ID работы: 5059999

Скандинавия

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Мне страшно. Страшно, хоть я уже и не на своей родине(1). Вокруг меня не норвежские степи, а леса Ютландского полуострова, но я всё ещё не выбралась из Скандинавии, а значит, не оторвалась окончательно от НИХ.       ОНИ придут. ОНИ придут за мной, я знаю. Всегда приходили. Что это означает?.. Вывернутая наизнанку кожа, обглоданные кости, хруст мелких хрящей, синие фаланги пальцев, белки кровоточащих глаз…       Нужно дышать. Напоминаю себе об этом каждый раз, когда приходится бежать. То есть, всегда. Мне трудно дышать, я задыхаюсь от ненависти к НИМ. К тем, кто меня неустанно преследуют.       Вперёд. День за днём, ломая веточки и придавливая травинки израненными ступнями, я двигаюсь вперёд. Ищу выход.       Я не знаю, где я, но я чувствую пространство вокруг себя: тихий стук; звонкий треск; звук тяжелой капли в падении; то, как ложатся хлопья снега на голые плечи; звук рвущейся от морозов кожи губ. Я слепа и наверняка хромаю, в моих волосах поселились хрупкие весенние листики и маленькие мошки; я не раз ела цветы. Цветочная трапеза – корешки деревьев, жирненькая шкурка неловкой мышки, горький вкус ночного листика, мята, стебельки ромашки и две землянички…       Перебегаю небольшую речку: пресная вода, словно ром, пьянит меня; нахожу шуструю рыбку – долго мучаюсь, прежде чем поймаю – и разгрызаю острыми зубами её тельце, выплёвываю чешую.       Я бегу. Я всегда в движении, как сама природа. Она – моя мать, мой отец, моя кровь, мой кров, мой Бог, моё нутро. Это я... Она даёт мне возможность жить, а я с благодарностью принимаю её дары: ночной стрекочущий сверчок – на ужин, на обед - гнилое яблочко, принесенное издалека вороном, на завтрак - перья неудачливого воробушка…       Мой рот полон пуха новорожденных птенчиков кукушки, когда я опускаюсь на одно колено и дарю смазанный поцелуй лесной сосне. Я очарована её красотой. Должно быть, это происки Норны(2), которые избрали своим Иггдрасиль(3) именно это дерево… Для меня эта сосна – воплощение всей природной мудрости, вечности бытия. Я люблю её, как всевышнее естество, являющееся моим проводником в этой грешной жизни. Я люблю её, будто милую супругу, которая всё понимает и принимает меня такой, какая я есть. Древний сосновый аромат полон мускуса и тайной страсти; он тянется к моему нагому телу, обволакивает плотным слоем пыли, сухой земли и ростков каких-то растений. Я растворяюсь в этом запахе, удовлетворённая и выпитая сосною до венца. Клонит в сон… Пусть сосна будет моей женою сегодняшней ночью…       Тихий рокочущий звук над моим левым ухом – и я сразу же просыпаюсь. Кто потревожил меня?.. Это самая красивая обитательница глухих хвойных лесов, сама Фрейя(4). Она мягко подступает ко мне, рыча и покачивая головою с кисточками на кончиках ушей. Раздраженно дергает коротким хвостом и скалится прямо мне в лицо, я нарекла бы её дочкой Фригг(5), если бы вздумала в неё влюбиться. Но я не глупа, не так проста – могу быть мужественной Скади(6)!       Уже спустя несколько часов после ожесточенной борьбы, из которой выхожу несомненной победительницей, я снова вспоминаю о НИХ. ОНИ говорят, что всего лишь хотят оказать мне помощь, но я-то знаю, что это не так. ОНИ, чьи тела затянуты в трикотаж, шифон, синтетику и хлопок, чьи ступни никогда не чувствовали прохлады скандинавских лесных снегов, собираются мне помочь?.. Смешно! Их жалкие старания усыпить мою бдительность смешат и гневят меня. Будто бы я не знаю, что их чёртова «ЦИ-ВИ-ЛИ-ЗА-ЦИ-Я» разрежет меня на куски, а затем сожрёт и даже не подавится. От этих мыслей кружится голова… Немного подташнивает.       Я прислоняюсь спиной к высокой сосне и быстро опорожняю свой желудок. Я уже усвоила: лучше сразу, чтобы позже не мучила изжога. Замечаю на земле маленькое красное пятнышко и ловко запихиваю его в рот. Земляничка. Кислая.       Где-то вдалеке раздаётся громкий вой, медленно переходящий в скорбный скулёж. Должно быть, у стаи волков умер вожак. Но не это меня настораживает - едва слышный треск сзади бросает меня в дрожь. Это, конечно, может быть глупенький пушистый зайчонок, так не вовремя выползший из тёплой норки, но продолжительная жизнь отшельницы в лесах Скандинавии научила меня с подозрением относиться к разным звукам. Однако в этот раз я насторожилась зря: нарушителем моего спокойствия действительно оказался маленький зайчик. Я осторожно взяла его на руки и, словно мать, ласково прижала к груди. Тук-тук-тук… Маленький зверёнок волнуется, его сердечко быстро стучит. Тук-тук-тук… Я улыбаюсь ему сердечно и глажу вдоль зимней беленькой шёрстки. Мягко… Так, словно бы серебристый снег на ветвях очаровательной сосны, словно бы осенние кроваво-красные листики, словно бы солнечная улыбка свежей весны…       Я забываю на миг о НИХ и снова обретаю способность дышать. Вдох. Выдох… Вдох. Выдох… Вдох. Зайчик ловит мой ритм и дышит вместе со мной – вся природа пульсирует в одном ритме со мной… Гармония. Единство. Жизнь. Мир. Свет. Зайчонок весело моргает, глядя на меня своими умными глазами. Я поднимаю свой взгляд на небо и благодарю природу за её поистине бесценный дар… Резкий хруст! Лапки зайца дёргаются в предсмертной агонии. Теперь у меня есть еда, а значит, будут и силы для продолжения борьбы с НИМИ.       ОНИ не достанут меня.       Я не сдамся живой. Примечания автора: 1) Действие происходит в одном из глухих хвойных лесов в Скандинавии, а именно – в Дании, на Ютландском полуострове. 2) Норны - в германо-скандинавской мифологии три женщины (Урд, Верданди, Скульд), наделенные даром определять судьбы мира, людей и даже богов. 3) Иггдрасиль - дерево жизни в германо-скандинавской мифологии, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную. 4) Фрейя (Ванадис, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя) — в германо-скандинавской мифологии богиня красоты. Её священным животным была рысь; в тексте идёт речь именно об этом животном. 5) Фригг (Фригга, Фрия) — в германо-скандинавской мифологии богиня любви. 6) Скади - в скандинавской мифологии покровительница охоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.