ID работы: 5080273

В баре накануне Нового Года

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Позор. -Редкостный. Откуда-то сбоку послышались девичьи голоса с интонациями Фаины Раневской. Артем повернул голову и обомлел. За соседним столиком сидели неземные существа. По крайней мере с его точки зрения. Одна девушка была невысокого роста, в приталеном сюртуке, расшитом фантастическими птицами, застегнутом под горло, черных брюках и черных же окфордах. Пепельные волосы были небрежно заправлены за уши и виднеются серебрянные серьги с какими-то голубыми камнями. Вторая же наоборот высоченная, да ещё и в туфлях на танкетке, с виду кожаных, которые видно лишь засчет того, что ноги вытянуты за пределы столика, куда они в вытянутом виде явно не вмещаются. Остальной наряд составляют лишь платье, да серёжки-гвоздики, но какое платье! Оно в пол, темно-зеленое, изукрашеное черными розами, и Андрей думает, что если она встанет, то на виду окажутся только носки туфель. Русые волосы, отливающие рыжим, лежат на плечах, плюя на редкие попытки хозяйки как-то их убрать. А дамы продолжают обсуждение. -Больше никогда не подпускаем Олега к сценарию! -Милая, по-моему он просто скачал его из интернета. Даже знатно накурившись и набухавшись, он не способен на такое. - фыркает высокая, поджигая сигарету в мундштуке и затягиваясь. Этот бар - один из тех немногих, в которых можно курить, и девушки явно этим наслаждаются, так как вторая тоже закуривает, но трубку. -Слушай, а сколько у нас до начала репетиций? - задаётся вопросом пепельноволосая, выдыхая вишнёвый дым. -Неделя, не считая этих выходных. -Неделя... Слушай, если мы постараемся, то уложимся в эти два дня. Ну не могу я играть по такому убожеству! Что это вообще за спектакль? Хватило того, что мы сегодня его прогнали перед всей группой. А Андрей всё глядит и глядит на девушек. Дым заволакивает столик со стаканами и тарелками и самих курящих и молодому человеку кажется, что вместо двух девушек там сидят птица гамаюн и изящный зелёный дракон, продолжающий курить сигарету. Он уже лишь краем уха слышит скептическую беседу насчет сценария с теми же фаиновскими интонациями. Разговор плавно переходит на какую-то постановку "Загадочное ночное убийство собаки", потом на инклюзивное образование, неожиданно соскакивает на грядущий Новый Год, а Андрей всё смотрел, смотрел, смотрел... Мысли уплывали куда-то вдаль от бара и вспоминалась Катя, бросившая его три дня назад ("Андрюша, ну ты сам пойми, что это за профессия - фольклорист? Какое у неё будущее? Был бы ты хоть фотографом или журналистом - ещё куда ни шло..."), маленькая Рита, младшая сестра, которой ещё не куплен подарок, а ведь сегодня уже тридцатое, к тому же нужно что-то необычное и чтобы про это можно было сказку рассказать, недописанная на заказ история... Внезапно девушка в зелёном платье поворачивает голову к нему, улыбается, обнажая клычки, которые явно длиннее, чем надо, подмигивает и выпускает огромное количество дыма. Перед лицом возникает дымовая завеса. Пока он её разгоняет, слышится хлопанье крыльев, стук каблуков (или когтей?) и хлопок двери. Когда завеса расползается, кажется, что всё это было галлюцинацией. Но галлюцинации не оставляют за собой ни пустых стаканов из-под рома, ни тарелок с остатками крема и крошками, ни перьев и зелёных чешуек, ни запаха вишневого табака, ни купюр, ни, уж тем более записок на салфетке с номером, сплошь из дюжин и семерок, и адресом. Это место Андрей знал. Не слишком большой магазинчик, из тех, что поди найди, торгующий всякими прекрасными старыми вещами. Там он находил и индийские сказки, которые искал по всему городу, и китайский фонарик для Риты, и резную шкатулку с тайничком для мамы, и старинный нож отцу, и всё это сравнительно недорого. Под адресом приписка "Спросить Александру Драконову". Артем бережно складывает в рюкзак перья и чешуйки, уже зная, что подарить Рите, убирает в карман записку, расплачивается за чай и пирог с мясом и уходит. Чудеса под Новый Год всё-таки случаются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.