Часть 1
29 декабря 2016 г. в 18:31
Послышался стук в дверь, ведь звонок давно уже пришел в негодность и сиротливо болтался на размохрившемся проводе. Иван, закинув на плечо полотенце, подоспел к двери и торопливо открыл её. Русский пару секунд молчаливо смотрел на пришедшего Гилберта, тот, в свою очередь, сверлил взглядом его. Затем отодвинулся, пропуская гостя внутрь.
- Добро пожаловать опять, что ли, - замялся Иван, приводя замки в исходное положение и поворачиваясь к вошедшему. Он подрагивающими руками снимал с себя уличную одежду и ежесекундно шмыгал покрасневшим носом.
- И тебе не хворать, Брагинский, - Пруссия усмехнулся, - выглядишь, конечно, хреново.
- Спасибо, - скривился Россия и отвел взгляд от альбиноса, - пойду хоть чай поставлю.
Через пару минут Гилберт уже сидел за столом и неторопливо потягивал душистый чай из большой кружки.
- Что я такого сделал, что ты снизошел приехать? Да ещё и на праздники? - прямо спросил русский, стоящий спиной к нему и наливающий себе что-то.
- Не рад видеть, значит? - приподнятое настроение Байльшмидта вмиг улетучилось подобно пару из чайника, - могу хоть сейчас уйти обратно.
- Нет-нет, - Россия резко обернулся и сел рядом, - я серьезно. Случилось что?
- Да нет, просто так.
- Врёшь.
- Вру. Просто Запад куда-то ускакал с Фели, у остальных тоже своя жизнь, - немец махнул рукой, будто бы показывая, насколько она бурная, - ну а отмечать в одиночку совсем уж скучно. Не обольщайся.
Русский удовлетворённо кивнул, как будто от этого ответа что-то зависело. Настоящее значение имело лишь нахождение Гила рядом. Он не приезжал слишком долго и каждый раз, вот паршивец, находил причину. Иван снова и снова проходился взором по Пруссии в поисках каких-то изменений, но ничего не нашел. Всё такой же, как и много лет назад.
Остальные часы до темноты прошли за по-домашнему привычной суетой. Иван и Гилберт, перекидываясь незамысловатыми короткими фразами, завершали новогоднее убранство ёлки, доводили до ума все заготовленные на ночь праздничные блюда и убирали весь беспорядок, появившийся почему-то после приезда Пруссии. А в конце, когда на улице стемнело, они с чувством выполненного долга уселись на диван. Совесть была спокойна, только вот обоих терзало странное чувство предательской недосказанности. Байльшмидт то и дело поднимал взгляд на Россию, который старательно смотрел куда угодно, но не на него.
Медленно мигала гирлянда на пышной ароматной ёлке. Огоньки плясали на всём: на тарелках, еде, на бутылке шампанского и бокалах. Приглушённо тарахтел телевизор, в котором подводили итоги уходящего года. Даже жирный кот Брагинского, кажется, задумался о чем-то более существенном, чем еда и сон. Иван оставил эту глупую затею отворачиваться от гостя и уже сам открыто наблюдал за немцем, будто бы боялся упустить какое-то движение.
- Чего смотришь? У меня что-то на лице?
«Моя любовь, разве что» - всплыло в ответ у русского на уме. Но он сдержанно помотал головой и промолчал. Как и всегда делал это.
Куранты. Весь мир замер, даже гирлянда перестала пестреть. После двенадцатого удара всё вышло из оцепенения, за окном загрохотал фейерверк, зазвенела посуда.
- С Новым годом, Гилберт, - почти прошептал русский и отставил тарелку с салатом.
- И тебя, - наконец улыбнулся тот, поднося ко рту фужер для того, чтобы в следующую секунду шампанское стукнулось об пол и разлилось лужей по ковру.
Правда, Гилберту было плевать. Он податливо раскрывал губы и силился отвечать на поцелуй, прижимаясь к России. Иван непрерывно целовал Байльшмидта то в щеку, то в уголок рта, потом снова перемещаясь на губы. Он ненадолго отдалился и, восстанавливая дыхание, впился взглядом в глаза альбиноса, под одним из которых почему-то поблескивала мокрая дорожка. А может, ему показалось. Русский толком не успел разглядеть, ибо в следующую секунду уже Пруссия прильнул слишком нежным, будто бы извиняющимся за своё долгое отсутствие поцелуем. Гил захлебывался внезапно вновь нахлынувшими чувствами, голова кружилась от эмоций.
- Как Новый год встретишь, так его и проведешь, - тихо хихикнул русский, наблюдая за сверкающей ёлкой.
Гилберт молчал. Гилберта не было. Он растворился в тепле сжимающих его рук, в том самом чувстве, умершем и вновь ожившим. Только бы этот миг не заканчивался.
Всё было так, как и должно быть.