ID работы: 5066471

Она умеет ждать...

Гет
G
Завершён
174
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моане шестнадцать, и она отправляется в опасное путешествие к Те Фити — Богине островов. «Ты, Моана, должна найти полубога Мауи, вместе с ним вы пересечете океан и вернете сердце Те Фити…» — Моана точно не помнит, как говорила бабушка Тала, но суть она уловила. Моане шестнадцать, и она, со слезами на глазах, прощается с полубогом, умоляя его вернуться хотя бы через год.  — Хорошо-хорошо, не-принцесса, я тебя обязательно навещу, — уверяет он, глупо улыбаясь. Девушка счастливо улыбается, обнимая мускулистое тело парня. Моане семнадцать, и она каждый день приходит на морской берег, вглядываясь в далёкий горизонт, веря, что он прилетит, навестит её. Как обещал. Девушка целыми днями то и дело бросала задумчивые взгляды на океан, надеясь на то, что полубог сдержит свое обещание. Она очень надеялась… Моане восемнадцать, и она становится вождем своего племени, все еще засматриваясь на океан. Ваяна целый вечер смотрела на океан, в надежде, что Мауи вспомнит о ней хотя бы в этот столь важный для нее — Моаны из Мотонуи — день. День ее возложения «священной плиты» на гору. Моане девятнадцать, и ее отца поражает сильный недуг. Сейчас, избранной как никогда нужна поддержка своего лучшего друга, она ждет. Ищет поддержку во всем — в океане, что последнее время как никогда молчалив, в далёком горизонте, что всегда так манил Моану, в лучшем друге, что, казалось, совсем забыл о ней. Моане двадцать, и она принимает для себя ужасное решение. Если, до того, как дочери вождя исполнится двадцать один год, Мауи не объявится, Ваяна выйдет замуж за вождя соседнего племени. Быть честной, избранная всеми фибрами души ненавидит Таʼаму, своего будущего мужа. Однако долг вождя племени Мотонуи обязывает сыграть свадьбу, не обязательно с вождем, хоть с кем-нибудь. Моана до слёз хочет увидеть друга, но тот, словно сквозь землю провалился. Моане двадцать один, и она выходит замуж. За такого ненавистного ей Таʼаму. Не-принцесса уже потеряла всякую веру, но, как говорится, «Надежда умирает последней». Ваяна убегает с собственной свадьбы, чтобы в последний раз насладится свободой и, в последний раз, выйти в море. Что бы в последний раз поднять свои заплаканные глаза туда, на горизонт, и высматривать там могучего орла, её лучшего друга, многоликого полубога Мауи. Моане двадцать два, и у нее появляется маленькая дочь. — Какая она милая! — с восторгом произносит местный лекарь, едва взяв малышку на руки, — Как Вы назовете будущего вождя Мотонуи? — Какая мне разница? — безразлично произносит Таʼаму, — Это ее дочь, пусть и имя она выбирает! — и вождь покидает домик лекаря. — Я назову мою дочь Тала, в честь моей бабушки, — мягко произносит не-принцесса, прижимая девчушку к груди. Моане двадцать три, и её муж отправляется в далекое плавание, строго-настрого запретив Моане приближаться к океану. — Нет-нет, Моана, вождь просил ни за что не пускать Вас к океану, — оправдывалась Тиола, подруга детства Моаны, — Вдруг, Вы опять сбежите? Вождь будет волноваться! Моане двадцать четыре, и её муж погиб при ужасном шторме. Спасибо, океан… Все племя было опечалено гибелью вождя. Все. Кроме Моаны. Она, конечно, никогда этого не показывала, но Ваяна благодарила Океан за это. Она вновь была свободна. Моане двадцать пять, и свой день рождения она отмечает в одиночестве, на лодке, посреди океана. — Поздравляю, не-принцесса, — произносит до боли знакомый голос, и избранная бросается в объятия наглого, самодовольного, бесчестного и такого родного полубога. Злость, обида, ненависть, одиночество — всё то, что терзало Моану столько лет, сразу встает на второй план, уступая место радости встречи. Он не забыл. Это самое важное. Моане двадцать пять, и она, как может, пересказывает Мауи события последних лет. — Извини меня, Моана, — Мауи выглядит и чувствует себя виноватым, — Я… Я забыл, что у вас… смертных… время течет иначе… — Моана никогда не видела Мауи таким… — Ничего страшного, — женщина мягко обнимает многоликого, — Главное, что сейчас мы вместе… Моане двадцать шесть, и у Мотонуи появляется новый вождь — полубог по имени Мауи. — Ты уверена, избранная? — парень со скептисом относится к браку. Да, он сказал, что любит её, и, да, чёрт возьми, она ответила ему взаимностью, но свадьба — дело серьезное. Тем более, что он полубог, а она всего лишь смертная… — Полностью. Я, Моана из Мотонуи, готова разделить с тобой, Мауи, полубог ветров и морей, вечность! — уверенно отвечает женщина, держа огромную руку многоликого Мауи. Моане двадцать семь, и у них с Мауи появляется сын. Мальчика родители, практически не обсуждая этот факт, решили назвать Туи, в честь покойного отца Моаны. Избранная не-принцесса очень благодарна Мауи за такую поддержку с его стороны. Все же, Ваяна не ошиблась с выбором мужа. Моане тридцать, и, после тяжелой болезни, она полностью лишается зрения. — И, что? Совсем ничего нельзя сделать? — К сожалению, ничего, — с горечью произносит лекарь, — Вообще чудо, что она смогла выздороветь. Обычно, четыре из пяти заболевших умирают раньше, чем им успевают оказать помощь… Все лекари деревни лишь разводят руками… Увы, Моана навеки лишилась зрения. Моане тридцать один, и она «видит» лучше зрячих. Красивая летняя ночь, небо усыпано звездами… Избранная не видит этого, она чувствует. Легонько растормошив мужа, она тихим, заговорщицким шёпотом произносит: — Мауи, Тала ушла к океану… — С чего ты взяла? — сонно отвечает полубог, который, даже при своем идеальном слухе, ничего не почувствовал. — Я просто знаю это, глупый, — как само собой разумеющиеся отвечает Моана. На что многоликий лишь тихо смеется, поворачиваясь к супруге лицом: — Она вся в тебя, такая же глупая непоседа. Хотя, нет, ты все же превосходишь ее во много раз… — наматывая на палец локон своей супруги, произносит полубог. — А Туи полностью пошел в тебя, такой же самовлюбленный эгоист, — без злостно произносит женщина. — Следи за языком, принцесса, — даёт ей дельный совет Мауи. Но Моана на то и Моана, что бы не прислушаться. — Я, Моана из Мотонуи, — воинственно говорит женщина, давно заученную фразу — И я одержу победу над тобой, полубог ветров и морей! — протянув руку, Моана берет весло с надоевшей, но такой родной подписью Мауи, и легонько постукивает им по голове многоликого. Мини-Мауи, смеясь, показывает 2:1 в пользу женщины. Что поделать, сегодня полубог в пролете… Моане тридцать девять, и Тала становится новым вождем Мотонуи. Мать не может видеть дочь, по этому просит Мауи описать его, пусть и не совсем родную, но дочь. Моана уверена, её дочь очень счастлива и сильно волнуется. Моана точно знает, сама через это проходила. Моане сорок пять, и она стала жертвой той же болезни, что погубила её отца… Мауи целыми сутками сам заботился о супруге, они вместе ходили на пляж и плавали в таком тихом океане, какого никогда не встречали… Моане почти сорок девять, когда она умирает… Моане почти сорок девять, когда Мауи решает остаться в Мотонуи навсегда. Полубог принял для себя решение. Он остается. Остается, как супруг Моаны. Как тот, кто научит молодое поколение мореходству. Как тот, кто будет на протяжении многих лет рассказывать все новым поколениям о той, что пересекла океан, о той, что победила Томатое, живущего в Лалотаи, что победила Те Ка и вернула сердце Те Фити. Пока жив народ Мотонуи, пока жив полубог Мауи, память о избранной океаном будет жить. А значит, и сама Моана не умрёт.

***

Моана умеет ждать, точно так же, как и Мауи… Они оба дождутся своего «happy endʼа», по тому что оба его заслужили…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.