Часть 1
3 января 2013 г., 13:39
Новогодняя ночь, как бы парадоксально это ни звучало, не задалась ещё днём. Майонеза на салат с крабовыми палочками не хватило, в гоголь-моголь кое-кто (Артур был воспитанным и поэтому никогда не показывал пальцем) перелил рома, к тому же абсолютно все соседи решили отметить этот год так – будто он последний в их жизни! И с самого утра по лестничной клетке эхом раздавались шаги, отвратительно счастливые голоса и до омерзения праздничное шуршание бумажных пакетов из супермаркета напротив.
К вечеру ситуация лучше не стала, разве что превышение нормы рома в гоголе-моголе из разряда минусов перешло в разряд плюсов. Эдгар рылся в своём лэптопе в поисках забойного рождественского ужастика, чтобы хоть как-то создать праздничную атмосферу в унылой неубранной квартире, наспех украшенной парой гирлянд, которые он же собственноручно прилепил к стеклу и на холодильник скотчем. Но все части «Джэка Фроста» и обе версии «Чёрного рождества» уже давным-давно были просмотрены и пересмотрены, а на прошлый Новый Год пересмотрены ещё раз, так что поиски Эдгара неотвратимо заходили в тупик.
Артур валялся на ковре, зарывшись махровыми носками в ворох бумаги с расчётами, таблицами и схемами бизнес-процессов, который громоздился локальной фудзиямой посреди комнаты ещё с конца ноября, когда друзья были поглощены работой над выпускными магистерскими работами, а вот убрать бумажную гору-вселенской-мудрости-в-области-менеджмента никто так и не почесался за целый месяц.
- Толщина перекрытий в этом доме примерно 60 сантиметров, - то ли Эдгару, то ли полупустому стакану с гоголем-моголем вещал Артур, - среднестатистический человек давит на это перекрытие с силой в семьсот ньютонов, значит, чтобы его сломать достаточно…
В лицо Артуру прилетел последний выпуск «Судьи Дредда».
- Грузить друзей физическими формулами в праздничный вечер – незаконно, - беспристрастным голосом судьи сообщил ему Эдгар.
Артур что-то пробурчал себе под нос и потянулся оставить свой стакан на низком журнальном столике:
- Но скука-то смертная, - возразил Артур, - ты ещё не придумал, какой киномарафон нам устроить сегодня?
Эдгар пожал плечами:
- Иди пока возьми в моём шкафу костюм Бэтмена и отправляйся патрулировать улицы, хоть развлечёшься, а у меня выходной будет, - совершенно серьёзно предложил он.
- Реально? – на мгновение завис Артур, пошатываясь поднялся с пола и направился в сторону спальни Эдгара.
Эдгар расхохотался и едва не упал со стула.
- Это всё шутка? - Картинно заломил руки Артур, - ты разбил мне сердце, - и он с чувством двинул Эдгару в плечо.
- Всегда пожалуйста, - продолжал хохотать Эдгар.
- И почему мы вообще дружим?
Флэшбэк первый. Трагикомический.
На выпускном жизнь казалась круче некуда. Ты вполне законно хлещешь виски с колой в присутствии преподавателей, и они ни слова тебе не говорят. Даже занудный мистер Эйлер, который чуть ли не каждую неделю оставлял Артура после уроков, потому что он вечно пропускал излюбленную утреннюю разминку математика: посчитать в уме сумму всех простых чисел в выбранном учителем диапазоне. Но Артур же не виноват, что начиная со ста сорока семи просто ненавидел все простые числа, до мурашек под кожей ненавидел, и категорически отказывался что либо с ними делать. Даже вычитать.
Но не будем об этом. Ведь это выпускной! Послезавтра вступительные в тромавилльский энергетический университет, и там начнётся совершенно другая жизнь. Там кислотные кеды и майки с супергероями сделают из Артура хипстера, а не второсортного неудачника, и куча классных девчонок с ассиметричными стрижками и тоннелями в ушах просто пачками на него вешаться будут…
Но, как оказалось, университет – та же старшая школа. Просто уровень повысился, плюс пять к выносливости и новая броня… А так – та же фигня. И майки с супергероями и кислотные кеды, может, и привлекают внимание девчонок с тоннелями в ушах, но стоит следом за Артуром пройти крутому парню в дорогом пиджаке, благоухающему лосьоном после бритья от Армани и позвякивающему ключами… и всё. И не нужен никому артуров глубокий внутренний мир и глубокие познания в иерархии корпусов Зелёных и Жёлтых Фонарей.
С Эдгаром они познакомились случайно, сели за одну парту в душной аудитории, многозначительно уставились на футболки друг друга: у Артура была красная с молнией, а с груди Эдгара улыбался шаржированный Айсикл-младший… и что ещё для дружбы надо? Уже через пару дней они активно обменивались видеоиграми и таскались в местный кинотеатр на ночи дешёвых ужастиков. И всё бы было круто, если бы однажды в столовой на Артура не вылила стакан вишнёвого компота Трэйси: симпатичная девчонка с длинными золотистыми словно пшеница волосами и глазами цвета осеннего неба, (чёрт бы побрал эту романтику, которая наполняла голову Артура словно вода пустой аквариум, каждый раз, когда он видел Трэйси). Она извинилась, улыбнулась, протянула ему салфетку, выдохнула «Ого! Любишь Росомаху» – и Артур пропал.
На следующей неделе Эдгар смотрел марафон «Смертельного крючка» - знаменитого псевдодокументального сериала о рыбах-убийцах – в гордом одиночестве. И на выставку таксидермии тоже пошёл один. Потому что Артур был с Трэйси в кафе мороженом на другом конце города, Артур гулял с Трэйси в парке и кормил, мать его, уточек.
А потом, однажды вечером, когда Артур задержался на занятиях и усталый вывалился из тяжёлых дверей университета на полупустую парковку, он увидел то, что видеть ему наверняка не следовало. На пассажирском сиденье лексуса тошнотворно-идеального Джейми Андерсона сидела Трэйси. И с этим самым Андерсоном самозабвенно целовалась. Артур так и застыл с открытым ртом, а потом достал из кармана мобильник и набрал номер Трэйси. Та вздрогнула, оторвалась от губ Джейми (они отвратительно блестели от слюны) и столкнулась взглядом с Артуром. Потом, конечно, выскочила из машины, рассыпалась в извинениях… а закончила всё вполне предсказуемо: «Ты хороший парень, Артур, и дело не в тебе, дело во мне…»
«Ага», - перефразировал это Артур, «Ты хороший парень, только вот лексуса у тебя нет, так что такой девушки как я тоже не будет».
И жизнь кончилась. Артур бы так и просидел на скамейке в университетском сквере до выпускных экзаменов первого курса. Если бы не Эдгар. Он молча подошёл, похлопал Артура по плечу, протянул пачку крабовых чипсов и два билета на марафон «Убийцы бывших». Потом, когда они уже сидели в кинотеатре, молча, Артур не жаловался, Эдгар не давил – оказалось, что у друга ещё и двухсотграммовая бутылка виски во внешнем кармане рюкзака припрятана. «У друга». Именно тогда Артур его и назвал так мысленно в первый раз. И тут же поправился: «у лучшего друга».
Флэшбэк второй. Героический.
Было несколько вещей, которые Эдгар умел делать лучше всех. И пусть он никогда не выпячивал грудь и не хвастался этим на каждом углу, но про себя, безусловно, гордился.
Например, он очень круто бегал. Стометровку за девять и восемь – как два байта переслать, хоть сейчас в олимпийскую сборную по лёгкой атлетике. Поэтому, когда его пригласили в университетскую команду, он с радостью согласился. Правда, форменную командную куртку принципиально не носил, зато её частенько таскал Артур и вещал на каждом углу, что у него лучший друг – почти что Флэш, только без эпизода с выливанием на себя доместоса на участке без громоотвода и заземления. Мимо проходящие хмыкали, крутили пальцем у виска или обречённо качали головами. А Артур просто сиял от гордости за друга.
Но оказалось, что не всё так классно и радужно: из-за постоянных тренировок днём Эдгар стабильно пропускал экономическую теорию. Тренер успокаивал: всем спортсменам экзамен и так поставят. А за неделю до выпускных и заодно за пять дней до очень важных соревнований штата выяснилось, что не поставят никакой экзамен. Вместо этого влепили ультиматум: балл на экзамене достанется только в обмен на победу.
- А иначе слетаю со стипендии, - развёл руками Эдгар.
- Так и в чём проблема, ты без проблем выиграешь! Рекорд самой сильной команды в этих соревнованиях на стометровке всего десять секунд, ты их на раз сделаешь!
- Не знаю, - Эдгар качал головой и пытался отогнать от себя неуютное, скребущее чувство. Будто Вселенная готовит что-то коварное и вот-вот выльет тебе на голову ведро свиной крови, пока ты стоишь и любуешься на свою корону короля бала, забыв обо всём остальном.
И скребущее ощущение, будь оно неладно, не обмануло – за день до чёртовых соревнований Эдгар порвал связки. Совершенно идиотским образом, поскользнулся в дождь и неудачно упал, зацепившись ногой за айбокс. А до забега от которого зависела стипендия и душевное равновесие Эдгара оставалось всего десять часов.
Когда их осталось всего шесть он всё ещё сидел на кухне, беспомощно сжимал и разжимал кулаки и думал, успеет ли выучить те тридцать три конспекта по экономтеории до экзамена, и что сказать родителям, которые сияли словно два начищенных самовара от гордости за то, что их сынуля весь такой самостоятельный и спокойно себе живёт на повышенную стипендию – а они вот могут этим летом на Бали слетать…
- Ещё не спишь? – завалился в кухню сонный Артур и налил себе воды из фильтра.
- Нет, это всё… блин, - Эдгар махнул рукой и отвернулся.
Артур вздохнул и сел напротив него.
- Давай с экзаменом помогу? У меня все конспекты есть.
- Да я точно не успею это выучить, к тому же это самый важный экзамен, комиссия будет как при вступлении в Лигу справедливости.
Артур было хохотнул, но осёкся.
- Тогда… - он задумчиво болтал воду в стакане, - давай я за тебя пробегу!
Эдгар недоумённо уставился на него:
- Чувак, ты же вообще не бегаешь!
- Но я постараюсь, - с уверенностью заявил Артур.
На трибунах Эдгар боялся как никогда в своей жизни. Будто он не зритель сейчас, а самый важный участник какой-нибудь Смертельной Битвы и если он сейчас не начистит табло Шао Кану мир провалится во внешнекосмические тартарары.
Артур, который неумело разминался в стороне, показал ему большой палец и улыбнулся. Не особенно убедительно. И даже немного испуганно. Вот чёрт.
Эдгар реально не мог на это смотреть. Просто закрыл глаза ещё до стартового выстрела. А открыл их, только когда трибуна взревела: девять девяносто девять (всего на одну миллисекунду меньше, чем у занявшего второе место чемпиона школы Кроуден-парк, их главного конкурента) было у… серьёзно, у Артура.
Эдгар едва дождался, когда запыхавшийся, вытирающий пот со лба Артур подошёл к нему:
- Ты как это вообще сделал? Душу на перекрёстке продал?
Артур отмахнулся:
- Ну. Я же не ради себя бежал, а ради тебя. И как-то оно так быстрее вышло.
Эдгар открыл было рот, что-то сказать, но так ничего и не придумал.
- Кстати, ты как бы новый рекорд штата установил, - хмыкнул Артур.
- Можешь забрать мою командную куртку себе насовсем, - выдал, наконец, Эдгар.
Артур засиял так, будто ему только что полцарства в безраздельное правление подарили. И шоколадку.
- Даже не знаю, какого фига мы дружим, я вот тебя вообще ненавижу, - пожал плечами Эдгар, хитро прищурившись.
- Да я тебя тоже, терплю только из-за квартплаты, которую мы на двоих делим.
- Ну и подписку на комиксы, - добавил Эдгар.
- А ещё в кинотеатре скидка на двойные билеты на марафоны, - внёс свою лепту Артур.
- Точно. Только из-за этого, - улыбнулся Эдгар.
- Только из-за этого, - поддакнул Артур.