ID работы: 5077332

The mood

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

My New Year

Настройки текста
Как-то давно один хороший человек рассказал другому хорошему человеку одну удивительную историю из своей жизни. С тех пор она передаётся из уста уже несколько лет, теперь настала моя очередь рассказать её вам.

***

В крупном городе, расположенном в стране, которую изначальный рассказчик истории не удосужился назвать (предположим, речь идёт о России, город Москва), наступили прекрасные предновогодние деньки, когда всё охвачено суетой, праздничным настроением и подарками. Проживал на какой-то улице, в каком-то доме, в какой-то квартире Глеб Васильевич Елин, студент какого-то института. С ним в двушке ютились мать и отец, вечно не ладившие между собой. Их крики и споры были слышны буквально на весь дом, можно представить, какие недовольные взгляды ловил на себе несчастный Глеб по пути из дома. В жизни его радовали только три вещи: день рождения, Новый Год и Юлька с их курса. Но, увы, любовь Глеба была не взаимной, до дня рождения было ещё добрых восемь месяцев, но, к счастью, на дворе стояло тридцать первое декабря. В этот день отец и мать Глеба переставали ссориться, вместе украшали ёлку, делали салаты, смотрели новогоднее кино и так далее. Но в тот раз что-то пошло не так, и вся семья Елиных, включая ни в чём не повинного студента, по неосторожности попавшего под горячую руку, разругалось в пух и прах. Мать изредка говорила с Глебом, в остальном же, в квартире царила гробовая тишина. И в таких вот обстоятельствах наступило тридцать первое декабря. Глеб впервые изо всех сил хотел оттянуть праздник, повременить с ним ещё недельки две - пока вся их семья не помирится. Но как? Да никак. Такое невозможно, и парень прекрасно это знал, но, поскольку в их квартире Новым Годом не пахло вообще, (даже ёлки не было!), Глеб отправился на пару часов к лучшему другу Мишке. Собственно, это был Михаил Петрович Позолотов - личность совершенно неприметная в серой толпе огромного города. По дороге к другу, (пешком), Глеб размышлял о счастливой семье своего друга; у Мишки были мать, отец и два младших братика, которым только исполнилось шесть лет. Все они в этом году собирались отмечать праздник в чудесном кругу семьи; Глебу такая возможность, увы, не была предоставлена. Размышляя о празднике, парень сам не заметил, как свернул в чужой район. Впрочем, на улице было всего двенадцать часов дня - светло. Поэтому Глеб сел на ближайшую скамейку, с которой он предварительно стряхнул снег, и задумался, куда теперь держать путь. Он удивительным образом умудрился заблудиться. Глеб огляделся. Вокруг - серо-белые массы тающего снега. Никакого новогоднего настроения. Совсем. - Привет, - раздался незнакомый голос прямо над ухом Глеба, от чего тот подпрыгнул на скамейке и немедленно обернулся. Рядом с ним сидел парень лет шестнадцати, с густыми чёрными волосами, карими глазами, прямым, как у греческих статуй, носом. Руки и ноги неизвестного были непропорционально длинными в соотношении с телом; стопы были большими (Глеб мог побиться об заклад, что обувь больше сорок первого размера). На голову парень нахлобучил непонятную фиолетовую шапку, из-под которой всё же торчали его густые вихры. Он был одет очень легко, словно на октябрьскую погоду, но, похоже, не мёрз. - Ну, п-привет, - боязливо ответил Глеб, - а ты кто? - Я? - выгнул бровь парень, подперев щёки ладонями, - тебе честно сказать? - Да. - Я - Дух Нового Года. Глеб удивился. Неужели, псих? Ну конечно! Как он сразу-то не додумался! И одет легко. -...или новогодняя атмосфера, ощущение праздника и тому подобное, - незнакомец достал из кармана чёрной жилетки небольшой кусок бумаги и пробежал по нему глазами, - а ты, получается, Глеб Елин, студент, живёшь с родителями? - Д-да, - неуверенно подтвердил Глеб, - а ты откуда знаешь? - Я же Дух Нового Года, - заново пояснил загадочный сосед по скамейке, - следовательно, у меня есть небольшой список людей, у которых на этот Новый Год совершенно нет новогоднего настроения, и ты - в числе этих безнадёжных. Глеб фыркнул. - Знаешь, я бы с тобой согласился, если бы верил тебе. Незнакомец опечаленно вздохнул и поднялся со скамейки. - Что ж, если тебе не нужна моя помощь, я пойду. У меня таких же, как ты, ещё двести сегодня, если не больше. И стал удаляться. Внезапно Глеб подумал, что если это даже душевнобольной, он может хоть как-нибудь помочь поднять настроение; не стоит упускать такой шанс. - Эй! Подожди! - неожиданно для себя закричал студент. Незнакомец улыбнулся и мигом возвратился к Глебу. - Слушаю. - Ты же там Дух Нового Года, все дела? - Так точно. - Ну, не знаю, насколько странно сейчас это прозвучит, но подними мне новогоднее настроение, пожалуйста. Парень в фиолетовой шапке улыбнулся. Видимо, он понял, о чём думал Глеб. - Как скажешь. И через мгновение исчез. Глеб протёр глаза, обошёл весь переулок - никого. Парень словно сквозь землю провалился. Расстроенный и внезапно уставший, парень почему-то очень быстро добрался до дома, (хотя шёл к Мишке), и ввалился в квартиру. В нос сразу ударил запах оливье, мандаринов и свежей ёлки. Глеб удивился, но когда к нему прибежали радостные родители, у него вообще голова кругом пошла. - Эм, что происходит? Вы помирились? Мама недоумённо посмотрела на сына. - А мы что, ссорились между собой? Да ещё и в праздник. Что за вздор! В нас сегодня самый настоящий дух Нового Года! - сообщила она. - Правда? - обрадовался Глеб и забегал по квартире, - неужели тот чувак с улицы пришёл к нам в гости? Где же он? - Прямо здесь, - сказал папа и прижал палец к правому виску, - в голове. Мама весело рассмеялась. Глеб так и не понял, что же произошло, кого он видел на улице и видел ли вообще, почему родители помирились и от чего у него самого поднялось настроение. Но многие люди утверждают, что с ними происходило нечто подобное, но вот про настоящего Духа Нового Года ещё никто так подробно не рассказывал, кроме Глеба Елина. И ежели тебе, мой друг, в этот чудесный зимний праздник грустно и одиноко, вспомни про Дух Нового Года - и поверь, уж что-нибудь, да случится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.