Глава 1
20 февраля 2014 г., 12:39
«Хорошо возвращаться домой, зная, что тебя там ждут…
Плохо возвращаться туда, зная, что тебя там поджидают»©
POV Tao
Тишина ночи окутывает с ног до головы. Адекватных людей на улицах уже давно нет, а, значит, никто не посмотрит косо, вздумай я сейчас обнять столб… Признаться, я был близок к этому состоянию: голова словно по швам трещала; шум в ушах не позволял забыть о том, что в клубе я сидел рядом с колонками; ватные ноги гудели и желали приземлить все тело где-нибудь «прям тут» - тело, собственно, было и не против, а потому я не удивился, что уже через мгновение обнаружил себя сидящим в клумбе между жухлых цветов, около собственного подъезда. Моя несчастная попа таки нашла себе пьяных приключений и теперь тихонько поскуливала от холода, зарывшись поглубже в земле и сухих листьях «по самое нехочу»
- Аааащ… - лениво протянул я.
«Браво! Мудаааак, ты почти дополз до хаты!» - весело вещало мое сознание.
Еще немножко усилий, и я буду дома! Крис наверняка еще не спит – ждет меня, чтоб задать очередную взбучку. Постоянно удивляюсь, не слишком ли много он на себя берет?! Всего лишь сосед по комнате, а ведет себя как сварливая женушка-аджума. Сейчас, наверное, сидит на кухне и сковороду полирует…или скалку…ну или с чем там принято встречать непослушных мужей?..
Ну а я-то, в принципе, этого и добивался. Пусть кричит и злится на меня – лучше уж так, чем никак вообще. Зато не игнорирует, как в обычные дни.
POV Автор
Раз в неделю Тао позволял себе ввалиться посреди ночи в их с Крисом съемную квартиру, дыша перегаром и сбивая по пути все, что не прибито к полу. Обычно, в этот день, а вернее сказать, в эту ночь, он еще разрешал себе накинуться Крису на шею и, пробубнив под его недовольные возгласы что-то типа «дорогой, я тоже счастлив тебя видеть!», уснуть прямо стоя, все еще вися на плечах друга и пуская слюни на его очередную дорогущую футболку. А что? Он пьяный – ему можно!
POV Тао
Крис неизменно ждет меня. Должен ждать. Я не вдупляю: на кой черт ему это надо?! Но он ждет – факт остается фактом. Обычно, он начинает сдержанно читать мне лекции на тему вреда алкоголя. Иногда переходит на крик, в основном тогда, когда замечает, что его слова тонут где-то в районе моих барабанных перепонок, не достучавшись до мозга. Обычно, он ловит мою тушку, когда она уже хочет всем своим весом примять под себя коридорный пуфик. Обычно, он терпеливо дотягивает меня до дивана в гостиной, отцепляет мои грабли от своей шеи, снимает с меня верхнюю одежду, стаскивает обувь, и, снимая с себя обслюнявленную футболку, ложится рядом, обнимая со спины и складывая в замок свои ладони на моем животе, прижимает нос к моему затылку, тяжело вздыхает и засыпает, поглаживая кончиками пальцев меня по прессу. Он даже не догадывается о том, что мое пьянство сильно наиграно и притянуто за уши – я не теряю разум от алкоголя, только координацию… ОН НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, КАКИЕ ЭМОЦИИ ВЫЗЫВАЮТ У МЕНЯ ЕГО ПРИКОСНОВЕНИЯ. Неужели я такой идеальный актер?! На утро он, обычно, приносит мне аспирин и зеленый чай с корицей, продолжая начатый с ночи урок об алкоголизме.
Обычно, обычно…обычно…
Когда на темной лестничной площадке я споткнулся о черного соседского кота – уже тогда я понял, что «как обычно» в этот раз не получится… А еще говорят, что сложно найти черную кошку в темной комнате. Не смешите мои кеды – эта тварь сама под ноги жмется!.. Ну а этот кот еще и мурчит, мазохист, наверное, сам на поджопник напрашивается!
Покрыв несчастное существо пятиэтажным матом, я все-таки оптимистично доковылял до своей двери. Пошарил по карманам – нашел ключи. На восьмую попытку ключ, наконец, попал в замочную скважину, и дверь со скрипом распахнулась.
- Та-дааам!
С радостным хихиканьем я заглянул в коридор. «Странно, никого…» Переступил порог и мастерским броском запустил ключи в полет до ближайшей тумбочки и…благополучно промахнулся – ключи со звоном упали в корзину для мусора.
- Бинго!!! – еще одна попытка голосом привлечь к себе внимание.
«Три, два…один…» - в предвкушении отсчитал я и для верности смахнул с полки металлический флакон с дезодорантом. По квартире разнесся характерный звук глухого удара твердого предмета о стену.
- Нагулялся? – не предвещающий ничего хорошего голос из соседней комнаты.
Что-то не так. Разве он не выйдет мне на встречу?!
Мерно перебирая ногами, я добрался до двери в кухню, откуда, как мне показалось, и раздался вопрос. На блестящем паркете осталась дорожка из грязи и сырой земли, отмечая траекторию моего движения.
- Хёёё…
Звук «н» так и застрял у меня в глотке, а уголки губ стали медленно опускаться, когда я приоткрыл кухонную дверь и просунул туда голову.
Крис невозмутимо сидел за обеденным столом и сосредоточенно, не прерываясь, с нежной полуулыбкой… точил широкий мясной нож. Рядом, на столе, лежал небольшой топорик для отбивных, видимо, ожидая своей очереди. Мерно тикали настенные часы. Бросив на них томный взгляд, Крис перевел взор на меня. Ничто не предвещало беды…кроме холодного оружия и маниакального поблескивания зрачков друга.
- Я спросил тебя, Тао, ты нагулялся? – блондин медленно встал из-за стола. В его руке блеснуло лезвие будущего орудия убийства.
- К-крис… - сглотнул я. – Хён, т-ты чего?
Моя пятая точка почувствовала неладное и запросилась обратно в безопасную клумбу. И как я раньше не замечал, что живу с психом?! И все это из-за обычной гулянки?! «Молодец, Тао! Добился своего! Теперь он точно про тебя не забудет!» - воскликнул внезапно проснувшийся мозг.
Мозг?! Ты-то тут откуда? Я так старательно пытался отключить тебя в клубе…
- Ага, мозг в клубе пропил, а совестью тебя наверно еще в роддоме обделили. – хмыкнул Крис, неспеша приближаясь, все еще протирая нож.
Я рассуждаю вслух?!
Часы пробили пять раз. СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?!
- Ты ждал меня все это время? – изумился я, чувствуя, что коли это так, то моя смерть окажется заслуженной. – Не надо было… тебе же на экзамен утром… - мой голосок сорвался чуть ли не на фальцет, что совсем не соответствовало моему колоритному внешнему виду.
- Ооо, так ты помнишь… Это радует. Значит, крупицы совести у тебя все-таки сохранились. – натужно выдавил в ответ Крис. – Что ж, тогда ты, может быть, вспомнишь еще и то, что эти экзамены коренным образом влияют на всю мою дальнейшую судьбу?.. – Крис вопросительно посмотрел на меня исподлобья, задумчиво потерев подбородок.
- Да, но я ведь не просил тебя ждать меня…и, Крис, положи, пожалуйста, нож на место, а то мне слегка неуютно!.. – рискнул дерзнуть я, в конце концов, лучшая защита – это нападение!
Крис вздрогнул, посмотрел на свою левую руку и словно сам удивился тому, что мерно покручивает в ней лезвие.
- Аха-ха-ха-ха… Тао, дорогой, я напугал тебя… - неожиданно хитрым тоном поинтересовался он.
«Ну, точно, псих!» - успел подумать я, прежде чем Крис размахнулся и…со всей силы всадил нож в деревянную столешницу.
- Идиот! – рыкнул он, выходя из кухни и проходя мимо меня.
Толкнув на прощание плечом, он выключил свет и с горечью – я явственно это заметил - добавил:
- Лучше бы ты подумал, почему, вместо того, чтобы высыпаться перед самым важным для меня событием, я всю ночь ждал тебя.
POV Автор
В бордовых сумерках темной кухни Тао прислонился спиной к стене и сполз вниз на прохладный пол. И, вроде, до него что-то стало медленно доходить… но мысли путались, и сложить их в одну кучу было так же невозможно, как сосчитать мельтешащих за окном мошек, привлеченных еще недавно горящим светом. Идти в комнату не было ни сил, ни желания. Веки тяжелели, а на языке все вертелось одно: что, кажется, псих в этом доме действительно был как минимум один, и сидел этот псих сейчас на пороге кухни, опустив голову на колени и нервно подрагивая. Очень несчастный псих.