ID работы: 5058117

Штурм Мозга

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Swin соавтор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Я проснулся вечером, голова сильно болела, вокруг темнота. Никаких воспоминаний, всё будто размыто в разуме. Жизнь с чистого листа началась как-то по-особенному, чересчур активно, ибо я ожидал от перемен в ней совершенно бесперспективных последствий, для меня это лишь отметка в подсознании, что ты действительно пытаешься изменить себя, пусть и безрезультатно. Прошла минута. Загорается идеально белый экран. Возможности повернуть голову не появляется, она будто зафиксирована на месте. Резкий громкий звук. Загрузка: включается Вормикс. Появляется табличка. «Вы уверены, что хотите начать с чистого листа?»

***

      «Нет, зачем мне это?» Именно с такой мыслью я нажал на красное окошко с надписью "Нет". Голова получила свободу движения. Я повернул её, но лишь темнота окружала меня, будто зрение совершенно атрофировалось. Я был здесь один. Один в бездонной тьме, некий маргинал всего окружающего мира. Боль пронзила моё тело. Я потерял сознание. Голова сильно болела, вокруг темнота. Дежавю? Я точно помню, что это уже было. Я уверял себя, что это лишь сон, но подсознание утверждало, что позади меня точно кто-то есть. Все эти действия похожи на злую шутку, в которой я лишь марионетка, пытающаяся все понять. Через минуту загорелся белый экран. Тот же резкий звук. Включается Вормикс. Появляется табличка. «Вы уверены, что хотите начать с чистого листа?» Варианты были "Да" и "Да". Похоже, выбора не осталось.

***

      «Да. Будто у меня есть выбор.» Нажав кнопку с надписью "Да", я оказался в своей кровати. На часах 14:20. Надо было ложиться раньше. Чёртов Вормикс. Почему я его ещё не бросил? Мой взгляд пал на монитор. Как ни странно, он был включён, и на нём красовалось меню игры. Странно, почему я не выключил компьютер? Вдруг, в голове пронеслись события прошлой ночи. Мне стало не по себе, из-за чего я быстрее ринулся к монитору. Вся валюта, уровень и рейтинг были на месте. Даже место в топ-клане осталось. Так что же означало "начать с чистого листа"? Ну и сны у меня теперь, надо переставать просиживать целыми днями перед игрой. Впрочем, даже несмотря на это, я сел играть. Всё как обычно. Пройду-ка я Супербосса. Страница моего постоянного напарника была удалена. Ну, у каждого свои проблемы, что поделать. Придётся проходить со случайным напарником. Вот только какую сложность выбрать?

***

      Знаете, я слишком уверен в себе, чтобы убивать кого-то лёгкого. Мой выбор пал на Армагеддон, именно это и будет моей сегодняшней целью. Загрузка боя, отмена. Странно, опять игра зависает, не к добру это. Лучше обновить. Резкий хлопок, мне насильно свернуло голову вправо. Чувствую себя во сне, но ощущаю себя в реальности. Данный диссонанс сильно нагружает мои мозги, из-за чего в глазах немного прослеживается туманность и нечеткость происходящего. Я, будучи опьянен этими оккультными явлениями, нажимаю на Армагеддон. Загрузка боя, отмена уже не происходит. Попадается весьма странная карта, которая выделяется среди других интересным дизайном: она вся чёрно-белая, причём почти все детали выполнены с помощью углов, зрелище жуткое для неподготовленного человека, я так скажу. Что бы это могло значить? Вдруг, неожиданно для меня, почти во весь экран появляется цифра 1, через секунду — 2, далее — 3. Я смотрю на карту и не нахожу там персонажей союзника. Осознав, что напарника у меня вовсе нет, по моей коже проходят мурашки, и появляется легкое чувство похолодания. Сквозь пустоту на карте появляются персонажи боя: Фантомы & Повелитель душ. Я уже и не помню, какие комбинации существуют: живу ли я в то время, когда они уже появились или это попытка обмануть мой разум? Я перестал верить в случайности и истинность бытия, ибо моё местонахождение уже всерьёз тревожит моё мировосприятие, будь это осознанное сновидение, я бы мог сделать то, что пожелаю, к примеру, закончить эту неизвестность. Разве я не прав? После этой сказанной фразы двухмерный персонаж Повелителя Душ оживает, поворачивается в мою сторону. Наши глаза направлены друг на друга, выглядит он злобно, но в то же время на его лице проглядываются нотки испуга и такой же неопределенности, как у меня. Из колонок доносится тихий мужской голос: «Ты не тот, кем считаешь себя сейчас. Но будь твоя воля, кем ты хотел бы быть: управляющим, наблюдателем или управляемым?»

***

      «Наблюдателем» — произнёс я у себя в голове. Только наблюдателем за чем? Вдруг монитор компьютера погас, а спустя секунду снова засветился в глубокой темноте. «Игра потеряла соединение с сервером. Пожалуйста, обновите страницу». Как только я взял мышку, чтобы обновить страницу, все нужные действия были будто проделаны искусственным интеллектом. На этот раз был открыт Вормикс, в котором виднелась табличка с надписью «Теперь ты наблюдатель, удачи». Что происходит со мной? Я ничего не понимаю. Страх стал моим настоящим наставником, теперь это чувство распознаётся мной как единственное, что я чувствую здесь, будто я нахожусь в камере сенсорной депривации, в которую кто-то запер меня некоторое время назад. Однако было то, что двигало меня вперёд и игнорировало это чувство —любопытство. Оно было сильнее, благодаря чему я просто не мог остановиться, моя нужда в объяснении происходящего уже перерастала в зависимость. Зайдя в гардероб, я увидел необычную шапку. Это был Призрачный Ворон, достаточно видоизменённый от первоначального оригинала: глаза были ярко-красные, налитые кровью, основание шапки чёрное, а тех отростков, что всё время шевелились в реальности игры, вовсе не было. Параметры шапки были как у оригинала-легенды, кроме одного весомого отличия: все мои параметры были отрицательные. Честно говоря, это не самое лучшее обмундирование, в котором я могу играть, поэтому мне захотелось сменить шапку. Однако игра попросту не давала мне это сделать. Снять ее я также не мог. Ограниченность действий, пространства вокруг меня и жалкая свобода выбора — все это явно напоминало мне тюрьму. Я тяжело вздохнул и вышел из домика. Ну и дрянь. Я проверил окно Супербоссов: игра сообщала, что я их уже прошёл. Учитывая мои предпочтения и возможности в данной ситуации, выбор последующих действий небольшой. Надо тщательно обдумать дальнейший путь.

***

       Я был не особо сильным игроком, если оценивать меня как человека, который берёт топы, мастерски играет на снятие здоровья или топит всех без конца, вытаскивая все бои из самых тяжелых ситуаций. Нет, я типичный игрок, поэтому я не рискну пойти против каких-либо боссов и тем более идти на ставочные бои. Мой интерес пал на Гладиаторскую арену: лучший, по моему мнению, режим боя для игрока, не отличающегося особыми умениями на данной территории. Только стоило мне нажать на значок этого боя, как я уже оказался на огромном и странном стадионе, полном людей, беспрерывно орущих какие-то несвязные выкрики. Меня поражало лишь то, что у каждой персоны было настолько сильно изуродовано тело, будто они пришли сюда сразу после каких-то совершенно неудачных операций. Одно лишь их хоть как-то украшало: на каждом был переделанный Призрачный ворон, шапка, которую я выбрал, еще находясь в игре. Не исключением был и я, ощупав свое лицо и голову, я наконец ощутил шапку, которую не замечал до этого момента. К сожалению, снять её так и не получалось. Тогда до меня дошло, где я нахожусь — это был древний, полуразрушенный стадион, ярко напоминающий мне картинки из учебников истории. Это была реальная гладиаторская арена, а не то, что я привык видеть в Вормиксе. Крик моего окружения убавился на минимум. Однако это продолжилось недолго: громко, будто разговаривая в микрофон, голос сообщил: «Дамы и господа, а также незнакомцы, что пришли сюда ради хлеба и зрелищ, встречайте наших гладиаторов!». Я замер в испуге. На арену вышли две персоны, причем каждый из них до ужаса был похож соответственно на моего отца и одноклассника, которого я презирал все школьные годы из-за того, что он обладал особой физической силой и практически каждый день избивал меня, не имея на то причины. «Да начнется битва гладиаторов!», — вновь сообщил громкий голос. Крики и возгласы наблюдателей арены вновь набирали свою бывшую громкость. Всё стало на свои места, я и есть один из них, отличающийся лишь одним: наличием пока что полностью функционирующего мозга, ибо всё мое окружение было точь-в-точь будто зомби, которое лишь посадили на необходимые места и заставили кричать. Битва началась, моя родственная душа и человек, которого я яро ненавижу всей душой, начали драться на мечах. Я, поддавшись толпе, тоже стал кричать победные возгласы, дабы мой отец победил в этой схватке, и мы смогли дальше продолжить жизнь. С каждой минутой обстановка в бою лишь накалялась. Не секрет, что мой одноклассник обладал хорошими навыками в избиении людей, а вот отец — нет. Сильный удар по руке моего отца — он упал на колени, это всерьёз потрясло меня, сердце забилось быстрее. Его следующее действие было странным: отец поднял указательный палец вверх. «Дорогие наблюдатели сего боя, первый Гладиатор не может больше драться и поднял указательный палец вверх — это значит, что именно вы решите его судьбу, достоин ли его бой жизни или дать второму Гладиатору возможность добить оппонента. Оттопырьте большой палец, если не собираетесь давать Гладиатору шанса жить, либо зажмите его в кулак для завершения боя в пользу жизни».

***

      Что за глупые вопросы? Естественно, моё решение — спасти отца, и никак иначе! Но только я захотел зажать палец в руке, как все без исключения наблюдатели повернули головы в мою сторону и начали смотреть на неё. Это показалось мне странным, и я попытался зажать палец. Мышцы, словно игнорируя сигналы моего мозга, не дают мне этого сделать, блокируя это движение, дав возможность лишь выпрямить его, тем самым убив отца. Многократные попытки, ничего не удаётся. Лишь сейчас я понял, что я лишь наблюдатель, не управляющий, не могу изменить ход игры. Я и есть игра, действие, которое происходит благодаря заранее прописанной судьбе, причем у меня был шанс её изменить, жаль, что я проигнорировал его. «Ты всерьёз подумал что-то изменить? Глупейшее решение, мой дорогой друг», — сказал голос из неизвестности. Каждый наблюдатель повернулся вновь на поле битвы и оттопырил палец для убийства Гладиатора. Я, не имея шанса изменить это навязанное решение, также оставил его несжатым. Взмах мечом, он плавно проходит по шее моего отца, тем самым отсекая его голову навсегда. Ненависть превзошла все границы, я в ярости, однако единственное, что я могу здесь делать — следовать действию с течением времени. Никакого другого варианта тут нет. Думаешь, жизнь строится с каждой секундой? Возможно ли в корне изменить её, если поменять собственное решение в данный момент? Наверняка, такие моменты есть, но все же течение времени не останавливается, не искажается, оно следует так, как и должно следовать, независимо от твоего ответа. Якобы изменив путь, ты лишь попадешь на нужный, уже заранее прописанный в судьбе, только подтвердив её прямолинейность. «Бой закончен! Благодарим победившего Гладиатора за столь шикарную битву!» Я закрываю глаза, погружаясь в тьму. Наверно, лучшее место, где я хотел бы остаться навсегда. Место, в котором не происходит ничего, кроме спокойного времяпрепровождения. Однако долго это продолжаться не может: я вновь открываю их. Я в поле, вокруг никого, но спереди от меня находятся две дороги, а между ними дерево, на котором на одном гвозде еле-еле висела табличка. На ней было написано: «Человек, попытавшийся пойти по левой дороге, является самоубийцей, ничтожным существом, оскверняющий собственную жизнь, его ждут тяжёлые испытания, но встреча с "ним". Человек, попытавшийся пойти по правой дороге, попадет в священное место, наверняка, лучшее для существования любого живого существа. Однако направившись туда, вы никогда не встретитесь с "ним".» Кто такой «он», я не знал, я мог лишь догадываться о будущих перспективах. Табличка упала, за ней на дереве было нацарапано: «Беги, пока не поздно, беги в обратную сторону. Не обращай внимания на то, что происходит сзади тебя, здесь нет выхода.» Было три варианта пути, но выбрать надо было лишь один.

***

      Меня не смутило жуткое описание дороги налево, напротив: оно даже чем-то манило меня, интригуя своей неизвестностью. Столько вопросов накопилось у меня в последнее время, может, именно пойдя по этому пути я найду все ответы? Вдобавок к этому, меня сильно смущало то приторное описание правой дороги, будто этот текст являлся самым что ни на есть блефом. Нацарапанные на дереве предложения вовсе показались мне чересчур странными и слишком пугающими. Рвануть в неизвестность, конечно, я могу, но данный путь, наверняка, не предвещал мне ничего хорошего. Оставив все сомнения позади, я пошёл налево. Сама дорога уже в самом начале пути выглядела довольно мрачно, обстановка вокруг меня с каждым шагом будто теряла освещённость, всё дальше и дальше погружаясь в глубокую темноту, ярко олицетворяя все события, что происходят со мной на данном этапе: они совершенно неясные, совершенно непонятные и максимально размытые для чёткого восприятия. Пройдя довольно большое расстояние, наверно, с километр, я увидел какое-то поселение и горы за ним. Это было странно, ведь та темнота, что ещё ранее окружала меня повсюду, постепенно начала растворяться и превращаться в светлую картину, будто наполняясь волшебством и неизвестностью. Но уже не той неизвестностью, что была со мной ранее, а доброй, более тёплой. Я чувствовал себя в родной обстановке, якобы находился здесь ранее. Место действительно с каждым шагом становилось всё яснее и чётче, благодаря чему всего через пару шагов после начала осветления пространства я понял, что поселение состоит всего из трёх домов, так знакомых мне до этого: это были «Арена», «Магазин» и «Дом» из Вормикса. Все эти мостики, островки, всё находилось на своих местах, организуя целостную картину меню. Даже козёл на фоне был точь-в-точь, как в игре. Мне в это не верится, из-за чего мои шаги с каждым пройденным метром становились всё менее уверенными. Однако я понимал, что именно здесь возможно моё спасение. Но ещё предстоит узнать, кто такой «он», о котором говорилось в табличке: это мог быть как кто угодно, так и что угодно, никто не может знать, что ждёт меня далее. Я подошёл к краю первого островка, на котором была первая постройка из игры — арена. Но до других зданий нас разделяла пропасть, а мостика до них совершенно не было. Как помню, в самой игре его также нет. Всё, тупик. Я облокотился на забор и начал продумывать возможные варианты. — Ты хочешь попасть на другой остров? — услышал я голос позади. Обернувшись, я увидел размытый силуэт какого-то существа в черной мантии. Как бы я не пытался разглядеть его, у меня не получалось. — Да, — ответил я. — Я могу тебя туда переправить. Однако за это нужно заплатить. — Чем? — спросил я неуверенно. — А ты забавный. Фузами или рубинами, конечно же, — силуэт начал смеяться, но этот смех звучал будто помехи радио или телевизора. Я обыскал свои карманы. Ну а вдруг? К своему удивлению, в одном из них я нашёл фузы, а в другом рубин. Приглядевшись к фузу, я разглядел на нём надпись: «100 фузов. Является билетом банка Вормикса. Подделка монет преследуется по закону». На рубине же ничего не было написано, но, кажется, было очевидно, что это ровно 1 рубин. — Чего мешкаешь? Плати либо сотню фузов, либо рубин, я долго ждать не собираюсь, — поторопил меня силуэт.

***

      — 100 фузов, — ответил я. — Принято, — ответил силуэт. Внезапная яркая вспышка света ослепила меня на некоторое время. Придя в себя, я понял, что нахожусь там, где и хотел. Я был прямо у входа в «Магазин». Интересно, что там внутри? Как эта обстановка сможет олицетворить покупку различных вещей в игре? Полностью заполнившись этой загадкой, я захотел открыть дверь. Однако стоило, наверняка, постучаться, а то мало ли ещё в какие неприятности я влезу. На стук никто не ответил. Гробовая тишина полностью заполняла пространство вокруг меня. Попытка открыть дверь без стука оказалась также провальной: всё было заперто. Возможно, в «Доме» есть что-то более интересное и более доступное для меня? Тогда я пошел по шаткому мостику. Ситуация ухудшилась тем, что я посмотрел вниз: там не было ни одного предмета, никакого рельефа, всё заполняла непроходимая темнота. Как ни странно, я очень боялся высоты, поэтому поторопился сойти с моста. Оказавшись на нужном мне месте, я попытался войти в дом. Дверь была открыта, будто созывая к себе случайных прохожих. Не лучшая защита от воров, как я скажу. Я вошёл в здание. Внутри оно выглядело более объемным, широким, видно, что территории здесь хоть отбавляй. Судя по окружению, я был в прихожей. На стене висела картина человека, лицо которого было вырвано ровно по квадрату. Подойдя поближе, я прочитал надпись под ней: «Mr. Who». Видимо, это был хозяин этого дома. Наверняка, у него и семья тут живет. Осознав это, на меня сразу же наплыли недавно прошедшие события: смерть моего отца из-за невозможности выбора для изменения судьбы. Здесь никому нельзя доверять, надо грамотно обдумывать всё, дабы это не повело за собой ужасающие последствия. Пройдя немного дальше и осмотревшись по сторонам, я заметил 5 дверей, что стояли в ряд друг с другом и находились в другом конце комнаты. Перед ними был стол, на котором лежала записка. «Пожалуйста, не читай. Если ты начал это читать, то учти, что действие началось: как только ты прочтешь конец предложения, выхода назад уже не будет.» Хлопок. Я обернулся и обнаружил, что дверь, через которую я зашел в дом, закрылась. Испуганно рассмотрев всё, что находилось позади меня, дабы убедиться в том, что ничего живого там нет, я продолжил чтение. «А ведь я предупреждал. Перед тобой пять дверей и над каждой написано лишь одно слово, по которому ты можешь определить, идти туда или нет. А ещё, если не ошибаюсь, у тебя есть рубин, который поможет тебе в будущем. Что ж, удачи?» Я положил записку обратно на стол. Зачем всё это? Почему я в центре всего этого хаоса? Кем я избран? Все эти вопросы были риторическими сами по себе, ибо никто не мог дать на них ответа, только мои предположения, которые точно не являлись доказанной правдой. Я подошёл к дверям. На первой было написано «Титан». На второй — «Амбиции». Третья надпись была достаточно яркой. Написано было «Лидер». Четвёртая надпись была тусклее, но текст на ней был побольше: «ДРУЗЬЯ». Пятая надпись была ярко-алого цвета, текст на ней был — «Способ». Я не понимал, как можно было по одному слову что-то определить. Однако несмотря на это, выбор придется сделать в любом случае.

***

      Учитывая полное отсутствие каких-либо ассоциаций с первой и второй дверями, выбор сразу же сократился до 3 вариантов. Поэтому продумаю всё тщательнее. «Лидер». Мне кажется, эта дверь содержит за собой изменённую реальность, в которой я под действием пространственно-временного искажения являюсь лидером во всём. Казалось бы, почему бы и не пойти туда: лидером быть достаточно выгодно. Однако учитывая то место, в котором я нахожусь, могу сказать лишь одно: лидер в аду — Сатана. Но не думаю, что это лучший для меня вариант. Выбор сократился до двух позиций: «ДРУЗЬЯ» и «Способ». Друзья. Наверно, эта дверь представляет наиболее позитивные перспективы при прохождении через неё, ибо что может скрываться за таким названием? Исключительно добрые люди — твои друзья. Ничего злого я не могу подобрать на этот счёт. К тому же за дверью «Способ» может скрываться практически всё, что угодно, но эта таинственность мне совершенно ни к чему: лишние загадки уж точно не нужны на данный момент, предстоящая задача заключается лишь в том, чтобы разобраться с настоящим. Следовательно, мой выбор пал на четвёртую дверь. Только я приблизился к ней, как её пониженная яркость начала обретать с каждой секундой всё более яркий свет вокруг себя. Не знаю, но по-моему, это довольно-таки хороший знак. Только я захотел приоткрыть дверь, как позади меня послышался какой-то шум. Я, испугавшись, сразу же обернулся и пытался что-то рассмотреть вдалеке, однако ничего не предвещало беды, всё абсолютно находилось на своих местах, а дом заполняла глубокая тишина. Вторая попытка открыть дверь также не удалась, ведь сразу после начала этого действия я вновь услышал какой-то шорох сзади. Теперь я всерьёз начал волноваться, ибо здесь точно кто-то есть. Решение пришло в голову незамедлительно: надо действовать резко. Я сразу же открыл дверь и, не обращая внимания на посторонний шум, зашел в неё и быстрее закрыл её за собой. Увиденное поразило меня. Я находился в начале дома, в который зашел ранее: передо мной также была картина хозяина, а обстановка в доме и вовсе не изменилась. Я совершенно не понял происходящее. Учитывая, что трансгрессию ещё не изобрели, то с научной точки зрения это невозможно было объяснить: никаким законам физики это не поддаётся. Тут до меня дошёл тот факт, что физики здесь и не может быть, ведь мы точно находимся в игровом измерении. А здесь науками и не пахнет, всё происходит по своим правилам. Дабы проверить своё предположение, я решил проделывать свои действия задом-наперёд. Вернувшись назад, я, как и думал, оказался перед дверью «ДРУЗЬЯ», а позади меня всё также был этот странный дом. Теперь я, не отводя взгляда от входной двери, пристально туда смотрю, при этом открывая дверь. Как я и предполагал, входная дверь также начала открываться. Открыв её полностью, я увидел спину человека. Это был я, в точно такой же одежде, такого же телосложения. Этот факт полностью обескуражил меня. Я видел в своей жизни многое, но такое – точно никогда. Пока я размышлял над тем, что буду делать дальше, другой «я» повернулся ко мне. Теперь я впал в жёсткий шок, ведь такого поворота событий я точно никак не ожидал. По телу сразу пошли мурашки. Хоть и спина сильно была похожа на мою, человек не являлся моей копией. Лицо его было сильно изуродовано: глаз разрезан чем-то поперек, а треть лица вовсе выжжена. Это ещё не учитывая того, что кожи вокруг его правой щеки и вовсе не было, я видел там его челюсть. Не торопясь, клон подошел к картине. Посмотрев на неё пару секунд, он отодвинул её, а оттуда достал идеально черный листок бумаги. Решительно приблизив его к своему лицу, он будто намертво закрепил его, тем самым полностью скрыв свою физиономию. Теперь я осознал, кто это был. Та личность, что была изображена на картине у входа, и являлась тем самым человеком, что сейчас стоял хоть и вдалеке, но напротив меня. Сейчас он полностью напоминал ходячий компьютер, голова его была квадратной, а тело полностью человеческое. Клон сделал шаг. Я запаниковал, надо срочно что-то предпринимать.

***

      Я решил, что не стоит бояться этого существа и пошёл к нему навстречу. Учитывая тот факт, что я выбрал дверь «ДРУЗЬЯ», это давало хоть какие-то надежды на удачные перспективы развития событий. Клон остановился и издал странный звук, похожий на шипение радио из старого приёмника. Я подошёл ещё ближе, он также шёл ко мне. И вот, мы стоим друг напротив друга. Две личности, такие похожие, но в то же время имеющие существенные различия. Мне показалось нужным пожать этому существу руку. Я протянул ему свою, однако из-за того, что он замешкался, рукопожатие состоялось лишь через некоторое время. Во время этого действия я увидел, что на моей руке присутствовали какие-то символы. Они очень походили на буквы греческого алфавита, но незнание ни одной из них ставило меня в тупик понимания этих знаков. Клон пристально посмотрел на мою руку, наклонив голову, а потом вернул её в исходное положение. Хотя у клона и не было глаз, я ощущал его взгляд, полный интереса и... радости? У меня было точное ощущение того, что он был чему-то рад, несмотря на полное отсутствие возможности выразить эмоции. — Ты понимаешь человеческую речь? — решил спросить я. Клон, услышав это, отошёл от меня на пару шагов и издал пугающий звук. — Ты меня боишься? — более тихо сказал я, чтобы окончательно не спугнуть существо. Молчание начало пугать и меня. А понимает ли он меня? Существо внезапно подошло ко мне и протянуло руку. Я растерялся и пожал руку не сразу. — Ты понимаешь человеческую речь? — также неожиданно спросил клон. Я был ошеломлен. Те действия, выполненные мною некоторое время назад – всё это повторялось, но уже клоном. Для чего он это сделал? Меня охватила паника, и я взглядом искал выход: в комнате не было ни одной двери, выхода нет. — Ты меня боишься? — спросило существо более тихим голосом. — Зачем ты повторяешь за мной? — ответил я. Мой голос дрожал. Клон начал осматривать комнату, как я пару десятков секунд назад. — Зачем ты повторяешь за мной? — спросил клон дрожащим голосом. — Ты издеваешься надо мной? — спросил я. — Ты издеваешься надо мной? — всего лишь спустя несколько секунд повторил клон. Он повторял за мной всё быстрее и быстрее. Это было жутко. — Зачем? — мы сказали с клоном одновременно. Но как он сделал это одновременно со мной? Неужто его мышление точно такое же, как и у меня? — Как ты это делаешь? — спросил клон. — Как ты это делаешь? — спросил я секундой позже. Страх заполнял меня полностью. Теперь я повторяю за ним, но, чёрт возьми, это же мои мысли! Как этот клон может знать о том, что я скажу? — Что ты такое? — спросил клон. Лишь спустя секунд двадцать я пришёл к такой мысли. Мой мозг буквально был чем-то заторможен. Я понимал, что говорить это было бессмысленно, но я не мог контролировать себя. — Что ты такое? — спросил я. — Это слишком сложно для человеческого восприятия, — сказал клон. Мой мозг уже мало что соображал, и до этой мысли я добрался лишь спустя минуту, несмотря на то, что клон уже это сказал. Я будто не понимал его слова. И опять же, я будто не мог контролировать свою речь. — Это слишком сложно для человеческого восприятия, — сказал я. — Я могу просто ничего не говорить и не делать. Что ты тогда сделаешь? — спросил клон. И опять минутная пауза. — Я могу просто ничего не говорить и не делать. Что ты тогда сделаешь? — спросил я. Выход из ситуации был разделен на два пути: либо молчать, дабы поставить клона в тупик, заставив поступать своими мыслями, а не чужими, либо попытаться обхитрить это существо его же оружием – повторением.

***

      Лучший способ одержать победу в этой странной схватке, по-моему, не поддаваться влиянию противника, если его можно таковым назвать. Именно поэтому молчание – худший из вариантов, что можно себе представить, ибо все действия заранее просчитаны в его голове, украдены прямиком из моего подсознания. Украдены... Из подсознания… Черт меня побери, это шикарная идея! Нужно всего лишь обхитрить врага его же оружием, повторением. Так сказать, создадим ошибку в программе, дабы определить безвыходное положение для неё, поставив в тупик перед выбором: следовать твоим правилам или угаснуть навсегда. Вердикт был сделан, моё решение – заставить клона делать то, что захочу я. Но что же можно сделать, дабы опередить время? Что-то такое, что может подвести это существо? Идея пришла в голову незамедлительно, нужно думать о самоубийстве. В этом случае он опередит меня на шаг вперед, благодаря чему и поставит себя в весьма затруднительное положение. «Ритуал» начался. Смерть, знаете, безвыходная ситуация, которая подстерегает вас на каждом шагу. Она следит за вами, постоянно всматриваясь в каждый шаг, дабы подловить на самых неожиданных моментах. Всего одно неловкое движение, и вы уже не человек, а труп. Но в то же время как интересна эта смерть, мне кажется, это самая неопознанная человеком абстракция конца жизни. Что ждет нас после неё? Может, перерождение и, как следствие, замкнутый круг, либо же совершенно непонятное пространство, которое невозможно будет определять мною как пространство в принципе, это будет лишь оболочка, окружающая даже не сознание, а лишь материальное тело, если, конечно, до этого момента хоть что-то останется. Как интересна смерть! Только подумайте, это же действительно самое странное событие, что может произойти с личностью: ни один день рождения, ни один праздник не выдаст такой мощной отдачи окружающих. Все будут лишь гадать, что произойдет с его подсознанием дальше, а ответ получит лишь тот, что и совершит самоубийство. Да, это весьма отчаянный шаг. Но в этом и состоит прелесть жизни, вы стремитесь к неизведанному, к тому, чего ранее не встречали ни разу, к самому познавательному с научной точки зрения событию. Каждый получит ответ на эту загадку, при том, что фактически, вы будете первым, кто вам сможет это проявить, ничто ранее не могло предугадать дальнейшее происходящее после жизни. Этот секрет будет раскрыт. Будет раскрыт вами. Нет, самоубийство точно не грех, это стремление познать настоящее, пускай и прекратив полное существование. Ах, как интересна смерть! Шипение (как из радиоприемника) усиливалось с каждым моим подсознательно сказанным предложением. Клон точно чувствовал что-то неладное, это точно чувствовалось по его тряске: одна только голова начала косить вправо, всё время дребезжа, будто от холода; руки уже совершенно его не чувствовали, это также было видно по их нестабильности. На меня сверху посыпалось что-то вроде песка. Но оглядев весь потолок, я ничего не заметил, он явно хорошо был сделан, трещин не видно ни одной. Это показалось мне странным. Тишина. Всё движение прекратилось, клон вновь выпрямил голову в первоначальное положение. Далее последовали весьма ужасающие действия, которые, несомненно, поразили моё мировосприятие. Точными движениями, будто робот, клон засунул руку себе в карман, откуда достал нож. Другой рукой он снял чёрный квадрат со своего лица, повесив его в воздухе, будто зацепив за что-то. Его личность снова начала пугать меня, это полусожжённое лицо, разрезанный поперёк глаз, отсутствие кожи вокруг щеки. Но мои визуальные мучения не прекратились. Держа нож одной рукой, он схватил себя за голову и потянул её в противоположную сторону, после чего разрезал второй глаз точно таким же симметричным попаданием, как и другое око. Оттуда потекла какая-то жидкость. – Спасибо! Спасибо, ты ведь этого добивался, ублюдок? Спасибо за всё, встретимся в аду, тварь. Ты ещё пожалеешь о проделанном. Я тебя ещё встречу, мерзавец. Ты ещё… Его слова прервало его исчезновение в пространстве. Но секундой позже у меня появилась новая проблема: я заметил нагнетающееся шипение чего-то в моем кармане, это был рубин. Будто нагревшись до предельной температуры, он начинал обретать всё более светлый оттенок, хотя горячим не становился. Учитывая, что денег у меня больше нет, я вновь встаю перед вопросом, что сделать с этой драгоценностью: выкидывать подальше, дабы не пострадать от него, либо не обратить на это внимания и оставить на будущее как оплату чего-либо.

***

      Я положил рубин на руку и пристально на него посмотрел. Он немного отличался от его первоначального вида, однако опознать его как валюту было вполне возможно. Что же делать мне с этим необычным камнем? Я, немного подумав, решил, что мне он может ещё пригодиться, ибо он «вездеходен», почти везде можно купить нужное за эту валюту, чего не скажешь о потраченных мною фузах. Пространство вокруг меня будто ждало моего выбора, и как только я сделал выбор оставить рубин, мои глаза ослепила яркая вспышка света. Я оказался... В своей комнате, сидя за компьютерным столом. Монитор показывал открытую вкладку с Вормиксом. Кажется, я совсем стал терять ощущение реальности: это чувство до сих пор является моим сокамерником в подобных ситуациях. Столько событий за такое короткое время! Я пытался осмыслить произошедшее за последние... Дни? Недели? Счет времени потерян: я даже не знал, сколько времени прошло. Совершенно не спав, я не чувствовал ни капли усталости, а из-за того, что всегда в движении, совершенно не замечаю то пространственное тиканье часов. Единственное желание, что преследует меня всё время — вернуться в естественность. Однако любой поворот головы от монитора хотя бы на небольшой градус сразу же создавал оглушающий шум, будто запрещающий любую дальнейшую активность. Единственное разрешенное внешними силами действие — игра. Придётся следовать правилам. Я зашел в Вормикс, но сразу же меня смутила одна ситуация — в списке друзей никого не было, хотя помню, что имел кучу друзей. Ещё больше меня смутило это, когда я вошёл в список прокачавших мне реакцию. У всех прокачавших на аватарке стояло изображение видоизменённого призрачного ворона. Жутковато, учитывая воспоминания с Гладиаторской Арены. Моё сердце начало биться быстрее, я боялся неизвестности. Что будет дальше? Какая ещё дрянь произойдёт со мной? Как же это всё закончится? Кто это всё устроил и зачем ему это? Что происходит вообще? Где те спокойные деньки моей жизни? Эти вопросы оставались риторическими до конца — ответа не будет. Я от безысходности нажал на кубок. Открылся топ, в нём, как и в списке прокачавших, были люди (люди ли это вообще?) с изображением видоизменённого призрачного ворона и именем «ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ?» с набитым рейтингом в 666 единиц. Я просто взял и ударился головой об стол. Меня конкретно бесит это всё, я готов сделать всё, дабы уйти от этой пожирающей пустоты, явно создающее во мне экзистенциальную пустоту, ярко выраженную в моих мыслях. Вдруг, мне пришло уведомление в игре. Было написано: «Тебе повезло, что ты не выбрал быть управляемым». Чёрт, это похоже на розыгрыш, но, блин, как объяснить те события, произошедшие до сего момента? Моя голова кипела от этого. Кажется, я начинаю сходить с ума, если всё ещё не сошёл. Я ещё раз посмотрел на экран. Меня кто-то вызывал на бой. Имя было непрогруженное, N/A, а на аватарке было изображение размытого скина на зайца «Трясина». Вызов был на дуэль. Абсолютно непонятно, что же делать. Если я приму, то будет бой. Как он будет выглядеть? Выживу ли я? Но всё же там может быть счастливый исход, а если я откажусь, придётся искать другой выход из этой ситуации. Трудный выбор.

***

      Неизведанность давно поглотила меня в свои объятия, полностью затягивая моё подсознание в собственный капкан, так именуемый «страхом». Но я не боюсь, я просто не чувствую этого, данное состояние полностью игнорируется моим организмом, я готов двигаться вперед, не замечая никаких преград. Собственно эти причины побудили во мне чувство стремления и, как следствие, желание жить – я принимаю вызов судьбы как в прямом, так и переносном смыслах. Состязание, так ярко именуемое высшими силами как «бой», началось. Ничего необычного я не заметил, это была лишь типичная игра, ничем не выделяющаяся среди моих прошлых похождений, она… Она обычна… Но в чем же заключался подвох? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, бездействие оппонента точно намекало о неладном. «Спаси, пожалуйста, я тут! Пожалуйста, повернись, повернись, пока не поздно! Другого шанса у тебя уже не будет», – раздался едва заметный голос из пустоты. «Кто ты такой? Почему я должен тебе помогать?» – попытался я узнать об обладателе этого голоса. Ответа не поступало, а ход «противника» всё длился и длился, не имея не только логического конца, но и начала. Но действовать необходимо незамедлительно (хотя, честно говоря, я только что пошел против своего утверждения, ибо начал расспрашивать голос, а не сразу поступать как нужно). Попытка повернуться не увенчалась успехом, позади меня была всё та же комната, где я находился, ничего постороннего в ней не было. Было спокойно. Это спокойствие может и нагнетает меланхолию, но уж точно не у меня. Проблемы у оппонента, который так хочет спастись от чего-то. Я должен как-то пытаться его спасти? Серьезно? Я так не думаю, это ведь может быть кто угодно, как друг, так и враг, правильно использующий искусство обмана незнакомца. Да даже если это не враг, с чего это вдруг я должен спасать какого-то незнакомого мне человека? Так ли нужен мне этот балласт, с мнением которого я должен считаться? Нет, я тут личность, я решаю, что делать! Никто другой не может изменить мой выбор. Никто! Все действия продумываются только у меня в голове, никак иначе. Бррр… Что-то со мной не так, как я могу такое говорить о незнакомце, у которого наверняка такие же проблемы, как и у меня. Только подумать – он оказался в похожей ситуации, несомненно он знает то, что должен знать я. Вместе мы могли бы стать неплохой командой и объединиться в одно целое для достижения наилучшего результата. Однако это всё оставалось незатронутым: помочь ему я точно никак не могу, это было доказано практическим путем. Тогда оставалось лишь ждать. Ждать неизвестности, что постепенно захватит полное пространство вокруг меня. Ждать того, что сам не сможешь представить. «Промазал!» – этим высказыванием внезапно завершился ход оппонента. Начинается мой ход, теперь я покажу правильную игру, покажу, как тут нужно играть! Это были мои первые мысли в начале хода, позже я осознал всю тупиковость этой ситуации: компьютер просто не реагировал на мои действия с мышью, игнорировал любое движение и кнопки клавиатуры. Я оказался на месте оппонента, теперь я – это он. Но кричать то же самое, что и он, я не видел смысла, я просто не знал, зачем человек должен повернуться в этот момент, что мне это даст? Открылось дополнительное окно. Оно было черное, будто ошибка программы. Но чуть позже всё разъяснилось – это мой хорошо знакомый друг, Евгений, он же просто Женька, мы с ним ещё со школы зависаем в этой игре. Но как он оказался тут? Я попытался расспросить об этом в чате, однако сообщения просто не отправлялись, любая связь была нарушена. Мне оставалось просто смотреть и ждать развития сюжета. Женя просто сидел и, едва дрожа от страха, бросался глазами по разным точкам монитора. Шкаф сзади него открылся, там было темно, но, мне кажется, это был единственный шанс спасти его. Я впал в ужас. Лишь повернув свою голову назад, я увидел точно такой же шкаф в своей комнате. Крипота началась, надо действовать.

***

      Случайность или предначертанность судьбы? Определенно, какой-то из этих двух факторов воссоздал во мне то чувство паники, которое я успел позабыть: теперь я вновь окружен сомнениями по каждому вопросу, из-за чего вынужден не прятаться от них, отворачиваясь к монитору, а напротив, идти сразу против них. Я боялся собственных действий, но мой выбор был окончательно утвержден – осмотреть шкаф. Я, дрожа, встал со стула и робкими шагами пошёл к шкафу. Он был просто воплощением ужаса: полностью затемненные дверцы, на которые будто не попадает ни квант света, выглядели столь мрачно, что мне казалось, их принесли прямиком из преисподней. Тень под ним была едва походила на свою сущность тени: благодаря небольшому свету, падавшему от монитора, она рассеивалась, но выглядела всё равно как бездна пустоты. Однако я понимал, что это лишь шалит моё воображение и отбросил последние сомнения прочь. Я открыл шкаф. Дверца скрипнула, аж слух резало. Между шкафом и мной будто была какая-то грань. Инстинкт самосохранения мне словно говорил, что шагать вперёд в шкаф не стоит. Я иду против своих инстинктов, какой же я дурак... Я зажмурил глаза и быстро шагнул внутрь: места там было предостаточно, будто меня кто-то уже ждал. Дверца шкафа же захлопнулась сама, причём с такой силой, что вибрация дошла до меня от ног до самой головы. Ещё пару секунд ощущение встряски сохранялось. — Ты ведь помнишь, что ты выбрал роль наблюдателя? — сказал уже довольно знакомый голос прямо у меня в голове. — Да, — ответил я дрожащим голосом, вспоминая те события, что произошли с моим отцом на поле битвы. — Наблюдатель обычно является третьей, нейтральной стороной, но в случае с тобой... Нет, ты не наблюдатель. Ты жертва, мученик или страдалец. Что-то из этого. Наблюдать ты будешь разве что за тем, как вскоре умрёшь, — это вызвало у меня приступы паники и эйфории (за счет приятного баса в голосе) одновременно. Весьма странные ощущения, на самом деле. Будто этим голосом говорил тот, кто является существом уровня Бога или что-то вроде того. Возможно, за ним всё это и стоит, вся эта неопределенность. Поток моих мыслей остановило то, что шкаф начал трястись. Я куда-то перемещаюсь? Меня куда-то уносят? Ответ я дать не мог: дверца была заперта, из-за чего выглянуть я просто не мог. Действие продолжалось недолго: тряска, кажется, остановилась. Я вновь попытался выйти из шкафа: как ни странно, это мне удалось. Осмотревшись, я понял, что нахожусь всё в той же комнате. Правда, она отличалась от той, из которой я вошел в этот шкаф. Абсолютная пустота, олицетворяющая мои события, была и в этом помещении: абсолютно никаких предметов не было: ни обоев, ни мебели. Среди этого выделялось лишь одно зеркало, висевшее на обнажённой стене. Самое страшное — потерять себя. Одним из воплощений этой потери является боязнь зеркала, а именно боязнь отразиться в нём искажённо или вовсе не отразиться. И вот, сейчас, в этой полностью пустой комнате с одним висящим зеркалом всё идёт к тому, что что-то произойдёт не так. Сомнения поедали меня: я ещё даже не подошел к зеркалу, но, видимо, другого пути нет. Что? В другом конце комнаты лежал молоток. Как я его сразу не заметил? Видимо, восприятие у меня потуплено из-за стресса. Чёрт. Молотком же можно разбить зеркало, так ведь? Я взял этот инструмент. Он был достаточно массивный и тяжёлый, думаю, с одного удара можно разбить зеркало полностью. Зажмурив глаза и сжав молоток посильнее, я подошёл к зеркалу. Осталось лишь нанести удар. Или не стоит? Может, лучше посмотреть в него? Как будет лучше? Меня терзали сомнения.

***

      Вся та пустота, что окружала меня, казалось, несла за собой нечто большее, чем удачную попытку напугать меня: это выглядело, будто я мышь, за которой наблюдают, записывая каждый шаг для разъяснения обычаев поведения в сложных ситуациях. Подопытный ли я? Действительно ли за мной кто-то следит? Тем самым вопросы, оставаясь без ответа, повелевали мне следовать зову сердца, подчиняя свой страх себе как материальную вещь, которая не гасит твоё состояние, а продолжает подталкивать на различные безумства, лишь подчёркивая экспрессивность происходящего. Вердикт был сделан – надо разбивать зеркало, ибо никто не знает, что может находиться за ним, а учитывая то, какие странности я уже видел ранее, ничего доброго это не предвещает. Сжав молоток в руках, я задержал дыхание. Я закрыл глаза и со всего размаха зарядил по единственной вещи в комнате. Как ни странно, треска я не почувствовал. Не только треска. Я не почувствовал никакого звука, даже от самого удара. Мне было страшно открывать глаза, но это было просто необходимо. Медленно разжимая их, предо мной всё чётче проявлялся образ до боли знакомой личности. – Привет. Это был мой клон. Обещая вернуться, встретиться со мной в аду – все эти слова не были ложью, я действительно стоял перед ним, в довольно мрачном помещении, которое совершенно не имело границ, будто олицетворяя безграничное пространство неизвестности. Mr. Who выглядел ещё более отвратительно, чем обычно, после последнего происшествия, уже оба его глаза были разрезаны поперек. Казалось, он ничего не видит, хотя ощущалось совершенно противоположное: он будто сверлил тебя своими незрячими глазами, чувствуя каждый вздох, каждое малейшее шевеление. – Я же сказал «Привет». Говорить разучился, умник? Я вынужден был вступить в диалог. – Привет, – робко ответил я. – Я же обещал организовать тебе встречу, добро пожаловать в ад. Наверно, ты не так его представлял? Увы, здесь нет никакого огня: это лишь выдумки человечества, всё гораздо хуже – здесь ничего нет. Считаешь это неплохой перспективой? Я не был бы столь категоричен, невозможность покончить жизнь самоубийством, не обладая абсолютно ничем вокруг тебя, – всё это просто будет пожирать тебя изнутри, морально задавив тебя от невозможности изменить обстоятельства. Наверняка, ты хотел бы узнать, как ты попал сюда. Загляни в свой карман, не видишь ничего подозрительного? Я пошарил по карманам. Лишь в одном лежала единственная вещь – рубин. Достав его, я увидел, что он едва заметно мигает. Присмотревшись в его центр, я увидел точное отражение моего клона. Он махал мне рукой. – Именно, мой дорогой друг, всё это время ты был на мушке. Спасибо, что не выбросил его, так ты ограничил мне работу. Поверь, я не хотел бы это делать, но, увы, я просто не могу ослушаться – я управляющий. Хотел бы я оказаться на твоём месте, поступить так, чтобы это привело меня к наилучшему результату, но выбор есть выбор, его нельзя изменить. Хотя, погоди, вот, держи. Клон протянул мне вытащенный из кармана пульт. На нём была лишь одна красная кнопка. Mr. Who резко повернул лицо в мою сторону. Он ждал дальнейшего действия.

***

      Что ж, если я проигнорирую его предложение, то наверняка это существо будет недовольно... А злить клона совсем не хотелось. Я робким движением руки нажал на кнопку. — Молодец, — одобрительно сказал Mr. Who. — Что же дальше? — спросил я, дрожа от страха. — Ты вернёшься к начальной точке. К начальной точке? Да ну... Нет! Я не мог просто начать всё сначала. Заново проходить эти круги бесконечности, так яро напоминающие ад. — И всё будет абсолютно идентичным? — Всё будет немного хуже, чем в первый раз, — кажется, клон явно был доволен тем, что я сделал несколько мгновений назад. Немного хуже? Куда ещё хуже? Боже, похоже, меня хотят окончательно свести с ума. Абсолютно непонятна и природа этого явления. Жил, значит, обычной жизнью, и тут... Нет, это явно какой-то бред. За что это мне? — Ты готов начать всё снова? — спросил клон, хоть и явно мой ответ ни на что не влиял. Ведь клону было плевать на то, готов я или нет. — Какая разница, если мой ответ ни на что не влияет? Мне кажется, что даже если бы я не нажал кнопку, случилось бы то же самое. Иллюзия выбора, всё такое. Ты имеешь здесь большую власть, чем я. — И ты начнёшь всё заново, осознавая это. Смотри-ка, ты сделал себе ещё хуже. Весело, не так ли? Судя по твоему виду, ты явно не готов, — клон издевался надо мной. Я тяжело вздохнул и сказал: — Поехали. Клон щёлкнул пальцами. — Удачи тебе, Наблюдатель, — монотонно произнёс Mr. Who, и после этого моё сознание помутилось. Я видел перед собой силуэт клона, видел рубин, который лежал у меня в кармане, видел дом с комнатами... Я будто переживал вновь смерть моего отца, те ужасные минуты, когда меня, прямо говоря, испытывали на стойкость. Наконец, этот туман закончился. Загорается идеально белый экран. Возможности повернуть голову не появляется, она будто зафиксирована на месте. Резкий громкий звук. Загрузка: включается Вормикс. Появляется табличка. «Вы уверены, что хотите начать с чистого листа?»

***

      Закончилось ли то туманное видение, что полностью искажает моё восприятие действительности? Вошли ли мы в рекурсию, породив пространственно-временную петлю? Эти новые вопросы начали тревожить меня после вновь увиденных обстоятельств, произошедших в прошлом. Снова выбор. Выбор «чистого листа». Хочу ли я менять что-либо? Возможно, впасть в новые ситуации, которые полностью могут отличаться от тех, что происходят со мной сейчас. Либо же мой вариант останавливается на том, чтобы не угнетать собственный разум, тем самым просто ограничить себя от оккультных явлений? По-моему, решение лежало на поверхности – менять здесь совершенно ничего не хотелось. Я нажал на «НЕТ». Глаза поплыли, все объекты постепенно искажаются до неузнаваемости, полностью теряя свои физические характеристики. Туман. Я вновь открываю глаза: едва разжав их, начинают прослеживаться очертания до боли знакомого помещения, в котором… В котором находился человек. Определённо, это был человек! Он находился неподалёку от меня, сидя на стуле, беспрерывно листая какой-то блокнот в руках и едва-едва говоря себе что-то под нос, откуда было ясно лишь пару слов: «...искажение...», «...почему...», «...это разлом...». На минуту он остановился, снова, будто безнадёжно, не имея перспектив увидеть что-то счастливое, оглянул комнату и повёл глаза в мою сторону. – Михаил, вы проснулись, вы… Вы живы! Поздравляю Вас, коллега! Увы, я ничего не понимал. Я лишь был уверен, что это помещение мне знакомо, но этого человека я не видел будто никогда. – Узнаёшь меня? Хотя, кого я обманываю, ты же побывал в таком интересном месте, после которого, определённо, должны произойти какие-то побочные эффекты. Возможно, даже провалы в памяти. – Простите, но кто Вы? Да, впрочем, кто я? И где я нахожусь? – следующие вопросы терзали сейчас меня больше всего, именно поэтому я и задал их оппоненту. – Да! Мне просто необходимо представиться! Буду рад повторному знакомству, я Евгений, Ваш давний знакомый, мы ещё с самого детства вместе, вместе шли рука об руку, практически всё время следуя одинаковым целям в жизни, одной из которых является наука. Ах, наука, лучшее, что придумало человечество. Познание самого себя через различные законы, формулы – это есть самое интересное в жизни, это порождает в тебе тягу к существованию, именно в таком случае ты хочешь жить, ибо каждый следующий шаг может быть просчитан тобой заранее. Впрочем, я отклонился от темы, ты, Миша, пожертвовал собственной жизнью ради развития науки. Мы вместе с тобой буквально месяц назад изобрели нечто действительно уникальное и неповторимое. Мы… Мы смогли погружаться в подсознание человека, тем самым прослеживая в нём изменения под воздействием различных обстоятельств. Но проверить на человеке собственное изобретение мы просто не могли, это, возможно, было бы опасно для его мозгов в принципе: не ясно, что может пойти «под откос». Но ты, полностью наплевав на правила, подсоединил себя к этому аппарату, пока меня не было в кабинете. Учитывая тот факт, что отсоединять человека от этой машины было категорически запрещено, ибо это могло повлечь за собой необратимые последствия, я был вынужден начать наш эксперимент. Всё, что ты видел последние несколько дней, всё это создано твоим подсознанием под воздействием твоих собственных впечатлений за всю жизнь. К сожалению, я не знаю, что именно ты видел, я лишь наблюдал за твоей мозговой активностью, пульсом и другими параметрами. Впрочем, хватит слов! Ты несколько недель находился на одном месте в слегка наклонённом состоянии – пройдись! Он приблизился ко мне и снял какую-то вещь с моей головы, на каркасе которой было высечено следующее: «Ворон-35, 2079 год». Следующее его действие было в освобождении моей шеи, которую всё это время сковывал ремень, не давая повернуть голову. – Всё, можешь пройтись, вспомни своё рабочее место! – сказал Евгений, показав мне пальцем на рабочий стол, полностью захламлённый различными бумагами, на котором не было ни капельки свободного места. – Определённо, твоё возвращение в реальность стоит отпраздновать, я за коньяком, припасённым на будущее! У меня было время прийти в себя, осознав всё, что произошло ранее. Постепенно я вспоминал все детали этого пазла. Я вернулся… Вернулся в реальность. Теперь я вновь буду жить как человек, а не как подопытная крыса. Тем более, меня наполняет чувство гордости за совершённое научное открытие. Я чувствовал прилив сил и уже вальяжной походкой зашагал по комнате. Всё было так, как и должно быть, стояло на своих местах. И этот беспорядок, ах, он идеально вписывался в интерьер! Я заглянул в зеркало, дабы поправить собственную причёску, да полюбоваться собой. Да уж, я уже не молодой, но всё ещё красив! Так похож на учёного, сам не осознаю этого. Жизнь наладилась, всё вернулось на круги своя. Настало время жить, а не просто следовать правилам. Я отошёл от зеркала, но краем глаза увидел в нём какую-то странность на собственном лице. Это было что-то непонятное, то ли разрезанный глаз, то ли сожжённая кожа – разобрать я не успел, будто это были лишь галлюцинации. Увы, но галлюцинации не являются реальностью. С этим чувством я развернулся и пошёл за Евгением вновь делать научные открытия… Ничего не кончилось. Но все были живы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.