Часть 1
31 декабря 2016 г. в 03:51
Впервые они сталкиваются в четверг. У Чимина пары, бессонная ночь и явно неудавшаяся жизнь. Юнги говорит, что это так старение дает о себе знать, и в Паке столько невообразимого желания послать его нахер, что только «хен» его и сдерживает.
(он зевает и думает, что его много что сдерживает, но Мину об этом знать не следует)
Тэхен залипает на прилавок с пирожными, точно у него так много денег, что он может себе что-то позволить, и говорит:
— Это, блять, несправедливо.
— Тэ, боже…
— Несправедливо!
Тэхен крутится около пирожных, его яркие волосы начинают раздражать, и Чимин поджимает губы, подходя к кассе.
У него болит голова, прием у психолога назначен на половину пятого вечера, никакого праздничного настроения и абсолютная радиотишина в груди.
— Мне кофе, пожалуйста, — Намджун кивает и интересуется, как в универе дела.
Ким с курса Юнги, они втроем с Хосоком (Хосок вечно теряется в хореографических залах, абсолютно игнорируя требования педагогов прекратить вести себя вот так) кое-как пытаются выпуститься с экономического, и Чимина просто интересует один гребаный вопрос.
Как они вообще туда попали.
— Чимини, купи мне пирожное, я тебе с зарпла…
— Неа.
— Чимини, пожа…
— Нет же.
Ну и Тэ продолжает методично садиться на шею, до Нового Года стабильно три недели, настроение как обычно в минусе, и ничего нового, но.
Пак отворачивается от прилавка, рассматривая, куда бы сесть, когда на него просто налетают. Знаете, как во всех этих веселых рождественских фильмах с заедающей музыкой и всем таким ярко-радостным.
Но тут ничего радостного.
Потому что кофе льется на кашемировое пальто, Тэхен бормочет «пиздец, ну и день, Чимин, ты должен был мне купить пирожное, и этого бы не произошло», и Паку хочется прибить его.
— Ох, простите, я тороплюсь. Прости, да.
— Какого хе…
Какой-то первокурсник с невероятной скоростью подбирает листы, кланяется, небрежно так, больше для проформы, и убегает.
У него прядь выкрашена в пепельный, и взгляд озорной такой, живой, словно тебе пощечину дает жизнь с ее цветочным венком на голове.
И у Чимина что-то внутри застывает от его взгляда и смешной улыбки, потому что этот парень выглядит живым. Не таким придурком как Тэхен. Он живой как-то иначе, и это крошит внутренности в крошку.
— Эй! Чонгук, черт возьми! Чонгук, стоять!
(парень с хореографического, Югём, мчится за ним через все кафе, злой и мокрый, у него летят листы из папки, и Чимин чертыхается)
День безнадежно испорчен.
— О, это Куки. С хореографии. Хоби-хен мне о нем говорил, — Тэхен разглядывает закрывшуюся дверь и интересуется: — Салфетку? Или тут все так дерьмово, что химчистка?
— Ты идиот? — Чимин приваливается бедром к прилавку, ему так противно и бешено внутри, что зудят ладони.
— Значит салфетка сойдет, — кивает Ким. — Не переживай. Все хорошо будет. Постарайся ровно дышать.
Чимин осторожно касается пальцами пятна и рассматривает небольшую лужу из-под кофе на полу. Он говорит:
— Чонгук?
— Ага. Крутой говорят.
Пак неожиданно смеется, вспомнив пепельную прядь, так нелепо выбивающуюся из его копны волос, и ухмылку.
— Даже слишком, ага, — он закатывает глаза и советует поторопиться на занятия.
(Чимин возвращается к себе и быстро меняет на куртку; на занятия по анатомии он безбожно опаздывает, отец говорит, что пальто это просто как вишенка на торте, и Пак не знает, как перестать злиться хотя бы на себя)
***
Во второй раз они сталкиваются где-то на улице.
Это среда, чуть больше двух недель до Нового Года, все как обычно.
Чимин прикуривает за углом дома, руки подрагивают и вообще блевать хочется. Темнота обступает его со всех сторон и топкое болото внутри слегка отступает.
Ему дышится легче, а еще через сигарету и какое-то паническое удушье отступает.
Окей, вяло думает Пак, завтра экзамен по истории, Тэхен просил забрать его рисунки от Сокджин-хена, и…
— О.
Чонгук смотрит на него без улыбки, но что-то такое веселое загорается в его глазах.
— Привет, — продолжает он и отворачивается к стене.
Чимин моргает и у него в голове блаженная пустота, ни одной мысли, сплошной вакуум.
— У меня есть ровно три минуты, чтобы закончить эту херню, так что потом поинтересуешься, что и куда, — быстро говорит Чонгук.
Он встряхивает баллончик с краской и высовывает кончик языка. Гравий под его кедами неприятно скрипит, когда Чон то и дело чуть отходит в сторону и щурится.
У него на щеке след от краски, думает Чимин, иррационально сконцентрировавшись на этом.
И Чонгук бесстыже красив сейчас, художник в Паке поднимает голову и разглядывает его с каким-то голодным возмущением.
Его хочется рисовать.
А они даже незнакомы вроде.
В темноте Чон словно понемногу точно растушевывается темнотой, не сливаясь с ней, но словно меняясь. И Чимин убирает руки в карманы куртки, потому что холодно и отчего-то говорит:
— Кеды? Зимой?
— Ага. Бегать быстрее выходит.
Чонгук говорит отрывистым шепотом, быстро, и чуть безумно улыбается. Ему весело.
— Бегать? О чем ты… — Пак тянется к его плечу рукой и.
— Вот он!
(и до Чимина, конечно, доходит все в крайней точке, потому что, ну, позже некуда совсем; до него доходит, что Чон Чонгук, первокурсник с хореографии, крутой чувак, только что занимался вандализмом, а он сам просто наблюдал за ним и пиздец, пиздец, какой же это пиздец)
— Блять, рано! — взвывает Чонгук, резко отбрасывая баллончик в сторону.
В неярком свете уличных фонарей мелькает его пепельная прядь и лихорадочная улыбка, когда он хватает Чимина за руку и так беспардонно тащит по улице.
— Бегом! — кричит он во все горло и серьезно бежит по улице с какой-то ненормальной скоростью.
Они бегут и черт, за ними тоже бегут, с фонариками и какими-то криками, точно их сейчас спалят на каком-нибудь костре.
Чонгук нелепо спотыкается обо что-то, взмахивая руками, и Чимин перехватывает его за локоть.
Легкие горят от бега, адреналин так по нервам бьет, что когда Чон неожиданно смеется, во все горло, продолжая бежать, ловко заворачивая в проулки, Пак смеется вместе с ним.
Ему так свободно.
— Быстрее, быстрее! Они тут могут срезать! — Чонгук тащит его через какой-то подъезд, который оказывается сквозным, и они вылетают в очередной переулок.
Кто-то сзади кричит, что «этот маленький нахал точно тут», и Чон закатывает глаза, точно сердится на них.
— Вперед, — говорит он на выдохе, даже не говорит, а как-то подразумевает, и Чимин уже чувствует, что пора бежать.
Они дышат так шумно, так громко бегут, подошва стучит по асфальту и снегу-грязи слишком громко, Паку кажется, что их вот-вот нагонят, и ему хочется кричать от чего-то распирающего в груди.
— Все, — говорит Чонгук, когда они приваливаются спиной к стене.
У него блестят глаза и губы ежесекундно разъезжаются в дурацкой улыбке, и Чимин смеется, сколько это позволяет ему чертов кислород и боже.
Давно ему не было вот так.
Ему изнуряюще тяжело дышать и говорить, но Чонгук смотрит и улыбается, и Пак прикрывает глаза, съезжая вниз, и шепчет:
— Ты, блять, больной.
Чон хохочет, его смех бьется дорогим стеклом о стены и совершенно не звучит одиноко.
— Знаю я. Но это было круто.
Он топчется на месте, восстанавливая дыхание, а после говорит:
— Так, я побежал дальше, мне еще надо одну стену раскрасить, Югёму не выиграть, — и поправляет рюкзак.
Он весь старый и разорванный, с пятнами краски повсюду, и черт, как этот парень только умудрился не выронить его, пока они протискивались в том переулке.
— Увидимся, — Чонгук улыбается ему солнечно, и океан накрывает Пака с головой.
— Ага, — бормочет он и машет рукой.
Чон убегает куда-то дальше, и Чимин думает, что на самом-то деле даже не в курсе, где находится. Ему не страшно, а как-то даже смешно с этого, по-хорошему так смешно.
Он набирает Тэхена и говорит:
— Эй, Тэ. Привет. Заберешь меня из одного места?
И:
— Да не, я без понятия где я.
***
Третий раз они встречаются ровно за день до Нового Года.
Чимин не вылезает с работы, мало спит и совершенно забывает о Чонгуке. Он видит его, правда, пару раз в толпе, в наушниках и белой шапке, и Югём крутится рядом. И все как всегда, разве что приемы у психолога сдвинулись на вторник.
И Чимину становится не до Чона.
(не считая того факта, что они вообще не знакомы вообще-то)
Это пятница, к концу вечера Пак больше вымотан, чем зол, он сидит на лестничной клетке собственного дома и в бешенстве курит, игнорируя тот факт, что вообще-то нельзя.
Плевать.
Тэхен просто феерический дебил, которому даже ключи от квартиры доверить нельзя.
Зарядка на телефоне практически села, на часах уже половина двенадцатого, и черт возьми, почему все должно вечно кончаться вот так вот?
Чимин докуривает четвертую сигарету, когда чей-то (не)знакомый голос орет на весь дом:
— Да я вполне могу найти его квартиру! Все нормально!
Пак прикрывает глаза, даже не вслушиваясь в то, как этот некий-первокурсник-любитель-граффити собирает собой все стены на первых двух этажах.
Чимину откровенно херово, и это перманентное состояние. У него даже выписка от психолога есть, ура. Он глупо хихикает, по-идиотски давясь дымом, и ставит на этом дне проебано окончательно.
— О, привет, — в голосе Чонгука дурацкая улыбка, на лице тоже.
Пак поднимает на него глаза и просто серьезно на мгновение перестает дышать.
У Чона разбиты и губы, и нос, и бровь рассечена? серьезно сейчас? И он весь какой-то всклоченный с высветленными волосами и неизменным рюкзаком на одном плече.
— Ага. Давно не виделись, — Чимин двигается отчего-то в сторону, позволяя Чонгуку вполне себе сносно заползти за ступеньку и привалиться к стене.
— Хорошо сидишь, — и серьезно, Чон не улыбается и не смеется, а глаз его Пак так и вообще не видит, но интонация такая ехидная, что Чимин слегка пихает его локтем и фыркает.
Чонгук шипит и почему-то говорит:
— Я не люблю Рождество. И Новый Год.
— Понимаю, — Пак щелкает зажигалкой. Он практически не завтракал, поэтому от сигарет его уже тошнит, но в голове сплошная какая-то заброшенная пустота, что плакать хочется.
Чон угукает и прикрывает глаза.
Чимину интересно, к кому он тут такой красивый завалился, почему у него в канун праздника лицо разбито и почему он не любит этот самый праздник.
Последнее даже в собственной голове звучит глупо, и они даже незнакомы.
— Я как-то чуть собаку гирляндой не удушил, — через несколько секунд тишины сообщает Чонгук, и Пак второй раз за десять минут давится дымом.
Традиция.
— Спасибо, — говорит он, — очень полезная информация. Я без нее не жил раньше, — а после все-таки спрашивает: — Кто тебя так?
Чонгук слегка дергается, не как от удара, но словно лед вокруг трещинами пошел, а под тобой не вода, а лава.
— Причина, по которой я не люблю Новый Год, — он слегка двигается и распрямляется.
И серьезно.
Он чертовски красив. И все его черты такие мягкие, что Чимин клянется попросить попозировать его немного. Когда они познакомятся, конечно.
(почему-то он думает об этом, как о чем-то ясном и произошедшем; забавно выходит)
— Я шел к Югему. Он сказал, что если я не хочу быть с родителями, то могу побыть с ним, — бодро говорит Чонгук, и его голос звучит неожиданно хрипло.
Чимин кивает и смотрит на сигарету. Он впервые за долгие месяцы вглядывается в себя и ему становится страшно.
— Можешь побыть у меня, — говорит он тихо, — все равно Югём определенно не тут живет.
Чонгук ворчит, что это нечестно, что он заебался ходить по всему этому огромному району, тут вообще невозможно ориентироваться. И звучит он прямо как ребенок, и Пак смеется. Кладет подбородок на колени и разглядывает Чонгука с его обиженным на весь мир взглядом.
— Останешься? — интересуется он, и Чон уныло кивает.
Тэхен привозит ключи через десять минут и смотрит на Чонгука во все глаза, словно тот что-то неестественное и не вписывающееся в жизни Чимина. Тот закатывает глаза и просит следить больше его ключи так не забирать.
(Чонгук уходит так рано утром, что Пак думает, что у этого парня никакой благодарности и уважения; они все еще незнакомы, на дворе праздник, а Чимину повеситься хочется, какая красота)
***
В четвертый раз они встречаются на вечеринке.
Это последний день года, Тэхену очень весело, Юнги свалил куда-то через полчаса, но Чимин видел его чертовски сильно выделяющиеся волосы где-то в толпе, так что вряд ли он ушел дальше порога чьей-нибудь комнаты.
Чимин выключил телефон, чтобы ненароком не испортить себе настроение, и ему правда становится проще.
Ничего, думает он, все становится лучше, рано или поздно, но становится.
А потом на него кто-то налетает.
На черный свитер выливается добрая половина стаканчика с какой-то газировкой, Чимин смотрит на Чонгука, а тот чуть ли не падает, пока хватается за его плечи.
— Привет, — он кивает.
— Забавно, — Пак фыркает, — очень.
Тэхен подлетает к ним через десять секунд, говорит что-то вроде наконец-то я тебя сегодня поймал, Хосок-хен тебя везде ищет, и Югём тоже.
Чон стонет и болезненно морщится. Его лицо выглядит гораздо лучше, все оказывается не так страшно, как казалось вчера вечером на закуренной площадке.
— Кстати, вы ведь еще незнакомы, да? — Тэ наливает себе в стаканчик еще немного непонятного пойла из бутылки, счастливый и слегка пьянее, чем хотелось бы наблюдать.
— Хён, — медленно говорит Чонгук и хмурится. — Я ведь…
— Это Пак Чимин, третий курс. Он круто рисует, но чуть не завалил анатомию в этом году, потому что покрасил волосы назло педагогу, — Тэхен глупо хихикает в свой стаканчик и Чимин советует ему свалить уже куда-нибудь.
Чонгук смотрит на него большими глазами и Паку становится интересно, где в этом доме чертовы салфетки, потому что свитер начинает слегка липнуть к телу и черт.
Что за традиция.
— Надеюсь, здесь есть кофе, — бормочет Пак, — и нормальная свободная ванная.
— Я облил твое пальто кофе, убегал с тобой от полиции, завалился к тебе домой, и выясняется, что ты мой хен.
Чонгук ворчит и смотрит на него недоверчиво, а после и вообще поджимает губы и щурится.
— Чимин, я серьезно не понимаю, как мы пришли к такому финалу.
— Как мы пришли к такому финалу хен.
— Ага. Два раза. Хен. Чимин.
Чонгук открыто смеется, искренне так, заразительно, и комок внутри грудной клетки у Чимина рассасывается. Он осторожно улыбается.
А Чон распрямляется и в его глазах мелькает что-то мягкое-мягкое, в это кутаться хочется донельзя. Он говорит Чимин. И не хён, неа. А потом:
— Меня зовут Чон Чонгук. Привет.