ID работы: 5053739

Это первое апреля - день дураков или день моей семьи.

Гет
R
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Первое апреля. Казалось бы праздник веселья, дурачеств и веселых дурацких розыгрышей. Но не для семьи Агрест, для них этот день более чем особенный. Даже слишком.       Именно Агресты празднуют этот день наравне с Рождеством, днями рожденьями и днем независимости Франции. Маринет с Адрианом накрывали праздничный стол на большую и дружную семью. Мари стояла на кухне и нарезала очередной овощной салат, Адриан старался как можно ровнее выложить салями и сыр на тарелки. Пропищала духовка, а это значит, что мясо запеклось. - Мари, куда столько салатов то? - Твоей маме надо что-то есть. Я до сих пор выездной пикник не забуду, как она один и тот же салат весь день ела. - Женщина подошла к духовке и достала противень, кухню тут же заполнил ароматный запах мяса, возбуждающий аппетит. - Ну не пять же видов. - Отстань. - Маринет поставила мясо на стол и стала искать чистый нож. - Ты ими овощи резала, мясу от них ничего не будет. - А от перца чили будет.       Маринет подошла к раковине, взяла моющее средство и губку. Бутылка с неприятным хлюпаньем еле выдавило из себя остатки. Тогда женщина выбросила использованную бутылку в мусор и направилась в ванну, взять новую. - Да ладно, на нож там вполне хватало. - Сказал Адриан. - Все равно новую брать.       Маринет не было уже пять минут и Адриан стал подумывать не доброе, поэтому он пошел за женой. Дверь в ванну была открыта. Мари сидела на полу рядом с ванной, под которой были ящики, где хранилась бытовая химия, в руках у нее был тест на беременность. - Мари, ты чего? - Адриан подошел к жене. - Тест. И он положительный. - Мертвым голосом ответила та. - Все. Приехали. - Ой, я тебя умоляю. Подумаешь четвертый ребенок. У нас их и так трое. Одним больше, одним меньше... Э, хотя нет, лучше больше. - Это не мой тест. - Сказала Мари, глядя на Адриана стеклянными глазами. - А чей тогда? Мой что-ли? Тогда поздравляю, мы миллионеры. - Ты вообще осознаешь всю ситуацию? - Голос женщины начинал немного срываться. - Ой, вот только не надо. Я помню, что сегодня первое апреля и тебе меня не развести. - Он попытался ущипнуть жену за щёчку, но та с раздражением ее оттолкнула. - Я нашла тест под ванной, среди моющих средств, он достаточно пыльный, что свидетельствует о том, что он там лежит давно! Теперь ты въезжаешь?! - Ехе... Погоди, - теперь и возможно молодой дедушка стал нервничать, - если он не твой и это не первоапрельская шутка, то значит он...       Оба родителя направили взгляд в сторону комнаты своей шестнадцатилетней дочери. - Ну я ей устрою... - Маринет вскочила на ноги и решительно-угрожающе направилась в комнату Тесс. - Я тебя прошу, держи себя в руках, вспомни себя! - Кричал ей вслед Адриан, пытаясь нагнать.       Маринет как ураган ворвалась в комнату до смерти напуганной дочери, которая лежала на кровати и читала книгу. Увидев в руке матери тест, девушка запаниковала. - Я думала, что выбросила его... - Ты думала, что выбросила его?! О чем ты думала когда делала результаты теста?! Я мать, конечно, современная, но не да такой же степени! - Вопила разгневанная Маринет, приближаясь к кровати дочери. - Пап, держи ее! - Тесс вскочила на ноги и прижалась к стене. - Держу, доча, держу. - Подавляя смех, сказал Адриан. - Тебе я погляжу смешно?! - Переключилась женщина на мужа. - А ты вспомни какое сегодня число и что она НАША дочь. - И что?! - На лицо ее посмотри.       Адриан смотрел в глаза дочери. Глаза Тесс бегали от отца к матери и обратно, пока напуганное и виноватое лицо не приобрело наглую улыбку. - Ну, пап, всю контору спалил! - Пытаясь не смеяться, сказала Тесс. - А все шло по сценарию. - Ха! Моя доча, внешность мамкина, характер папкин. - Идите вы оба... - Облегчено выдохнула Мари. - Пойду замучу успокоительный коктельчик: валерьянка, корвалол и валидол. - Она вышла из комнаты и направилась на кухню. - Между прочим это у нее от тебя! Я двадцать лет назад на этот прикол попался, больше меня на нем не поймаете. - Так, папаня? Вот сейчас не поняла. Ты о чем? - Ах, это романтичная и слегка придурковатая история о том, как я сделал предложение твоей маме. - С этими словами он тоже направился на кухню. - Эй! Погоди! - Тесс побежала за отцом на кухню. - История о том как вы познакомились? - Ты что ей про лифт рассказал? - Удивилась Мари, прекратив резать мясо. - Про лифт и слова не было сказано. - Адриан занял свое место и продолжил выкладывать нарезку. - Что за история с лифтом? - Нездоровый огонек любопытства появился в глазах Тесс. - Никакая. Либо помогай со столом, либо иди от сюда. - Эй, ты же говорила, что современная мама? Тесс уже не маленькая и раз придумала розыгрыш с тестом, значит знает как это бывает. Да, дочь? - Да, пап. - Вполне спокойно ответила девушка. - Так. У меня нервы на взводе, в руке острый предмет и в помещении двое, которые меня выводят. Да бы не было бытовухи, я лучше пойду и прилягу. - С этими словами Маринет сняла с себя фартук и вышла из кухни. - Хорошая мысль, родная. - Так. Невротик ушел. - Тесс села на против отца за стол. - Давай выкладывай, сначала про лифт, потом про случай двадцать лет назад. - Хм... - Усмехнулся мужчина. - Я тогда только переехал в новую квартиру. Тогда еще практика началась и я искал жилье поближе к универу и работе. Здание новое, многоэтажное. И вот в один из прекрасных осенних вечеров, я возвращался домой. Жил я на самом верху и естественно я был полноправным пользователем лифта. Захожу, значит, в сей агрегат, а там девушка стоит. - Мама? - Она самая. Ну я как джентльмен дал ей права первой нажать на кнопку и выбрать этаж. Не успели мы доехать до несчастного пятого этажа, как БАЦ! И лифт встал. - Боже... Так начинаются большая часть порнушек... - Или криминальной хроники. А постой, юная леди. - С наигранным прищуром сказал Адриан. - От куда ты знаешь о таком жанре? - Ясное дело из интернета. - Все так же спокойно отвечала Тесс. - Давно смотришь? - Сначала года. -То есть на тот момент тебе уже было шестнадцать. - Задумчиво произнес мужчина. - Ха! Обскакал тебя батя! Я с пятнадцати. - Тогда тебя твой сынок обскакал! - Победоносно сказала девушка. - Жан уже всех актрис бразерс поименно знает и кстати не только в лицо их узнать может. Ага? - Да ладно? - Огорченный проигрышем сыну, сказал Адриан. - Ты ему не говори, что я в курсе. Хочу посмотреть на его лицо, когда все сайты запаролю. - Уже! - Крикнула из спальни Маринет. - О! Видала, какой слух! - Обратился он к дочери. - Если уж языками чешите, то делом хоть займитесь. - И то верно. Мама всегда права. - Погрозил Агрест Тесс. - Ты нарезай, а я разложу и перемещаю. Потом салаты заправим. - Да заправим, заправим. Ты от рассказа не отвлекайся. - Тесс надела мамин фартук и дала папе другой, после продолжила нарезать мясо. - Ах, да! Так на чем я встрял? - Лифт застрял. - Точно. Значит лифт встал. Мы естественно одни там. Твоя мама тоже тогда с учебы вернулась. Конечно, мы оба были уставшие и немного злые, а уж как лифт встал вообще пар из ушей, хотелось безумно домой и лечь спать.

***

      Нервно дыша, Маринет подошла к кнопке вызова лифтера. - Бесполезно. Его на месте нет. - Поймав вопросительный взгляд девушки, он пояснил. - В его каморке свет выключен. - Блеск! - Психанув, Мари швырнула сумку и пальто на пол. - Шикарное завершение дня. - Еще только четыре. Так что все впереди. - Ехидствовал блондин. - Вот уж успокоил. - Еле улыбнувшись, девушка устало провела по волосам. - Я, надеюсь, ты не клаустрофоб? - Нет. Для меня это более чем стандартная ситуация. - Хм... - Усмехнулась девушка. - А такая ситуация тоже стандартная? - Кокетливо произнесла она, после подошла к парню и мягко, почти не навязчиво, но маняще поцеловала. - У тебя же нет никого? - Отстранившись спросила она, кокетливость сменилась на серьезность. - Сначала стоило спросить, - ответил парень, обнимая девушку за талию и притягивая к себе, - а потом спрашивать. Но нет, я свободен.       Они вновь встретились губами, но на сей раз настойчивым и долгим поцелуем. Девушка стянула плащ с парня. Тот подхватил девушку на руки и прижал ее к стене лифта. - Такой хреновый день? - Отстранившись, спросил парень. - Вообще жесткий.       Маринет стянула с блондина шарф и оставила на шее пару отметин, пока тот рисовал узоры на спине девушки. - Погоди! - Вновь прервался парень. - У меня порой бывают интрижки на один раз, но даже тогда я пользуюсь... - Защита есть. - Она достала из передних карманов джинс презерватив. - Скажи, только честно, - Адриан взял презерватив и скептически на него посмотрел, - пасла меня? - Кто ж знал, что день профилактики в универе именно сегодня? - Невинно улыбаясь, ответила девушка. - В каком хорошем заведении ты учишься.       Спустя еще пару минут ласк, в кабине лифта эхом от стен отражались стоны наслаждения. И где-то часа через два, тяжелые вздохи. Немного успокоившись, молодые люди оделись и привели себя в окончательный порядок. - Вот теперь реально неловко спросить про имя. - Сказал парень. - Главное уметь начать. Маринет. - Она протянула руку. - Адриан. - Усмехнувшись, он пожал руку девушке.

***

      Тесс закончила с мясом еще на первом упоминании презерватива и уже заправляла цезарь соусом. - Доча, с соусом не переборщишь? Для фигурки вредно. - Так, погоди, раскрепощенный отец! Хочешь сказать, что мама была зачинщицей вашего первого с ней раза?! - Да. Да. И еще раз да. - Едрить твою мать... Чтоб я так жила. - Так, во-первых, попрошу без особых выражений, вон лежит через комнату и прекрасно нас слышит. - А то! - Ехе... Во-вторых, говорю свое отеческое "не-не". Если уж пошли такие откровенности, то пусть это будет у нас дома. И с хорошо знакомым человеком, и чтоб мы с матерью его знали. - Ладно, ладно. А что за история с первым апреля? - Ха-ха... - Адриан опустил глаза и усмехнулся. - Лучше сядь и набери воздуху побольше.       Тесс, как послушная девочка, села на стул и продолжила перемешивать салаты.

***

      Прошло уже два года. Маринет и Адриан все так же продолжали общаться. Их общие знакомые не могли понять то ли эти двое встречаются, то ли дружат, то ли они вообще просто соседи.       Агрест успешно закончил учебу и устроился в приличную фирму, на такую же приличную должность, с такой же приличной зарплатой. Вот после очередного рабочего дня, он зашел в ювелирный, так без повода. После чего направился к Маринет.       Он ехал в лифте, глупо улыбаясь, вспоминая нелепое, но запоминающее знакомство. Поднявшись на нужный этаж, парень подошел к квартире девушки и дернул ручку входной двери. Она оказалась не запертой, поэтому Адриан смело вошел в квартиру, разулся, хлопнул дверью, как своей и оповестил о своём приходе. В ванной послышался грохот. Парень тут же сорвался с места, не снимая верхней одежды. Когда он открыл дверь и увидел Маринет, стоявшую на четвереньках с нервным и напуганным лицом. Вокруг девушки валялись флаконы косметических средств, а полочка на стене была накренена. - Что случилось? - Ничего. Просто я неуклюжая. Вот и все. - Нервно затараторила девушка. - Ты хоть в порядке? - Адриан сел на корточки и стал подбирать флаконы. - Да все норм. Все отлично и вообще круче некуда. - Маринет собирала рассыпанные ушные палочки, но используя только одну руку. Что не скрылось от наблюдательных глаз парня. - Так. Что под рукой? - С серьезностью отца, спросил он. - Под какой рукой? Под этой? - Она вскинула левую ладонь. - Ничего. - Тогда парень указал, на правую. - Ааа, под ней кафель. - А точнее? - Труп. - Еще точнее. - Таракан. - Таракан? Серьезно? Ты их как огня боишься. - Вот поэтому и прихлопнула. - То есть ты осознаешь, что под твоей рукой находится раздавленный труп таракана, кишки которого прилипли к твоей ладони? - А-ага. - С гримасой отвращения выдавила Мари. - Кому ты заливаешь? При о дном упоминании об этих усатых, ты блевать готова. Так все. Что там?       Парню пришлось применить силу, чтобы оторвать руку девушки от кафеля. Под ней оказалась бумажная полоска. Маринет облокотилась на ванну и отвела виноватый взгляд в сторону. Адриан сидел, держа одной рукой полоску, другой рот. - Две. - Подтвердил он. - Прости... - Прошептала Мари, спрятав лицо в коленях. - Я не знаю как это вышло, то есть... Я. Я знаю как это бывает. Просто... Просто у меня в голове не укладывается... - То есть я это вовремя?.. - Все так же глядя на тест, сказал парень. - В смысле? - От всхлипов и след простыл. Вместо них, в голосе появилось недоумение. - А в этом. - Адриан вздохнул и достал из кармана пальто маленькую бархатную коробочку. - Пфф... - С облегчением выдохнула девушка. - Ладно, Адриан, один один. Что в ней? Таракан да? - Что? - С истинным не пониманием спросил парень. - Ну мы два дурака и сегодня у нас профессиональный праздник, когда можно разводить друг друга без особых последствий. - Поняв, что Адриан не понял ее, девушка сказала прямо. - Сегодня первое апреля. Это мой развод, - она указала на тест, - а это, - указала на коробочку, - твой.       Адриан присвистнул и сел подогнув ноги, облокачиваясь на дверной косяк. - Тогда, Хьюстон, у нас другая проблема. - Неловко улыбаясь, сказал парень. - У меня хорошая интуиция, но плохая память. - А? - Я даже и не подозревал, что сегодня первое, а уж тем более апреля. - С этими словами он открыл коробочку и девушка увидела золотое кольцо с двумя маленькими и одним крупным, находившимся по середине, бриллиантом. - Блестит как настоящее. - Так, скептик, я вообще-то серьезно. - Когда купил? В глаза смотри. - Сегодня, после работы. - Как назывался ювелирный? - "Сияние". Вот даже чек есть. - Из того же кармана он достал чек. - Теперь веришь? Могу адрес магазина сказать и даже имя консультантки, которая кольцо помогла подобрать. - Погоди... - Маринет со всем видом знатока поддельных чеков, стала разглядывать бумажку. - Как настоящий. И бумага прям такая, какая надо и даже краска не слезает. Время, дата. Етить твою мать, сколько ты за этот розыгрыш заплатил?! - Мари, задолбала. Да или нет? - Я ничего отвечу. - Она встала и переступила парня. - Вот возьму и не отвечу, а если бы ответила, то только - нет. Нет. И еще раз нет. - Секунду?! - Возмущенно радостный, направился за ней парень. - С чего вдруг? - А с того, Адриан, что ты пропустил одну ступень между друзьями, - она подняла ладонь на уровень груди, - и женихом с невестой! - Прокричала она, поднимая руку выше уровня головы парня. - А как по мне мы уже два года топчемся на этой промежуточной ступени. - Спокойно ответил Адриан, подступая к девушке все ближе и ближе, заставляя ту пятится назад. - Нифига! Мы с тобой друзья. - Которые спят друг с другом? - Ехидно подметил парень, прижимая Маринет к стене, не давая шансов на побег. - Жду правильного ответа. - Че началось то? - Не слышу? - Брось, я еще слишком молода для замужества. Нет! - Выпалила она ему прямо в лицо. - Тогда беру инициативу в свои руки. - Он улыбнулся, хватая девушку за руку и выгибая безымянный палец, прижимая Маринет своей спиной к стене так, чтобы та не вырвалась. - Ты че творишь?! Агрест, моему возмущению нет придела и лучше бы тебе остановится! - Говори, говори. - Он открыл коробочку, достал зубами кольцо, бросил коробку на пол и взял кольцо в свободную руку. - Ты когда говоришь, дергаешься меньше. - А после надел кольцо на палец девушки. - Какой там счет ты сказала? Один один? Теперь два один и я веду! - Вскинув к небу,а точнее к потолку крикнул парень. - И я хочу чтобы свадьба была весной, первого числа, желательно в апреле. Ля. Ля. Ля. - Словно заяц поскакал по коридору парень. - Никакой свадьбы в апреле не будет. - Сказала Мари пытаясь снять с пальца кольцо. - Аргх! Ты специально купил на размер меньше?! - Я ж говорю, хорошая интуиция. - Мыло. Мыло мой спаситель! - Девушка побежала в ванну, но тут Адриан перехватил ее перед самой дверью. - Пусти меня! Пусти! Я все равно сниму его, когда ты уйдешь, а потом в ломбард сдам и сбегу к чертям! - Кричала Маринет, пытаясь выбраться из крепкой хватки Адриана. - Тогда мы сделаем так.       Агрест повалил девушку на кровать, ложась так, чтобы она была за спиной, и вновь схватил руку с кольцом, достал телефон и стал пытаться сфотографировать руку. - Мари, прекрати дергаться, фото смазываются. - Агрест, завязывай с этими шуточками! - Да е! - С неким усилием он перевернул девушку на живот, сев на нее сверху и зажав одну руку ногой. - Вот это уже больше походит на изнасилование. - Пробурчала девушка, уткнувшись в постель. - Можно заявление написать. - Тогда я еще два года назад должен был это сделать. - Ой, не особо ты и сопротивлялся! Адриан, ты суицидник? Не нашел способа лучше жизнью счеты свести? Можно было бы с моста прыгнуть, таблеток наесться или там фен в ванну бросить. Нет же! Он решил жениться! Хотя если такое дело, могу тебе помочь, кольцом в височную долю! - Не ори, а то соседи полицию вызовут. - Сосредоточенно сказал парень. - О! Хорошее фото. Осталось подобрать фильтр и выложить. - Стоп. Какой фильтр? Куда выложить? Ты че удумал?! - К девушке вновь вернулись силы бороться. - Как куда? В инстарграм, конечно.       Адриан слез с Маринет и побежал в ванную, чувствуя что сейчас огребет. Пока Маринет пыталась встать, парень уже закрылся и подписывал фотографию. - Будь проклят тот день, когда я дала тебе пароль от Wi-Fi! - Стукнув кулаком в дверь, крикнула Маринет. - Сделал любимой предложение, сказала "да". Сказочно счастлив. - По слогам говорил за дверью парень. - Хештег помолвка, обручились, кольцо, счастье, свадьба, мужчины не плачут. Отметить человека, Маринет Отправить.       На телефон Маринет пришло уведомление о новой фотографии. И это было фото с ее рукой и теперь уж точно ее кольцом. Слышно было как замок двери щелкнул и она немного приоткрылась. Лицо Адриана выражало торжествующею улыбку победы. - Три лайка. - Маринет было замахнулась на него, но парень быстро закрыл дверь и вновь повернул замок. - Белое платье, белая фата. - Напевал за дверью довольный Агрест. Маринет стукнула ногой по двери и услышала тихий "ай" в ответ. - А с родителями мы еще не знакомились. - Облокотившись на дверь, сказала девушка, нервно улыбаясь и разглядывая кольцо. - Ну так до следующего апреля еще много времени. - Дурак! - Крикнула она ему в обычной дружеской манере и пошла в комнату. Тем временем в ванной. -Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и звуки эту свадьбу вдаль несли! - Надрывал голос парень. - Широкой этой свадьбе было, места мало! И неба было мало и земли! Ох! Эх-эх! Я женюсь! Прощай свобода! А тут хорошая акустика.

***

      Тесс уже давно упала со стула и каталась по полу, смеясь во весь голос. - Ты давай с пола вставай, а то всю грязь соберешь. - Пока дочь смеялась истории любви ее родителей, отец семейства почти закончил накрывать на стол. - Не соберу! - Продолжая смеяться, отвечала Тесс. - Я сегодня утром п-полы мыла. - Щас еще слезами смеха помоешь. - Он взял очередное блюдо и понес его в гостиную, на праздничный стол. А у Тесс начался новый приступ смеха. - Пап, ты мой герой! - Сидя на попе и вытирая слезы, сказала девушка. - Вот серьезно! Прям мужик! Как средневековый викинг, увидел бабу взял и женил! - Она вновь начала смеяться. - Вот только жаль у них инстаграма не было, а то все быстрее бы было... - Не, у викингов и так все быстро и просто было. Они брали дубину, подходили к понравившиеся женщине и хрясь. - Адриан изобразил, словно в его руках была такая дубина и ей он ударил дочь по голове. - Вот как надо было маму брать! Взял бы скалку и дело сделано. - Отец подал руку своему чаду и помог встать с пола. - Ну эт уже перебор. Ты только это, дедушкам и бабушкам про это ни слова. Для них придумана отдельная не шокирующая легенда. - Я молчок. - Тесс сделала вид, словно закрывает рот на молнию. - А как было дальше? По старой пословице "стерпится слюбится"? - Да это твоя мать так, дурака валяла. Я ж видел слезы девичьего счастья в глазах. - Вообще-то я реально готова была тебя убить, но потом решила, что другой меня терпеть не сможет. - Так, если хочешь поучаствовать в рассказе иди сюда. - Нет. Я слишком хорошо устроилась. - Ну вот и отлеживайся. - Более тихо сказал Адриан. - Так что дальше? - Напомнила о не до рассказанной до конца истории Тесс. - Ну что дальше? Через пару месяцев мы познакомились с родителями, твоя мама ко мне переехала, потом подали заявление. Кстати на первое число апреля месяца и та дам. - Он показал дочери обручальное кольцо из платины. - А через два года ты родилась, потом через три Жан, а уж через четыре Ксавье. - Капец... Так мы сегодня не только вашу годовщину празднуем, но еще и день помолвки, плюс профессиональный праздник. - День дурака это практически наш семейный праздник. - Приобнял он дочь за плечи. - Но еще он мог быть твоим днем рождения. - Вдруг из родительской из спальни вышла мама командир. - Эт как? У меня же день рождение в начале мая. - У меня первого апреля начались схватки, думаю все капец, дата реально памятная. Приехали в больницу, а они ложными оказались. - Ты смотри, эт она нас разводить начала еще на свет не появившись. - Погрозил Адриан пальцем. - Охиреть... - На выдохе сказала девушка. - Вот так день откровений. - Раз уж ты сама так окрестила этот день, давай колись. - Адриан встал напротив дочери и наклонился так, чтобы смотреть ей в глаза. - У тебя что-то было с Марселем? - Дальше поцелуев ничего. - Твердо и четко ответила девушка. - Погоди... - Вмешалась Маринет, взяв дочь за руки так, чтобы прощупывался пульс. - Еще раз спрашивай. Адриан повторил вопрос, ответ был тем же. - Пульс ровный. - Лапает тебя? - Талия, плечи и руки, большее не позволяю. - Мужчина посмотрел на жену, та утвердительно кивнула. - Ладно. - С наигранным подозрением сказал Адриан. - Живи пока.       Через некоторое время пришли старшие и младшие члены семьи: бабушка и дедушка Агрест, бабушка и дедушка Дюпен, два брата Тесс, которые внешне больше походили на отца, только у Ксавье цвет волос был мамин, а вот характеры пока идут в поверь с обоими родителями.       Все сидели за праздничным столом и обсуждали бытовые, семейные и повседневные дела. - Ой, погодите!       Тесс выскочила из-за праздничного стола и принесла телефон на селфе-палке, попросила всех улыбнуться и через пару минут на нее странице в инстаграме появилась новое семейное селфи с подписью: Это было первое апреля - день дурака. День моей семьи. #1апреля #семья #семейныйпраздник #какявстретилвашумаму #дураки #праздник #горько!

THE END

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.