День первый.
26 декабря 2016 г. в 18:35
ГЛАВА I
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Так... С чего бы начать... Точнее, с чего начинали вести свои записи великие люди разных эпох? С предисловия? Нет, это присуще писателям. С даты и места? Вполне вероятно. Пожалуй, начну с самого начала своей истории. Тот момент, когда я умудрился попасть в неприятную ситуацию и причина, по которой я оказался здесь.
...
21 января, 2057 год. Нью-Йорк, Форест Хилс
Я смутно помню этот день. Дождь. Неоновые вывески сливаются в бешеном танце с бесчисленными шпилями небоскрёбов. Мне очень хотелось остановиться и понаблюдать над этой игрой неоновых фонарей, но я не мог, ибо время - деньги. Информационные дирижабли продолжают свой неспешный полёт по необъятному небу, как-будто ничто не может помешать им, нарушить их спокойный и размеренный темп. Эти надувные монстры топят людей бесполезным информационным хламом, вызывая у оных чувство головной боли. Проблема не обходит стороной и меня, несмотря на свежие импланты-глушилки, которые я поставил недавно. Боль эхом отзывается в черепной коробке, но я продолжаю идти навстречу цели. Цель... Точно, цель. В этот день я ещё являлся работником PHARMATEK. Таких, как я, люди со страхом в голосе называли "Санитарами". "Санитары" - десять лучших, печально известных наёмников. Нас специально отбирали для таких операций. Претендентов было море, но в живых остались только лучшие. По итогу обучения, нас снабдили всеми нужными средствами для выполнения донорских операций. Мне приходилось выполнять очень грязную работу, изымать чистую кровь у "ангелов" - единственных незаражённых скверной людей. Раньше я не придавал этому особого значения, для меня это была всего лишь работа. Ну в конце концов, я тоже зарабатывал на своё проживание, хоть и таким грязным путём. Наконец, спустя два квартала я подошёл к дому клиента. Дом представлял из себя очень жалкое и жуткое зрелище. Он был построен по старому образцу, с использованием старых строительных материалов. Краска частично сползла со стен. Шифер осыпался с крыши. В каминной трубе зияли крупные дыры. По бокам от дома стояли небоскрёбы-новостройки, что подчёркивало гротескность этого зрелища. Этот дом ломал окружающий антураж мегаполиса и прекрасно с этим справлялся. "Похоже за этим домом уже долгое время никто не ухаживал" - я мрачно подытожил своё наблюдение. Я поднялся по крыльцу к двери. Занёс руку для того, чтобы постучать. Что-то остановило меня. Точно, надо сверить информацию.
ДОСЬЕ КЛИЕНТА PHARMATEK INC. #13539
ФАМИЛИЯ, ИМЯ: <ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ>
ПОЛ: Ж
ВОЗРАСТ: 27
РОД ЗАНЯТИЙ: Фриланс, незаконные операции в компьютерных сферах(рецидив).
БИОГРАФИЯ: <ДАННЫЕ ЗАСЕКРЕЧЕНЫ>
МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ: ул. Сергея Довлатова, дом #36
Я на месте. Никаких ошибок нет. Я аккуратно постучал в дверь. Как я и ожидал: нет ответа. Я прождал на крыльце минут пять. Появились не очень хорошие предчувствия. Поставив на промокшие от дождя доски свой чемодан с инструментами, я склонился над замком и начал ломать его с предельной точностью, близкой к хирургической. Минута - и замок издал характерный щелчок. Путь в дом открыт. Я взял чемодан в руку и вошёл в дом, предварительно вытерев свои ботинки об коврик.
"Есть кто дома?" - потревожил я тишину этой шаблонной фразой. Нет, серьёзно, я мог сказать что-то получше, чем это. Никто не подал мне знак. Как-будто этот дом был хранителем тёмных сил тишины и покоя. Я прошёл глубже в темноту. На стенах коридора висели фотографии в разбитых рамках. Подойдя к двери комнаты, я достал из нагрудного кармана пальто старенький игольный пистолет системы "Хорс Транквилайзер". Стандартная мера предосторожности. Вдруг "ангелы" не будут подчиняться своей судьбе и требованиям корпорации. Я приоткрыл дверь. То, что я увидел, заставило застыть кровь в жилах. На полу лежала девушка, предположительно мой клиент. Её некогда красивое лицо было перекошено в неподдельном ужасе, глаза её были широко открыты, в них читалась мольба о пощаде. Кожа её была бледна, словно снег на Марсе, в ней можно увидеть отблеск света. "Чёрт побери!" - я выругнулся. Пропищал комлинк в моей голове. "Что такое, Рип?" - я услышал спокойный голос Лантры, моего напарника и координатора, с которым мы работаем вместе уже двадцать лет - "Ты выполнил задание? Контракт на выполнение можно считать завершённым?"
"Я..." - я не успел завершить фразу. Внезапно включился компьютер. Минуты две я ждал, пока прогрузится система. На экране высветились несколько окон, в одном из них появилось сообщение, несомненно адресованное мне. "Ты опоздал, Рипер. Я забрал её с собой. Твои дни в PHARMATEK сочтены. Всё кончено. Беги, прячься, если успеешь. Можешь сражаться, но шансы на успех крайне малы."
"Иней, ты ещё на линии? У меня проблемы."
"Что случилось?" - спросил Лантра. Я заметил нотки беспокойства в его некогда спокойном голосе.
"Задание провалено. Клиент мёртв. Я не успел. Встретимся на Таймс Сквер завтра, нужно кое-что обсудить." - я завершил фразу и отключил комлинк. Я вышел из комнаты, прошёл по коридору и выбрался из этой обители навстречу мраку и дождю.
ГЛАВА II
21 января, 2057 год. Нью-Йорк, Таймс Сквер.
Мрак и дождь... В этих словах отражается вся сущность этого города. Он неприветлив и груб. О да, это неудивительно. Корпорации давно не следят за порядком в городе, их интересует только нажива. Год за годом эти алчные стервятники высасывают из некогда прекрасного города жизнь. Каплю за каплей. Словно кровь. Я горько усмехнулся своей иронии. Ассоциировать корпорации и санитаров вроде меня... Второй раз смеюсь. Не те мысли лезут в голову. Я притронулся двумя пальцами к импланту на голове. Перед глазами пронёсся плейлист. Тысячи песен разных исполнителей на любой вкус. Я хоть и Санитар, пусть и бывший, но я ценю музыку. Я был приучен к музыке с детства и даже хотел стать музыкантом, но не вышло. У судьбы на мой счёт были другие планы. Я отогнал от себя лишние мысли и начал пристально вглядываться в плейлист. "Не то, не то, не в этот раз..." - бормотал я себе под нос. - "Вот, то что нужно!"
Мой взгляд остановился на треке "No Mercy" старой индустриальной команды Sirus. Мощный звук врывается в этот мир и немного дополняет его. Будто окружающий мир является ковром, а звуки дополняют его словно нити. Напевая мотив песни, я отправился к площади. Удивляюсь, что я не вспомнил про такси. Хотя, об этом средстве передвижения мне следует ненадолго забыть. Ради своей безопасности. По моим расчётам, мне осталось идти до Таймс Сквер минут двадцать. Я останавливаюсь, достаю из кармана пачку сигарет. Закуриваю. Табачный дым врывается в мои отвыкшие лёгкие и я испытываю давно забытое ощущение. Словно земля уходит из под ног. Я продолжил свой путь. Спустя несколько метров дождь затушил мою сигарету. Я смачно выругнулся, накинул капюшон и закурил другую. "Этот город мешает мне жить в своё удовольствие" - мысленно отметил я. Осталось пересечь ещё один квартал и я на месте. Жуткий уличный пролёт. Логово воюющих меж собой группировок. Безумные граффити на стенах, обгоревшие и всеми покинутые остовы автомобилей. Асфальт, утонувший в свете вывесок. И гильзы. Гильзы кругом. Я оглядывался по сторонам. И остановил взгляд на одной детали, которая не смогла ускользнуть от моих глаз. С плаката на меня смотрело лицо. Моё лицо. Надпись гласила: "РИПЕР - ЖИВЫМ ИЛИ МЁРТВЫМ - МИЛЛИОН КРЕДИТОВ". Вот это поворот. Нужно поторопиться.
Я вышел на площадь. В глаза ударил свет реклам. Я невольно поморщился и продолжил путь. Вокруг сновали богато одетые люди, много людей. Но все они были пешками в этой большой игре корпораций, всего лишь безликие статисты. Марионетки без собственного мнения. Средства массовой информации каждый день диктуют им распорядок дня. А они думают, что это - сугубо их инициатива, их мнение. Но никто меня не остановит, ибо у них есть свои дела. "Это сыграет мне на руку." - подумал я. - "Есть пути отступления."
Я пришёл к "Кафе дядюшки Эрика". Я притронулся к импланту и запросил точное время. "Местное время - 20:50." - прожужжал неприятный электронный голос, раздавшись эхом в голове. Значит, Иней подойдёт минут через десять. Я вошёл внутрь. Меня поразила атмосфера, царящая в кафе. Старомодный дизайн в духе Дикого Запада, бармен, что-то ворчащий себе под нос, музыкальный автомат из семидесятых годов прошлого века и игра "Понг". Какая роскошь! Тепло разливается по жилам от такого зрелища.
Заняв свободные места, я начал читать меню. В итоге заказал только кофе, на большее денег не хватило. Да и откуда у меня деньги, у меня даже работы нет. Даже больше скажу: меня ищут по всему городу, если не по всей стране. От таких мыслей моё лицо приобрело мрачное выражение. Я извлёк на свет датапад. Нужно просмотреть новости за последние сутки.
ГЛАВА III
BREAKING NEWS
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОПАСНЫЙ НАЁМНЫЙ УБИЙЦА
---
По данным неизвестного источника, Рипер в настоящее время находится в Таймс Сквер Дистрикт.
---
Убийца вооружён и очень опасен! Повторяем, убийца вооружён и очень опасен!
---
Дальше я не стал читать. Всё было понятно и так. PHARMATEK зашевелились. Один из сотрудников отклонился от нормы и мог нанести сокрушительный удар по репутации корпорации. Знал бы мир, за какими преступлениями стоит PHARMATEK...
Мои размышления прервали шаги. Тихие, размеренные, расчётливые.
"Рипер?" - произнёс мягкий голос - "Странно, что вы не попались на глаза агентам PHARMATEK. Я удивлён."
Я обернулся на голос. Лицо владельца мне было незнакомо. Тусклые глаза, разбитый нос, длинная шея и двойной подбородок. Но вот ухмылка...
"Иней? Это ты?"
"Я думал, ты ни за что не догадаешься, Рип. У меня мало времени, на самом деле. Боюсь, что за мной следят. Я помогу чем смогу." - устало протянул Иней.
"Слушаю тебя внимательно, мой уважаемый друг."
"Тебе нужно скрыться на время. Возможно, изменить внешность, сделать новые документы. Я знаю, что это нудно, но это необходимо. Для твоего же блага. Я направлю тебя к одному очень хорошему человеку. Его зовут Кастиль. Не спрашивай его о прошлом, он этого не любит. Он поможет залечь на дно и снабдит тебя самым необходимым." - с этими словами Иней протянул мне импровизированную визитку - "Ступай, мой друг. Удачи тебе. Дай мне знать, как прибудешь на место."
Я встал, заплатил бармену за кофе, приоткрыл дверь, вдохнул ноздрями воздух, натянул на голову капюшон и вышел в неизвестность.
ГЛАВА IV
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Что-то тогда пошло наперекосяк. Кто-то меня крупно подставил. Либо это были люди из конкурирующих корпораций, либо это был кто-то свой, из PHARMATEK. Тяжёлые мысли не отпускали меня. Что будет на следующий день? Останусь ли я живым? Или же кану в анналы истории? Что будет с Инеем? Его наверняка допрашивали на предмет причастия ко мне.
...
22 января, 2057 год. Нью-Йорк, промышленный район корпорации DAKAAR.
Сегодня на удивление солнечный день. Лучи солнца переливаются в грязных лужах. Дым, тянущийся от заводов, сливается со светлым небом в бесконечном поцелуе. Словно силы Света и Тьмы схлестнулись в последней смертельной схватке. Я не заострял на этом внимание, а всего лишь продолжал свой путь. Люди проходили сквозь меня, будто я являлся для них эфемерной субстанцией. Всегда удивлялся их суетливости. Спешат куда-то, словно их заботит не жизнь, а нынешнее задание, которое было дано неизвестно кем. Я прошёл мимо не очень дружелюбной компании.
"Эй, ты!" - я шёл дальше, не замечая этого возгласа. - "Я к тебя обращаюсь!"
Я невольно обернулся. На меня смотрели пять рыл со зловещими выражениями на лицах.
"Смотрите, кто объявился в нашем районе! Сам Рипер, парень с плаката! Нам теперь положена награда, верно, ребята?" - быдло из толпы пронзительно засмеялось.
"Отвали, дядя. Не суй свой толстый нос в чужие дела." - я злобно ухмыльнулся.
"Посмотрите, какие мы грубые! Слушай, Рип, как ты смотришь на то, что мы тебя скрутим, немножко испортим и отправим тебя в PHARMATEK?" - один из бугаёв подал голос.
"Попробуй. У тебя есть шанс." - спокойно парировал я.
Моя рука потянулась к нагрудному карману. Верзила из толпы подошёл ко мне ближе. Раз.
"Куда ты тянешь руку, Рипер? Мы же вроде спокойно разговариваем!" - он подошёл ещё ближе, достал биту из сумки на плече. Два.
"Стой на месте, я не хочу тебя покалечить. Иди, пока не поздно." - рука моя сомкнулась на "Хорс Транквилайзере".
Верзила кинулся на меня. Три.
Я достал "Хорс Транквилайзер", прицелился и выстрелил. Стрела пронзила его голову, разбрызгав мозги и кибернетику бедняги по мостовой. Кому-то придётся убирать всё это.
"Кто-нибудь хочет ещё попробовать?!" - я сорвался на крик. Товарищи несчастного покойника стояли в ступоре, разинув рты. "Вот и славно. Прощайте." - закончил я свой короткий монолог.
Наконец я достигнул пункта назначения и очутился у невзрачного двухэтажного здания. "Кажется, дома такого типа будут являться моими спутниками всю мою жизнь." - я нервно хмыкнул. Потоптав доски веранды, я позвонил в дверь.
ГЛАВА V
- Кого там чёрт принёс? Убирайтесь! - раздался грубый голос из-за двери.
- Подождите... Вы Кастиль? - я постарался быть чуточку вежливее - Меня направил к Вам один общий знакомый. Я экс-санитар PHARMATEK, и ищу убежище. - я закончил говорить. Замки на двери щёлкнули и на порог вышел человек. Он был примерно одинакового со мной роста, его лицо было испещрено узорами разнообразных шрамов. Волосы его цвета вороного крыла падали на плечи и закрывали большую часть лица. Одет он по последней моде корпорации DAKAAR - чёрный классический костюм с вкраплениями неона и кевларовых пластин, изготовленных по новой технологии укрепления.
- Значит, тебя прислал Лан...
- Давайте не здесь, нас могут прослушивать. - я прервал Кастиля и огляделся по сторонам - За мою голову ведь назначена награда, а я опасаюсь за жизнь моего друга, не хочу, чтобы он оказался в беде.
- Понимаю... Ну, тогда добро пожаловать в мою обитель. - жестом руки он пригласил войти в дом.
Я вошёл. Внутреннее убранство дома превзошло все мои ожидания. Технологии удивительным образом контрастировали с классическим стилем. Свет неоновых ламп отражался от блестящих металлических стен и падал на деревянный лакированный пол, таким образом освещалось всё пространство вокруг. На стенах присутствовали надписи, показывающие, в какой части дома находится посетитель.
- Вижу, Вам нравится обстановка в моей обители, Рип? - Кастиль нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
- Да, впечатляет. Я представлял себе небольшой сарай, а тут вон какое убранство.
- Разве старик не может позволить себе такую роскошь? Особенно, когда этот старик является владельцем DAKAAR? - он рассмеялся - Не ожидали, верно?
От удивления я приоткрыл рот.
- Ладно, перейдём ближе к делу - я помотал головой из стороны в сторону, чтобы отвлечь себя от ненужных мыслей и эмоций - Лантра сказал, что Вы сможете обеспечить меня всем необходимым для моей операции.
- Да, я обеспечу Вас всем необходимым, Рип. Следуйте за мной.
Мы пошли вперёд и зашли в помещение, похожее на библиотеку. Везде стояли книжные полки, в воздухе даже витал тот самый приятный запах бумаги. Мы подошли к одной из полок, и Кастиль вытащил одну из книг: "Нейромант" Уильяма Гибсона. У старика явно неплохой вкус.
Послышался скрип механизмов, стеллаж выдвинулся и отъехал в сторону. Моему взору открылась небольшая лаборатория, которая была доверху набита различными приспособлениями, оружием и прочими необходимыми для выживания вещами. Этот человек, Кастиль, явно готовится к чему-то худшему.
- Добро пожаловать в Ковчег, Рип.