ID работы: 5054689

Случайности не случайны

Смешанная
PG-13
Заморожен
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

3. Давайте знакомиться

Настройки текста
Много лет назад… Хогвартс.       Утро студентов Хогвартса поджидало вместе с новыми впечатлениями и головной болью. Новыми впечатлениями в основном делились друг с другом первые курсы. Вторые, третьи и четвертые рассказывали о том, кто как провёл это лето. А вот головную боль приобрели старшие курсы. Кажется, несмотря на строгий запрет администрации школы, кто-то сумел всё-таки пронести внутрь огневиски. И, конечно же, поголовно все ученики страдали недосыпанием. Кто будет спать, когда все веселятся?! Тем более если бы и нашёлся такой безучастный к всеобщему ажиотажу (а такой находился на каждом факультете), его, то час же обрабатывали друзья. И уже ближе к часу ночи, этот индивид был в числе тех, кто распевал песенки не очень цензурного содержания в обнимку с полным стаканом огденского.       Из-за гриффиндорского стола раздался дружный смех каких-то третьекурсников. Северус с Люциусом дружно скривились. Кто-то явно вчера много выпил.       Северус был зол на друга. Он хотел спокойно посидеть в комнате и почитать внеочередной занимательный трактат по зельям, пока остальной факультет будет напиваться в хлам. Уже удобно устроился в мягком кресле около камина, взял древнюю и хрупкую на вид книгу, как именно в этот момент вбежал растрёпанный, что очень вредно для Малфоев, и похоже уже успевший где-то выпить стаканчик другой волшебного спиртного, Люциус. Не слушая никаких возражений это Нечто, что смеет называться его другом, потащило его вниз. И уже через пол часа Северус поймал себя на том, что с азартом спорит с Регулусом сядет та муха на иллюзорное окно, или же всё-таки предпочтёт бутерброды, которые стояли на столе в качестве закуски.       И конечно всё это он бы пережил. В конце концов, это безобразие случается каждый год, и каждый год один из его друзей волочит его праздновать начало нового учебного года, если бы не одно «но». Его прогноз, на счёт нового учителя ЗОТИ начал сбываться. Им прислали молоденького красивого идиота. И именно сейчас, сидя в Большом Зале, до чуткого уха Северуса с каждого стола доносились шепотки, в которых то и дело мелькали слова «мужественный», «прекрасный», «новый учитель» и даже «вот им повезло» от третьекурсников пуффендуя.       И ладно бы, пускай шепчутся, Северусу не жалко. Но когда в собственной гостиной, вместо обычных и самое главное привычных пьяных разговоров все спорят, кто сможет обворожить Профессора Смита! Именно вот так, с придыханием – «Профессора Смита». Фу, гадость какая! Все девушки, семьи которых ещё не успели заключить помолвку, мечтали о том, как под ручку с «Джоном» будут гулять по Хогсмиту. Бе, гадость какая! И если бы только девчонки! Им по статусу положено в учителей влюбляться. Но ведь в центре гостиной разрасталась война двух группировок.       В правом углу благовоспитанные Леди кричали во весь голос, что профессор будет их и точка. Все как один утверждали, что лучше отдадут его конкурентке, стоящей рядом, чем таким расточителям, что стоят перед ними. В левом углу будущие Лорды спорили до хрипоты, что этим дамочкам перед ними, профессор и даром не нужен, а у них он будет при деле. В общем, помешались все: и парни, и девушки. Северус уже заблаговременно ненавидел нового учителя.       Одно радовало. Нарцисса Блэк, умница и красавица, ученица пятого курса, да к тому же невеста Люциуса, в которую тот давно и бесповоротно влюблён, ко всему прочему просто очень хороший друг, сидела рядом и, смотря на это безобразие посреди гостиной Слизерина, пыталась сдержать весёлый хохот. Но несколько смешков, нет-нет, да проскальзывали наружу.       Если бы и она стала восхищаться этим профессором, то Северус бы точно не выдержал. Нет, его пугала совсем не милая Нарси, которая, несмотря на свою хрупкость, могла за себя постоять (всё же Блэк). Его до ужаса пугал Люциус, которого бы после такого потрясения пришлось бы отпаивать литрами успокоительного зелья. Бедное влюблённое сердце не выдержало бы такого удара.       Снейп поморщился, вспоминая вчерашнюю ночь, и потянулся за стаканом тыквенного сока. Он, конечно, его терпеть не мог, но в голове играла сумасшедшая колокольня, а во рту было суше, чем в пустыне Сахара.       Рядом на скамейку оглушительно грохнулся (по-другому и не скажешь) отвратительно веселый Регулус. Малфой и Снейп дружно кинули на него раздражённый взгляд. Эта хитрая кошачья морда с самого утра улыбалась во все тридцать два зуба и была до отвратительности трезва. Этот Блэк заглянул в прошлогодний запас антипохмельного, где и нашёл последний чудодейственный пузырёк. И выпил его. Даже никому не сказав! Тоже мне друг!       - Вы уже видели ваше новое расписание? – не обращая внимания на взгляды друзей, спросил Регулус. И тут же, не дожидаясь ответа, продолжил. – Мы -да. У нас сегодня будет ЗоТИ! Все наши в предвкушении. Ждут, не дождутся урока, чтобы узнать, кто же всё-таки выиграл пари. Я поставил на то, что его прислало Министерство, он аврор, который только-только вышел из учебки и преподавать он будет средненько. Раздался жалостливый стон и голова Северуса опустилась на стол, всего в миллиметре от его нетронутого завтрака.       - Чего это с ним? – Регулус посмотрел на Люциуса.       - Не напоминай ему о новом преподавателе. У него от этих разговоров начинает ещё больше болеть голова, - быстро глянув на Снейпа Малфой повернулся к Регу и быстро прошептал. – Но я ставил на то, что он сынок какого-нибудь богатенького чинуша и сам вызвался в Хог покрасоваться. Преподавать в таком случае он конечно же будет плохо.       Северус только набрал воздуха в лёгкие, чтобы высказать всё что он думает о молоденьких некомпетентных преподавателях, которые сами только ЖАБА сдали и о своих друзьях, из-за которых он находился в столь плачевном состоянии, как его прервали.       - Ваше расписание, молодые люди, - к ним подошёл их декан и по совместительству преподаватель зелий, профессор Слизнорт.       - Да, спасибо, - Люциус вежливо улыбнулся и взял из рук декана два пергамента.       Регулус, проводив взглядом толстоватого мужчину с моржовыми усиками, повернулся обратно к друзьям и только хотел выяснить, есть ли у них сегодня урок с новым преподавателем, как прозвенел предупреждающий колокол. Блэк подорвался с места.       - Ну всё, я побежал. Встретимся на обеде.       И захватив с собой сумку, умчался из Большого Зала на всех парах.       Люциус взглянул на их расписание. Тяжело сглотнул. Послов принёсших дурную весть обычно казнили.       - Сев.       - А? – отозвался тот, по прежнему лёжа на столе. Так приглушались шёпотки о «мужественном» и «прекрасном».       - Понимаешь мой дорогой друг. Судьба бывает довольно коварна…       - Люц, не юли. Говори как есть.       - У нас сейчас ЗоТИ до обеда.       Отчаянный стон Снейпа долетел даже до преподавательского стола, где к слову отсутствовал предмет обсуждения всей школы.

***

      Зашарпанный и обветшалый кабинет Защиты от Темных Искусств, находился на самой вершине такой же зашарпанной и обветшалой башни. Лестницы скрипели и разваливались буквально на глазах, а исчезающие ступеньки на Старой Башне, как называли эту постройку все, включая учителей, встречались гораздо чаще, чем в другой части замка. Сквозняки там летали неимоверные, а зимой немудрено было замерзнуть или свернуть себе шею, поскользнувшись на скользких ото льда камнях.       Находясь на расстоянии двух пролётов от места их назначения, Люциус и Северус услышали небывалый гул. Такой же какой бывает при скоплении большого количества народа.       - Да что там происходит? – Северус повернулся к Люцу.       - Давай это выясним, - на него в ответ смотрели такие же удивлённые глаза.       Тут совсем рядом раздался небольшой смешок. Друзья повернулись и оказались лицом к лицу со Странной Парочкой – привидениями этой башни. Никто не знал, как их зовут, но то, что они и вправду странные признавали все. Молодые девушка и парень. У обоих глаза навыкате, одинаковая длина волос и загадочные улыбочки, которые как будто говорили: «Мы знаем то, чего не знаешь ты».       - Этот год будет поистине неподражаем, - пропела девушка, поправляя длинную юбку своего старинного платья.       - Да. Поистине неподражаем, - подтвердил её друг, стряхивая такую же призрачную, как и он сам, пылинку со своего сюртука.       Они переглянулись, заливисто рассмеялись и, пролетев мимо застывших слизеринцев, влетели в стену.       Двое друзей кинулись вперёд по лестнице и обомлели сразу же, как только выбежали из-за поворота.       В маленькое фойе перед рассохшейся, ободранной дверью, ведущей в кабинет ЗоТИ, умудрились втиснуться и остаться в живых, четыре разных факультета с трёх разных курсов.       - Он что псих? – Северус повернулся к другу.       - Да, определённо сумасшедший, - кивнул в ответ Люциус.       Откуда-то из толпы вынырнул Регулус.       - Все интереснее и интереснее, правда?! - Глаза его лихорадочно блестели, а своей улыбкой пациента Святого Мунго он расчищал себе дорогу.       - Ты случайно нигде головой не ударился? – Люциус потянулся руками к лохматой голове.       Регулус отшатнулся.       - Ты уже седьмой человек, который меня об этом спрашивает.       Люциус хотел сказать, что такое поведение может и не на такие мысли натолкнуть и привести себя в порядок всё же надо, а то не понятно кто из них здесь мучается от похмелья, но именно в этот момент над замком разнесся звук колокола, означающий начало занятий.       Все ученики разом стихли. И в образовавшейся тишине как-то особенно громко прозвучал жалобный скрип открывшейся двери. В проёме никого не было.       Какой-то пуффендуец заглянул вовнутрь.       - Ну, пошли что ли, - с напускной бравадой произнёс он и перешагнул порог. За ним потянулись остальные студенты.       С прошлого года кабинет ни капли не изменился.       На окнах висели тяжёлые чёрные шторы, из-за которых в кабинете было слишком темно. Свечи, парящие по периметру кабинета, были недостаточным освещением. Ученики не могли увидеть друг друга. На лице каждого лежала тень, не дающая рассмотреть черты лица.       Прошлый преподаватель любил рассказывать истории в жанре ужасов. Истории были хорошими. Некоторые особо впечатлительные даже не могли уснуть поле его уроков. Но и этот «профессор» не подал им никакого материала. Очередной год, потраченный впустую.       А тем временем в кабинете становилось слишком тесно. За одну парту умудрялись сесть сразу шесть человек. На всё те же два стула. Парни, пользуясь случаем, тянули своих девушек к себе на колени. Те краснели, но оставались на месте. Тем, кому уж совсем не хватало мест, садились прямо на парты.       Регулус, Северус и Люциус каким-то чудом, не иначе, сумели занять одну парту. Теперь же они пытались втроем устроиться на двух стульях. От их места был хорошо виден весь класс. А особенно первые парты, за которыми устроились все воздыхатели нового профессора, из-за чего образовались «человеческие» холмики. Из-за этих же людей вид на доску и учительский стол был перекрыт. Правда слизеринской троице вновь повезло и кусочек доски, но они видели.       - Балаган какой-то! – раздалось возмущённое фырканье за их спинами.       Северус моментально развернулся посмотреть на такого же, как он нормального человека в этом цирке. Его губы расползлись в радостной улыбке. Он получил поддержку сразу двоих человек.       - Привет, Северус, - одновременно произнесли девушки.       - Привет, Лили, - Снейп кивнул рыжеволосой ведьме. – Здравствуй, Марлин, - так же вежливо он поздоровался с черноволосой.       - Снейп, а Снейп, - из-за копны рыжих волос выглянула голова, на носу которой сидели стильные прямоугольные очки.        - У тебя антипохмельного не найдётся? – рядом появилась кудрявая шевелюра.       - Поттер, Блэк, не наглейте, - Северус ухмыльнулся. – Если бы у меня было данное зелье, я бы выпил его сам, а не растрачивал на вас. В ответ раздался горестный стон и нечто похожее на проклятья в адрес одного вредного змея.       - А потому что надо было меньше пить. Вот мучайтесь теперь, - Люпин кинул поучительный взгляд сначала на одного своего друга, а затем и на другого.       Раздался дружный горестный стон и проклятья полетели теперь уже в его сторону.       Северус с Люциусом зашлись весёлым смехом, но сразу же умолкли и схватились за свои головы. Регулус молча подхихикивал над всей компанией и пытался разглядеть как львы умудряются впятером уместиться за одной партой. Эванс с МакКиннон сидели на коленях своих парней. Поттера и Блэка соответственно. Люпин устроился между влюбленными парочками и по виду чувствовал себя совершенно комфортно. Судя по всему, кто-то из гриффиндорцев умудрился свистнуть третий стул.       - А где Петтигрю? – вдруг спросил Северус.       - Он умудрился упасть с лестницы по дороге сюда, - ответил ему Джеймс. – Так, что он в больничном крыле.       Никто в школе не знал, но Снейп с Поттером могли очень даже дружески общаться. Их стычки в коридорах и за стенами замка приносили им удовольствие и держали в тонусе. Никто из них об этом никогда не говорил. За семь лет как-то не представился случай. Да и зачем говорить об этом, когда в глазах оппонента зажигается такой же азарт, как и у тебя. И так всё яснее ясного. Ну а другие, считающие их чуть ли не кровными врагами? Так это их проблемы, что они не видят как обстоят дела на самом деле. А один раз, столкнувшись в пустынном коридоре, Джеймс с Северусом решили поддерживать эту легенду. Это ведь так захватывает – обводить вокруг пальца всю школу.       Тут открылась неприметная дверь, расположенная рядом с классной доской. Из неё вышел человек, одетый в явно дорогой костюм. Все в классе тут же затихли в ожидании действий нового учителя. Он же, оглядев весь класс, прошёл к столу и оперевшись об него рукой улыбнулся. В ответ раздался дружный девчачий ванильный вздох. Северус, Лили и Марлин фыркнули. А Люциус, Регулус и их тайные красно-золотые друзья давились собственным смехом, пытаясь не заржать во весь голос.       - Дамы, - очередная улыбка и расплывшиеся по партам представительницы женского пола. – И господа, - снова улыбка, которую Северус уже ненавидел всей душой. Очень уж хотелось стереть её с этого лица.       - Позвольте представить Вам нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств – меня. Джонатана Смита.       Начиная с того момента как этот тип вошёл в аудиторию, Северус подумал что к сожалению опять оказался прав. Но каждый год в нём теплилась надежда на нормального преподавателя. Он ведь не просил самого лучшего и невероятного, он просил всего лишь нормального, такого который смог бы дать материал. Но смотря сейчас на то шоу, что начало твориться вокруг него, все его ожидания умирали в страшных муках. Этот балабол, который в данный момент красовался перед его однокурсницами, совершенно не обращал внимания на поднявшийся вокруг гвалт. Все начали забирать свои выигрыши со ставок. При этом каждый морщился от поднявшегося вокруг шума. Всё-таки вчера выпивали не только они одни. Контерс – шестикурсник с Когтеврана, был ответственным за деньги и в данный момент ходил по классу, совершенно не скрываясь. Очередь дошла и до Люца с Регом.       - И так, значит Малфой, Блэки и Поттер, - он водил пером по своему зачарованному списку. – У вас выигрыш в 20 галлеонов Люциусу, по 15 Регулусу с Сириусом. А вот у Джеймса 0 галлеонов.       - Ноль? Абсолютно пусто? Ни единого кната? – встрепенулся Рег. – На что ж ты поставил, что вообще ничего не выиграл?       - Я бы тоже хотел это узнать, - прямо над ухом младшего Блэка раздался глубокий баритон. Северус обернулся. Прямо за спинами их компании стоял Смит и смотрел на них с улыбкой. Как же эта улыбочка начала выводить его из себя! – Вы позволите? – протянул руку к свитку в руках Контерса.       - Да, конечно,- когтевранец, смотря честным взглядом на преподавателя, протянул пергамент. Такие случаи уже случались. И вся школа приняла против этого меры. Нужно знать определённый пароль, известный только «казначею», то есть Контерсу, иначе на нём отображались результаты недавних скачек.       Смит, взяв список и читая его на ходу, пошёл к своему столу и, развернувшись лицом ко всему классу, ухмыльнулся. Не улыбнулся, совершенно раздражающей Северуса улыбочкой, а именно ухмыльнулся. Отложив пергамент к себе на стол он, совершенно картинно, достал из рукава волшебную палочку и взмахнул её. На доске начали появляться надписи. И если и существовали такие люди, которые ещё разговаривали между собой, не обращая на данный инцидент своего внимания, то после проявления всех надписей в аудитории воцарилась гробовая тишина.       - Начнём наше знакомство, - прямо таки пропел мистер Смит. А на доске красовались пункты из списка ставок на нового преподавателя ЗоТИ.       - Первый пункт «Прислан Министерством». – Смит снова улыбнулся, но в этот раз Северусу не захотелось его убивать, а надежда внутри него расцветала с новыми силами. К этому пергаменту приложил руку каждый ученик, сдавший СОВ, а сколько лет была такая традиция, делать ставки на нового учителя, никто не знал, слишком много лет прошло. А мистер Смит даже палочку не достал, просто обошёл чары, накладываемые многими поколениями студентов.       - Господа маги и ведьмы, - тем временем продолжил он, - вынужден вас разочаровать. Министерство меня сюда бы никогда добровольно не отправило. В конце-то концов, здесь учатся и их дети тоже. Поэтому этот пункт, пожалуй, вычеркнем, - Смит повёл волшебной палочкой и первая строчка на доске была зачёркнута жирной линией.       - Второй пункт тоже можно убирать, никогда не был в Аврорате. Хотя такая возможность предоставлялась и не раз, но предпочитаю думать, что я был умнее.       - Третий и четвёртый тоже выбрасываем…       И так шаг за шагом, он вычеркнул все пункты списка.       - Какие выводы можно из этого сделать? – продолжил Смит. – А от сюда можно сделать несколько выводов. Во-первых, у вас были отвратительные преподаватели по защите. Во-вторых, я надеюсь, что не оправдаю ваших ожиданий и не продолжу вереницу бестолковых неучей. В-третьих…. Скажите, как вас зовут? – профессор обратился к Джеймсу.       - Джеймс Поттер, сэр.       - В-третьих, мистер Поттер стал невероятно богатым. Так как поставил на абсолютно противоположные вещи. А этот пергамент я пока что оставлю у себя. Вы сможете забрать его после наших занятий.       Честно говоря надежда в сердце Северуса расцветала всё больше и больше. Если она окажется ложной будет очень обидно.       - Но для начала, - на лице преподавателя ЗоТИ появилась не раздражающая слащавая улыбочка, а хитрющая ухмылка, - что бы вы смогли меня спокойно воспринимать и внимательно слушать всё то, что я вам буду сегодня рассказывать, - Смит взмахнул волшебной палочкой, - выпейте-ка антипохмельное.       Между рядов пролетали целые коробки с заветным зельем, которое по волшебству появлялось перед каждым нуждающимся. Северус подозрительно гипнотизировал свой флакончик. Открыв, понюхав и взглянув на свет он пришёл к выводу что оно очень даже хорошее, не просто хорошее, а уровня Мастера. Люциус рядом незаметно капнул каплю зелья на родовой перстень наследника, распознающий любые яды. Джеймс и Сириус сделали тоже самое, а Римус капнул немного на язык. Друзья переглянулись, посмотрели на реакцию тех, кто уже выпил свой флакончик (она выражалась в огромном облегчении) и пришли к выводу что пить это всё же можно. Облегчение, которое пришло и к ним прервал Регулус своим вопросом.       - Но как он узнал?       Северус вопросительно приподнял бровь.       - Мне флакона не досталось.       Головы всей компании повернулись к новому преподавателю, который как раз смотрел в их сторону и всё так же ухмылялся. Северус услышал как рядом Рег громко сглотнул. Смит же в этот момент наклонил голову к плечу и появилось ощущение, что их очень пристально изучают. В этот момент раздался оглушительный хлопок - Смит хлопнул в ладоши - и Снейп моргнул прогоняя туман перед глазами.       - Давайте начнём с самого начала, - Смит обернулся к ним спиной и убрал надписи на доске, - Меня зовут Джонатан Смит, - на доске выводилось его имя довольно строгим почерком, хотя Северус готов был поклясться, что до этого его почерк изобиловал огромным количеством завитушек, - Я ваш новый преподаватель по Защите от Темных Искусств на этот год.       Смит повернулся лицом к классу. Его лицо ничего не выражало.       - А вы, - тихо начал он, - полчище идиотов, которых мне предстоит всего за один год подготовить к реальной жизни.       - А какое право вы имеете называть нас идиотами! - вскочил какой-то пуффендуец. Рядом с Сверусом отчётливо застонал Рег.       - Представьтесь, пожалуйста, - так же тихо попросил преподаватель.       - Мирест Маклагген, шестой курс, Пуффендуй.       - Ну что ж, мистер Маклагген, я отвечу на ваш вопрос. Я имею полное право называть вас идиотами, потому что вы и есть идиоты.... Тихо, - всё так же спокойно прервал он вновь открывшего рот барсука, - Давайте для начала я объясню почему же так считаю, а вы после попытаетесь доказать мне что я не прав, - Смит пристально смотрел на Маклаггена, который в ответ лишь неопределённо дернул головой.       - Вы идиоты, потому что будь у меня желание убить кого-либо из вас, да хоть всех, я бы уже давно это сделал. Кто, ответьте мне, в здравом уме, во время того когда идёт война, будет пить незнакомое зелье отданное совершенно незнакомым человеком.       - Но вы же преподаватель, - тихо ответила Мэри Соут с пятого курса Когтеврана.       - Это не отменяет того.... Как вас зовут?       - Мэри Соут, мистер Смит.       - Благодарю. Так вот, это не отменяет того, мисс Соут, что я мог вас отравить. Я мог оказаться засланным человеком или возможно кем-то под оборотным зельем. Знаете такое выражение как "Доверяй, но проверяй", мисс Соут? Отлично. Впредь советую всем сделать его своим личным кредо. Всем всё ясно?       Весь переполненный класс активно закивал головами. Ещё несколько минут назад преподаватель, который излучал ванильное доверие начал пугать их до чертиков - а вдруг и взаправду отравил?       - В конце-то концов, - продолжил Смит и вдруг улыбнулся, - а если бы это зелье варил я? А у меня с зельеварением долгая, можно даже сказать, кровная вражда. Всё что я пытаюсь сварить в конце концов становиться ядом.       Смит обвел весь класс взглядом. Северус услышал как у многих участилось дыхание. Он был спокоен, зелье варил Мастер и никому в этом классе ничего не грозило. Тут взгляд карих глаз преподавателя остановился прямо на нём. Снейп готов был поклясться, но грозное выражение на миг сменилось лукавыми чертями, а уголок губ чуть дернулся в намеке на улыбку.       - Задние парты, - Смит смотрел на их дружную компанию, - встаньте, пожалуйста. Да, да вы. И пожалуй ещё и вы, - преподаватель ЗоТИ посмотрел на Цисс.       Поднявшаяся слизерино-гриффиндорская компания, переглянулась между собой.       - Представьтесь, прошу.       Друзья, всё ещё ничего не понимавшие, выполнили его требование.       - Можете садится, благодарю.       - Ну и зачем он поднимал нас? - шёпотом спросил Рег.       - Ты можешь мне не поверить, - так же тихо ответил Люциус, - но я не имею понятия.       - Так ответьте же мне, мистер Маклагген, - Смит вновь смотрела на барсука, - неужели вы не идиоты?       Мирест смотрел на Смита исподлобья и не было слышно ничего, кроме его раздражённого сопения. Тут раздался колокол.       - Вы можете отдохнуть на перемене, - перевёл свой взгляд на класс мистер Смит, - После мы продолжим наше занятие.       Развернувшись он скрылся за той же самой неприметной дверью из которой вышел.       -Ты придурок, Маклагген, - начала Элеонора Забини, однокурсница Регулуса, - В кои то веки попался нормальный учитель, а ты умудряешься настроить его против нас с самого начала дня. Впрочем, ничего нового.       Встав из-за своей парты, девушка подошла к Нарциссе и они начали о чём-то шептаться. Это послужило сигналом для всех и в кабинете вновь наступил балаган.       - Кто-нибудь понял что это было? - рядом с Северусом появилась лохматая голова Поттера.       - Это был нормальный учитель, придётся привыкать, - тихонько пихнув Джеймса в бок ответила Лили.       - Кхм... Джей, - к друзьям подошёл Контерс, - вообщем, вот твой выигрыш.       "Казначей" протягивал Поттеру специально зачарованный на облегчение веса и расширенное пространство маленький мешочек. Джей же, взлохматив волосы привычным жестом, означающим смятение, протянул вперёд руку на которой сверкнул специальный опознавательный знак и взялся за шнурок. Золотая нить сверкнув всеми цветами факультетов растаяла, признав победителя. Нередко случалось так, что незадачливый жулик, захотевший обогатиться ходил с ожившим шнурком на ушах до тех пор пока Контерс не снимал проклятие. Забрав свой приз Джей рассеяно убрал его в сумку.       - Ну ты дал, Поттер, - похлопал своего оппонента по спине Контерс, - Что случилось, что ты поставил на самый лучший результат, который мог быть и при том самый маловероятный?       - Подумал что хоть на последнем году обучения мы должны чему-то научиться, меня не хотела покидать надежда. Решил поставить, была не была. В конце-то концов, Поттерам везёт, не так ли?       Тут вновь прозвенел колокол и все мигом расселись по своим прежним местам. У доски уже стоял Смит, Северус точно знал что секунду назад его там не было.       - Продолжим наш урок, - Смит начал расхаживать между рядами, что было удивительно, ведь там было не протолкнуться, - Что вы должны были усвоить из прошлого занятия? Кто мне ответит? Мисс Блэк, может быть вы?       - Быть всегда на чеку, сэр, - ответила Цисса.       - Отлично. Именно так, - расхаживая между рядов и чеканя шаг продолжил профессор, - Как любит говаривать один старый грозный вояка, - тут последовала небольшая пауза и вдруг, - ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!!!       Все вздрогнули, никто не ожидал от тихого профессора внезапного рыка. В ответ же Смит только рассмеялся.       - Что не раз спасало ему и его товарищам жизнь. А теперь позвольте спросить вас, что вы знаете о магии Иллюзий? Мисс Эванс?       - Магия Иллюзий является разделом Трасфигурации и в полном её смысле чрезвычайно сложна, - начала рыжая староста. Северус про себя хмыкнул - этот раздел магии был любимым разделом Лили, - Чтобы иллюзия была достоверной нужно представить её очень детально. В самых мельчайших подробностях. Из чего сделан предмет, как он будет реагировать на определённые обстоятельства. Если кто-либо будет взаимодействовать с предметом будет достаточно легко распознать иллюзию.       Смит кивнул.       - Да, всё верно. Однако можно облегчить данный раздел магии.       Глаза Эванс загорелись. Северус в этот момент подумал, что она нашла себе нового любимого учителя. Профессор продолжал.       - К примеру, можно взять за основу что-либо и просто изменить его цвет, размер и немного подправить структуру. Как собственно сделал и я в этом классе. Ваша задача на данный момент понять, где находится иллюзия. И очень большая просьба не гадать. Если вы даёте мне ответ, то говорите почему вы так считаете. У вас минута. Больше не дам. В экстремальных условиях вы должны будете разгадывать иллюзии за миллисекунду.       - Луи Сантор, - поднял руку вверх когтевранец. Смит кивнул, давая разрешение на вопрос, - Но тогда получается, что предмет который мы ищем не иллюзия, а просто... ммм, трансфигурирован.       - Верно, мистер Сантор, - воскликнул и всплеснул руками Смит, - Дак найди те же то, что я трансфигурировал. Время пошло.       Все в классе начали оглядываться.       Северус же внимательно всматривался в преподавателя, который наколдовал песочные часы и уставился прямо на них, было ощущение что он пересчитывает каждую падающую песчинку.       «Да нет, не может этого быть!» - газа Северуса расширились, - «Это же безумство! Как вообще такое можно провернуть».       Песок в часах закончился. Смит развоплотил их и поднял глаза на перешёптывающийся класс.       - Ну, и каковы же ваши выводы?       Все вокруг молчали.       -Разрешите, сэр? - совершенно неожиданно даже для себя встал Снейп.       Профессор кивнул, разрешая продолжить.       - Ваш изначальный вопрос был поставлен как поиск иллюзии, - Смит кивнул и улыбнулся, - так вот, иллюзия, которую вы просите найти, является всем этим классом, не отдельными его частями, а абсолютно всем, что находится в помещении. Парты, доска, стены, окна, пол.       -Как же вы пришли к такому выводу? - Смит вопросительно приподнял бровь.       - Интуиция, сэр.       - Нам сказали обосновать своё предположение, а не опираться на какую-то интуицию, - воскликнул Маклагген. Северус начинал его тихо ненавидеть.       - Чтоб вы знали, мистер Маклагген, - повернулся к нему профессор, - интуиция для мага очень важная часть его жизни. Если вы не доверяете своей интуиции, то вы скорее всего труп. И если на прогулке моя интуиция вдруг закричит мне отпрыгнуть вправо, то я отпрыгну вправо. И совсем даже не влево, а именно вправо. Это спасёт мне жизнь, так как мимо того места, где я только что прогуливался пронесётся с десяток убивающих лучей. Двадцать баллов Слизерину, мистер Снейп. А теперь я бы попросил всех встать.       Весь класс нерешительно поднялся. Смит взмахнул палочкой и произошло НЕЧТО. Сама комната вмиг стала в разы больше, стены приобрели приятный бежевый оттенок, Откуда-то появились светильники, шторы на окнах распахнулись и стали чище, Северус про себя отметил, что оказывается они совершенно не чёрные, а тёмно-синие. Сами окна сверкали чистотой, в класс полился приятный солнечный свет. Вместо неудобных парт и стульев появились на вид мягкие кресла со столами перед каждым из них. По краям комнаты стояли диваны, между которыми возвышались книжные шкафы. Учительский стол отъехал в сторону, рядом появилось кресло. Доска стала в разы больше, по правде говоря вместо стены, просто на просто, сейчас была она. Двери перестали рассыпаться на глазах и даже появилась парочка новых. Ужасные картины висевшие на стенах просто исчезли.       Все поражённо выдохнули. Слизерино-гриффиндорская компания покосилась на Лили, которая готова была пищать от восторга и чуть ли не прыгала и хлопала в ладоши.       - Прошу присаживайтесь, - Смит улыбался во все тридцать два.       - Что ж, надеюсь мы со всем закончили. Начнём с начала. Вновь. Меня зовут Джонатан Смит, - на доске стало появляться всё то что он говорил, - я ваш новый преподаватель по Защите от Тёмных Искусств. И первое правило этого кабинета никаких учебников, - кажется где-то рядом икнула Эванс, - Всё что вы узнаете от меня вы не найдёте ни в одном из них. Это называется личный опыт. И не смотрите, что я так молод. Историй найдётся много. Я не буду рассказывать что мы буем проходить, потому что сам ещё понятия об этом не имею. Но могу сказать одно точно. К концу декабря каждый из вас сможет сдать ЖАБА по моему предмету. Именно до декабря мы будем проходить всю стандартную программу, которую должен знать каждый выпускник Хогвартса. С самого начала, с самого первого курса. Будем латать дыры, которые оставили предыдущие учителя. Если что-то будет непонятно, то мои двери всегда открыты. А сейчас желаю вам приятного аппетита, можете быть свободны.       В этот же миг прозвенел звонок, а Смит развернувшись зашёл в дверь, рядом с классной доской, оставив шокированный класс переверивать всё то, что на них свалилось.       Намного позже, уже лёжа в своей постели Северус улыбался. Наконец-то у них появился компетентный преподаватель. Уже проваливаясь в дрёму, на задворках сознания он слышал голоса Странной Парочки «Этот год будет поистине неподражаем, да, поистине неподражаем». И рык Джонатана Смита «Постоянная бдительность!» Лучше бы ему следовать этому совету.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.