ID работы: 5069887

Скиталец

Джен
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Архивы полные историй

Настройки текста
После небольшого приключения в жилище Стика друзья ещё прогулялись по главной улице «Скитальца», и Эшли с Эвом устроили Шак небольшую экскурсию по зданию сената. Здание имело десять этажей, хотя практически девять, поскольку первые два этажа были в один огромный зал заседаний. Дальше два этажа занимали кабинеты «королей цифр» (бухгалтеров, секретарей и программистов), которые подсчитывали затраты на поездки, количество новых лиц, затраты на продукты обеспечения (еду, боеприпасы, одежду, топливо и т.д.). Также эти люди пересчитывали запасы казны и количество товара — купленного (или «вежливо» украденного) добра. Дальше располагался этаж центра связи. Дальше — регистрационный центр. Там троица немного задержалась, чтоб зарегистрировать нового участника миротворческого движения. И спустя где-то полчаса Шак получила на руки готовую деку о себе. Следующий этаж — сплошная столовая. Как оказалось, на «Скитальце» имеется три столовых, и эта — одна из них. Тут Эшли «вежливым» шантажом упросила брата остановиться, чтоб купить ледяные сладости — мороженное. Восьмой этаж — Центральный медицинский пункт. Он управляет несколькими разрядами медцентров «Скитальца»: местными микро-медпунктами, располагающимися на всех главных улицах базы; мед. постами, дежурящими по всем центральным дорогам; и мобильными звёздными мед. Кораблями, которые забирают всех больных и раненных с миссий. Здесь Шак получила баночку сока гарского дерева, растущего на болотах планеты Рилот, — противоядие против агского яда. В медлаборатории девушка узнала, что агский яд является одним из самых страшных известных науке смертоносных жидкостей Галактики, поскольку убивает живое существо в течение трёх дней после попадания в кровь, если не обезвредить яд в течении сорока секунд после отравления. Он даже не поддаётся влиянию Силы, именно поэтому в древности ситхи использовали его против джедаев. Потом располагался «этаж потребностей»: небольшое казначейство, пункт приёма и рассылки по всей базе одежды (между прочим, тут друзьям тоже пришлось задержаться) и, как не странно, библиотека. — Это архивы? — спросила новенькая, зайдя в довольно большую комнату, заполненную полками, стеллажами и ящиками датападов, дек и просто бумажных книг. — Ну, вообще, нет, — ответила Эшли. — Это библиотека — центральное хранилище информации на базе. На «Скитальце» архивы — это небольшие здания с информационными автоматами и некоторым деками, разбросанные по всей базе… — Но вся информация о считанных с их компьютеров данных отслеживается отсюда. Упс! — закончила за Эшли фразу, а после — испуганно закрыла рот руками худенькая милая девушка. Тилинка вздёрнула бровь. — Шак, знакомься: это Тай Оли. Тай Оли, это Шака Тонс, — вежливо, но несколько сердито представила девушку Бертон. — Очень приятно! — приветливо улыбнулась Тай Оли. Шак подала ей руку для приветствия, но девушка напрыгнула на неё с дружескими объятиями. — Я работаю здесь библиотекарем, — всё так же весело проговорила новая знакомая Шак. — Вам что-нибудь нужно? — наконец отцепившись от девушки, Тай Оли звонко засмеялась: — Хотя чего я спрашиваю? Ведь раз вы пришли, то имеете на то причину. Я могу вам чем-то помочь? Улыбка не сходила с лица девчонки, пока она рассказывала троице историю «Скитальца», Беспина, Облачного города… — Так… ты будешь на собрании? — уточнил Эв у Тай Оли. -… Буду рада вас видеть снова… что-что? — переспросила та. — Собрание. — А-а-а! ну, конечно, — пожала плечами девушка. — Тай Оли! — послышалось сзади. — Оу! Мистресс Филипа? Я так рада вас видеть! — удивлённо, но радостно воскликнула Эшли. — Вы теперь тут работаете? — Да, теперь мистресс Филипа главный архивариус на базе. Упс! — снова не сдержалась Тай Оли. Эшли с пожилой зайгеррианкой, опирающейся на заполненную деками тележку, недовольно оглянулись на перебившую их девушку. Та застенчиво и невинно улыбнулась, забрала у Филипы тележку и поспешила отойти в сторону разбирать датапады. Пока названные брат и сестра беседовали с архивариусом, Шака наблюдала за Тай Оли. Та быстро разложила по стопкам деки и, подставив лестницу к нужному стеллажу, взяла в руки часть датападов. Девушка подошла к юному библиотекарю. — Помочь? — Если можно, — улыбнулась Тай Оли, только в её глазах Тонс не смогла найти той радостной искорки, что была там раньше. Шак подняла часть датападов и, став на нижнюю перекладину лестницы подала деки девушке. — Что-то случилось? — Да нет! Гы-гы-гы! С чего ты взяла? — неискренне улыбнулась Тай Оли. Тонс подняла бровь. Та вздохнула. — Понимаешь, я тут совсем недавно и… эх! Меня не тут слишком жалуют. Говорят, что я гиперактивная, слишком резвая, весёлая и… и невоспитанная… — Я тут совсем новенькая: только сегодня прибыла и, если хочешь, мы бы могли стать… э-э-э… друзьями? — Очень мило с твоей стороны, Шак, но твоя подружка — Эшли, а она меня любит меньше всего. Знаешь, думаю, что не стоит жертвовать той своей дружбой ради этой. — Жертвовать? Почему же? Неужели нельзя дружить со всеми? — несколько насмешливо спросила Шак. — Как видишь, — Тай Оли одним лёгким движением оторвалась от лестницы и, сделав кувырок в воздухе, приземлилась на ноги. — Вау! — всплеснула руками Шак. — Классно! — Спасибо, — поклонилась Тай Оли. — Где ты так научилась? — Ну-у… — протянула девушка, но всё же продолжила: — Когда я была маленькая, мои родители брали меня с собой на цирковую арену… — Так, ты — циркачка? — заинтересованно спросила Тонс. — Ой! Извини, кажись, я тоже не слишком-то воспитанная, — виновато продолжила Шак, после чего девушки засмеялись. — Да. Циркачка… в прошлом… — грустно ответила Тай Оли. — Два года назад моих родителей убили солдаты Республики. Шак опустила голову. Солдаты Республики? Клоны? А ведь она так верила им раньше! Когда-то. Не так давно. Не так давно она была их командиром, а сейчас она понимает, что Республика, как и её армия гниёт. Гниёт изнутри. — Мне жаль, — тихо прошептала Шак. — Мне тоже, — ответила Тай Оли почли так же тихо. — И всё же, — продолжила Тонс после минутного молчания. — Мне кажется, что сегодня я узнала в библиотеке ту историю, какую не нашла бы не в одном архиве, — улыбнулась она. Тай Оли подняла голову и с удивлением и надеждой посмотрела Шаке в глаза. Девочку переполняли смешанные чувства: горечь от потери родных, обида на членов движения и благодарность и даже некая связь с Шакой. Она бросилась на шею новой подруге и из глаз полились слёзы. Скорее всего, слёзы радости, хотя… трудно сказать точно. — Спасибо! — всхлипывая, прошептала Тай Оли. Шака улыбнулась и покрепче обняла девушку. Сейчас она подумала, что выполнила часть своей миссии. По крайней мере, здесь. По крайней мере, в жизни Тай Оли…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.