ID работы: 5068286

Fons vitae.

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Albert Weil бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я потеряла своего ребёнка. Два года назад. Преждевременные роды. Врачи сделали всё, что могли. Муж пытался поддержать меня, был рядом всё время, но не получилось, я решила не мучить ни его, ни себя … Время совсем не лечит, с каждым днём мне всё хуже и хуже. Что делать не знаю. Не хочу жить. — Мой ребёнок умер. Неправильно переходил дорогу и угодил под машину. Это был её первый самостоятельный поход в школу. Сегодня ей исполнилось бы 12… — А что случилось с вашим ребёнком, Марта?       Марта Кент, насколько она себя помнит, всегда чувствовала в себе потребность любить кого-нибудь. Не той мимолётной любовью, с которой ты сначала смотришь на соседского сына, а потом повзрослев, осознаешь, что все его эти длинные волосы и стремление нарушать общественный порядок ни капельки ни круто, и влюбляешься в другого, который отвечает твоим нынешним идеалам и требованиям. Для Марты любовью была потребность заботиться о ком-то, поддерживать его в трудные минуты, принимать его всего, закрывая глаза на все его недостатки и промахи. Потребность отдавать всю себя, ничего не требуя взамен. Это было то тепло в душе, которое угрожало перерасти в пожар, если им срочно не поделиться.

***

— Увы, любовь не вечна. Ясно дело, что она проходит и весь этот химический процесс длится максимум 3 года — медицинский факт, между прочим. Остается привязанность, уважение, привычка, дружба, общие дети и всё остальное, — её подруга многозначительно поглядывает на свою спутницу. Ей двадцать два, и она только что бросила своего парня после 5 лет отношений, ради новой любви в виде коллеги по работе. Марта кивает, но в глубине души думает, что всё это ерунда. У настоящей любви нет определения, потому что она настолько многогранна, что не хватило бы слов, чтобы дать ей точное определение. И она уж точно не живёт лишь три года.       Они болтают ещё полчаса, а затем каждая отправляется по своим делам, оставаясь при своём мнении.       Спустя полгода после этого разговора она встречает Джонатана Кента, и хотя она и верит, что это любовь на всю жизнь, ей немного страшно по мере того, как срок их отношений медленно, но верно приближается к отметке в три года. Но, кажется, она всё же была права, так как через 38 месяцев после их первого свидания, Джонатан делает ей предложение.

***

— Мне так хочется вернуть этот день обратно, Лоис, — Лейн смотрит на неё, сильно сжав в руках чашку с горячим чаем — мисс Кент боится, что она обожжёт пальцы, и она мягко кладёт свою руки поверх ладони девушки, заставляя ту всё же разжать пальцы и поставить чашку на стол, — всё было скромно, без платья, без кучи гостей, но Боже, как же это было так прекрасно, так волнительно! Утром мы с мамой пошли делать причёски, она так волновалась, всё время придиралась к парикмахерше, чуть не довела ту до слёз. А потом мы пошли забирать моё платье. Когда я шла к алтарю, плакали все. Мама, папа, несмотря на то, что изначально он был против нашего брака, мои подруги. Все, кроме меня и Джона. Мы просто улыбались друг другу и были счастливы…       Теперь же весь досуг Марты — это посещение клубов психологической помощи, долгие прогулки с собакой, воспоминания о прошлом и редкие встречи с Лоис Лейн. Ей хотелось бы, чтобы они виделись чаще, но ей неудобно самой навещать свою несостоявшуюся невестку, не хочется сыпать соль на рану, в очередной раз напоминать о потере.       Ей стыдно признаться, но одно время после смерти Кларка её взгляд постоянно останавливался на животе Лоис. Она с жадностью выискивала малейшее изменение в фигуре девушки, но с каждым разом смутная надежда сменялась вполне явным страхом: журналистка таяла на глазах…       Она ни в чём не винит девушку, но иногда ей кажется, что её сын заслужил нечто большее, чем просто имя на устах всех жителей Земли. Иногда ей кажется, что ребёнок смягчил бы боль утраты…

***

      Она отчётливо помнит, как врач сказал ей, что у них никогда не будет детей. Ей тогда хотелось выть во весь голос, разбить костяшки пальцев в кровь. Она чувствовала себя такой дефектной, такой недостойной Джонатана. Кончалось всё тем, что она неделями запиралась в спальне и отказывалась выходить оттуда. Просто лежала и смотрела в потолок, желая и страшась одновременно того, что любовь всей её жизни постучится в дверь и предложит положить всему этому конец.       Джонатан и вправду скоро постучался, но предлагал он не расставание, а некое утешение и примирение одновременно. В тот день он подарил ей щенка и надежду на то, что любовь сильнее всякий предубеждений.       А несколько месяцев спустя судьба подарила им Кларка.

***

      Смотря на детские фотографии сына, Марта осознаёт, что хоть он не был связан с ними кровно, он всё равно представлял собой воплощение их с Джонатаном любви. Такой же сильный и справедливый, как его отец, такой же любящий и ранимый, как его мать.Возможно, это правда, что родители — не те, кто родили, а те, кто воспитали и любили.       Марта без понятия, кто настоящие родители Кларка, но она безумно благодарна им за это чудо, что они явили на свет. — Мир слишком большой, мама. — Так сделай его меньше.       Мир самой Кент был предельно ясен: он ограничивался Джонатаном и Кларком. И сейчас это пространство внезапно опустело, образовывая чёрную дыру на сердце.

***

      Она в курсе скандала, разгоревшегося вокруг Лоис Лейн и Лекса Лютора. В курсе того, что последнему удалось сбежать. И потом, пока все, затаив дыхание, гадают, что же такое творится в Мидвей-сити, Марта Кент ломает голову над тем, зачем Лоис пошла на это. Она верит, что её сын не заслужил предательства со стороны той, кого любил больше жизни. С тем, кто погубил его.       Но почему-то она не может злиться ни на неё, ни на него. Наверное, она просто устала от постоянной боли и разочарования…       Иногда ей кажется, что Тёмный Рыцарь зря её спас…       Девушка не приходит на день рождения Кларка, зато через две недели после него появляется вновь на её пороге. И женщина, забыв про всё, бросается ей на шею, чуть не задушив в своих объятиях. У Лоис потускневший и виноватый взгляд. Марта чувствует что-то неладное, мерзкое предположение так и просится на язык, но она молча отгоняет его и продолжает делать то, что делала всегда: заботиться о Лейн, поддерживает, как может, принимает со всеми недостатками и промахами. А девушка продолжает приходить, хоть и кажется, что все эти посещения причиняют ей одну боль.       Те, кто нас любит, обладают бесконечной способностью выносить любую правду о том, кто мы и что мы.       Она помнит, как неоднократно говорила это Кларку, но теперь ей кажется, что на практике всё гораздо сложнее.       Позже Лейн исчезает на длительное время и когда появляется вновь, Марта Кент чувствует щемящую боль в груди: её невестка исхудала, глаза красные и опухшие от слёз. Девушка стоит на пороге и смотрит на неё с невыносимой тоской во взгляде. Она силится ей что-то сказать, но не может, слова безнадёжно теряются в неконтролируемых слезах и беспомощных всхлипах. И Марта обнимает её, успокаивает, внезапно осознавая одну простую истину.       Когда мы любим, то отдаем человеку частичку себя… Частичку своей души и сердца… И эта частичка остаётся навсегда. И пока живы те, кого ты по-настоящему любил-жив и ты.       Кларк любил Лоис. По-настоящему любил. Любил всех жителей этой планеты. Её сын не умер, просто он теперь везде, в каждом жителе Земли, в ней самой, в Лоис. И даже в будущем поколении, ведь если бы не его жертва, то никого и ничего сейчас не было бы. Всё и все- памятник подвигу Кларка, и Марта верит, что пока жив этот мир, жив и её сын.       И у неё вновь появляется смысл жить, появляется те, кому отдавать нерастраченное тепло. Она любит весь мир, также как его любил её сын.

      Она больше не посещает клубы психологической помощи. Рано по утрам она отправляется на прогулку с собакой, улыбается всем прохожим, приветливо кивает им, а затем быстро возвращается домой, чтобы успеть на поезд в Метрополис, ведь Лоис совсем пропадет без её помощи. — А что случилось с вашим ребёнком, Марта? — Он, наконец, стал частью этого мира. Как всегда и мечтал.       Те, кто нас любит, обладают бесконечной способностью выносить любую правду о том, кто мы и что мы.       Марта Кент убеждается, что на практике всё гораздо легче, чем кажется, стоит только захотеть.        В Лоис Лейн большая часть души её сына, и она не даст этой части зачахнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.