ID работы: 5067346

Я люблю неприятности, а неприятности любят меня (как бы заморожен, но не до конца)

Гет
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
454 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Ну, вот… Здравствуйте, давно не виделись. В жизни я бы обязательно поморщилась и фыркнула… только вот сейчас я сплю. И на этот раз в гости ко мне заглянули не сны с голубым-преголубым небом, зеленой-презеленой травкой и тому подобной чепухой, не криповые кошмарики, не абсолютная, просто несусветная чушь вроде хождения по потолку, говорящих рыбок и… ну, в общем, понятно. На сей раз я вижу один из своих «любимых» снов.       Интересно, а если тебе периодически снятся собственные воспоминания, это вообще законно? Нормально ли? Если нет, значит, мне на роду написано быть ненормальной. Что, собственно, неудивительно… Эти сны будто ставят перед собой цель регулярно напоминать мне о том, кем я являюсь. Разве я этого не помню?       Нечеткие картинки пролетают перед моим взором... Вот я – маленькая девочка с растрепанными косичками, в которые были вплетены красивые голубые ленты, в темно-синем комбинезоне - сижу на коленях у дяди - пилота «Северной звезды», корабля, на котором время от времени появлялись мы с мамой, где я, собственно, и родилась... Дядя с улыбкой смотрит на меня и водит моей хрупкой ручкой по приборной панели, позволяя нажимать на некоторые кнопки. Я с непередаваемым выражением восторга на личике слушала его рассказы обо всем на свете – о кораблях, о космических станциях, о планетах и существах, населяющих их. Нередко разговоры доходили и до обычных школьных предметов – истории, математики, языка… Это было безумно интересно, и посему маме приходилось с боем вытаскивать меня из пилотного отсека.       Вот я впервые ступаю на землю новой для себя планеты... Ярко-красное солнце согревает оголенные руки, теплый ветер, пахнущий свежескошенной травой, щекочет лицо… Позади расположилось селение с небольшими модульными домиками, впереди – поляна, на которой ярким ковром раскинулись незнакомые цветы. Вдалеке видно голубую гладь озера, манящего своей красотой.       Из глубин памяти всплывают самые обычные эпизоды моей жизни. Учеба, дом, мама, вернувшаяся с очередной командировки, вечно лохматый братец... В юношестве он имел темные кудри, достающие ему до плеч. Стричься оболтус напрочь отказывался, он, видите ли, гордится своей кудрявой шевелюрой.       Тут же вспомнилась и база Сэдвэро Гэми. Там организовывались занятия, на которых мне и еще нескольким десяткам других деток рассказывали, что мир, оказывается, не такой прекрасный, каким мы его видим.После уроков шли тренировки. Нас учили не просто отличать добро от зла, нас учили противостоять последнему. Группа преподавателей, среди которых был и мой будущий наставник, Адам Джесон, не только помогали нам осваивать различные приемы, в основном по самообороне, но еще и без конца повторяли одни и те же фразы, пытаясь вбить их в наши головы на всю оставшуюся жизнь. Стоило мне оступиться и упасть, заныть о том, что я устала и не хочу больше заниматься этими глупостями, ведь что может случиться с нами, с детьми, как тот же Адам подходил ко мне и говорил: «Что, уже сдаешься? А в жизни, когда появятся трудности, ты тоже развалишься на земле и скажешь: «Я больше не могу, я больше не хочу»? Пойми, Джейни, это все не просто так. Ты должна научиться бороться. В будущем тебе придется сражаться не только за себя, но и за сотни других жизней. Они зависят от тебя! А это значит, что ты не имеешь права сдаваться. Ты не имеешь права погибать, Джейн Люси…» Тогда я не понимала значения этих слов. Разве сдаться означает смерть? Конечно же, что еще можно ожидать от шестилетней девочки, которая в то время еще просто не знала о темной стороне этого прекрасного мира? Сейчас, оглядываясь назад, я начинаю понимать, что без тех умений, вложенных в меня Адамом, я бы не прожила так долго.              Картинки прошлого продолжают мелькать перед глазами. Первый класс, море букетов и веселые мордашки, выглядывающие из-за них, причем не только человеческие… Первый освоенный мною музыкальный инструмент, податливость его струн и волшебное звучание… Первая запомнившаяся мне встреча с инопланетными расами... До сих пор удивляюсь, как мне хватило смелости подойти к тому турианцу? Уже тогда я поняла, что это не простой гость планеты. Он резко отличался от остальных: высокой стеной он возвышался над остальными, гордо подняв голову и пристально осматривая окружающее пространство. На его лице смутно отражалась какая-то эмоция, определить которую я тогда не смогла. Живот у него болит? Или, может, зубы? Может, его заставляют идти к стоматологу, а он не хочет? Сейчас я понимаю, что было довольно глупо подойти к представителю расы, если не ненавидящей, то уж точно недолюбливающей людей, и протянуть ему своей хрупкой ручонкой цветок. Кажется, это была белая лилия... Я хотела, чтобы он развеселился, чтобы эта гримаса исчезла с его лица, которое я никогда бы не назвала отталкивающим. Его странное угловатое тело, непривычное для человеческого глаза лицо, роговые наросты на голове, кажущиеся жутко неудобными, скорее наоборот, заставляли восхищаться. Правда, мамочка не разделяла моего очарования и поэтому устроила мне нагоняй за то, что я полезла к турианцу, оказавшемуся не просто послом Совета, а настоящим Спектром. От этого известия мой восторг лишь усилился, как и любопытство. Тем не менее, я рада, что мама все оставшееся время, пока Спектр был на планете, держала меня поближе к себе. Мое отношение к турианцам абсолютно положительное, но вот каково отношение турианцев к нам, людям?..              Из уголков памяти всплывают лица моих друзей. Новак, Адель, Софи, Ник и Мика, Солик, Майки, Джереми, Сергей, Алексис, Лилу... Турианец, азари, саларианец, кварианцы, люди, даже синтетик и пара крайне загадочных личностей, такие разные, и такие схожие, раз умудрились сдружиться с непоседой вроде меня и при этом не убиться. Побеги с уроков, пикники, совместные просмотры фильмов, игра в снежки, тщательно планируемые пакости, которые время от времени удавалось предотвращать братцу… Как же я скучаю по вам, ребята! Вырваться бы хоть на недельку из этого водоворота событий, да посмотреть на ваши лица, а то ведь скоро забуду, как выглядите...              Если кто спросит, каков мой девиз по жизни, я без заминки отвечу: жить так, чтобы в конце своего пути мне не пришлось ни о чем жалеть. А для этого у меня есть некоторые принципы, при упоминании о которых друзья обычно начинают закатывать глаза и качать головой. Видимо, слишком часто я упоминаю эту свою мини-конституцию… Одно из основных правил - жить для того, чтобы вносить свет в этот темный мир. Меня с детства учили этому. Одна из моих целей - защищать, спасать, отчищать вселенную от всяких паразитов.Если я вижу, что кому-то нужна помощь и этот кто-то действительно ее заслуживает, я стараюсь оказать поддержку, что бы это ни значило: полезть на дерево за котенком, помочь потерявшемуся ребенку найти родителей или же в нужный момент прикрыть спину такому же, как и я, стать надежной опорой для этого человека, по крайней мере, до тех пор, пока он во мне нуждается. Пока мне это удается. Пока... Что будет потом? Не знаю. Какое-то неясное ощущение таится у меня в груди. Предчувствие чего-то... страшного, темного. И я не знаю, справлюсь ли с тем, что меня ожидает... На это моя хваленая интуиция не желает давать ответа. Но одно я знаю точно: я никогда не сдамся...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.