ID работы: 5054587

WARNING!: Смерть персонажа или кратко о спойлерах

Статья
G
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, перед вами страница поиска. Вы вводите нужные данные, выбираете размер, придирчиво рассматриваете жанры, переводите взгляд вниз и видите… предупреждения. От обилия глаза разбегаются, не правда ли? Выбирайте на любой вкус: здесь вам и кинк, и наше любимое БДСМ, и некро- вместе с зоофилией, и еще парочка вещей, от которых иногда волосы на бровях шевелятся. Один каннибализм чего стоит, брр. А гуро?       Есть и вполне безобидные, такие как Мэри Сью, ООС, нехронология и прочие приблуды. Говоря в общем, на основе любого предупреждения в той или иной степени мы можем предугадать содержание. Но особняком стоит группа, которую я наловчилась называть «к чертям интригу, расскажу сразу конец»       Среди предупреждений, призванных помочь нам в сортировке работ, затесались и те, которые сразу же предсказывают все развитие сюжета, а еще чаще конец работы. Смерть персонажа, особенно главного, беременность, UST, насилие. Согласитесь, видя эти строки, мы можем с точностью до 90% рассказать, что будет в фанфике автора. И если беременность и заскоки в виде нежелания вступать в тесный контакт на почве невзаимного, а sometimes и взаимного влечения я еще могу понять, то вот ОГРОМНЫЙ СПОЙЛЕР в виде галочки напротив «Смерть персонажа» я не готова воспринимать ни под каким соусом.       Чаще всего в работах мы хотим какой-то загадки, напряжения, которое не отпускало бы читателя до самого конца, волноваться за судьбу персонажей, сопереживать им. А тут такая птичка Обломинго. Если же вы ищете что-то легкое, предназначенное для отвлечения от проблем или желирования мозгов, то жанры, которые стоят рядом с предупреждением о смерти (типа ангста, даркфика, драмы и прочая-прочая), вы явно отметаете уже на начальных этапах.       Вернемся в начало. Итак, перед вами страница поиска. Вы вводите нужные данные, выбираете размер, придирчиво рассматриваете жанры, переводите взгляд вниз, не отмечаете нигде никаких предупреждений и нажимаете заветную кнопку «найти». Перед вами работы, много работ, а внутри вас уже разгорается азарт, предчувствие бессонной ночи. Вы находите идеальную, легко пробегаете глазами описание, отмечаете количество «пальцев вверх» и вглядываетесь в предупреждения. А там так и кричит роковое «главный персонаж сдохнет, ребят!»       И ладно бы ориджинал, но вы-то забивали фандом, и не абы какой, а самый-самый любимый. И тут нате вам: красавчик солист (просто к примеру) умирает, группа распадается и никакого хэппи энда, или же притянутый за уши. Неприятный осадок все же останется у большинства людей.       Когда я только открыла для себя удивительный мир фикридерства, то по неопытности своей не обращала внимания на такие мелочи, как смерть какого-то там левого мэна (было это еще в ту золотую пору, когда данное предупреждение не разносилось на две ветви: второстепенные и главные персонажи). Я смело читала такие работы, а потом долго расстраивалась, что мужчина моей мечты/девушка-пример для подражания умирали. Затем я стала осторожнее относиться к подобным работам, все чаще мелькала мысль «А какой персонаж там умрет? Главный или не очень?». Вскоре я совсем перестала читать такие фики, и делала небольшое исключение лишь для тех, которые ну ОЧЕНЬ зацепили, непременно потом оплакивая героев и разводя сопли.       Так нужны ли такие спойлеры? Читательский опыт подсказывает мне, что не всегда. Если у вас в жанрах прочно прописался «детектив», то в таком предупреждении не будет ничего необычного. Когда же хочется почитать что-то светлое, вдохновляющее, мы не станем выбирать dark-жанры с самого начала. В остальных же случаях (фантастика, фэнтези и т.д.), думаю, это будет лишним. Если же вы особенно впечатлительная натура, которая вообще не может читать о чей-либо смерти, то у меня возникает логичный вопрос: как вы обычные книги-то перевариваете?       Итак. Автор обязательно должен понимать, что он раскрывает часть своей задумки с первых страниц, когда решается поставить ТАКОЙ спойлер. Никого не получится шокировать, когда в смертельной перестрелке главный персонаж погибнет под грохот пулеметов. Да, читатели посочувствуют, поплачут. Но они знали это даже тогда, когда вы только выложили первую главу.       Некоторые поступают умнее. Они не выносят подобные предупреждение в список основных, дабы и читателя не отвадить от себя, и интригу (опять она, родимая, вылезает) сохранить. Лишь перед главой они указывают, мол, вот тут будет такая и такая неприятность. Если вам неинтересно (противно/отвратительно/неприемлемо) читать подобное — you are welcome, пролистывайте смело, но будьте в курсе, что вот его — ага, его самого — тут немножко так придушили. Обычно такие примечания появляется перед главой со слешем или фемслешем, насилием и другими не самыми добрыми предупреждениями.       Опять же идет сравнение с книгами бумажными, обыкновенными. Там краткое содержание дает нам понять примерную фабулу, раскрывает нам, на какую тему пишет автор, но все же не говорит прямым текстом, чем закончится произведение. Оставляет (а-а-а, чорт, ну никак мне не отделаться от этого слова, оно тут ключевое) интригу, позволяя читателю узнавать все детали по мере прочтения.       Из вышеописанных своих рассуждений я не могу сделать однозначный вывод, как поступать фикрайтеру в случае, если он собирается замочить одного из героев, ибо каждый сам себе хозяин, раб и господин. Стоит ли вам рассказать миру сразу, что вы автор-садист, любящий помучить как читателя, так и своих персонажей, или скрывать это, рассказывая страшную правду уже в самой главе — дело ваше. Но свою мысль о противоречивости данного предупреждения я, надеюсь, все же до вас донесла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.