Часть 1
31 декабря 2016 г. в 02:49
Я медленно спускаюсь по скользким ступеням конкорса, очень боясь упасть. Нога ноет и плохо сгибается — давняя травма не дает забыть о себе, особенно тяжко в такую сопливую погоду. Пакеты в обеих руках для равновесия, хотя с большей радостью я бы держался за перила, но к ним жмутся торговцы всякой дребеденью и попрошайки. Толпа обтекает меня со всех сторон, как река внезапное препятствие. Я боюсь, что кто-то из спешащих на уже моргающую поворотником маршрутку отпихнет меня с дороги, и стараюсь идти как можно ближе к краю.
— Подайте копеечку за-ради Христа! Благослови вас Бог! Спасибо! Дай Господь здоровья… Подайте на пропитание! Мужчина, мужчина! У-у! Жлобяра…
Я фыркаю: конечно, «копеечку», конечно, «на пропитание»!
— Варежки, купите варежки! — у торговки удивительно громкий и противный голос, но я делаю вид, что не слышу. Зачем мне варежки?
— Возьмите котеночка, — на фоне остальных предложение звучит настолько необычно тихо и неуверенно, что я против воли останавливаюсь и смотрю на продавца котят. Вернее, котенка, чья любопытная мордочка выглядывает из-за пазухи.
— Возьмите, он хороший, — мальчишка смущенно переминается с ноги на ногу.
Он выглядит пришельцем из начала девяностых — старая куртка с основательно вытертым меховым воротником, рукава слишком широкие для его тонких запястий, мешковатые джинсы неопределенного цвета и нелепая шапка, которой бы побрезговал каждый второй нищий в нашем городе.
— Почем продаешь? — зачем-то интересуюсь я, наверное, неосознанно хочу пропустить следующую волну пассажиров, грозящую снести меня со своего пути к такой-то бабушке.
— Я это, — мальчишка мнется и тоскливо смотрит на меня грустными оленьими глазами, — в добрые руки.
Мимо пробегает какой-то молодой человек, на ходу жуя шаурму. Мой собеседник провожает его глазами и непроизвольно сглатывает. Острый кадык на тонкой подростковой шее дергается, и я понимаю, что мальчишка банально голоден. Сколько ему лет, так сразу не скажешь, я бы дал от четырнадцати до семнадцати, но семнадцать, наверное, перебор. Хотя глаза взрослые.
— В добрые руки, говоришь? — Я смотрю теперь на котенка, на его непонятного цвета морду и внезапно соглашаюсь: — Пожалуй, я бы взял, но…
— Но? — мальчик пытается заглянуть мне в глаза.
— Есть две проблемы. Мне вот прямо сейчас его некуда посадить. Руки, как видишь, заняты, а вторая — это то, что дома у меня для котенка нет вообще ничего. Нужно бы сразу зайти в магазин за кормом и прочими нужными вещами.
— Жаль, — он смурнеет, но все еще смотрит с надеждой.
— Я живу вон в том доме, — вытягиваю подбородок в сторону высотки за торговым центром. — Если поможешь донести это сокровище и закупиться в зоомаге…
Он колеблется. Посторонний мужик приглашает домой. Наверное, только совсем отмороженный парень не побоялся бы пойти на ночь глядя в гости к незнакомцу.
— Меня зовут Евгений Борисович. Могу показать паспорт, а ты, если хочешь, позвони родителям, скажи, куда идешь. А то думаешь, что я педофил какой-нибудь.
— Я, — он запинается, потом договаривает скороговоркой: — я не боюсь, не похожи вы на педофила.
— Много ты их видел, — бурчу я и начинаю спускаться. — Злые дядьки могут выглядеть сущими ангелами.
— То, что вы не ангел, я вижу, но и на мерзавца не тянете. Плохой человек не стал бы котенка брать.
Я не стал разочаровывать парнишку, что ради своих целей любая мразь может прикинуться кем угодно.
Зоомагазин очень удачно располагался на первом этаже торгового центра.
— Девушка, — я останавливаю пробегавшую мимо сотрудницу в униформе, — помогите нам, пожалуйста, подобрать все необходимое для вот этого товарища.
«Товарищ» при ярком свете люминесцентных ламп выглядит еще более жалко, чем в переходе: под грязью и не поймешь какого изначально цвета была его шерсть.
— Шампунь от блох, — первое, что приносит девушка, затем идут какие-то капли, таблетки, мисочки, лоток, мешок с наполнителем, и под конец она пытается предложить самый дешевый корм.
Приходится вежливо отказаться и попросить специальный для котят.
— Вам бы его вету показать, — произносит девушка, — Но, к сожалению, у нашего дежурного сегодня выходной.
Я молчу. Ветеринар у меня живет за стеной. Вряд ли она откажет в консультации соседу.
Мы медленно идем по обледенелому тротуару, через арку к единственному подъезду высотки.
— Добрый вечер, Евгений Борисович, — приветствует меня консьерж. У всех в подъездах обычно сидят на вахте либо бабушки — божьи одуванчики, либо разбитные девицы из разного зарубежья, а у нас исключение — отставной майор, которому скучно дома.
— Здравствуйте, Иван Андреевич.
— А…
— Я тут питомцем разжился, — поясняю я и показываю на торчащее ухо, — молодой человек любезно согласился помочь донести.
— Хорошее дело, — одобряет Иван Андреевич и улыбается. — Давно пора.
Пока мы поднимаемся на лифте на двадцать второй этаж, я все думаю, что имел в виду отставной майор, почему-то кажется, что он вложил в свои слова гораздо больше, чем я услышал. Мой гость притормаживает возле огромного окна в лифтовом холле. Долго смотрит, потом нехотя отворачивается. Мне становится немного стыдно — я давно привык к завораживающим огням города, который отсюда кажется фантастическим.
Я открываю дверь ключами, затем поворачиваюсь к напряженно застывшему мальчику:
— Позвони-ка вон в ту квартиру.
— Зачем?
— Там живет чудеснейший доктор, который лечит животных. Ирина Александровна Скоробогатова.
И мы заходим в мою пустую квартиру втроем. Ирина сразу же начинает ворковать с котенком, мальчик, имени которого я так и не спросил, крутится рядом, а я отправляюсь ставить чайник.
— Это чудовище нужно срочно помыть, — Ирина заглядывает в кухню, где я колдую над ужином.
— Ванная в вашем распоряжении.
— Я бы и ребенка помыла, — говорит она шепотом, — где ты его подобрал?
— Котенка отдавал в добрые руки, — сознаюсь я.
— Да, конечно, котенка, — она уходит, потому что продолжать не имеет смысла — предмет разговора уже маячит в коридоре.
— Вы там долго не возитесь, — кричу я, — минут через двадцать будет готов ужин.
Из ванной слышатся приглушенные голоса, иногда смех и возмущенные возгласы. Наверное, котенку не слишком пришлась по душе идея его искупать.
Через полчаса выясняется, что я стал владельцем страшненького котика с невразумительного цвета пятнами на почти белой шкуре.
— Какая симпампулечка! — Ирина чешет ему за ушком, а накормленное чудовище с животом-шариком, блаженно жмурится и собирается заснуть на ее руках. — Как назовешь?
Я пожимаю плечами:
— Кот?
— Нет-нет, так нельзя. Надо имя хорошее придумать, — возражает Ирина. — Ярослав, может быть, ты поможешь?
Мне становится немного обидно, что имя самого мальчика я узнаю последним.
— Маркиз? Барон? Граф? — предлагает он почему-то сплошь титулы аристократов.
Я послушно повторяю, примериваю, прокатываю на языке чуждые пока звуки. На Бароне котенок дергает ухом, я повторяю:
— Барон? — никакой реакции. — Рон?
Котенок таращит на меня круглые голубые глаза и зевает.
— Значит, Рон, — радуется Ирина. — Счастливчик, ты, Рон. Где ты его подобрал-то?
Ярослав что-то мямлит и смущается.
— Что? — не понимает Ирина и хмурится.
— Теплотрасса, ну… я там иногда гуляю.
Я едва не обвариваюсь кипятком, от неожиданности чуть не поставив чашку мимо стола, а Ярослав уже заглядывает в глаза:
— А, может быть, вы и остальных возьмете? Пожалуйста…
Ирина сидит на табуретке, зажав ладони между колен, и раскачивается из стороны в сторону.
— Евгений Борисович, — наконец, выдает она что-то связное. — Возьми на время, а? Я им найду хозяев. Обязательно.
Меня пробивает на смех, и я машу рукой: несите!
— Пойдем быстрее, пока он не передумал, — Ирина тянет парня в сторону прихожей. Почти сразу хлопает входная дверь, ушли.
Я мою посуду, смотрю на подергивающиеся во сне лапы Рона и не знаю, что делать дальше. В порыве мягкосердечия сделал доброе дело, а потом? Что потом?
Они возвращаются спустя час, грязные, не хуже котят, которых принесли в большой переноске. Значит, зашли домой к Ирине. У нее всегда стоит дежурная, на всякий случай. Как и «тревожный чемоданчик», который она хватает при срочных вызовах. У меня иногда возникает мысль: сколько бы у них в квартире было животных, если бы не аллергия ее мужа?
Снова из ванной слышится плеск и смех, помыть пятерых котят сложнее, чем одного. Но и веселее, конечно же.
— Ярослав, извини, но время уже около десяти вечера. Тебя родные не потеряют?
Он сразу сникает, улыбка сползает с лица, как акварельная краска с бумаги под дождем.
— Нет, — тихо говорит он, но идет в прихожую.
— У него мать и отчим в запое, — тихо говорит Ирина. — Ему некуда идти.
— Ярослав, — окликаю я, — иди-ка сюда.
Он возвращается, прижимая к себе уже снятую с вешалки блекло-коричневую куртку.
— Значит, слушай сюда, — я пытаюсь подобрать слова, чтобы не обидеть, не показаться добреньким или не дай бог, благодетелем. — Я обычно задерживаюсь очень долго на работе, а тут коты…
— И кошки, — Ирина делает большие глаза, видимо, я очень серьезно начал.
— Да, — хмыкаю я, — и кошки, конечно. Поэтому нужен кто-то, кто будет за ними присматривать.
— Да-да, — подхватывает Ирина, — они еще очень маленькие, им надо есть по часам.
— Лотки убирать, да и вообще приучать к порядку, — продолжаю я. — Ты мог бы этим заняться?
— Я? — он удивлен и не верит в такое щедрое предложение.
— Если, конечно, это не помешает тебе учиться.
— Сейчас же каникулы, — машет он рукой. — Я могу. Да. Спасибо!
— Ладно, ты сейчас куда собрался в мокрой куртке?
Он пожимает плечами, мол, найду. В первый раз что ли.
— Иди в комнату. Я постелю тебе на диване, а завтра решим, что делать дальше, — говорю я и первым открываю дверь, чтобы найти в шкафу что-то, что могло бы подойти Ярославу по размеру.
За спиной Ирина что-то тихо говорит Ярославу, я даже догадываюсь, что. Просто объясняет, как получилось, что приличный пятидесятилетний мужчина живет один и почему в шкафу хранятся подростковые вещи. Мне уже почти не больно, слишком давно погибли жена и сын, острота потери сгладилась. А вещи… Сначала просто не мог выбросить, потом… Тоже не мог. И вот, пригодились.
— Спасибо, — говорит Ярослав, неловко принимая стопку одежды.
— Кстати, завтра можно елку нарядить, если захочешь, — предлагаю я неожиданно даже для самого себя. — Новый Год же.
— Хочу, — шепчет Ярослав и уходит в ванную, а мне кажется, что я замечаю, как наливаются влагой его глаза.
— Я ему потом предложу подрабатывать в клинике, может быть, потом и на ветврача выучится, у него есть задатки, — говорит Ирина и прощается.
Я закрываю за ней дверь, отгоняя любопытное кошкостадо от порога, и почему-то чувствую себя Дедом Морозом.