капля, упавшая на землю, в лабиринтах дворцовских садов
4 января 2017 г., 05:45
Принц, уморенный глубочайшей тоской, лениво перебирал поступившие документы. На его лице отражалось полнейшее безразличие к происходящему, которое вряд ли могло бы исчезнуть в этом пыльном кабинете, укрытом томным светом.
День тянулся медленно и напоминал улитку, ползущую по стеклу аквариума. Она ползет медленно, и это раздражает, по крайней мере принца, готового тут же уснуть на большом гладком столе из красного дерева.
За окном шел сильный дождь. Звук капель, ударяющихся о землю, сидел в ушах. От окна тянуло холодом и свежестью.
«Ненавижу дождь»-промелькнуло в голове принца- «Терпеть не могу».
Морфей медленно подбирался, приглашая принца в свое безмолвное царство.
Глаза медленно закрылись, и он плавно и не спеша, кружась в полете, оказался в стране сновидений Морфея.
***
Глаза медленно открылись, и он увидел светлый сад, в котором он играл в детстве. Вокруг цветут розы "Le Rouge et le Noir", которые так любила мама. Готическая ротонда стоит в отдалении, она прямо сейчас вышивает в ней гобелен, как будто ничего не изменилось. Мимо течет чистая голубая река. Поют соловьи. Он закрывает глаза и вдыхает запах утренней росы.
***
Глаза снова открываются. В этот раз картина бьет принца по щекам. Этот момент он вспоминает каждый раз, закрывая глаза.
Темный вестибюль. На улице сильнейший дождь. Гром все ближе и ближе подбирается к замку. Прямо перед маленьким принцем его молодая красивая мама. Она что-то говорит, но ее слова заглушает шум дождя. Она прижимает сына к себе. Ее объятья, ее последние объятья такие теплые, ее не хочется отпускать. Наконец это произошло. Мать отпустила сына. Протянула ему большую красивую книгу в кожаном переплете, на ее глаза навернулись слезы, но сдержались. Она снова что-то сказала...но что же? В последний раз она поцеловала сына в лоб и растворилась, как капля, упавшая на землю, в лабиринтах дворцовских садов.
«Наверно, это дождь увел за собой маму»-подумалось маленькому мальчику, прижимающему к своей груди самую дорогую вещь, что у него теперь была. Последний подарок матери.
С его глаз медленно скатилась последняя в его жизни слеза. Больше слез не будет, и любви тоже не будет. Будет только безразличие. Тоска.
По замку гулял ветер, на улице шел дождь, а в сердце маленького принца мела метель, которая все еще метет, мешая ему чувствовать. Замерзшее сердце не растопить. Уже поздно...