ID работы: 5057201

Сказки для внуков

Другие виды отношений
G
Завершён
57
автор
Размер:
43 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 216 Отзывы 12 В сборник Скачать

Песенки маленькой жар-птицы

Настройки текста
      — Сереженька, мальчик мой, уже поздно, иди ложись спать, завтра у тебя будет трудный день.       — Мама, а правда у меня завтра день рождения?       — Да, мой хороший, тебе завтра исполнится 6 лет. Ты станешь совсем большой мальчик, а сейчас отправляйся в постель. Я потом к тебе загляну проверить, уснул ли ты.       Мальчик пошел в свою комнату, разделся и лег. Он попытался уснуть, но сон не шел к нему. Он думал о завтрашнем дне, о том, как его будут поздравлять, что ему подарят. Он хотел много подарков: самокат, машинку с пультом управления, а еще конструктор, чтобы самому собирать машинки, а еще… Этому «еще» не было конца.        Когда в комнату вошла мама, Сережа еще не спал.        — Ты почему до сих пор не спишь? — спросила она.       — Не знаю, совсем не спится. Мам, расскажи мне сказку, — попросил мальчик, — и я сразу усну.       — А про что ты хочешь сказку?        Ребенок ненадолго задумался и вдруг придумал:       — Расскажи сказку про жар-птицу.       Мама присела на край его кроватки, уложила мальчика на бочок и стала на ходу придумывать сказочную историю, поглаживая сынулю по спинке. Она рассказывала, какая жар-птица красивая, какие у нее блестящие, переливающиеся красками перышки. То они красные, то желтые, то оранжевые. Поэтому кажется, что птица горит. Рассказывала, какой у нее замечательный голос, и как она прекрасно поет.       Сережа был очень впечатлительным мальчиком, и сразу стал представлять себе эту красавицу с ангельским голоском. Он расслабился, забыв о предстоящем дне рождения и стал засыпать. И только уже в полусне подумал: «Вот бы мне подарили жар-птицу, ну хотя бы самую маленькую».       Утром папа с мамой поздравили Сережу с днем рождения, но подарок не подарили, сказав, что он получит его вечером. Мама красиво одела сыночка и повела в садик. Ребята поздравили Сережу и подарили ему подарочки: кто открытку, кто рисунок, нарисованный для него, а кто-то — маленькую машинку. Во время завтрака на стол поставили очень красивый торт, который мама Сережи заранее принесла в садик, вставили в него свечки и зажгли.       — Загадай желание и задуй все свечки, — сказала воспитательница. «Хочу маленькую жар-птицу» — подумал мальчик и со всей силы дунул на свечки.       День в саду прошел быстро и весело. Сережа сегодня был самым знаменитым. Он даже удивился, когда за детишками стали приходить родители, а значит — день заканчивался. Вот и за Сережей мама пришла, обняла, поцеловала сынишку. Он всегда радовался ее приходу, а сегодня дома его ждали подарки. Он готов был бежать вприпрыжку, но мама шла как обычно, и приходилось тоже идти медленно. Вот они уже подошли к дому, мальчик заметил, что машина папы стоит на своем месте, значит и папа дома. Как здорово!       Папа встречал их у входа, он взял сынишку на руки, поднял, поцеловал и понес его в гостиную, чтобы вручить подарок. В комнате на столе стояло что-то большое, закрытое колпаком из черной плотной ткани. Папа снял колпак, а под ним оказалась клетка. В ней на жердочке сидела… Сережа аж задохнулся от радости. Там была маленькая желтенькая птичка.       — Жар-птица! — севшим от радости голосом, прошептал мальчик, прижимая к груди ручки.       Птичка что-то чирикнула, очень веселое, тоненьким голоском, как бы приветствуя своего хозяина.       — Это канарейка, а точнее — кенар, — стал объяснять папа, — ты можешь назвать его как хочешь, он потом привыкнет и будет отзываться на свое имя. А еще — он молодой и его надо научить петь. Ты же умеешь играть на флейте, вот и играй ему свои любимые песенки. Вот увидишь, как он будет их повторять и петь вместе с твоей дудочкой.       — Я назову его Жарик. Пап, как ты думаешь, ему понравится?       — Вот у него и спроси, — сказал папа.       Мальчик приблизился вплотную к клетке, чуть ли не касаясь ее носом и позвал птичку:       — Жарик, жарик!       — Чивик, чивик, — пропела та в ответ.       — Он ответил, ему понравилось! — обрадовался ребенок. — Папа, а можно я возьму его из клетки и поглажу?       — Нет, сегодня нельзя, он у нас первый день, еще не знает ничего в доме, будет всего бояться и может залететь куда-нибудь так, что мы не сумеем его достать. Когда он поживет у нас, привыкнет, то мы сможем его выпускать из клетки, но только если будут закрыты все окна и двери. А пока подумай, каким песенкам ты хочешь его обучить.       Мальчик нехотя отошел от клетки и направился в свою комнату, а папа в это время взял клетку и поставил ее на небольшую тумбочку в углу гостиной, которую они с женой специально купили. Насыпал в кормушку немного корма и налил в поильник воды. Кенар благодарно что-то свистнул и стал клевать корм.       Вскоре пришли гости, именинник вышел из свой комнаты здороваться, получать поздравления и подарки. Он всем хвастался своим Жариком и рассказывал, что скоро научит его петь детские песенки.       Через некоторое время папа заметил, что слишком много детишек собралось около клетки, они шумят и пытаются просунуть руки между прутьев. Тогда он сказал, что Жарику пора спать и накрыл клетку колпаком. Ребята были не очень довольны, но потом решили распаковать другие подаренные игрушки, и так увлеклись ими, что совсем забыли про птичку. Только Сережа пару раз подходил к клетке, прижимался ухом и пытался услышать, как себя чувствует его питомец.       Когда все гости разошлись, мальчик так устал, что сам клевал носом, как птичка. На следующее утро Сережа успел только поздороваться со своим Жариком, покормить его, как папа ему показал, и ушел в садик. Зато вечером они почти все время провели вместе, разучивая песенку о лете из любимого мультика. Сначала мальчик несколько раз подряд проиграл ее на своей флейте, потом Жарик стал пытаться подпевать. Когда птичке удалось просвистеть первых несколько нот, Сережа пришел в неописуемый восторг, он позвал родителей послушать. Но Жарик молчал. Мальчик понял, что его птичка стесняется петь при них. Тогда родители вышли, а занятия продолжились.        С тех пор, каждый вечер, Сережа несколько часов проводил вместе со своей птичкой. Жарик уже совсем привык к хозяину, его спокойно выпускали из клетки, и он пел, сидя на плече у учителя — так им было удобнее слышать друг друга. У мальчика был хороший слух, и он не позволял Жарику издать хоть одну фальшивую ноту.       Прошло не менее полугода, когда Сергей решил устроить концерт своего питомца. Уже до этого он приглашал маму и папу послушать, разученную Жариком ту или иную мелодию песенки. Кенар пел для них только тогда, когда уже хорошо ее знал. Но на этот раз Сережа пригласил много гостей. Это были его друзья со своими родителями.       Сережа очень переживал. В гостиной были расставлены стулья, как в театре. Мама красиво одела мальчика. Все напоминало настоящий концерт. Наконец, все собрались, расселись по местам и затихли. Сережа вынул Жарика из клетки, посадил себе на левое плечо. Встал на маленькую табуреточку и наиграл начало первой песенки. Тут кенар подхватил эту мелодию и допел ее до конца. Когда он замолчал, то в комнате какое-то время стояла тишина. Никто не верил, что птица может так петь. Лишь потом все дружно захлопали. Но Сережа поднял руки вверх останавливая их. Он попросил громко не хлопать, чтобы не испугать его питомца. Как только все успокоились, он сыграл следующую песенку, и вновь птичка подхватила ее. Так происходило с каждой песенкой — хозяин лишь показывал, что он хочет услышать, а птичка это пела. Наконец, весь репертуар был исполнен. Кенар вернулся в клетку, и тогда Сережа разрешил аплодировать восторженным слушателям. Всем очень понравилось, хвалили и птичку, и мальчика.

Сережа был счастлив!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.