Часть 1
27 декабря 2016 г. в 07:22
Шёл 7700 год от Пришествия Владыки. Северные Земли.
Отряд медленно ползёт через пургу и снег почти у самой кромки ледника. Здесь даже деревьев нет – дрова взять с собой никто не догадался. Кроме двух десятков человек, есть лошадь и телега с провизией и инструментами. Все понимают, что придётся либо поворачивать назад, либо разобрать телегу на дрова, а лошадь – на мясо. Но лидер отряда – нынешний лидер, ибо отец Реймус умер ещё в Свободных Землях – неуклонно ведёт отряд дальше. По правую руку в одном дневном переходе высится стена из многовекового льда, по левую – снежная пустошь. И спереди пустошь, и сзади. Солнце клонится к закату. Где искать место для ночёвки?
-Брат Нарт! – окликнули лидера отряда. Паладин Святого Ордена сейчас выглядит как оборванец: по самые глаза замотан в тряпки, с рук и ног свисают лохмотья, даже сапоги обмотаны везде, где только можно. Брат Нарт останавливается, поднимает сжатый кулак и оборачивается.
-Что случилось? – паладин никак не может разглядеть того, кто его зовёт: ведь за его спиной плетётся Экспедиция Святого Ордена, обмотанная под стать своему лидеру. Двадцать душ, с учётом брата Нарта.
-Там это… - наконец из-за спин появляется монашек Павий. Останавливается, пытается отдышаться. Из-под капюшона вырывается пар. – Там святой отец Калеб упал и не встаёт!
«Девятнадцать, - думает про себя паладин. – А ведь из Святого Града нас вышло сто человек.»
Все, кто это услышал, принялись осенять себя Святым Кругом и шептать: «Владыка помилуй… прими душу брата нашего Калеба…»
Нарт издаёт гневное рычание.
-Он дышит? Что-нибудь сказал?
-Не заметил, брат Нарт… А сказал он, что сил нет, и оставить его просил. Мол, сейчас полежит – и нас нагонит!
«Как и брат Экан. Владыка наш! За что нам это?» - подумал он с отчаянием.
-Помолимся на привале за упокой его души. И поторопимся! Я вижу вдалеке рощу.
Лишь когда солнце совсем скрылось, и, разжёгши факелы, отряд добирается до заветной рощи. Погода успокоилась, показались звёзды. Вот лидер отряда стоит на краю обрыва и смотрит на карту.
«Наверное, вокруг нет других рощ. Внизу должен быть водоём и тот самый Грааль. Будь он проклят!»
Слева раздаётся крик.
Паладин бросается в ту сторону и замечает группу монахов, смотрящих вниз.
-Насмерть…
«Что случилось?»
-Павий сорвался, брат Нарт… Сказал, что сейчас вниз по камням спустится и Грааль нам принесёт. Снег, брат Нарт, поаккуратней ходите по краю.
Паладин в очередной раз удивляется, насколько они все привыкли к смерти товарищей.
Кто-то из монахов уже принялся отпевать бедного мальчишку.
-Так, никому не спускаться! Ставим палатки, собираем сушняк, и готовимся ко сну! Завтра спускаемся на рассвете.
«Восемнадцать».
Решили из всех палаток и телеги сделать подобие юрты. Лошадь пала от усталости и холода. Наконец все поели парное мясо. Некоторые не удержались, и стали есть сырое, пока тёплое. Даже инквизитор 1-го ранга Ференгал ничего против не сказал, хотя раньше он мог за такое и сана лишить, а заодно и высек бы прилюдно. Из сырых веток с трудом удалось развести огонь в юрте. Спать легли все вповалку, вокруг коптящего костра.
Под утро проснулся только брат Нарт. Остальные настолько вымотались за прошлый переход, что не заметили, как стали замерзать и задыхаться угарным газом. Но чудом выживший паладин Нарт убеждает себя, что братья всего лишь крепко спят. Он выбирается из юрты, кашляя и пытаясь заставить перестать мир крутиться вокруг него. Голова болит так, будто её били ногами. Брат Нарт падает на колени, опускает лицо в снег, затем поднимается, но вновь падает.
«Один. Остался лишь я»
Лагерь и вправду поставлен на краю пропасти с водоёмом внутри. Рощи, камыши, низкие сосны следи скал и камней. И там, внизу, кто-то плачет и слышится звук падающих булыжников. Паладин сначала пугается, а потом дико смеётся.
«Ага! А вдруг там Павий ползёт? Он же насмерть расшибся! Не, такого быть не может»
За край обрыва ухватилась рука.
И тут нервы паладина окончательно сдали: он кричит, глядя на монашка Павия, того самого Павия, который чудом уцелел на протяжении всего пути их отряда и так нелепо погибшего вчера… Лицо мальчишки было в запёкшейся крови, а кровавые лохмотья висели подобно сосулькам. Он ещё пару секунд держится на край обрыва, затем поднимается на руках и еле закидывает своё тело наверх.
-Брааат! – плача, зовёт Павий, не в силах подняться. – Мне больно и холодно!!! Помоги!!!
Нарт теряет остатки мужества и в ужасе срывается с места. Не помня себя, он просто бежит по сугробам, прочь от всех этих ужасов. Через пару часов его, околевшего, найдут сытые волки, которые идут по следу отряду уже давно. А Павий скончался чуть позже: он долго ещё плакал, когда он пытался догнать Нарта, но подвернул ногу. Ковыляя, он добрался до юрты и пытался разбудить своих братьев. Рыдая в голос, мальчишка хотел разжечь огонь, но отмороженные и разбитые пальцы не слушались.
Волки долго пировали на пороге к Граалю. Они спустились вниз, попили воды, их раны затянулись на глазах.
Кровь Павия навечно впиталась в скалы.