ID работы: 5071620

К черту логику

Гет
R
Заморожен
70
автор
Elektra Insain бета
Размер:
208 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 73 Отзывы 17 В сборник Скачать

10. Надежда не покинет нас.

Настройки текста
      Искусственное солнце, сияющее над Йорктауном, освещало своими тёплыми лучами звёздную базу.       По воле судьбы или по невероятной случайности бывший капитан именитого корабля находился на общем собрании офицеров в главном корпусе в тот момент, когда в штаб поступил сигнал SOS от звездолёта «ЮСС Энтерпрайз».       Известие о захвате старшего состава экипажа судна моментально облетело всю территорию базы. Капитаны, находившиеся на данный момент в Йорктауне, незамедлительно получили приказ направить свои звездолёты на помощь экипажу исследовательского корабля.       Кирк, несмотря на приложенные усилия вести себя подобающе своему статусу капитана, метался взад-вперёд, стараясь ухватиться за любую возможность улететь на одном из звездолётов на помощь своим товарищем.       Джим осознавал, что помощи от него будет немного, если он попадёт под командование одного из действующих капитанов, чьи звездолёты были во всеоружии и готовы к старту. Но кто, как не он, знал «Энтерпрайз» как свои пять пальцев и был лично знаком с каждым на этом корабле, не считая нового капитана?       — Капитан Джеймс Тиберий Кирк, — за спиной Джима стояла Эмели Джасоб. Вице-адмирал подошла к Кирку ближе, когда тот обратил на неё своё внимание, — что вы делаете?       — Со всем уважением, вице-адмирал, но разве не очевидно, мэ-эм? — протянул последнее слово Кирк. Джим обернулся, встретившись со взглядом пары пронзительных глаз, — я пытаюсь попасть на один из кораблей, готовящихся к старту в качестве члена экипажа, чтобы отправиться на помощь «Энтерпрайз», — Джим не стремился выбирать слова, поэтому выпалил на автомате, констатируя голые факты, озвучив свои собственные действия для Джасоб.       — Вы, верно, удивлены, что ни один капитан не позволил вам присоединиться к его команде? — женщина обошла Джима, игнорируя тон молодого капитана. Она встала так, чтобы была возможность получше рассмотреть взлетающий с верфи один из звездолётов к созвездию Lupus. Эмели знала, что этот корабль был последней возможностью Кирка отправиться на сигнал SOS, посланный «Энтерпрайз».       — Я смею предположить, что вам известна причина, — Джим сощурил глаза, сцепив зубы, почти полностью осознав своё поражение, заметив, как звездолёт отшвартовывается и выходит из доков, набирая высоту.       — Именно. Я сама отдала приказ о запрете принимать вас на борт всем капитанам и, как вы сейчас успели заметить, лично проконтролировала его исполнение.       — Но…       — Никаких «но», Джеймс Ти Кирк. Вы скомпрометированы и не можете рассуждать и действовать здраво, — вице-адмирал говорила спокойно, но в её тоне несложно было различить исходившее давление и власть.       Джим переступил с ноги на ногу как мальчишка, на мгновение опустив глаза. Он проглотил нахлынувшую злость, застрявшую комом в глотке, и подавил ярость, которая стремительно затуманивала рассудок.       Действующему капитану «Победы» было жизненно необходимо убедиться лично, что его старшие офицеры, доктор и весь экипаж, ставший его семьёй на время миссий, живы.       Кирк отдавал себе отчёт, что не сможет сидеть на месте. Джим прокручивал в голове тысячи вариантов и причин, почему именно он должен отправиться на помощь флагману. Придумать хоть что-то, что сможет убедить Джасоб в правоте его слов. Тем более, Кирк знал, что Эмели действительно была самым открытым, не смотря на свой статус, и понимающим вице-адмиралом из всех, с кем ему приходилось иметь честь быть знакомым во время службы. Джим не терял надежду на то, что главным сейчас являлось найти рычаги давления на вице-адмирала.       Однако, если Джим их бы и нашёл, то на чём ему лететь?       Команду «Победы» не составит труда мобилизовать за считанные часы. Райт за время службы неплохо натренировала своих офицеров, несмотря на столь короткий срок нахождения в космосе.       Новые товарищи не раз поражали Джима скоростью выполнения поставленных задач и манерой мышления. Офицеры строго и в срок выполняли указания Кирка. Хоть «ЮСС Победа» находилась на ремонте, но всё же оценить мастерство многих Джим успел. Каждый день, погружаясь в работу и ремонтируя корабль, каждый член команды отдавал все свои силы, работая по шестнадцать часов в сутки.       — Я вижу, как вы обеспокоены, Джим, — голос вице-адмирала прозвучал мягче, чем всего пару минут назад. Кирк только сейчас понял, что, размышляя, он отошёл от женщины, наблюдавшей за ним всё это время. Тон Джасоб изменился, чего Джим не мог опустить, но когда он обернулся, чтобы посмотреть вокруг, то понял, что это произошло только в тот момент, когда вокруг их перестали шнырять туда-сюда работники верфи, — могу вас понять…       — Прошу меня простить за дерзость, но это вряд ли, — Кирк перебил Эмели, вновь забыв о правилах субординации. Ему плевать. Сейчас Джим окончательно смекнул, что провалил последнюю попытку быть принятым в экипаж отбывшего звездолёта, и отчаяние захлестнуло его новой волной. Он захотел взвыть, но остался неподвижным, вперившись взглядом своих невообразимо голубых глаз в уставшее лицо вице-адмирала.       — Вы ошибаетесь, Джим, — Джасоб вздохнула, подавшись мимолётной слабости, — когда-то и я была капитаном. Я так же, как и вы, Джим, заботилась о своём корабле и экипаже. И уж тем более не позволила бы никому пострадать или погибнуть. Я поступала так же безрассудно, как и вы. Отличает нас одно, — Эмели повернулась к Джиму. В её взгляде не было того самого превосходства и холодности, — я не была такой смелой, как вы. Правила и директивы всегда были для меня превыше всего, а вы не понаслышке очень и очень часто пренебрегали ими. Этим вы пытались доказать всему звёздному флоту, что правила лишь для тех, кто боится смерти. Вы нарушали их, не заботясь о последствиях. Подставляли себя и команду, других капитанов и адмиралов. Но несмотря на такую напыщенность и дерзость, вы всегда выходили победителем…       — Я…       — Нет, не перебивайте меня, Джим, — Джасоб подняла открытую ладонь вверх, заставляя этим простым движением Кирка замолчать, — вы прекрасно знаете, что неправы. Хотя всегда оправдывали свои поступки благим делом, — на мгновение вице-адмирал замолчала, и Джиму показалось, что пора бы сказать хоть что-то в своё оправдание. Но вовремя заметил, что Эмели собирается с мыслями, чтобы донести до него основной смысл всех сказанных ранее слов. — Я не одобряю ваши методы. Не одобряю ваши действия. Не согласна с вашими методиками, но… Я не могу заставить себя сомневаться в вас, Джим. Несмотря на свой первоначальный приказ, я позволю вам полететь на сигнал SOS, поступивший от вашего бывшего звездолёта…       — Но…       — Вы заставляете меня пожалеть о моих словах, капитан Джеймс Ти Кирк, — Джасоб нахмурила брови, — я просила не перебивать! Не заставляете меня передумать, — вице-адмирал обошла Джима с другой стороны и встала около поручней, — у вас будет корабль, и прошу: не подводите меня.

***

      — Чёрт побери, это невозможно! — шныряя из стороны в сторону по капитанскому мостику, где восседал Кирк, шумел Скотти.       — Что тебя смущает? — Джим потёр виски. Кирка уже начинала напрягать ситуация и сомневающийся в каждой детали инженер. Время было для них сейчас бесценным атрибутом. Каждая секунда была на счету, и Кирк не собирался растрачиваться им на формальности.       — Джим! Да ты не представляешь, — со скоростью варп двигателя, Монтгомери пролистывал на личном падде информацию, — это же модернизированный до неузнаваемости «ЮСС Франклин». Как им удалось меньше чем за два года полностью перестроить эту громадину? Теперь этот «малыш» стал полноценным звездолётом. К тому же, его ещё и оборудовали новым двигателем, который может развивать скорость, почти равноценную варп-9. И я уже молчу про новые фазеры и торпеды, — продолжал бурчать Скотти, делая только ему понятные пометки в чертежах и схемах корабля, которые в данный момент отображались перед ним на экране. — Я…       — Скотти! — повысил голос Джим, — прошу, давай без лишней информации. Мы можем на нём лететь, не так ли? Иначе бы Эмели Джасоб не позволила мне и команде «ЮСС Победы» временно занять данный звездолёт.       — Да, но…       — Капитан, — в диалог вступила Лия Кроул. Девушка занимала должность научного офицера на «Победе», а так же являлась первым помощником капитана Райт. Джим не осмелился заменить данного офицера, поэтому она при нём так же осталась на занимаемых должностях, — корабль полностью готов к взлёту. Если информация верна, и последний звездолёт отправился девять часов назад на спасательную миссию в созвездие Волка, а скорость данного корабля не превышает варп-9, то мы отстаём от остальных практически на двенадцать часов. И если не поспешим, то опоздание во времени будет увеличиваться с ужасающей прогрессией.       — Коммандер, я настаиваю на проверке… — хотел возразить Скотти, но Джим, словно не замечая его, обратился к Кроул, этим перебив инженера.       — Вы уверены, что звездолёт готов к отправке? — Кирк в любой другой ситуации, естественно, больше бы полагался на Монтгомери, но не сейчас. Щепетильный и дотошный до всего инженер сильно задерживал, вызывая неконтролируемое раздражение.       — Естественно я уверена. Прежде, чем делать подобные заявления, я изучила всю техническую часть. В отличие от начальника технического отдела, — Лия одарила Скотти суровым взглядом, — я не вдавалась в подробности, а лишь проверила, сможет ли корабль взлететь и добраться до «Энтерпрайз».       — Вздор! Корабль ещё не проходил пробного вылета, мы не можем быть уверены на сто процентов, что с ним всё в полном порядке!       — Нет, мистер Скотт. Я так же, как и капитан Кирк, желаю как можно скорее добраться до своих товарищей.       — Джим, да вы оба с ума сошли… Хотя чему я удивляюсь.       — Скотти, пожалуйста, — Кирк вздохнул, привычно потерев виски. Джим знал, что поступает опрометчиво, и, как говорила Джасоб, он скомпрометирован и не способен мыслить здраво. Но он не был бы Джеймсом Кирком, если бы не рисковал, — продолжишь проверку после того, как мы уже взлетим и наш курс будет выстроен, — Джим направил усталый взгляд на друга.       — Ладно, чёрт с вами, но в случае чего, Джим, корабль я не смогу реанимировать, — инженер отмахнулся, наградив двух старших офицеров неодобрительным взглядом, и ушёл с мостика. Полагаться на здравомыслие своего друга в момент, когда тот сидит в кресле капитана, не приходилось. Однако, Скотти доверял Джиму всегда, а поэтому сдался.       — Так, — Кирк вернулся на своё место. Он сосредоточился только на своей задаче. Для него был первый полёт с новой командой, но чувство, что они сделают всё правильно, двигало им и не давало сомневаться ни в ком, кто присутствовал на мостике, — прошу предоставить мне отчёты всех отделов, выстроить курс и начать взлёт.

***

      Прошло больше десяти часов с тех пор, как ЮСС «Франклин» удалось покинуть порт Йорктауна. Судно не подводило, шло плавно по заданному курсу. Всё работало, как часы — точно. Это касалось самого звездолёта и всех офицеров, сосредоточившихся на полёте.       Общая обстановка мостика была напряжённой, и Джим это чувствовал. Но как он сможет подбодрить экипаж, если сам выбился из сил, постоянно тратя их на сдерживание своих эмоций?       Сердце в груди билось бешено всякий раз, когда Кроул сообщала о новом отсчёте времени прохождения варп пространства. Джим успел даже позавидовать своему первому помощнику. Коммандер была собрана и действовала профессионально. Ни единое движение не выдавало её беспокойства или нервозности. Во всяком случае, внешне.       Кирк задумался. Как бы было круто, если бы рядом был Леонард. Врач вечно выводил Джима из себя, треща всякую ерунду над ухом, отчитывая его и нарушая субординацию, прямо на мостике обзывая собственного капитана придурком.       Джим понял, как сильно он скучал по Маккою. Нет, понимание пришло не только сейчас. Ещё тогда, когда они стояли друг напротив друга перед отправкой «Энтерпрайз», и Леонард прощался с ним, неся несвязанную ерунду. Было весело наблюдать за потерянным взглядом друга, когда Джим поцеловал его. По правде, Кирк и сам не ожидал от себя столь решительного действия, но капитан понимал, что если не поцелует Леонарда, то может упустить единственный шанс. Это не было признанием, нет, скорее намёком на что-то, чего Джим не смог объяснить даже себе.       Космос на столько велик и непредсказуем, что в любой момент жизнь подвергается опасности. Если сам Джим остался тухнуть на базе Йорктауна и помогать в починке «ЮСС Победы», то его друг отправился к чёрту на кулички, не пойми зачем выполнять супер важные поручения, да ещё и под командованием другого капитана.       Кстати, да! Почему адмиралтейству вздумалось отправить на миссию именно его звездолёт, да ещё и под командованием капитана Джеси Ви Райт?       Не то, чтобы он сомневался в новом капитане. Ведь за время нахождения на базе Джиму удалось накопать на неё кучу информации: о статусе, заслугах и достижениях. Которые впечатляли. Но всё же вопрос остался открытым.       Одним из вечеров на базе, закончив работу в техническом отделе, Кирк столкнулся в коридорах «Победы» с Лией Кроул. Они, как полагается, обменялись приветствиями, и Джим поторопился удалиться, чтобы не щеголять в перепачканном виде по кораблю, но Лия остановила его. Коммандер хотела о чём-то поговорить с ним, но, не заметив в её взгляде волнения, Джим перенёс их беседу на более подходящее время. В тот момент он только и мечтал принять душ и немного расслабиться. Кроул не стала настаивать и согласилась встретиться с ним в городе через пару часов, несмотря на позднее время.       В назначенном месте, а это был небольшой и, пожалуй, единственный паб, который властям удалось восстановить после грандиозного появления «Победы», Кирк оказался раньше обговоренного часа. Джим удивился, увидев Кроул, сидящей за стойкой и медленно потягивающей какой-то коктейль, жуткий на вид.       — Прошу прощения, кажется, я опоздал, — Джим старался вести себя как можно спокойнее, но явно врал себе. Кирку не удавалось скрыть своего напряжения от пары внимательных глаз коммандера.       — Расслабьтесь, пожалуйста, капитан, — Лия повернулась к Джиму всем корпусом, указывая рукой на свободный стул рядом с собой, — нервы ни к чему.       — Я не…       — Капитан, мы все на взводе, — перебила его Лия, усаживаясь на стуле удобнее. Джим не упустил момента заметить, на сколько напряжена коммандер, хотя просила его самого расслабиться. О чём она хотела поговорить? Стоило подумать об этом, как Кроул продолжила беседу, словно прочитав мысли Джима, — вам ведь так же кажется подозрительной миссия, куда отправили наших товарищей, — это был скорее не вопрос, а констатация факта, поэтому Кирк только кивнул, махнув бармену и сделав заказ, — то, что мы встретили вас тогда в космосе, кажется невероятным мне до сих пор. Мы выслеживали клингонское судно несколько месяцев, на наших радарах не было ни единого судна, помимо флотилии пиратов. Вы словно появились из бездны и прямым курсом приближались к ним, попав в сети.       — Я думал об этом, — Джим взял напиток в руки, изучая содержимое стакана.       А ведь верно. Но если верить в теорию вероятности, то «Энтерпрайз» могла попасть в западню. Это лишь дело случая, судьбы или чего-то там ещё, но это было настолько нелепо и глупо, что Джим тогда был оглушён новостью о нависшей угрозе. Его команда не заметила такую громаду, застывшую в космическом пространстве тогда, когда была способна засечь координаты крохотных суден. И даже Ухура молчала, не сообщая о перехвате сообщений или посланий из радиоэфира. В момент остановки всё было как всегда. Стоило бы тогда напрячься: было слишком всё гладко и тихо. Походило на затишье перед бурей.       — Вы думаете, что нападение было каким-то образом спланировано, и об этом известно адмиралтейству? — Джим понизил голос так, чтобы его могла слышать только Кроул.       — Да. Именно так. Нам дико повезло выиграть схватку с клингонами. Это видно по состоянию «Победы». Я считаю, что кому-то была выгодна наша гибель…       — Да ладно! Это же бред, — нахмурился Джим.       — Капитан, подумайте сами. Какова была вероятность нашей победы? — Кроул сделала многозначительную паузу и, увидев, как у Джима от понимания округлились глаза, продолжила: — вот именно. Произошло настоящее чудо, что капитану Райт удалось нас вывести из этой заварушки живыми. Насколько ни была бы умелой капитан и команда в целом. Сколько ни было бы у нас знаний и опыта, и как бы мне не хотелось этого признавать, но наша победа была чистым везением, — Лия опустила глаза, глядя в стакан, — в бою я заметила, что Джеси была готова сдаться. Капитан напряжённо молчала, безостановочно проверяя ваши координаты и скорость удаления от эпицентра сражения. Я понимала, что Райт даёт вам время… — Лия сделала большой глоток, чтобы смочить пересохшие губы и глотку, от чего её голос захрипел, — когда наше поражение стало для всех очевидным, Джеси отдала приказ об эвакуации всего экипажа…. Мы нарушили её приказ. Сделали это не для того, чтобы подставить под сомнение компетентность в действиях Джеси… Если бы эвакуировалась большая часть экипажа, то старшие офицеры были бы взяты в плен со сто процентной вероятностью и сам бы корабль был бы уничтожен. Если бы офицеров ждала участь быть проданными в рабство, то Райт отдали бы в руки Клингонцам. Капитана пытали бы, а потом убили. Лично я не была готова к этому, — Кроул вздохнула, позволяя Джиму вставить своё слово.       — К чему вы ведёте? — Джим искренне не понимал, отчего Лия решила сейчас с ним поговорить о столь откровенном.       — Капитан…       — Можно просто Джим.       — Как скажете, — согласилась Лия, — Джим, вы ведь проштудировали всю информацию, предоставленную в сети Звёздного флота о Райт?       — Да, но какое это имеет значение? — Кирк сделал большой глоток. Голова заболела, но он отогнал пульсирующую боль, сосредоточившись на словах коммандера.       — Вы знаете, кто родители Джеси? — Кроул наградила Джима невидящим, задумчивым взглядом и сделала глоток ядовито-синей жидкости из своего стакана.       — Эм… Да. Мать ксенолингвист. Как я понял, она помогала послу Сареку на протяжении тринадцати лет, а потом перевелась на Землю для изучения языков. Вскоре погибла…       — Да, мать Джеси сопровождала одну из мирных миссий и попала в ловушку клингонцев вместе с членами корабля, где и погибла. Вы разузнали о её отце, — торопила Джима Кроул.       — Само собой. Офицер Звёздного флота. Уходил в отставку после смерти жены, но потом по каким-то причинам восстановился в звании…       — Вы нашли упоминание об этом? — давила Лия.       — Нет, — Кирк терял терпение, но, кажется, какие-то догадки начали появляться насчёт Райт, — коммандер, прошу, можно сказать прямо, о чём речь?       — Джим, — Кроул вздохнула, — пойдёмте прогуляемся.       Не дожидаясь согласия капитана, Лия выпорхнула из паба. Джим только сейчас успел сообразить, почему коммандер решила поговорить на улице. Присутствующие слишком сильно обращали на них внимание. Будто хотели подслушать или разузнать, о чём шепчутся два не мало известных офицера в пабе в поздний час. Кирк расплатился кредитами с барменом и поспешил за коммандером.       На базе стояла ночь. В лицо тут же ударили искусственные прохладные струйки ветра, стоило оказаться на улице.       — Джим, поторопитесь. Думаю, стоит прогуляться по местному парку. Сомневаюсь, что мы встретим там кого-то в данное время, — Лия махнула рукой в сторону небольшого насаждения.       — Да, идёмте.       Двое офицеров шли в полном безмолвии. Звуки, доносившиеся от работы генераторов, — единственное, что нарушало тишину искусственной ночи базы. Оказавшись на аллее припортовой зоны, Джим, не отличающийся терпением и выдержкой, начал разговор сам.       — Коммандер…       — Думаю, раз мне позволено в нерабочей обстановке называть тебя по имени, то и ты можешь обращаться ко мне так же, — Кроул впервые улыбнулась за всё время их знакомства, обернувшись к Кирку. Джим от такого заявления на мгновение забыл, что они вообще тут делают.       — Лия. Что вы имели ввиду там, в пабе? — Тиберий скрестил руки на груди, уставившись на старшего офицера.       — Да. Вас, кажется, запутали мои слова, и вы не видите в них логики, — согласилась Кроул.       Девушка присела на ближайшую лавочку. Её лицо изменилось, Джиму показалось, что Лию что-то беспокоит, и это не было пустяковым волнением за подругу. А то, что они с капитаном Райт являются друзьями, не стоило труда догадаться.       — Именно. Ты сделала достаточно громкое заявление, обвинив адмиралтейство Звёздного флота в обмане и подставе целого экипажа корабля, — Джим присел рядом, не сводя глаз с Кроул.       — У меня есть на то основание. Хотя доказательств я так и не нашла. Однако… Джим, подставить хотели не экипаж «Победы» или «Энтерпрайз». Кто-то из старшин стремится избавиться от самой Джеси…       — С чего такое утверждение? Ты сделала вывод из-за нападения Сарплека и его армады на наш звездолёт? — Джим не верил в совпадения. Его даже не смогла убедить встреча с Нероном, который когда-то убил его отца и почти смог уничтожить весь экипаж «Кельвина».       Ведь разве не очевидное совпадение, что именно Джиму удалось отразить нападение Нейрона и косвенно отомстить за отца — человека, которого он не знал? Капитан не смог сложить дважды два, чтобы истина открылась ему. Та истина, о которой твердит Лия.       Джим, может, всё это понимал, но принять как должный факт не собирался.       — И это тоже, — кивнула девушка, согласившись со словами Джима, возвращая его к реальности, выводя из воспоминаний, — в тот день вы приняли приказ от адмиралтейства явиться на базу Йорктауна, не так ли?       — Да, но…       — Мы получили тот же приказ, только неделей ранее. Наш звездолёт находился слишком далеко, чтобы прибыть туда незамедлительно. Однако же. Пока мы находились в пути, нам удалось перехватить послание от клингонцев, что в секторе В планируется захват некого судна. Вы же понимаете, о каком судне шла речь? — Лия наклонила голову вбок, терпеливо ожидая, пока до Джима дойдёт.       — Неужели…       — Да, речь шла о «Энтерпрайз», но даже мы этого не могли знать в момент перехвата данного эфира. И откуда бы клингонцам, а особенно пиратским кораблям, отрешившихся от империи, знать данную информацию?       — Их кто-то проинформировал, — выдал очевидное Джим.       — Я к этому и веду. Единственным вопросом остаётся то, кто именно сдал ваши координаты врагу, — Лия задумалась, погружаясь в собственные мысли.       Джим тоже молчал какое-то время. Но потом до него дошли слова коммандера.       — Лия, а при чём тут родители капитана Райт?       — А, это, — Лия поднялась, поправив на себе и так идеально сидящую форму, с которой не расставалась даже находясь вне службы, — отец Джеси является одним из передовых учёных в Федерации. Он выдающийся инженер, который находится вечно в тени. Его имя никогда не имело огласки. Все его изобретения опубликовывались под чужими именами. Звёздный флот хотел таким образом защитить его. Да и сам отец Райт не хотел никогда популярности, для него самым важным было защитить дочь, — Кроул приобняла себя за плечи, хотя воздух был тёплым. Джиму показалось, что коммандеру известно намного больше, чем она говорила. Из слов было уже более понятно, к чему она ведёт, но стоило бы уточнить.       — Лия. Джеси хотят устранить для того, чтобы был шанс повлиять на её отца?       — Да, — вот то, чего не хотел услышать Джим.       Кирк опустил голову, уставившись на свои ладони. Ему было сложно понять, почему враги вечно хотят надавить на самое дорогое? Для чего они всё это делают? Джиму ведь так же было нелегко находиться вечно в тени своего отца, но Кирк сумел из этого всего вырасти, да и ничто не угрожало жизни его семье. А вот Райт…       — Капитан Райт в курсе? — Кирк понял, что очень важно, знает ли об этом предположении Джеси. Если да, то они смогут развернуть звездолёт и отправиться обратно, для дальнейших выяснений. Место, куда они направлялись, могло быть ловушкой.       — Нет, я не смогла связаться с «Энтерпрайз». Прошу прощения, но без вашего ведома мы неоднократно пользовались ресурсами «Победы», чтобы связаться со флагманом, но всё безуспешно.       — Что? — Джим подскочил с места. А ведь он дважды посылал сообщения Маккою, но доктор не отвечал. Кирк предполагал, что друг мог пока не прочесть из-за большой загруженности, но и мысли не было о том, что он попал в какую-то передрягу, — как давно вы пытались связаться с ними?       — От базы Йорктауна до созвездия Волка, как говорила Райт, около пятидесяти четырёх часов и тридцати шести минут. Мы пытались с ними связаться ровно по истечению трёх суток, но звездолёт недосягаем для радиосигнала. Мы попробовали все виды частот. Их будто специально блокируют. Создалось впечатление, что корабль находится под влиянием какого-то барьера.       — Почему вы не доложили об этом раньше? — начал закипать Джим.       — А что бы вы сделали, капитан? — сощурила глаза Кроул, вновь обращаясь к нему по званию.       — Я бы что-нибудь предпринял, — Кирк чувствовал, как его начинает захлёстывать паника, медленно перекрывая кислород.       — Что-нибудь? — Лия выгнула бровь. — Джим, ты прекрасно знаешь, что никто в здравом уме не решится отправить корабль на разведку после того, как исследовательский корабль не выходит на связь в течение трёх суток. У «Энтерпрайз» в любом случае был установленный крайний срок о выходе на связь.       — Надо узнать, какой…       — Джим, если на базе не объявлена тревога, значит, всё в порядке. Нам остаётся только ждать, — Кроул закусила нижнюю губу, — главное, чтобы было, кого ждать. Я не меньше вашего переживаю за своих товарищей…

***

      — Приближаемся к созвездию Lupus, — оповестил присутствующих мостика инопланетный навигатор.       Кирк, уловив слова офицера, сразу же мысленно вернулась в капитанское кресло. Скрестив руки на груди, Джим приготовился увидеть всё, что угодно. Начиная от массового побоища с инопланетными врагами до невероятной аномалии, коих в космосе нечисленное множество.       За время полёта «ЮСС Франклин» связистам удалось перехватить несколько сообщений от кораблей, прибывших на место сигнала SOS. Но помех было слишком много, чтобы удалось разобрать хоть что-то.       От нехватки информации и сведений Джим всё время полёта не мог найти себе места. Отчаянно цепляясь за здравый смысл, капитан не предпринимал необдуманных действий, но всё же знатно нервировал сохраняющую до сих пор внешнее спокойствие Кроул. Та умудрилась несколько раз сделать непоседливому капитану замечание, отчего Джим, естественно, успокаивался. Но когда воспоминания его приводили к своему прежнему коммандеру, выдавая одну за одной, сцены того, когда Спок в той же манере попрекал Кирка в неусидчивости, паника обжигала изнутри с новой силой.       Погрузившись в очередной раз в собственные размышления, Кирк вернулся в реальность только в тот момент, когда услышал громкий женский голос бортового компьютера, оповещающий об времени выхода из варп-пространства.       — Три, два, один…       Корабль несколько раз тряхнуло. И, наконец, всем присутствующим мостика удалось разглядеть с десяток выстроившихся в ряд кораблей Звёздного флота.       Подскочив с места и приблизившись к панорамному окну, Кирк ровным счётом ничего необычного не увидел. Флагманы, крейсера и звездолёты тихо-мирно замерли вблизи одной из планет данной системы.       — Это планета класса М — Кибергериум, капитан, — оповестила Лия, приблизившись со спины к Джиму, — ЮСС Энтерпрайз находился на ней с миссией и пытался заключить договор о вступлении в федерацию объединённых планет.       Джим перевёл взгляд на коммандера, кивнув. Он знал, что это за планета, не помнил, откуда, но знал. Возможно, Спок говорил ему перед отлётом о миссии.       Развернувшись к присутствующим мостика, Джим обвёл всех взглядом.       — Ну что, мы на месте, — для чего-то произнёс очевидное капитан, — свяжитесь с союзниками, добудьте всю информацию, касающуюся Энтерпрайз и его офицеров. Я должен знать всё. Так же, пристройтесь к основной шеренге кораблей, выстроившись с ними в ряд. Мы должны быть готовы к любому развитию событий…       — Простите, капитан, — прервала ход мыслей андорианка, занимающая место главного связиста, — позвольте отчитаться?       Кирк лишь кивнул, возвращаясь к панорамному окну.       — Я уже сделала необходимый запрос и получила ответы от двух кораблей Федерации, которые прибыли первыми на место событий, — инопланетянка почувствовала, как напряглась спина её капитана, — была получена информация о том, что Кибергериумом был нарушен мирный договор, подписанный днём раньше капитаном «ЮСС Энтерпрайз» Джеси Ви Райт. Инопланетяне, успевшие вступить в состав Федерации, атаковали звездолёт, при этом угрожая населению планеты-спутника, занимаясь ничем иным, как уничтожением соседней расы, — геноцидом. Старшими офицерами была произведена высадка на Клонгаж, после чего они были отрезаны от основного экипажа, попав в действие силового поля такого масштаба, что оно покрывало не только саму планету Кибергериума, но и её соседний спутник…       — Что с офицерами? — достаточно резко и грубо спросил Джим, чувствуя, как паника начинает подниматься вверх, отчего становилось тяжело дышать.       — Прошу прощения, капитан, — заторопилась связистка, — капитан был серьёзно ранен и, кажется, находился при смерти… — после сказанных слов до ушей Джима донеслась встревоженная волна от офицеров мостика. Кирк их понимал. Джеси их капитан и была им на протяжении нескольких лет. Но его всё ещё интересовала информация о своих товарищах. Нет, он так же хотел, чтобы и с Райт всё было хорошо, но отделаться от тревоги за своих друзей не мог. Как бы это ни смотрелось со стороны, как бы это выглядело непрофессионально, было плевать.       Однако, обернувшись и заметив, как лицо Кроул потемнело, а глаза застыли, устремившись куда-то в пустоту космоса, выдохнул. Рука сама собой коснулась плеча коммандера, от чего та вздрогнула и несколько раз моргнула. Установив зрительный контакт с Лией, Джим кивнул своей первой помощнице, и та благодарно кивнула.       — Капитан, — привлекая к себе внимание, продолжила связистка, — как говорится в сообщении, капитан Райт жива, но находится в крайне тяжёлом состоянии. Из-за этого, как только «ЮСС Энтерпрайз» всё же удалось поднять её на корабль, коммандером Споком был отдан приказ отправиться на новый Вулкан, — брови Джима изогнулись, и он уставился на девушку, — в диверсии, совершённой старшими офицерами на планете Кибергериум, в отряд которых входили: коммандер Спок, доктор Маккой, старший офицер связи Ухура, начальник отдела охраны Одо, никто не погиб. Однако, погибшие всё же есть. В их число входит один из офицеров корабля, глава поселения Клонгаж и несколько тысяч мирных жителей. Прежде, чем отправиться на новый Вулкан, коммандером Споком было передано сообщение для Звёздного флота. Цитирую: «Все действия, произошедшие на планете класса М — Кибергириуме и прилегающей к ней спутником, а так же все жертвы и нарушения готов взять под собственную ответственность. Капитан Джеси Ви Райт во время диверсии была недееспособна. Все приказы были исполнены под моим руководством». Это слова коммандера Спока. Часть сообщения, которое удалось перехватить первым прибывшим, сэр.       Джим шумно выдохнул, на мгновение прикрыв глаза. Но связистка уловила это и замолчала, дожидаясь разрешения продолжить.       — Капитан Кирк, — голос Кроул смягчился, и Джим почувствовал, как та не сводит с него глаз, — зачем мистеру Споку возлагать всю вину на себя?       Джим опустил голову.       «Зачем?» — пронёсся вопрос в его голове.       И ведь действительно. Для чего Спок взял всю возлагаемую ответственность капитана на себя.       Кирк усмехнулся, вспомнив ситуацию на Нибиру. Тогда друг Кирка заложил его с потрохами, и Джима лишили корабля. Хотя в последствии, после истории с Сингхом, Спок изменился.       Всё же, путали мысли именно то, что Спок до мозга костей логичное существо. Даже если его коммандер изменил своё отношение к своим друзьям, он всё равно оставался дотошным, до жути принципиальным вулканцем.       «Спок, что же произошло на Клонгаже и Кибергериуме?»       Вздохнув и подняв глаза на Лию, Джим отдал приказ, предназначенный не ей, а, скорее, офицеру связи.       — Офицер Фазиан, установите связь с «Энтерпрайз», — Кирк обошёл Кроул, обращаясь к связистке, — видеосвязь переведите в переговорную номер один и постарайтесь связаться напрямую с коммандером… — Джим задумался на мгновение, — нет, с временно исполняющим обязанности капитана Споком. Я буду ждать! Коммандер Лия Кроул, идёмте за мной. У нас есть, что обсудить, — зная, что его все услышали, Джим направился в зал совещаний, не переставая надеяться, что всё же им удастся связаться с его родным звездолётом.       Кроул молча следовала за своим новым капитаном, не посмев проронить ни слова. На её взгляд, Джим был взвинчен. От внимательных глаз коммандера не смогла бы ускользнуть ни единая эмоция этого человека. Всё-таки у неё большой опыт работы с вулканцами. И не потому, что Джеси её капитан и полувулканка. Лия познакомилась с ней, работая на одной из планет, в колонии, основанной вулканскими учёными.

***

      Находясь в зале совещаний, Кирк метался из угла в угол, перебирая мысли в голове. Ожидание не могло не огорчать, Джима терзали сомнения по поводу событий, произошедших на Кибергириуме. Но действовать в одиночку да и под наблюдением такого количества кораблей сейчас было бы абсурдно, в этот раз лишнее действие и звание капитана можно на полном серьёзе положить в долгий ящик.       — Капитан, мистер Скотт прибыл, как вы и просили, — прибыв чуть позже Джима в зал совещаний, отрапортовала Лия, за которой словно ураган влетел Скотти.       — Какого чёрта, Джим? Я занят разбором новых инструкций, а в такой ответственный момент ты вызываешь меня поболтать? — негодовал Матгомери.       Выслушав неуместное негодование инженера, Джими продолжал маячить из стороны в сторону. Кирк не прекращал сопоставлять данные передачи и возможные варианты действий, чтобы не подставить ни себя, ни экипаж Джеси.       — Скотти, у нас есть дешифратор речи? Ты же всегда им пользуешься, когда гуляешь в кабаках? — резко спросил Джим.       Скотт немного напрягся, позабыв о возмущении, которое обрушил на капитана. Матгомери покрылся пятнами в смущении, осознав, что Джим спрашивает о таком тогда, когда в зале ещё присутствовала Лия. Инженеру не хотелось бы, чтобы его похождения были известны кому-то, кроме очевидных свидетелей — Джима и Маккоя.       — С собой — пробурчал под нос Скотт, достав из поясной сумки прибор небольших размеров, — вот, держи.       — Не могу понять, что ты задумал, Джим? — нахмурившись, спросила Лия, всячески игнорируя инженера.       Взяв дешифратор и убедившись в том, что язык кибергириума есть в данном дешифраторе, Джим всё же начал озвучивать свой безумный план, — Лия, Скотти, я должен спуститься на Кибергириум.       — Что?! — в две глотки возмущённо вырвалось у товарищей Кирка.       — Ты… Ты хоть понимаешь… Неизвестно, что там сейчас происходит, а вдруг боевые действия всё ещё продолжаются, и ты думаешь, мы вот так просто возьмём и одобрим твою ненормальную идею? — продолжал полыхать Скотт.       — Согласна, идея не из лучших, Джим. Ты уверен, что нет иного варианта? Всё же мы можем связаться с Энтерпрайзом, это лишь вопрос времени…       — У нас нет этого времени, — вырвалось из уст Кирка, — я понимаю, что сейчас мною управляют эмоции, и это недопустимо как капитану. Но что, если мы так и не свяжемся с ними? Так и будем сидеть здесь и ждать? Спок никогда не говорил таких безрассудных вещей, как сейчас. Он всё берёт на себя? Спок? Да не смешите меня. Тут явно что-то не так, нужно переговорить с местным населением, повстанцами или с кем там война была. Возможно, они что-то знают, или кто-то из них контактировал с кем-то из членов экипажа.       — Это разумно. Но всё же, Джим, я бы не хотела, чтобы тебя поставили под трибунал из-за твоих эмоций, — неожиданно поддержала Лия, — одного тебя отпустить я не могу, но и на корабле должен быть либо ты, либо я, иначе никак. Поэтому Скотти должен спуститься с тобой за меня, я буду стараться вас прикрыть здесь от ненужных вопросов.       — Да чёрта с два, я больше не повторю этих ошибок! Хоть ты, Джим, меня вечно и уговаривал и убеждал в абсурдных действиях, как их нормальное проявление. В этот раз я останусь на корабле и точка. Хотя бы потому, что экстремально телепортировать обратно могу только я из любой точки планеты. Кстати, вот ещё, возьми, — Скотт протянул руку Джиму, в которой был зажат небольшой шарообразный предмет диаметром не больше сантиметра, — маячок нового поколения. Моя разработка. Способен подать сигнал даже сквозь глушилки, меняя частоту в зависимости от ситуации. Я его настроил под Франклин, так что проблем не будет.       — Спасибо, Скотти, — Джим забрал предлагаемый предмет, похлопав друга по плечу. Он и не надеялся, что с ним кто-то будет спускаться, — как всегда можно на тебя положиться, — Джим растянул губы в намёке на улыбку, — Лия, оставляю корабль на тебя. Переоденусь в гражданскую одежду, дабы не привлекать внимание следователей Федерации, ведущих расследование.       Через полчаса Джим уже стоял на платформе транспортера, подтягивая все ремни, прилегающие к телу под одеждой, на которых были зафиксированы датчики и оружие.       — Скотти, отправляй, — Джим кивнул другу, выпрямляясь по стойке смирно. Ему никогда не нравились перемещения в пространстве, но этого Кирк никогда не озвучивал. Больше всего на свете наслаждался моментами истерик Маккоя при очередных спусках на планеты.       — Джим, ты уверен? — на лице Скотти отобразилось беспокойство и что-то напоминающее надежду в том, что его друг изменит решение и сядет обдумывать новый план.       — Да! — с полной уверенностью отозвался Кирк, игнорируя друга и закрывая глаза, делая глубокий вдох.       В момент, когда Джим смог вновь в полной мере ощущать собственное тело, в лицо ударили прохладные порывы ветра. Открыв глаза, взору тут же открылось огромное пространство пустоши. На мгновение Джим подумал, что Скотти ошибся точкой пространства и переместил его слишком далеко от столицы Кибергериума, но, услышав позади себя дикий скрежет и шум, обернувшись, понял, что нет, он прибыл туда, куда нужно.       Массивные ворота, которые некогда защищали Ферум, были разворочены и сейчас валялись поблизости от гигантской, уходящей ввысь стены. Понадобилась бы невероятная сила, чтобы проделать такое. И кто бы это ни был, именно это существо принесло хаос и разруху этому городу.       Когда Джиму удалось войти в город, который, на странность, сейчас никем не охранялся, он всюду увидел размозжённые остатки металлических конструкций и останки инопланетных существ. Картина была жуткой: и там и тут слышались встревоженные голоса и крики. Люди, инопланетяне торопились вернуть порядок этому месту и убрать остатки побоища. До Джима никому не было дела.       Подойдя к городу, Джим осмотрел периметр, в городе было очень много агентов федерации, часть которых Джим знал в лицо, и ему очень не хотелось приближаться к ним, чтобы не быть рассекреченным.       Пройдя чуть дальше вглубь города, Джим отправился в ближайший бар. Он знал, что на любой планете, если хочешь что-то узнать, спроси это у местных. Пройдя большую часть города, бара Джим не нашёл, что подвергло его в лёгкое недоумение.       «На этой планете что, вообще не употребляют?»       Поняв, что лёгкой информации ему не добыть, Кирк начал на ходу придумывать новые пути решения.       От местных жителей на улице Джим сумел войти в курс дела и спросил, кто же сейчас стоит у правления всем этим недоразумением. Как он выяснил, временным комендантом выступал некий генерал Айзерк.       — Скотти, слышишь меня? — прошептал по своему коммуникатору Джим, обратившись к инженеру, который, он знал, всё время находился на связи, только сохранял тишину в радиоэфире.       — Да, узнал, что хотел?       — Ещё нет. Скотти, я знаю, ты сейчас будешь бушевать, но сможешь переместить меня ещё кое-куда? Мы ведь уже проделывали это с тобой, помнишь? Когда ты делал двойной телепорт объект-корабль-объект.       — Ты с ума сошёл? Ты ведь чуть ног тогда не лишился? — возмущался Скотт, но в голосе появилась заинтересованность. Кому, как ни Кирку знать дух авантюризма, который был так присущ их инженеру.       — Ну ты же уже потренировался? Это же не первый раз, да. Я в этот раз буду на месте стоять, а не двигаться, — оптимистично подбадривал Кирк.       — Диктуй координаты… Как я ненавижу твои авантюры, мистер капитан, — съязвил Скотти.       — Здание администрации, на карте есть обозначение, и не спрашивай, почему именно туда, этаж двести тридцать пятый, холл, координаты найди по базе. Я не могу знать наверняка, но мне почему-то кажется, что инопланетянка знала, о чём говорит. И это место является что-то наподобие тронного зала, куда жители имели право приходить и просить у правителя о помощи.       Скотти ничего не ответил, явно занятый вычислением координат. Джим мог только слышать, как тяжело дышит его друг, торопящийся запустить в действие телепортатор.       Спустя ещё пару минут Скотти выяснил всю нужную информацию и подготовил транспортёр.       Перенос прошёл успешно, и Джим оказался перед огромными воротами. Приоткрыв их, он заметил огромный трон, на котором никого не было. Войдя в помещение, Джим увидел у большого окна высокую фигуру инопланетянина, рост которого достигал под два с половиной метра.       Сняв капюшон, Кирк начал медленно приближаться к нему и попутно доставал дешифратор речи из кармана. Стоя уже в паре метров от оппонента, Джим всё никак не мог найти нужный ему язык. Аппарат-то Скотти отдал, а вот объяснить, как им пользоваться, не потрудился.       — Да что б вас! Скотт, как этой хренью пользоваться?! — шёпотом пробурчал в комм Джим.       Развернувшись на шум, гуманоид обратил внимание на неизвестного человека.       — Можете не искать, я частично знаю принятый Федерацией язык. Товарищи ваши научили, пока здесь находились, а так же подарили вот это, — инопланетянин показал на свою шею, где находился такой же дешифратор, — на случаи такие, как сейчас. Ведь Кибергериум сейчас наполняют сотни людей Федерации.       Замерший на несколько мгновений капитан сумел взять в себя в руки и отругать за опрометчивость, отменил связь с Франклином. Инопланетянин не нёс угрозы, а это было только на руку Кирку.       — Я не представляю на данный момент интересы Федерации, хотя и являюсь её частью. Я прибыл по личным интересам, и мной движут весьма объяснимые мотивы.       — Я это понял. Вы первый кто, без особого труда из команд Федерации проник в тронный зал, как вы, собственно, это сделали? — с заинтересованным видом поинтересовался Айзерк.       — Не могу раскрыть всех секретов. Меня зовут Джеймс Тиберий Кирк, я капитан корабля ЮСС Энтерпрайз. Был им до того момента, как он отправился на ваше созвездие. По полученными мною данными здесь была гражданская война, и в ней участвовали наши офицеры. Можете что-нибудь сказать по этому поводу?       — Нет! — отрезал гуманоид, но тут же смягчился, — сказал бы я, если бы вы не были Джеймсом Кирком, — Айзек заметил, как брови капитана Кирка изогнулись в удивлении. Это напомнило поведение одного из офицеров Энтерпрайза, с которыми он успел познакомиться, — Коммандер Спок просил передать вам, — Айзек протянул падд, который достал из полы своего одеяния, — он был очень взволнован, передавая этот аппарат мне. Хотя я отметил, что до момента свержения власти был холоден, как скала. Он первое существо, которое не проявляло никаких эмоций, которое меня заставило сомневаться в его органичном происхождении. Вулканцы. Да, ведь эти существа, по вашим данным, не проявляют их, — генерал склонил голову вбок, — Возможно, что-то случилось. Он сказал мне, что если ты встретишь человека из Федерации по имени Джеймс Тиберий Кирк, передай ему это. Я не мог отказать ему. Ведь он и его люди очень помогли нам. Поэтому возвращаю ему долг, хотя обязан ему жизнью за спасение, но, увы, большего сделать я пока не могу, — Айзек отвернулся от Кирка. — А теперь прошу меня оставить, больше я ничем не смогу вам помочь!       Джим был ошеломлен таким событием.       «Это была правда, они действительно сотрудничали с гуманоидами!»       Включив падд, Джим начал изучать информацию на ходу, периодически поглядывая по сторонам, чтобы не нарваться на федератов. Пролистывая падд, Джим видел отчёты Спока за все дни, которые они находились здесь. В конце списка он увидел текстовый файл с названием «Джиму». Открыв файл, Кирк удивился, что в файле не было точного обозначения звёздной даты, что не было похоже на Спока. Но разбираться времени не было, поэтому он продолжил перемещения, вчитываясь в сообщение.       «День отправки. Джим, если ты это читаешь, значит, мои расчёты были верны. Ты нашёл способ прибыть на Кибергериум. Новый глава этой планеты передал тебе это сообщение, как и планировалось.       Капитан Джейси Ви Райт в тяжёлом состоянии. Доктор Маккой не уверен в своих силах и не даёт никаких надежд, повторяя, что мы теряем капитана. Я пришёл к логическому выводу, что на Кибергериуме её не вылечат, даже если упираться на технологии киборгов. Времени мало. Вулканская медицина — это то, что сейчас имеет смысл и подаёт надежды на исцеление тела и разума капитана.       Вчера прилетел первый дредноут Федерации, предложив помощь. Мы отказались. Джим, на этом дредноуте капитан Роуди Эванс, его действия не были обоснованными. Как только Эванс узнал о критическом состоянии капитана Райт, он был категорически против нашего отлёта на новый Вулкан. После очередного отказа от помощи, когда мы первый раз попытались улететь, нам пригрозили оружием, что, естественно, не является адекватным поведением союзника. Я не мог жертвовать флагманом и членами экипажа и предложил капитану Эванс дать нам время. К утру стало очевидным, что нас не отпустят без боя, и мы приняли попытки прорваться через них со стороны спутника Клонгажа. Местные жители нам помогли с маскировкой, всю ночь работая над этим. Я просчитал, что с вероятностью в девяносто три процента будет успех. План должен сработать так, как сегодня прибудут другие корабли, и это отрежет много вариантов действий этого дредноута. Джим, я полагаю, что против Райт что-то замышляют, или она как-то связанна с каким-то, пока не понятым мне, заговором. Обсуди полученную информация с коммандером Лией Кроул. Выясни, не было ли попыток нападения на экипаж «Победы» в прошлом, пока Кроул служила под командованием капитана Райт. Это должно дать многие ответы. Рассчитываю на тебя, Джим».       — Скотти! Быстро верни меня обратно! — проорал в комм Кирк, стоило было дочитать файл, — Скотт, возвращай меня, срочно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.