***
С сиплым вздохом Слосс проснулся, не в уже привычной для него комнате Луизы, а в небольшом сарае, что стоял почти у самой границы Академии. Это было место, пропахшее бензином и машинным маслом, хоть в этом мире у них были и другие названия. — Так, на чем я остановился... — тихо прошептал парень, проводя рукой возле себя, в надежде найти книгу, одну из пары десятков, что лежали вокруг него. После вчерашней встречи с Кольбером, тот буквально затащил Слосса в это место и пригрозился не выпускать, пока тот не проштудирует все книги, выданные ему. Парню же было это только в радость, ведь один из пунктов его плана, разрешился как-то сам собой… Но кое-что его напрягало, а именно, странный блеск в глазах Жана, когда тот смотрел на самую простую манипуляцию с огнем. Выхватив из общей кучи томик «Магии огня в пентаграммах», парень вновь погрузился в чтение, запоминая все, а потом по несколько раз перечитывая уже в «системной библиотеке». Несколько книг с пояснениями по поводу манипуляций маной он уже прочел и теперь понимал удивление, что Луизы, что Кольбера. Маги имели нейтральный источник от природы, но у них были, скажем так, «наклонности» к тому или иному виду магии. Кому-то легче давалось преобразование в Ветер, кому-то в Воду, и так далее. По сути, местные маги все поголовно были, что называется, универсалами, просто с пристрастием к одной определенной стихии. Нейтральный резерв, а уже после преобразование. А Слосс имел резерв уже заполненный маной огня. Стихийную ману, преобразовывать было в разы сложнее, чем нейтральную, и посему любые универсальные чары, требующие нейтральной маны, были для него закрыты. По крайней мере, до тех пор, пока он не станет преобразовывать ману буквально на автомате, а до этого еще было очень и очень далеко. — Лень, как же мне лень, всем этим заниматься, — кладя книгу на лицо, прошептал Слосс, но тут же вновь поднял ее, впиваясь в строки уже даже немного привычных для глаза и разума букв.Уровень владения языком «Хелкегенийский» повышен.
Проигнорировав оповещение системы, парень вновь погрузился в мир букв, что утягивали его куда-то в неизвестные дебри. Туда где простейший «Факел» слился с «Кометой», а потом угодил в хитросплетение «Пентаграммы Возгорания».***
Луиза медленно шла в компании профессора Кольбера к неприметному сарайчику на окраине Академии. Шли они молча, Жан не любил разговор не по делу, а Вальер попросту не знала, о чем говорить с этим чудаковатым профессором. — Вы оставили его там одного, в компании книг на целые сутки? — все же решилась нарушить молчание розоволосая. — Да, выдал ему самые основы, — кивнул Кольбер, но тут же на мгновение нахмурился. — Правда в моей лаборатории и так есть куча книг, но совсем другого порядка. — Зная его, могу предположить, что сейчас он нашел в вашей лаборатории укромный уголок и спит, — с намеком на шутку произнесла Луиза. — Тогда он об этом пожалеет, — чуть нахмурив брови, произнес Жан. — Ибо сейчас я устрою ему экспресс-тест. Отрыв дверку сарая небольшим ключом, эти двое увидели странную картину. На расчищенном полу была начертана самая простая, и банальная пентаграмма стихий, причем не заполненная, судя по всему, просто начертанная, по ее краям возвышались стопки книг, которые, судя по всему, были вытащены из личной библиотеки Жана, и посреди всего этого бедлама восседал Слосс, опираясь спиной на небольшую, штук в двадцать, стопку книг. В его единственной руке прибывал том «Магии Огня в Пентаграммах». — Это самые основы? — чуток офигев от масштабов, спросила Вальер, оглядывая помещение и чуть морща носик от резких и незнакомых запахов. — Хм, рвется к знаниям, — проговорил Кольбер, краем глаза замечая, что книжки за спиной парня есть ничто иное, как те самые «Основы», а все остальное часть его небольшой коллекции. — Похвально, но опрометчиво. — Парень, поднимай свой зад, — чуть ударив по полу своим посохом, проговорил Жан, но парень не поднимался. — Слосс, — подойдя к мальчишке, проговорила Луиза, чуть касаясь его ладонью, и он поднял глаза от книги, страниц которой уже давно не переворачивал. Глаза были пустыми, зрачки слегка расширены, и казалось, что даже сейчас они читают текст. — Луиза? — зрачки парня вернулись в норму, и взгляд тут же стал более живым. — Что такое? — Начался свободный день, мы едем в город, — пояснила девушка. — Профессор Кольбер, сейчас задаст тебе несколько вопросам по основам, и отпустит до вечера…***
— Во имя всех богов, — прошептал себе под нос Слосс, поправляя на своей голове капюшон. — Обратно тоже на конях? — Да, и вообще, не говори на людях свои словечки, — прошипела в ответ Вальер. — Еще за еретика примут… Этот разговор они вели, отходя от конюшни, где оставили двух гнедых лошадей, что выдали им для поездки в Академии. Город, названия которого Слосс не удосужился спросить, был довольно большим, дороги мощены камнем, а дома вокруг порой достигали высоты в четыре этажа. Но больше всего поражало другое, а именно, базар. Там была уйма вещей, большая часть из которых как будто выдрана из других миров. Вот висел костюм горничной, чуть левее, контактный комбинезон для синхронизации с Евангелионом, чуть правее, кто-то продавал стопку манги, а в небольшом киоске слева была еще одна вещь… — Да ну нафиг, — удивленно произнес Слосс, заметив в куче металлолома на продажу кусочек нагрудной пластины с символом N7. — Чего встал? — одернула парня Вальер. — Тут нам брать нечего, отец в письме сказал, что нужное нам место… После десяти минут ходьбы по городу, они наконец пришли в небольшую лавку, спрятанную между домами, вход в которую находился и вовсе в каком-то переулке. Обстановка внутри была скудной: пара стендов с мечами и луками, бочка, забитая всякой всячиной в углу комнатушки, да крепкая дубовая стойка, за которой стоял торгаш. — Добрый день, что вам угодно? — на лице хозяина лавки, тут же вылезла улыбочка, в глазах, казалось, на мгновенье мелькнул образ золотой монетки. — Моему другу, нужно оружие и магический концентратор, — чуть кивнув в знак приветствия, произнесла Луиза. — И что же ваш, друг… — выделив последнее слов интонаций, спросил все так же расплывающейся в улыбке торговец: — Предпочитает? — Ножи... небольшие клинки... можно меч... небольшой, — рублено проговорил Слосс, оглядываясь по сторонам и испытывая странное чувство, будто бы его кто-то зовет. — Сей момент, но увы концентраторов не держим, это вам в лавку Олли, — уходя куда-то в дверь за прилавком, бросил мужчина. — Олли торгует в пяти домах от главной площади, неподалеку от трактира «Старая кляча», — вернувшись и выкладывая на стол с десяток ножей и парочку кинжалов, пояснил торгаш. Рука Слосса, предварительно облаченная в перчатку, тут же взялась осматривать ножи. Большая часть которых была тут же отброшена из-за неудобной рукояти и небольшой пометки от системы, что появлялась при прикосновении к оружию.Нож декоративный. Тип урона: колюще-режущий. Нож плохого качества, с тупым лезвием, но грозным видом… Внимание, использование данного вооружения в реальной битве, скорее всего приведет к его поломке.
Два же кинжала больше всего завладели вниманием Слосса. Один был совсем без гарды, с лезвием длинной в тридцать семь сантиметров и односторонней заточкой, а также покрыт вязью мелких символов. Второй был короче на пять сантиметров, но имел узкое лезвие и был трехгранным. Небольшая круглая рукоять, была выполнена из кости и имела небольшую круглую гарду, таким же было и навершие. Невольно парень потянулся именно ко второму, вызвав уважительный взгляд торговца.Рондель. Тип урона: колющий. Тип оружия: кинжал. Идеально заточенный трехгранный кинжал, этот тип оружия в былые времена славился своей пробивной мощью, достигаемой очень острым концом лезвия, благодаря чему сила удара концентрировалась на маленькой точке, увеличивая пробивную мощь.
— Я так понимаю вы выбрали, — кивнул торговец. — Дюжина золотых за него, а за то, что вы, юноша, смогли выбрать действительно оружие, а не тот шлак, что лежал перед вами, даю скидку в пятьдесят процентов, на что-нибудь из бочки. Кивнув, парень тут же пошел к той самой бочке, что стояла в углу. Там было много всего, но в основном старого и ржавого, но вот странный зов, все еще ощущался Слоссом, и шел он именно от бочки. Погрузив руку внутрь, он нащупал рукоять старого полуторника, покрытого слоем ржавчины.Артефактный клинок Дерфлингер. Тип урона: колюще-режущий. Тип оружия: полуторный меч. Этот старый и потрепанный меч был важнейшим атрибутом каждого Гандальва. Лучший напарник в битвах, и просто неплохой собеседник. Внимание, артефакт наделен разумом. Внимание, при должной сноровке может быть использован как концентратор.
— О, надо же, этот хлам за два золотых, — отозвался продавец, подыскивая подходящие под оба оружия ножны. Как итог, рондель закрепился слева на поясе, рука парня тут же легка на его навершие, а полуторник, оказался в не особо удобных заплечных ножнах. — Буду рад видеть вас снова, — раздался им в спину голосок, когда Луиза уже оплатила все покупки, и вместе со Слоссом пошла на выход. Их путь лежал в лавку некого Олли, так как у Вальер еще было тридцать золотых. Найти лавку не составило труда, ибо первый же прохожий, сильно удивившись, подсказал, где нужное место. Было это большое помещение, забитое коробками, что ютилось в подвале одного из домов вблизи от трактира «Старая Кляча». Зайдя в душное помещение, Луиза первым делом оглушительно чихнула, поднимая бурю из пыли. — Оооо, давненько у меня никого не бывало, — тут же раздался голос откуда-то слева, и из-за коробок вышел седой старик в потрепанном фраке, но почему-то без плаща, признака всех магов Тристейна. — Я так понимаю, вы пришли за во… кхм магическим концентратором? — Да, мне он нужен, — чуть кивнув, проговорил Слосс и стянул с головы капюшон. — Думаю, вопрос, о том какой рукой колдуете, не уместен, — буркнул старик, тут же подходя к парню и начиная измерять его ладонь небольшой линейкой. — Хммм… От вас веет теплом и пеплом… Я так понимаю обычный концентратор не для вас, да? — В точку, — пытаясь не обращать внимания, на странные взгляды Луизы на старика, проговорил подручный. — У вас найдется такое? — Конечно! — счастливо хлопнув в ладони, вскрикнул продавец. — Я, кстати, Олли Ван`Дер, потомственный артефактор. Подождите тут, я сейчас подыщу для вас кое-что… — От него не исходит магии… — прошептала Вальер, тут же вцепившись в руку Слосса. — От всех, даже простых людей веет ею, просто простаки не могут ее использовать… Но от него нету даже ее дуновения. — Не знаю, — чуть хмурясь, произнес парень. — Старик, как старик, напоминает мне кого-то… — Оооо, а вот и я, — вновь выныривая откуда-то из-за пыльных коробок, произнес Олли. — Вот три штуки, осина, остролист и граб… — Хммм, а сердцевина? — поддавшись догадке, спросил Слосс. — Жила дракона, а я вижу вы кое-что поняли, да? — с легкой улыбкой на лице, проговорил старик. — Есть такое, — беря в руку первую палочку, проговорил Слосс, на удивление, руна на руке не отозвалась и не появилось окошка с информацией. Следующая палочка показала такой же результат, а вот третья...Магический концентратор. Форма: палочка. Тип урона: колющий. Привязка: отсутствует. Данная палочка сделана по отличным от принятым в Хелкегинии методам, которые были утрачены века назад…
— С вас пять га… кхм золотых, — проговорил старик, когда в комнате резко поднялась температура воздуха. Уплатив нужную сумму, магиня и ее фамильяр тут же пошли на выход. Выйдя из подвала, Слосс бросил взор назад, но не увидел никакой двери, будто бы ее там и не было. — Что за чертовщина, — шепнул Слосс, мягко стискивая в пальцах палочку и быстрее уходя от этого места, невольно увлекая за собой и Вальер, чтобы она не заметила пропажи странной лавки.