ID работы: 5079558

Оксана

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тимошка сидел на подоконнике и глядел в окно. Там, за стеклом с длинной царапиной посередине, тихо падал снег. Он укрывал собою весь двор: машины, тропинки, дома, деревья, скамейки. Мог бы укрыть и людей,если бы те так не суетились. Человечки, за которыми с пятого этажа наблюдал Тимоша, сновали из подъездов на улицу, с улицы в подъезды, и из подъездов в подъезды. И практически каждый нёс с собой большие, полные всякой всячины пакеты. Несколько раз прошмыгнула и пара-тройка мужичков с живыми ёлками. Но Тимошке не было никакого дела до людей внизу – он ждал Оксану.       Она уехала очень давно, задолго до первых белых «мух». Иногда казалось, что она никогда-никогда не вернется, но он старательно гнал подобные мысли прочь. Тим хорошо помнил прикосновения её мягких рук, звук тихого, почти убаюкивающего голоса и аромат лёгких, каких-то травяных духов. Последний был тем единственным связующим с ней звеном, которое не давало воспоминаниям стереться. Он часто приходил в её комнату, открывал шкаф и, забравшись внутрь, вдыхал такой знакомый и родной запах. Правда, долго это не продолжалось, потому что спустя некоторое время приходила бабушка, просила не заниматься глупостями и вытаскивала его из шкафа.       Тимошка, вспомнив этот печальный факт, тихонько вздохнул и уселся поудобнее.       

***

      Из глубины комнаты слышались смех и беззлобная ругань – это Тимкина семья наряжала ёлку. Шуршание мишуры, тихий перестук пластмассовых шариков, топоток младших вокруг искусственной красавицы сопровождали ритуал. Но Тимошке не было дела до веселья домочадцев, и он продолжал вглядываться в вечернюю темень улиц.       К окну тихо подошла бабушка. Тимоша слышал её, но не обернулся. Старушка легонько погладила его по голове, и спросила:       ─ Всё ждёшь, маленький?       Он не отреагировал. Бабушку позвали из комнаты, и она, сочувственно покачав головой, оставила его одного.       Шло время, Оксана не появлялась, а Тимошка пытался побороть сонливость. Но тщетно: он прижался щечкой к раме и закрыл глаза. Дрёма постепенно перешла в глубокий сон, и Тимка не услышал, как остался в комнате один. Мама с бабушкой отправились на кухню заниматься праздничным ужином, малышей —Мишу и Соню — отправили ненадолго погулять, а папа куда-то ушёл. Если бы Тимоша проснулся и выглянул в окно, он бы увидел, как глава семьи быстро пересекает двор, садится в свой автомобиль, и уезжает.       Но Тим ничего не видел ─ он продолжал спать. Ему снилась Оксана: она сидела в гостиной в своём любимом кресле, и ласково звала его по имени.       

***

      До полуночи оставалось ещё три часа, когда к дому подъехала серебристая «Тойота» – это вернулся отец. Выйдя из машины, мужчина тут же направился к багажнику, и извлёк на свет чёрный чемодан на колёсиках. В это время дверца со стороны переднего пассажирского сидения открылась, и из автомобиля выпорхнула девушка в кремового цвета пуховике, с небольшой дорожной сумкой в руках.       Закрыв машину, отец семейства вместе с чемоданом последовал за дочерью, которая уже стояла у подъезда, и придерживала дверь. Наконец, оба скрылись в доме.       

***

      Тимошка ещё спал, когда скрипнула входная дверь, и в квартиру сначала ввалился радостный и чуть запыхавшийся папа, а за ним – румяная, с растрепавшейся прической Оксана. Мама и бабушка кинулись обнимать девушку, а малыши прыгали вокруг неё с весёлым визгом.       – Мам, а где Тимошка? – наобнимавшись и нацеловавшись с родственниками спросила Оксана.       Мать пожала плечами, и дочери пришлось позвать:       – Тимоша! Кис, кис, кис!       Но это оказалось лишним: кот уже проснулся и со всех лап помчался к хозяйке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.