Часть 1
3 января 2013 г. в 16:47
Заложив руки за голову и перекинув одну ногу через другую, Джаред лёжа смотрел в потолок отсутствующим взглядом; кровать в гостиничном номере была настолько узкая, что они с Питером могли на ней уместиться лишь тесно соприкасаясь друг с другом, чтобы не упасть. Пит жевал бутерброд с салями и маслом. Хотя врач запретил ему масло после того раза, когда тот был вынужден съесть полторы пачки в суде, чтобы одержать победу в иске против «Масляного Вождя» и спустя минуту его вывернуло на всех двенадцать присяжных.
Он почесал носок, - тёмный, в рельефную линеечку, - и ткнул бутербродом куда-то во вселенную:
- Допустим, у тебя есть два дня со Скарлетт Йоханссон...
-...Чувак, чувак! Скарлетт уже была, - остудил его пыл Джаред, обрывая монолог ответным жестом руками, значащим нечто в духе "Не посягай на святое!"
Пит замер на секунду, затем ухмыльнулся.
- В прошлый раз, помнится, была только одна ночь.
- И этого хватило...
- О да...
- Да, хватит об этом. Не травмируй психику.
- Помнится, кто-то собирался отказаться от секса на всю оставшуюся жизнь...
-...и кто бы это был...
Пит шутливо толкнул друга в бок.
- Ауч!... Ну хорошо-хорошо, я, - отозвался Фрэнклин-младший, принимая оборонительную позицию и тут же выпалив в ответ:
- А кто-то до сих пор путает массажную щётку с щёткой для чистки зубов.
- Нет, я...
-...Чувак, я нашёл на ней следы зубной пасты.
- Это Пиндар!
- Это «Абсолют». С ментоловым вкусом. Даже Кармен близко не подойдёт к этой гадости!
Питер опустил руки, как адвокат понимая что все его доводы исчерпали себя.
- Ладно, - смирившись, ответил он. - ТРИ(!) дня со Скарлетт, но при одном условии...
- ...Каком на сей раз?? - проявил всю свою имеющуюся в запасе смекалку Джаред.
- Ты слепой, глухой импотент...
Внезапно повисшую паузу взорвал резкий звук хохота: Баш, согнувшись пополам от смеха, был в восторге от самого себя. По вытянувшемуся серому лицу Джареда ясно читался весь смысл сказанной им иронии.
- Чувак... это даже не по-Пилатовски... Мой отец по сравнению с тобой - Ангел о двух крылах.
Питер продолжал ржать, чудом удерживая бутерброд в руке.
Джаред, насупившись, откатился обратно на спину.
- Я смотрю, у тебя всё отлично продвигается с Дженни в Таиланде.
Пит похмурел как-то разом.
- Ублюдок, - процедил он сквозь зубы, - мог бы и промолчать.
- Ты знаешь, что не мог, - цинично улыбаясь, ответил Франклин-младший.
- Обязательно было напоминать об этом?
- О, - Джаред сосредоточенно обдумал что-то, - Мне показалось, что на какую-то долю секунды ты об этом забыл, - как ни в чём не бывало, но всё так же цинично продолжил он.
Пит, скривив губы, потянулся за газетой. Несчастный бутерброд был недоеденным отправлен на прикроватную тумбочку.
- "Яблочко от яблони...", - пробубнил он ворчливо, сделав вид, что увлечён чтением.
- Что?
- Я говорю, кроссворд интересный. Твоей маме бы понравился...
- Уж кто бы говорил про маму, - от души веселясь, заметил Джаред, но увидев, как Пит при этом поджал губы, смягчился.
- Ладно, чувак, прости, - он дотронулся до плеча Питера, но тот жёстко скинул его руку.
- Как ты можешь быть такой задницей?! - с досадой и горечью в голосе произнёс Бэш, всё ещё пялясь в газету и сверля её взглядом.
- Друг... - Джаред попытался приобнять Питера, но тот отстранился.
- Я тебе не друг.
- Ладно. Отлично. - Джаред глубоко вздохнул, прежде чем решился сказать это. - Три дня со Скарлетт будучи глухим, слепым инвалидом...
-...Импотентом, - машинально поправил Пит.
-...Какая разница?!
Джаред, слегка взъерошенный, уставился на напарника: тот еле сдерживал улыбку, не глядя на него, пока, наконец, не прыснул от смеха.
- В расчёте? - с надеждой переспросил Фрэнклин.
- В расчёте, - ответил Пит, стукнув своим кулаком по его сверху, и отбросил газету в сторону как ставшее ненужным прикрытие.
- Ладно, теперь моя очередь ставить условия, - быстро добавил Джаред, возвращаясь в исходную позу и закидывая руки за голову.
- Эй-ей-ей! Только ничего лишнего! Я имею в виду...
-...Я понял, - оборвал его Джаред на полуслове. - Итак, одна ночь в палатке со Стэнтоном...
Повисла несколько неловкая тишина.
-...И? - тактично подтолкнул друга к продолжению мысли Питер.
- Что "и"? - не понял Джаред.
- Ну, я, конечно, не знаю, как там у вас во Франклинлэнде, но у нас на земле принято делать выбор между двумя вариантами. На то он и называется «выбор».
- Да ладно?! - пошутил тот.
- Прикинь. Как ты вообще экзамены сдал в адвокатуру?! - по-дружески подстебнул напарника Пит.
- Мобильный интернет. - шёпотом ответил Франклин и, заметив, как изменился в лице Питер, расхохотался. - Расслабься, я пошутил!
...Я просто назвал свою фамилию...
Питер, который было уже облегчённо вздохнул, внезапно посерел...
- Снова шучу, - рассмеялся Джаред. - Стал бы я так подставляться.
-...итак, одна ночь в палатке... - вернул его к предмету разговора Пит.
- Со Стэнтоном, - добавил Джаред.
- Да, со Стэнтоном... или...
-...Вся оставшаяся жизнь со мной, - совершенно серьёзно закончил Фрэнклин.
Снова повисла пауза.
- Ты, должно быть, опять шутишь. - грустно вздохнул Питер. - Насколько я помню из курса политологии и права, выбор - это то, что содержит в себе два взаимоисключающих варианта...
-...И в чём проблема? - переспросил Джаред.
- Чувак! Я предложил тебе Скарлетт!!
- А я предлагаю тебе себя. По-моему, весьма равнозначная замена.
- В таком случае, я выбираю Стэнтона, - мрачно сообщил Пит.
- Я настолько плох? - почти удивился друг, изобразив расстройство.
- Нет, просто Стэнтон - менее опасен, - трезво заключил Питер.
- Ты говоришь о человеке, который убил лучшего друга ножом, а потом поглумился над его трупом, - вполголоса напомнил Франклин, но, заметив, как съёжился Пит при слове "труп", быстренько замял тему.
- Всё лучше, чем целую жизнь терпеть тебя.
- А разве не этим ты сейчас занимаешься? - открыто усмехнулся Джаред, разглядывая сконфуженное лицо напарника.
- Стэнтон хоть и сумасшедший, но не такой псих, как ты...
- Да, но он не слушает «Eagles», не любит Марису Томей и не знает названия всех куотербэкских техник. Я даже сомневаюсь, что он способен поймать твой коронный мяч... - Джаред внезапно замолк, словно вспомнив о чём-то, а затем, придвинувшись поближе к Питеру, склонился над ним, добавив: - И уж конечно, он не умеет делать вот так...
И томно закусил губу.
Питера прошила волна тока, непонятно откуда взявшегося в его теле. Вздрогнув, он отвернулся.
- Перестань.
Но Джаред и не думал прекращать. Вместо этого он буквально навис над Питером, продолжая покусывать губы. Питер зарылся головой в подушки, отказываясь вылазить. Он уже точно знал, что ему не уснуть этой ночью.
- Кажется, кто-то дрожит, - между делом намекнул Франклин, вовсю развлекаясь со своей "жертвой".
- Чёрт. Остановись! Я же сказал, хватит! - Питер выбрался из-под подушек и посмотрел мимо Джареда.
- Не волнуйся, я всегда к твоим услугам, - подмигнул тот, хищно улыбаясь. - У тебя вся жизнь впереди.
- Я же выбрал Стэнтона, - напомнил Питер, ныряя под одеяло.
- А я не имел в виду спор... - загадочно ответил Франклин и, потянувшись к ночнику, добавил:
- Спокойной ночи.