ID работы: 5063109

Загадочное слово — панариций. Оно может оставить тебя без пальца!

Джен
G
Завершён
281
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 37 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы Маринетт была Хлоей, она бы обязательно отправилась в маникюрный салон, где ее ногти на руках и ногах привели бы в порядок: подстригли, подпилили, покрасили, да ароматным маслом намазали. Если бы Маринетт была Сабриной, она бы обязательно позвонила Хлое, чтобы та отвела ее в маникюрный салон, где бы ее ногти на руках и ногах привели в порядок. Если бы Маринетт была Альей, она и без маникюрного салона смогла бы привести свои ногти на руках и ногах в божеский вид. Но Маринетт была Маринетт, и она очень любила грызть ногти. А когда появлялись небольшие заусеницы, то дочка пекаря без промедлений отстригала их, отрывала, а в особо запущенных случаях прибегала к помощи зубов. Так вот. Нельзя так делать. Совсем нельзя. Даже если очень хочется — нельзя.

***

Внезапное известие о том, что предпоследнего урока не будет, привело старшеклассников в настоящий восторг. Домой их, правда, никто не отпустил, но каждый из них нашел себе интересное занятие на ближайший час. Каждый, кроме Маринетт. Девушка страдальчески смотрела на свой указательный палец, периодически морщась от пульсирующей боли, то появляющейся, то исчезающей в небольшом наросте под кожей. Как и по какой причине он появился, Маринетт прекрасно осознавала. Такое уже когда-то было, но такому катастрофическому масштабу ее палец в прошлый раз не подвергся. Сейчас же, белая кожа у ногтя стала пунцовой, а в середине просвечивало что-то желтое. На самом деле, Маринетт знала, что это, и от этого знания ей становилось дурно. — Во дела, — произнес подошедший к ней Нино, перед этим громко свиснув. — Болит? Девушка судорожно сжала губы и кивнула. Палец болел, и это если выражаться приличным языком. — Как же тебя угораздило? — Зубами, — ответила за подругу Алья, постучав собственными, белоснежными зубками друг об друга. — А вот если бы кое-кто спросил у меня совета… — Это само собой получилось, — виновато протянула Маринетт, пытаясь согнуть пострадавший от ее необдуманного поступка палец, но тот, распухнув, не позволил своей хозяйке провести эту нехитрую манипуляцию. — Кто ж знал?.. — Я знала, — пожала плечами блоггерша. — И что теперь делать? — спросил Адриан, сочувствующе посмотрев на одноклассницу. — Само пройдет или к врачу? — Зеленка и йод не помогли, — сказала Маринетт, не обратив внимания на то, что объект ее обожания только что к ней обратился. Проблема с пальцем была куда важнее. — А родители, что говорят? — поинтересовался Нино. Девушка покачала головой. — Я им не говорила и не показывала. — А кроме зеленки и йода что-нибудь пробовала? Адриан, смотря на палец одноклассницы, невольно поморщился. Зрелище было не из приятных. — Больше ничего… — Вот эта фигня, — Нино указал на нарыв, не отвлекаясь от экрана своего телефона, — называется «панариций». Острое гнойное воспаление тканей пальцев рук и реже пальцев ног. Великая Википедия знает все. — А твоя Википедия знает, как это в домашних условиях лечить? — спросила Алья, так же забивая в поисковик название недуга. Адриан последовал примеру друзей, желая помочь Маринетт избавиться от этой неприятности, а сама девушка продолжила горестно вздыхать, ругая себя за то, что сделала, и обещая больше так не делать. Никогда. — Можно таблетки глотать, — произнес диджей, — но Википедия народных методов лечения не предлагает. — Зато тут говорится, что в запущенных случаях палец придется ампутировать, — бодро сказал Адриан, даже не подумав, что подобная информация может причинить вред душевному состоянию скорой пациентки. На глазах Маринетт навернулись слезы, и она умоляюще посмотрела на друзей, чтобы те нашли в великом интернете способ спасти ее ни в чем неповинный пальчик от расправы хирургическим скальпелем. — Так, не стращаем мою девочку, — обняв подругу, Алья поочередно посмотрела на парней, одним лишь взглядом обещая над ними расправу, если Маринетт заплачет. — Лучше найдите, как ей помочь. Адриан и Нино кивнули, продолжив просматривать многочисленные ссылки в интернете, стараясь найти не просто народный метод, избавляющий человека от панариция, а способ, который можно было бы повторить в домашних условиях, не танцуя с бубнами и не лазая в смертельно опасные ущелья ради какого-нибудь целительного цветочка или корня. — Марганцовка, — произнес Агрест, наперед читая чей-то отзыв в блоге. — Тут советуют развести марганцовку в горячей воде, тем самым сделав что-то вроде теплого компресса. Повторять нужно несколько раз в день. — И помогает? — Пишут, что помогает. А еще…подождите, — Адриан несколько раз провел пальцем по экрану телефона, пролистывая страницы, — нужно соль в этой воде развести. И тогда…гной из этой штуки вытянется, и опухоль спадет. На лицах у всей четверки появилось выражение брезгливости и омерзения, но делать было нечего. Раз в интернете пишут, что помогает, надо попробовать. Да и марганцовка была обязана найтись в медицинском кабинете. — А кипяток? А соль? — спросила Алья, когда их компания, выйдя за пределы класса, направилась на первый этаж. — Чайник у медсестры точно есть, — не раздумывая, ответил Нино. — А соль… Идите без меня. Соль я достану. Диджей побежал вперед них, перепрыгивая ступеньки, а остальные стали придумывать, как добыть оставшиеся ингредиенты, не вызывая у медсестры никаких подозрений. Маринетт наотрез отказалась показывать ей свой палец, так как случай ее уже был запущенным, а лишаться целой фаланги или, не дай Бог, пальца, она не хотела.

***

Благо, Удача решила улыбнуться одноклассникам, и выбегающая из кабинета медсестра, услышав, что Маринетт всего лишь нездоровится и ей бы посидеть в тишине, а не в шумном классе, согласилась оставить двери в свою обитель открытыми. Все же, никто из представших перед ней подростков, не был хулиганистым ребенком, а Адриан и вовсе был кумиром ее маленькой дочери. В общем, правильно это или нет, она ушла по каким-то своим неотложным делам, оставляя заботу о Маринетт на ее друзей. Агрест, налив в пластмассовый чайник немного воды, поставил его греться и присоединился к поискам Альи. Как должна была выглядеть марганцовка, никто из них не знал, и тем более они не знали, в какой пропорции ее нужно смешивать с водой, поэтому к ним на выручку вновь пришел интернет, а точнее картинки из поисковой системы. — Так, стеклянная колбочка с черным порошком — есть, — триумфально объявила блоггерша, показывая друзьям свою находку. — Кипяток — есть, — сказал Адриан, когда чайник звонко отключился. — Миска и соль — есть, — выдохнул уставший Нино, заходя в кабинет и закрывая дверь. — Я теперь должен буду на этой поварихе жениться. По ее словам. — Прости, — прошептала Маринетт, которую усадили на оббитую тканью скамью, запретив делать лишние движения. — Вот и первый женатик в нашем классе, — ухмыльнулась Алья, отрывая пластмассовую крышку. — Сколько там этого порошка нужно? — Не написано, — произнес Адриан. — Везде только и пишут, что надо добавить марганцовку в воду. И все. — Тогда, будем придерживаться золотого правила: чем больше, тем лучше, — сказал Нино, помогая смуглой девушке отсыпать в миску с солью пригоршню черного порошка. И только Адриан собрался развести получившуюся массу кипящей водой, как в кабинет, пихая друг друга, ворвались Ким и Аликс, потрепанные и грязные. — Да сгинь же, переросток! — злилась девушка, прикладывая все внутренние силы, чтобы отпихнуть от себя одноклассника. — Не завидуй, маломерка! — Маломерка?! Хватит придумывать мне прозвища! — Вырасти, и перестану! — Мы вам…как бы…не мешаем? — решила поинтересоваться Алья, и только сейчас их спортивные друзья поняли, что в кабинете они не единственные учащиеся. — А вы здесь чего? — спросил юноша. — И чего такой толпой? — вторила ему Аликс, переводя взгляд с одного одноклассника на другого. — Заболел кто? Маринетт смущенно подняла руку и натянуто улыбнулась. — Да ладно?! — не поверила спортсменка и, игнорируя удивленные взгляды, плюхнулась рядом с Дюпен-Чен на скамью. — И чего болит? Девушка нехотя показала свой многострадальный палец. — А-а, фигня, — отмахнулась от ее Аликс. — У меня подобного было до фига и больше. Пройдет. — Но в интернете написано, что могут ампутировать… — Мало ли что эти диванные врачи могут написать. Зеленкой помажь, и пройдет. — Но Википедия… — Да ты что? — усмехнулся Ким, перебивая Маринетт. — Может, тебя всю в зеленке ополоснуть? Глядишь, вымахаешь в росте? Из груди девушки послышался какой-то булькающий рев, и казалось, что еще чуть-чуть, и она набросится на своего вечного соперника, отстаивая честь тех, кто ниже остальных. — А вы-то сюда, зачем пришли? — поинтересовался Нино, вспоминая, что этих двоих в классе, когда они уходили, не было. — За зеленкой, — одновременно произнесли спортсмены, показывая на свои многочисленные царапины. Видимо, их очередной поединок закончился ничьей. — Так вы Маринетт марганцовкой решили лечить? — спросил Ким, заглядывая в миску. — Вот же замутили… — В смысле? — Куда сыпанули-то столько? Там всего ничего надо. Парень со знанием дела очистил белые крупицы соли от черных и, отобрав у Адриана чайник, влил в миску уже не кипящую, а горячую воду. — Размешайте так, чтобы марганцовка полностью растворилась. — А что будет, если не растворится? — спросила Алья. — Сожжет палец, — сказала Аликс, похлопав Маринетт по плечу. — К чертям. — Понятно. Берите свою зеленку и идите отсюда, — произнесла блоггерша, замечая, как и без того бледное лицо подруги становится еще белее. Спортсмены, пожав плечами и взяв то, зачем пришли, покинули медицинский кабинет, радуясь, что смогли помочь одноклассникам. — Вроде растворилось, — произнес Адриан, переставая размешивать воду. — Пробуем? — А если палец сожгу? — прохныкала Маринетт, сетуя на Аликс. Вот надо было этой парочке заявиться, да ужаса нагнать на и без того перепуганную девушку. — Либо сожжешь, либо потом отрежут, — крепче хватая дочь пекаря за запястье и опуская пострадавший палец в розоватую воду, сказала Алья. — Горячо? — Т-терпимо, — тихо отозвалась Маринетт, хмуря брови. Подростки стали наблюдать за происходящим в миске, ожидая, когда же из пунцового бугорка проступит белая или желтая жидкость, тоненькой ниточкой растворяясь в разведенном растворе. — Чувствуешь что-нибудь? — спросил Адриан минут через пять. — Вода остывает. — А палец все еще болит? — Сильнее стал пульсировать, — сказала Маринетт, посмотрев на друзей. — Кажется, не получилось. — Нино, какие там еще методы есть? — Тертую свеклу смешать со сметаной, чтобы образовалась густая масса. Наложить смесь на палец, замотать бинтом, — прочел парень следующий способ. — Я в столовую больше не пойду. — Так уж и быть, герой-любовник, — сказала Алья. — Дальше. — Запечь луковицу, затем разрезать ее пополам…опять еда. Отметаем. Семь миллилитров пихтового масла и три миллилитра мази Вишневского смешать, нанести на бинт, приложить к пораженному участку и, прикрыв сверху компрессной бумагой, забинтовать на шесть-восемь часов, затем сменить на новую смесь. — Уже лучше. Но, думаю, это подойдет именно для дома, — произнес Адриан, и все с ним согласились. — Головку чеснока… Да почему все с едой-то?! Блоггерша отобрала у друга телефон и продолжила вместо него. — Мед смешать… Слушайте, и правда, все с едой… — У меда лечебные свойства, — сказала Маринетт, имеющая в пекарне несколько баночек тягучей сладости. — Он не только на кухне используется. — Там еще совет использовать алоэ и старый перец, — закончила Алья, отдавая электронику обратно Нино. — Про осложнения услышать хочешь? Ее подруга отрицательно покачала головой и в помещении повисла тишина. — Может, все же лучше с родителями к врачу? — спросил Адриан. — Вряд ли палец ампутируют. Так, разрежут и все само выйдет. Маринетт мужественно развидела в своей голове эту ужасающую картину, но Нино, видимо ничего не заметивший, набрал в поисковике про удаление хирургическим путем этого самого панариция и, более не мешкая, показал друзьям картинки, пестрящие не зацензуренными снимками с операций. Будущая пациентка нервно улыбнулась и закрыла глаза, ударяясь затылком о стену. — Маринетт! В этот момент, кстати, или нет, вернулась медсестра. — Вы же сказали, что ей просто дурно! — испугавшись, выкрикнула женщина, подбегая к ученице и меряя ее пульс. — Что случилось?! — У нее панариций… — Чего?! — Панариций, — повторил Адриан, указывая на палец одноклассницы, который отчего-то приобрел коричневый оттенок. — Пошли вон, самоучки недоделанные! — гневалась медсестра, замечая раствор марганцовки на столе. — Сколько раз говорили: не лечиться самим! — Но мы хотели помочь… — Помогли! — рявкнула женщина, доставая из кармана нашатырь. — Вон, я сказала! Троица вышла в коридор, переминаясь с ноги на ногу и не зная, что им делать дальше. — Ты зачем ей эти фотки показал? — решила выплеснуть свое плохое настроение на Нино Алья. — Это ведь Маринетт! — Я не подумал… — произнес диджей, не сопротивляясь, когда девушка схватила его за футболку. — Зато, теперь точно родителям позвонят, и она в больницу пойдет… — Ага, и придет в школу без пальца! — Может, все обойдется? — не терял позитива Адриан, намереваясь узнать у Натали об этом панариции и о последствиях его запущения. Из кабинета до их ушей донесся голос медсестры, которая, скорее всего, разговаривала с кем-то из родителей Маринетт, обещавших сейчас же прийти в школу. — Завтра и узнаем, — прошептала блоггерша, кусая нижнюю губу. Ей бы не хотелось, чтобы лучшая подруга лишилась пальца.

***

На следующий день Бодрая и веселая Маринетт, так отличающаяся от себя вчерашней, весело подпрыгивая, направлялась на занятия. Мир казался ей прекрасным, а перебинтованный указательный палец больше не доставлял ей дискомфорта. У дверей коллежа ее поджидали друзья. Алья так и не нашла в себе сил позвонить вечером подруге и расспросить ее о походе к врачу. — Ну как? — осторожно спросил Нино, первым найдя в себе храбрость, задать интересующий всех вопрос. Девушка молча показала руку, и все трое охнули. — Прости, Маринетт! — почти заплакав, произнесла блоггерша, бросаясь подруге на шею. — Мы не хотели, чтоб все так вышло! — Отрезали фалангу? Диджей буквально бледнел на глазах, а по его виску стекла капелька холодного пота. Один лишь Адриан ничего не говорил, подмечая, как искрятся глаза девушки. — Надо было сразу идти в больницу, — Нино снял кепку, будто отдавал дань уважения потерянной части пальца одноклассницы. — Я никогда не буду отрывать заусеницы. Маринетт вздохнула и, улыбнувшись, направилась в класс, подзывая за собой друзей. Нино и Алья поспешили вперед, чтобы открыть перед ней дверь, а Адриан остался рядом, немного обвиняющее смотря на одноклассницу. — Это несколько жестоко, — сказал парень, успевший расспросить не только Натали, но и их семейного врача о панариции. — Они ведь тебе поверили. — А ты нет? — спросила Маринетт, привычно краснея перед юношей. Теперь палец не болел, и она могла вновь отдаться прекрасному чувству смущения от близости с Адрианом. — Ты выглядишь слишком довольной, — улыбнулся Агрест. Маринетт хихикнула и пошевелила забинтованным пальцем, три фаланги которого все еще были на месте. — Я еще немного их помучаю. Ты не против? — Твое право, — пожал плечами парень, обещая, что ничего друзьям не расскажет. Врач, к которому вчера пришла Маринетт и ее мама, долго ругался на всевозможные сайты с описанием народных методов лечения. Нет, против них он ничего не имел, но не на последних же стадиях болезни их использовать! Раствор марганцовки и все остальные способы, которые дочь пекаря перечислила ему, в принципе, смогли бы ей помочь, если бы она сделала их в первый же день. Но случай уже был запущенным, и оставалось доктору только разрезать пунцовый бугорок, прежде, обработав его перекисью. Никто и не собирался лишать девушку фаланги или целого пальца, но, по совету мужчины, Маринетт решила разыграть друзей, пусть и несколько жестоко, чтобы те в будущем следили за чистотой своих рук и ни в коем случае не рвали заусеницы. — Я расскажу им до звонка, — сказала девушка, смотря на то, как Нино и Алья стараются ей угодить. — На дольше тебя не хватит, да? — Не хватит, — призналась Маринетт, и они присоединились к друзьям. А Кима и Аликс врач посоветовал поблагодарить. Если бы они не снизили концентрацию марганцовки в воде, страшного бы ничего и не произошло, но вот если бы крупица черного порошка попала в ранку на пальце девушки, последствия могли бы оказаться серьезными. Марганцовка опасна для открытых ран и может вызвать самый настоящий ожог кожного покрова. Теперь, пройдя через все эти мучения, Маринетт не только сама будет трепетнее относиться к здоровью своих рук, но и всех близких заставит делать то же самое. А особенно в красках расскажет, как ей резали палец. Страшного там, на самом деле, ничего не было, но, пусть все знают, как опасен панариций. Нельзя отрывать заусеницы, не обрабатывая после палец. Совсем нельзя. Даже если очень лень — нельзя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.