ID работы: 5080703

Пожиратель Несуществующего

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды жил на свете один талантливый актер. Он был всеми любим и почитаем из-за того, что умел полностью перевоплощаться в других людей, растворяясь в роли. Он терялся в чужих масках, меняя личности, как перчатки. Запутавшись в собственных воплощениях, он сильно изменился – не узнавала его любимая женщина, обвиняя в равнодушии, бросили друзья, уличив в неприсущей ему жестокости. Представления его становились все популярнее, игра – все лучше, но как только опускался занавес, он будто разбивался на тысячи осколков, каждый из которых звенел своим голосом и требовал смотреть только в него. Несчастный медленно сходил с ума; не мог он вспомнить больше ни своего настоящего имени, ни своей личности. В отчаянии он бросился в безлюдное место в лесу, к ущелью, по которому текла бурная река, а пересечь ее можно было лишь по хрупкому мосту. Актер взбежал на мост, и хотел было свести счеты с жизнью, прыгнув с него, но услышал вкрадчивый голос, промолвивший: – Несчастное, потерявшееся дитя. Повернув голову, актер увидел рядом с собой на мосту большого белого лиса. Тот заговорил уже знакомым голосом: – Потерянное тобой уже не вернуть, ты заигрался чужими жизнями. Но я могу дать тебе нового тебя и отогнать призраков несуществующего, если ты окажешь мне одну услугу. Не веря себе и уже ничего не боясь, актер согласился. По условиям сделки, каждый день, после выступления, он должен был приходить на этот мост и давать лису испить своей крови – взамен тот съедал одного призрака, заменяя его маленькой частичкой будущего "я" актера. День за днем актер приходил на мост, и лис пожирал призрака прошлой роли. Постепенно у актера появились кое-какие воспоминания, имя и характер; дрожащие голоса осколков больше не беспокоили его. Но после каждого визита актеру безумно хотелось спать, и, едва переступив порог своей комнаты, он падал на кровать без чувств. Сначала он не видел снов. Но постепенно они начали приходить к нему, мучая, заставляя метаться в кошмарах, полных крови и отчаянья. После пробуждения оставалось лишь смутное чувство тревоги – и никаких воспоминаний о сне. И вот, наступил день, когда остался последний осколок. Лис подошел к актеру и сжал зубами его левую руку – ему в пасть полилась теплая соленая жидкость. Затем лис сделал шаг назад и широко раскрыл пасть, а из раны на руке актера выпал поразительно звенящий осколок и полетел к лису, который тотчас проглотил его. Обычно после этого на ладони актера появлялся осколок цвета чистого золота. Но сегодня он был кроваво-красным. – Это осколок Сердца. – пояснил лис. Актер успокоился и дал осколку растаять на ладони, впитавшись в кожу. Как только тот полностью исчез, в голову актера будто впились миллиарды шипов, заставляя его кричать от нестерпимой боли и ужаса. Одновременно с болью приходили воспоминания о снах, что преследовали его. Раз за разом он видел, как лис разрывает зубами горло людям, в которых он узнавал свои роли. Сквозь боль он услышал лиса: – Ничто нельзя сделать без жертв, дитя. Не говори, что ты не знал, что с ними будет. Раз за разом наблюдая смерти своих ролей, актер становился к ним все равнодушнее, привыкая к их страданиям. После смерти последней он обернулся к лису: – Ты преподал мне страшный урок, Пожиратель Несуществующего. Но он оказался очень полезным. Лис, ухмыльнувшись, исчез. А актер еще долго был звездой театра – только прятал поутру окровавленные рубашки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.