ID работы: 5064390

Где кончается солнечный свет.

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый друг.

Настройки текста
-Миракл! Миракл, прости меня! - тонким мальчишеским голосом прокричал Джек, вбегая в дом старой деревенской знахарки и опускаясь на колени перед кроватью. Сильная рука оперлась о спинку кровати, и грузный человек, покашляв, приподнялся. Джек, робея перед пронизывающим взглядом человека, не унимался: -Это я виноват, знаю! Их было так много, и ты так храбро сражался. Если бы не я, ты бы убил их всех! Я зна... -Глупец, - перебил Джека хриплый голос, - это было моей ошибкой взять тебя с собой шахту, не разъяснив тебе толком ничего, - Миракл покашлял и продолжил, - я переоценил тебя. Но ты не виноват. Сколько тебе лет? Десяти ещё нету, кажется. На самом деле, тебе очень не повезло, мы попали в очень опасную ловушку. Ещё хорошо, что ты уцелел. -Ты ведь теперь никогда не возьмёшь меня с собой? Или вовсе выгонишь? - пролепетал Джек. -Оставь меня. Джек набрал было воздуха, чтобы что-то сказать, но промолчал. Ему было слишком неловко перед своим другом, мальчик вышел из дома знахарки и направился хижине Миракла. Прошло всего несколько дней, прежде чем Миракл встал на ноги и вернулся домой. Хижина шахтера всегда имела очень неприглядный вид, и Джек, обладавший природной аккуратностью и любовью к порядку, не раз намеревался прибрать, но боялся, что Миракл не одобрит этого. Но в его почти недельное отсутствие, Джек не смог устоять, и к возвращению Миракла, хижина "блестела" от чистоты: стол, на котором обычно вперемежку лежали карты, игральные кости, чертежи, запачканные расплавленным воском от свечей и кучи всего прочего, теперь был прибран и чист, кирки, висевшие на стене в прихожей, заточены и очищены от сажи, пол, покрытый приличным слоем угольной пыли, вымыт. Миракл, на удивление, не то что бы не был недоволен, он даже сухо поблагодарил мальчика. После такой положительной реакции, Джек решил, что шахтёр в добром расположении духа, и решил ещё раз задать ему вопрос, на который не получила тогда ответа. -Ты ведь больше не возьмёшь меня в шахту, да? - спросил Джек, - ведь когда ты находился без сознания, твои друзья шахтёры так смотрели на меня, будто мне не жить. Один из них сказал, что я смогу только погубить тебя. Ты тоже так думаешь? -Если бы я так думал, я бы оставил тебя там, - Миракл всегда был немногословен, но одной его фразы всегда хватало, чтобы разъяснить все что угодно и не тратить время на долгие дискуссии. И Джек понял, хоть ему было недостаточно такого ответа, понимал, что шахтёр не намерен говорить чего-то ещё. -И все же, это значит, что ты возьмёшь меня? - мальчик не унимался. -Не сейчас. Для начала, ты должен много чему научиться. -Миракл, спасибо! Я буду, буду учиться! Я больше никогда не подведу тебя, обещаю! -Ужин уже готов? -Что? -Ужин готов? Я проголодался. -А-а, да, конечно, сейчас принесу. Я сам проголодался, - Джек улыбнулся, и Миракл ответил ему короткой улыбкой в ответ. Трудный разговор разрешился сам собой. На следующий день они начали готовится к предстоящему походу в шахту. Миракл все время брал Джека с собой, когда отправлялся в лес на охоту или на рыбалку. Во время таких прогулок он и начал понемногу рассказывать ему о своём нелёгком деле. -Мы не те, кем нас привыкли считать. Нет сложнее профессии, чем шахтёр. И нет важнее её. И опаснее. Воин учится сражаться, охотник имеет острое зрение и слух, чтобы не быть убитым диким кабаном, навигатор должен блестяще ориентироваться в любой местности, геолог - знать особенности всех земных пород. А шахтёр должен обладать всеми этими навыками сразу. И даже чем-то большим,- Миракл задумался, глядя на Джека, - да и вообще.., - Миракл резко прервал свой рассказ, мгновенно натянул тетиву охотничьего лука, и домой они возвращались уже с мясистой тушей индейки, - вообще даже спуститься в темную шахту способен далеко не каждый. Так лениво тянулись дни, когда однажды рано утром Миракл, не став будить Джека, покинул хижину. Вернулся он уже к вечеру, когда весь изволновавшийся мальчик засыпал его расспросами и том, где тот был. -Сегодня я нашёл пещеру в холме близ западных болот. Мы отправимся туда завтра на рассвете, - угрюмо и озабоченно произнёс Миракл. И от его голоса даже Джек, грезивший до этого походом в шахту, испугался и притих. Все оставшееся время никто из них не проронил ни слова: Миракл сосредоточенно натачивал к кирку, пытаясь всячески скрыть, что и он переживал о предстоящем походе, а Джек боялся рассердить Миракла, и потому тоже молча собирал необходимые вещи: кирки, лопаты, факелы и провизию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.