ID работы: 507531

Мы - боги

Тор, Мстители (кроссовер)
Смешанная
G
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 65 Отзывы 12 В сборник Скачать

Закат (после "Войны бесконечности")

Настройки текста
G, тлен, действие после финала фильма Тор сжимал рукоять своей секиры, уже не чувствуя пальцев, без конца повторяя «нужно было целиться в голову» и бессмысленно глядя туда, где всего пару мгновений назад было лицо Таноса. Тот исчез, использовав всю силу Перчатки Бесконечности: разрушив призрачную надежду на победу и уничтожив вселенную. Тор проиграл эту битву. Они все проиграли. Что ж, теперь остается только умереть, сражаясь – уже без хотя бы слабой надежды на что-то хорошее. Потому что уже ничего не будет. Ничего не исправить. Не изменить. Впрочем, у Тора оставалось еще одно дело, которое нужно завершить до своих похорон. Он, не слыша вокруг себя криков, стонов и далекого траурного плача, рванул вверх, в синеву неба, в черный космос, туда, где оставался его последний долг. Он нашел его среди обломков асгардского корабля практически там же, где и оставил. Угасающая звезда притянула их к себе поближе и, может быть, спустя сотни тысяч лет сожгла бы их в своей тусклой алой короне. Но скорее всего он бы так и остался вечность кружиться в вихре космоса, неприкаянный, позабытый, опять брошенный. Тор не мог этого допустить – пусть хотя бы в память о том, кого столько лет и вопреки всему звал братом. Нужно его похоронить. Он вспомнил золотой свет, в который превратились и Один, и мама – но здесь и сейчас все было, а потому и будет – иначе. Угасающая звезда станет достойной могилой. Заледеневший Локи глядел на него красными глазами йотуна, которым был всю жизнь, хотя и считал иногда себя асгардцем. Тор притянул его к себе, прижал к груди, жалея, что не услышит в ответ биения чужого сердца. Он ни на что не надеялся (хотя и знал, что Локи выжил после падения в космическую бездну), потому что видел, как Танос убил брата, но все же не смог промолчать. – Прости. Он тяжело вздохнул, подбирая слова – они никогда ему не давались легко. – Прости, что ты… Что твоя… – Он погладил Локи по волосам, стирая иней. – В общем, он победил. Прости, что не удержал ни его, ни тебя. Прости. И, знаешь, не нужно было отдавать ему камень. Пусть бы он меня и… Неважно. Нет, он и так бы победил, но это было бы чуть позже. – Может быть. Тор вздрогнул от слов – явно же прислышалось! Но так похоже, со знакомыми нотками язвительности в голосе – точь-в-точь Локи. А потом он дернулся от легкого дыхания, которое обожгло ему грудь. Локи по-прежнему смотрел на него красными глазами, но спустя мгновение опустил взгляд и дернул уголком рта. – И ты прости. – Ты жив! Вместо ответа Локи опять опустил глаза и тут же вскрикнул, так как Тор сжал его в объятиях. – Все, все, хватит, – он уже хрипел, но Тор не мог разжать руки, – отпусти, ты меня… Хватит! Тор сумел ослабить хватку и вцепился в плечи брата, чтобы тот не сбежал, не исчез, а тот опять начал больно колоть словами, но Тор был готов простить ему и не такое, ведь тот – жив! Жив. – Ну что ты так смотришь? Что ты радуешься? Только что убивался, а теперь… – Локи потер сначала горло, потом шею, противно хрустнув позвонком. – Что изменилось? – Ты жив! И это все меняет. – Все? Да, а как же «проиграли» и «все кончено»? – И ехидно добавил: – Неужели один я могу все исправить? – Не один! Мы! Мы все! – Тор видел, как Локи заражается его радостью и уверенностью, и улыбается искренне и открыто. – Мы все вместе что-нибудь... – Нет. – Улыбка исчезла с лица Локи, остались лишь бесконечная печаль и смертельная усталость. Тор потряс его за плечи: – Что? Почему? – Мы не вместе. Нас нет. Ты один. Прости. Тор проследил его взгляд – Локи зачарованно смотрел, как его левая рука превращается в пыль. – Нет! Тор торопливо стал собирать разлетающиеся пылинки в ладони, чтобы потом прижать к руке Локи и попытаться собрать ее снова. – Нет, нет-нет-нет… – Тор, прости, но ты… я не с тобой, ты один, и ты должен идти дальше. Вперед. Локи замолчал, правой, еще целой ладонью сжимая руку Тора и глядя, как все остальное его тело превращается в прах. Тор же смотрел ему в глаза, потому что смотреть куда-то еще было слишком больно. – Ты должен. Локи улыбнулся и в последний раз пожал ему руку, прежде чем стать частью вселенной. Тор сжимал в кулаке пустоту и чувствовал, как умирающая звезда обжигает его своим холодным пламенем. Он проснулся и едва удержался от стона. Потер ладонями лицо, стирая невольные слезы, и огляделся. Под боком, свернувшись калачиком, спал Ракета, касаясь его локтя мокрым носом и тихо всхлипывая. Тор накинул на него свой плащ и поднялся. Прошел по пустому дворцу короля Ваканды, которого больше не было. Во дворце вообще почти никого – как и на всей земле, во всей вселенной – не было. В тронном зале, правда, по-прежнему стояла генерал Окойя. Тор встал рядом с ней, любуясь золотыми, фиолетовыми и красными всполохами на горизонте. Сказал, потому что молчать не мог: – У вас красивые закаты. – Да. И этот, последний, пожалуй, будет красивее всех. – Может быть, – как эхо, повторил Тор слова Локи. Может быть, и да. Он вспомнил исчезающего во сне – наяву он так его и не нашел – брата. Но может быть, и нет. Может, еще не все потеряно. Хотя Локи это уже не касается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.