ID работы: 5075656

В ночь под Новый год

Джен
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Нет, не буду. И на площадь не пойду. Нет. Потому что новогоднего настроения нет. Нет. Нет, не приезжай, я же попросила. Слушай, рыбка моя, правда, я очень ценю это и очень тебя люблю, но встретьте с Денисом Новый год вдвоём, семьёй. Ну, ладно-ладно, втроём, - Марина улыбнулась, подковыривая ногтем противную кожурку на мандарине. – Ты Денису когда скажешь? О-о, славно, славно. Да, отлично. Точно-точно. Угу. Спасибо тебе, солнце моё. Давай. Новогоднего настроя не было от слова «вообще». Сугробы, только-только удобно устроившиеся на дорогах, расквасились от внезапно одолевшего тепла. Ноги мокли в бледно-коричневой снежной каше. В воздухе приятно, но не ко времени и месту пахло весной, лоб потел под шапкой, и даже повсеместные надписи «С Новым годом!» не добавляли праздничного духа. Марина вполне закономерно решила, что с украшением дома в этом году заморачиваться не обязательно: мишуры на холодильнике и самодельной открытки от первоклашки-лапочки хватит. В школе дети ещё держались бодрячком, писали письма Деду Морозу и заучивали стишки, а вот учителя, не показывая этого детишкам, в душе кисли. Не помогали песни из «Иронии судьбы», не спасали неоновые вывески и миниатюрные ёлочки в супермаркетах. Подарки… да в баню эти подарки! И ёлка - ёлка да-а, но не в этот раз, извините. Время тридцать первого декабря летит быстро. В этот последний в данном году вечер Марина решила вырубить телик, чтобы уважаемый достопочтимый президент не нарушал её спокойствия, алкоголя не пить и лечь спать, пока часы двенадцать бьют. Просто… просто потому что. Отстаньте. Но гирлянду из ашана на окошко, так и быть, повесим. За тонкими стенами соседи, наверняка замотавшиеся в мишуру, кричали, перебивая друг друга, шикали «О, о, ребята, президент говорит, президент!», «Ти-ха! Щаз гимн будет!», а Марина дочищала очередную мандаринку. Вспоминала детство. Песни про шишки золотые и розовые пряники. Она, мелкая, прямо видела эти розоватые овальные пряники, которые сладко и маняще пахли, вися на живой колючке-ёлочке, пела в детсаду с настоящей радостью и очень удивлялась, когда ёлочка зажигалась после третьего дружного, контрольного «Ёлочка, гори!». А стишки, с каким выражением все их читали! - Ёлочка-ёлочка, на макушке – звё-оздочка! Ка-айф… - …девять! Десять! Одиннадцать! С Новым годо-о-ом! Зазвенели бокалы, грохнули хлопушки, хохот и радостные крики, - нуте-с, Марина Николаевна, с Новым годом вас, душечка. Ладошка щёлкнула по выключателю, и комната наполнилась волшебством: гирлянда на окне сияла, будто из сказки. Яркая, красивая, будто драгоценные камушки изнутри светились и переливались. Марина сползла на пол, обхватила ноги и долго сидела, глазея на разноцветное чудо. Как будто снова совсем маленькая, как тогда… Всю ночь ждёшь, смотришь на блестящую ёлку, чтобы не проворонить момент, когда придёт добрый дедушка, а на утро злиться, что проспала, что заснула в самый ответственный момент! Все высыпали на улицу, отшумев по лестничной площадке. А Марина сидела в тишине, смотрела на гирлянду и чувствовала, как снова начинает верить в чудеса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.