Изгнание Ночного
23 декабря 2016 г., 20:35
Ночной смотрел, как весь Клан Скал с отвращением смотрит на него, но маленькому целителю было все равно.
Черныш с яростью шипел и плевался так, что слюни долетали до него, Серый Ветер холодно наблюдал за ним.
Внезапно Ночной поймал янтарный взгляд Огненной. Он был такой обжигающий, что словно это была не его мать, а какой-то кровожадный пес.
Целитель прижал уши. Именно этого взгляда он боялся больше всего. Наконец, не выдержав, кот выбежал из лагеря.
Он почти никогда не был вне лагеря, только редко ходил за травами. Ночной чаще сидел в палатке целителей, лениво глядя на котов, которые радостно входят в лагерь, идя с Цветочной поляны с добычей.
«Что я натворил?..»
Вдали он увидел чью-то светлую фигуру. Из тьмы выбежал взъерошенный светло-бежевый кот и зашипел:
— Убирайся!
Ночной с испугом прижался к скале:
— Ты… ты кто?
— Вопрос другой — что ты делаешь на территории Клана Мрака? — холодно спросил кот.
— Я… я…
Сейчас Ночной действительно чувствовал вину перед Кланом Скал. Он совсем не уважал скалистых котов, но исправить все было уже поздно.
«Я не буду позорить Клан Скал».
— Я бродяга… извините, — еле выпалил Ночной.
— Я тебя видел в Клане Скал, — прищурился кот.
— Тот кот просто похож на меня! — быстро сказал он. Кажется, он не умеет врать.
— Я видел на Собрании маленького черного кота с зелеными глазами. Ты целитель?
— Нет! — взвизгнул Ночной, бессильно пытаясь обмануть его. — Я не целитель! Что это вообще такое?!
— Зачем ты врешь, что ты бродяга? — зарычал кот. — От тебя пахнет травами. Ты целитель Ночной.
— Я больше не целитель, — прошептал Ночной, сдавшись. — Я предал Клан Скал.
Черный кот опустил голову и посмотрел на свои лапы. Пока целитель бежал, он испачкал их - как и честь своего клана... Светлый кот отвел глаза:
— Слушай… Я понимаю, что предательство — это плохо. Но тебе нужно исправиться.
— Уже поздно, — отчаянно всхлипнул он сквозь слезы, не смея посмотреть этому коту в глаза.
— В чем ты провинился, юнец? — тихо спросил кот.
— Я… у нас в Клане голод, а я брал каждую пойманную добычу…
— Но теперь ты чувствуешь вину?
— Конечно…
— Вернись и извинись.
— Нет, слишком поздно! — повторил Ночной и поднял голову, посмотрев на коричневого. — Я должен скрыться от всех Кланов. Мне стыдно показываться Клану Скал и Клану Мрака…
— Иди, как сердце тебе подсказывает, — прошептал он. — Только не забудь. А чтобы закрепить, запомни мое имя. Я глашатай Клана Мрака, Жесткогрив. Беги, малыш.
«Как сердце подсказывает, — прогремело у него в ушах. — Мне нужно убежать за пределы Кланов и жить жизнью бродяги».
Ночной медленно кивнул, поразившись этим котом. Он думал, что в Клане Мрака все плохие и злые. Но, как бывший целитель убедился, это не так. Он побежал куда-то влево, кажется, к Острым Скалам. Здесь была красивая небольшая пустошь, но только единственное дерево стояло около пещеры. Везде бегала дичь, было много целебных трав. Принюхавшись, он почувствовал запах котов.
— Да это же Цветочная поляна, — тихо и удивленно сказал Ночной, глядя на жирную бегающую мышь. Он хотел съесть ее, но передумал. — Нет, я не достоин этой мыши…
Он побежал дальше и снова взглянул вверх. Эти скалы выглядели так устрашающе, - самое место для такого предателя, как Ночной.
— Значит, буду жить там, — прошептал Ночной.
Он пошел по тропинке в самую гущу скал. На каменном полу было много острых камней.
Ночной обвел зеленым взглядом страну скал. Ни травинки, ни цветочка... скалы, скалы, скалы...
«Здесь, кажется, нет еды. Тогда тут мне и место…»
***
Ночной забрел слишком далеко. Он потерялся. Голода не чувствовал, потому что до этого ел много… И это всю дорогу напоминало о том, что он сотворил.
Он увидел маленькую поляну, окруженную острыми скалами. Он лег туда и заснул, глядя на звездное небо.
«Ох, Клан Скал, прости меня…»
***
— Кто этот малыш, Снежнохвостая? Случайно ли не твой пропавший котенок?
Ночной открыл глаза от шума. На небе стояло яркое солнце, только-только началось утро.
Он увидел двух котов: одну белую кошку и одного черного с белыми ушами.
— Нет, — прошептала белая кошка. — Это не мой… Он был с янтарными глазами…
Ночной недоуменно встал и спросил:
— Вы… вы кто?
— А кто ты? — усмехнулся другой кот.
— Я… бродяга.
— Ты потерян? — ласково спросила кошка. — Мы можем принять тебя в наш клан.
— Клан?! — громко закричал Ночной так, что голос отразился эхом.
Неужели тут, в самой гуще скал, есть какой-то Клан?!
— Чего ты орешь? — фыркнула кошка. — Да, мы Клан Огня.
Ночной расширил глаза:
— Как вас зовут?
— Меня зовут Снежнохвостая, а кота Светлоухий.
Ночной повел ухом, услышав чей-то голос:
— Что это?
— Кто-то принес к нам в лагерь еду, — заурчала Снежнохвостая. — Ну, так ты идешь в Клан Огня? Мы тебя накормим!
— Нет, я бродяга, — прошептал Ночной. Он подошел к краю скалы. Клан Огня живет очень высоко, а в самом внизу виднелась какая-то поляна… Там были скалы, какие-то пещерки. А еще… а еще там бегали какие-то маленькие точки. — Что там внизу?
— Не знаю, — фыркнул Светлоухий. — Кажется, это какая-то группа котов, как мы, наверное.
Ночной сощурился и его сердце убежало куда-то то ли вниз, то ли вверх. Он понял, что внизу, еле четко, виднелся его родной клан — Клан Скал.
— Это… это мой Клан, — ахнул Ночной. — Там… там тоже живут коты. Это Клан Скал, а рядом с ними живет Клан Мрака.
Снежнохвостая удивленно посмотрела на нее. Ее голубые глаза сверкали от удивления.
— Значит, внизу нас тоже есть два Клана? — переспросил Светлоухий.
— Не просто два Клана, — уверенно поднял грудку Ночной. Его черная шерсть развевалась на ветру, он почему-то почувствовал прилив сил, гордости и благодарности. — А два легендарных Клана!