ID работы: 5069991

Луне глупцы возносят молитвы

Смешанная
PG-13
Завершён
10
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

10. Маргарита

Настройки текста
Марго. Был апрель, может май начался. Я не помню того. Дождь по крыше стучал, отбивая унынья минуты, перед взором нещадно плыло - слёзы лились из глаз без причин, без беды... Почему-то я заснуть не могла. За окном ночь сквозь сумрак и дождь пробиралась. Дом уснул, мне одной не спалось. И предчувствие кошкою кралось, черной масти, с клинками когтей. Впиться в сердце оно норовило. Ночь, рукою коснувшись своей, мне окно в темноту отворила... Сырость, запах болотных трясин. Тишина и тоска гробовая. Почему мир упорно молчит?.. А быть может и вовсе спала я?.. Взвилось зарево в небе ночном, алым в лужах пожаром сверкало. Только спал мертвым сном старый дом. Я одна у окна замирала, видя в зареве образ коня. Он без сбруи и всадника мчался, громко резвым копытом звеня. Гром из алой стихии рождался. Засверкало со всех вдруг сторон, нарастали раскаты и вспышки. Шторы рвал ветра тягостный стон и молила земля передышки. Гнулись, плача, рябины к земле. Старый клён был ударом повален. Шла незванная буря ко мне, в лоно сонное девственных спален. Закружило меня, подняло над землей, над разрушенным домом... Алой розой в груди расцвело, обрываясь измученным стоном, чувство, что слишком долго спало. Чувство, что мне почти не знакомо... Свет слегка лишь коснулся ресниц, и в объятья из шума и гама, звонких трелей проснувшихся птиц, только скрипнет оконная рама, тут же принял меня старый сад. Старый дом лишь вздохнул с облегченьем... Вскоре снова закрылись глаза, я заснула и конь в сновиденьи, красный, в сбруе, с седлом на спине, пасся мирно на сочной поляне. Гривой алой тряхнув, шел ко мне. Я - навстречу к нему как в дурмане. Без боясни и полная сил, я его оседлала проворно. И шептала: "скорей прочь неси". В ту минуту была я свободна... Но проснулась я в сумрачной мгле. Ночь за окнами тьму расстилала по уставшей от бури земле. Мне пророчила ведьма начало полных дней беспричинной тоски, море слез по несбывшейся жизни. Болью жгучей пронзая виски, рассыпая беды колкий иней, мне седая смотрела в глаза... Я, не помня себя, хохотала. Начал яростно ветер терзать ветви яблонь, и ведьма пропала. Сгинув вместе с бедою и тьмой, ночь ушла, место дню уступая... Но я знала, вернется за мной. С той поры ведьму верно ждала я...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.