***
Все люди — бомбы медленного действия, Мы-жертвы обстоятельств и судьбы. Мы не безумцы, нет, мы все в бездействии, И в этом нет нигде людской вины. И все же, погодите, сомневаюсь. А вы не думали немного о себе? О том, как оскорбляем всех, стараясь, Тем самым причиняя вред среде. Я жил всю юность в городке приличном, Где пробок нет, но много есть машин. Я слышал оскорбления публичные, Какие задевали до глубин. Я помню день, который не забуду. Я был мальчишкой где-то лет семи. В автобусе стоял мужик-зануда, Стоял в проходе, всем мешал, хамил. Устроился мужчина поудобней, Вальяжнее расселся. «Я -король» — Гласило на его салатовой футболке, В руке он сжал невинный алкоголь. А рядом низенькая бабушка стояла, До поручня и не дотянется никак. То сумки все она свои роняла, «Король» сидел и громко хохотал в кулак. В ответ бабуля молча сжала губы, «Ты не поможешь старой с багажом, милок?» — А ей в лицо я слышал голос грубый « Ты что, старуха, это потолок» Та промолчала, скрыв свою обиду В душе, мужик не ведал и о ней. Не знал он, что для счастья инвалиду Нужна забота, совесть поимей Вы думаете так, что алкоголик Встал вдруг и резко место уступил? Но нет, он даже этим был и недоволен, Считал он, достоверно поступил. Я видел, как она взяла платочек, И слезы вытерла, прискорбно кашлянув в кулак. И мамочка встает «Пойдем, сыночек»- И я вздохнул и снял с крючка рюкзак. Вот так, друзья, я вырос и все помню, Хоть и отрезок времени довольно уж длинён. Прошу младое поколение быть благородным, Запомнить случай этот до конца времён.