ID работы: 5080696

Coda

Другие виды отношений
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кода смотрит в экран монитора. На почту пришло так много сообщений и все они одного содержания. Кода мигом отправляет их в корзину, потому, что помнит, как прочитала одно из первых таких писем. Она не могла оставаться равнодушной к крику Дейви о помощи. Потому, что он пытался ей помочь все это время. Строки задели ту часть души, выстроившую лабиринт и шестизначный код в «Башне», ту частичку Коды, которая содрогалась в холодной дрожи при мысли о разрыве. Она читала письмо, а глаза не могли толком сфокусироваться на тексте. Дейви не понял посыла всех тех преград, Кода никогда не хотела его унизить: «Сверни, пока не поздно! Истина может тебя убить, сверни! Перестань быть настолько упрямым, Дейв!» Конечно, он не понял посыла, его ослепила слава, он был глух к истинным призывам Коды, он не мог просто спросить? Сейчас уже поздно. На кухне звонит телефон. Девушка сжимает в руке мышку, и рука ее застывает над клавиатурой. Глоток кофе, снова Кода принимается за работу, настраивает движок, пишет сообщения в чате. С экрана монитора на нее уставилось бесполое существо с кубом вместо головы. Дейви. Ее злит, что все те страшные слова вроде «одиночество, творческое выгорание, жажда общения, страх, замкнутость» не покидают ее до сих пор. Вся голова словно пропиталась этим «закодированным посланием» и Кода ощущает кожей, как маленькие злостные предсказания сбываются. Игра запускается по первому велению, и бесконечная уборка начинается снова и снова. Эта маленькая игрушка значит очень многое, значила. Все действия Кода выполняет на автомате. Убрать посуду — убрать Дейви. Поправить ковер — загладить всю ту шумиху, что Дейви поднял над твоей персоной. Помыть ванну — смыть с себя воспоминания о Дейви. Поставить книги на полки — разобраться в ситуации. Застелить кровать — отдохнуть… Но Кода не может. Три месяца прошло, с момента как она закончила «Башню» и теперь, все не так. Она помнит как на встрече создателей игр, к ней подошел молодой человек, сияющий от счастья. Он очень много говорил, он смеялся, он… Не сильно отличался от всех ее знакомых. Нет. Он не был таким же, как и все на встрече. В тот же вечер обмен контактами, долгая переписка, обмен играми, пересечения на улице и долгие споры об играбельности. Кода удалила всю переписку, оставив самые ценные кусочки в вордовском документе, отправленном в папку «важные игры». Еще одно напоминание.       То, что она привязалась к Дейву, Кода поняла во время разработки игр именно для него. Там был сюжет, и не было ничего от создателя. Кода думала он сразу поймет, что его надули… Не понял. Простого «прости» было не достаточно, что бы Кода поверила: «Он увидел! Увидел фальшивое отчаянье перед собой!»       На часах 1:15. Кода сидит до последнего, лишь бы окончательно себя утомить и если повезет уснуть прямо за ноутбуком. Она спала в обед, ложилась раньше, пила витамины, занималась спортом, но ничего не могло избавить ее от этой усталости. Сначала ее это не беспокоило, а теперь она могла лишь вытирать слезы и снова потухать, уходя в свои мысли, превращаясь в куб из игры с диалоговым окном. С каждым днем круги становятся всё виднее и краше. Кода знает, страдает не ее организм, а душа. От нее словно что-то оторвали и безжалостно швырнули в стену непонимания. Огромную темную преграду на пути к спасительному фонарю. Зачем Дейв их ставил? Она, кажется, начала понимать.       Микроволновая печь гудит и издает противный писк. На ужин, вчерашние горячие бутерброды. Кода жует их по привычке, будь ее воля, она бы не ела, просто это отнимает некоторое время. А его с каждым телефонным звонком, с каждым удаленным сообщением все меньше и меньше. Глоток уже остывшего кофе, на часах 1:37. На улице никого, сплошная тишина, напоминающая собой то самое пространство между двумя дверями, в котором Дейви пришлось насильно запереть. Может если бы они сидели там вместе, то все стало бы проще? Добавить ему собеседника, было бы интересно. Самой, по сути, стать собеседником. Кода открывает программу, но минует «Башню», лишний раз она эту игру не трогает. Вскоре организм сдает позиции, и она не замечает, как снова засыпает перед экраном.

***

      Подруга подарила ей на день рождения нашумевшую игру «The beginnerʼs guide». В приложение к ключу в Steam шло письмецо с поздравлениями и просьба поиграть. «Тебя ждет сюрприз, обещаю, ты влюбишься в эту игру с первых мгновений»! Еще месяц Кода не играет в нее и по большей части игнорирует ярлык на рабочем столе. Но любопытство сильнее. Отложив разработку игрушки и заварив себе чай с мелиссой, от многих она слышала, что в «The beginner's guide» необходимо играть расслабившись. Кода почти роняет свой напиток на клавиатуру, стоит ей увидеть знакомый фонарь на главном экране…       Вот и любимый уровень с уборкой, да все на автомате все по-старому. На третьем круге Дейви прерывает ее и насильно вытаскивает к фонарю. Сейчас его слова звучат настолько иначе, мягко и тревожно, как затишье перед бурей: «Весь тот месяц она улыбалась и была счастлива. На самом деле это был первый раз, когда она сама позвала меня посмотреть игру». После всего сказанного, Кода ощущает нарастающее чувство вины сильнее прежнего. Сколько бы она не твердила себе, что все сделала правильно. На самом деле в тот день, когда она отправила трижды ненавистную «Башню» на почту, она ждала заветного ответа, в котором будет то прежнее сопротивление. Похоже, он проходил все сам… А когда прошел? Правда ударила его слишком сильно, сломила, разрушила то, что Кода любила в нем врагу такого не пожелаешь, а уж другу. Пусть ты и решила разорвать с ним все отношения и связи.       Но вот начинаются те самые «Игры для Дейви». Как создатель Кода любит их не меньше остальных, ведь она ценит свой труд. Как человек Кода ненавидит каждую из них. Да в каждой есть посыл, и они больше походят на литературное произведение, призванное чему-то вас научить. В этом Дейв был прав, ей хотелось, что бы ее творчество к чему-то приводило. Но это не значило, что она будет его публиковать. Это не было криком о помощи. Тогда не было. Дорожная лента Мебиуса, смысл этой игры Дейви истолковал верно. Точнее, свой смысл он проглотил как наживку, а вот смысл Коды…«Она отстранилась от меня. Работа перестала быть отдушиной для нее. Я всерьез подумал, не нужна ли ей помощь».       В «Машине» она напрямик пытается сказать ему, что не может так больше. Что именно он разрушает ее и никто другой. Он погрузился в анализ игр слишком сильно и отстранился от нее, перестал писать на емейл письма, содержащие в себе новости из своей жизни. Перестал шутить. В стремлении дать Дейву игр, которых он так хотел, в стремлении показать ему большее она убила его. Так и не высказав всего напрямую. Машина никогда не была ею. Машиной был Дейви, подпитывающий ее и вдохновляющий на создание новых игр. А потом он ушел, ни писал, ни звонил, погрузился в игры сильнее, чем это требовалось. И сейчас, когда можно было все разузнать, Кода продолжила игру. Приближаясь к последней главе этой истории. «Башня»       Конец. Все закончилось игрой, которую сделал сам Дейв, все, что оставалось Коде лишь наблюдать за огромным лабиринтом у себя, вернее, у своего персонажа под ногами. Клубок мыслей, простирающийся на многие километры вперед и это… «The beginnerʼs guide» игра созданная Дейви именно для нее. Полная сборка игр, чувства, переполняющие ее друга и наконец, признание: «Мне еще многое нужно исправить… Пока». Кода закрыла лицо руками, протирая уставшие глаза. Закрыла ноутбук, поставила кружку в раковину, бросила взгляд на часы. Дейви обычно доступен 24 часа в сутки. Телефон едва, получается, удержать в руках. Волнение, как и в первый раз. — Здравствуй. Это Кода…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.