновича. Мария Тимофеевна, брякнув чем-то в гостиной, вбежала в кухню: - Анечка, не выдумывай! Яков Платонович твой пока еще тебе не указчик. И вообще, будешь видеться с ним как можно реже, только в нашем присутствии. Он уже и так дел наделал. Какое платье ты наденешь сегодня вечером? Вот это? Нет, это не подойдет. - Маменька, я пойду погуляю в сквере на Владимирской площади. Я недолго, - Анна схватила шляпку и ридикюль. Мать не успела сказать ни слова, когда она уже выбежала на лестницу. Наблюдавший за домом Капниста мужчина надвинул котелок поглубже и повернул за девушкой. Владимирская церковь сияла куполами в широкой перспективе Загородного. … Иван Дмитриевич Лущилин, начальник сыскного отделения, невысокий мужчина лет шестидесяти с высоким лбом и умными глазами, радушно встретил старого знакомого: - Яков Платонович, очень рад, что вы вернулись. Крайне нужен такой профессионал, как вы. Уже год опытных сотрудников не хватает. Молодежь одна, ну и я, старый хрыч. - Буду счастлив опять служить под вашим началом, Иван Дмитриевич. Готов ознакомиться с текущими делами, - Штольман за время пребывания в Варшаве так соскучился по профессии, что и бесплатно бы поработал. Но он теперь семейный человек, нужно соответствовать. Яков нащупал в кармане иконку. На мгновение перед глазами возникла легкая фигурка Анны, гуляющей по скверу. Он улыбнулся про себя. Своенравная его невеста прогуливалась одна, без матушки или хотя бы Шурочки. С трудом отогнав от себя плотские мысли об открывающихся возможностях, он сосредоточился на работе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.