Глава 28 "Движение Сопротивления"
5 августа 2017 г. в 00:15
Вода была теплой и ощутимо отдавала ржавчиной. Но Габби все равно набрала ее в ладони и сделала большой глоток. Во рту пересохло так, что небо горело. К тому же, у нее до сих пор тряслись руки, а значит, нужно время, чтобы успокоиться.
Сведений, полученных от взятого в плен Пожирателя смерти, им хватит для планирования следующего удара. Банк. И почему она раньше не подумала о банке? Конечно, сам Гринготтс им пока не по зубам, но взять под контроль внешние переводы не помешает. И еще сеть каминов... Если найти способ прослушивать ее, не придется больше пользоваться теми методами, к которым они вынуждены прибегать сейчас.
В ушах, как наяву, снова зазвучали крики Пожирателя смерти. И Габби выплеснула воду, которую собиралась выпить, в раковину. Иначе ей не удалось бы совладать с приступом тошноты. Пытать пленников всегда тяжело, пусть даже она их ненавидит. Вот только без этого Габби никогда бы не получила всех нужных сведений. А значит, их отряд давным давно попал бы в засаду и был бы уничтожен. И если нужно выбирать между друзьями и врагами, колебаться она не будет.
Конечно, есть еще сыворотка правды. Только где ее взять? Соваться в Косой переулок им нельзя. Да и денег у отряда в обрез. Так что она практически перестала мучиться угрызениями совести. Только вот мутило по-прежнему.
Хорошо, что Невилла сейчас нет в Штаб-квартире. Милый наивный Невилл всегда поражался тому, как ей удается разговорить любого врага. Он ничего не знал. А может, не хотел знать. И Габби, помня его историю, позволяла Невиллу оставаться в неведении. Как и остальные члены отряда, который как-то незаметно, и совершенно неожиданно для Габриэллы, превратился в ЕЕ отряд. А бывший их лидер все чаще и чаще оставался в стороне.
В дверь ванной нетерпеливо постучали, и она вскинула голову. Машинально взлохматила короткие волосы на затылке - за два месяца Габби так и не привыкла к новой "маскировочной" прическе. Потом крикнула, стараясь, чтобы голос не дрожал:
- Входи!
Дверь открылась с противным скрипом, и в помещение заглянул Драко Малфой. Выглядел он таким же мрачным, как обычно, но при этом демонстративно ухмылялся краем рта.
- Поттер, я так надеялся, что ты утопилась.
- Уже начала, но ты помешал, - отозвалась Габби. - Что хотел?
- Задать вопросы. Там твои вассалы интересуются, будем ли мы что-то предпринимать, чтобы помешать Пожирателям разжиться средствами или подождем Долгопупса?
Габби на секунду задумалась. С одной стороны, она понимала, что нужно спешить. Перехватив деньги, которые одна группировка Пожирателей собиралась передать другой, они, во-первых, могли помешать планам врага, а во-вторых, улучшить собственное финансовое положение. Может, тогда даже удастся закупить Сыворотку правды...
С другой стороны, Невилл по-прежнему считается лидером отряда. И проводить такую операцию без него как-то... неэтично. Нужно тщательно все взвесить и обдумать.
Не говоря ни слова, она протиснулась мимо Малфоя, который, естественно, даже не подумал подвинуться, и оказалась в комнате. Драко развернулся на пороге, продолжая внимательно за ней наблюдать.
- Через полчаса соберемся на совет, - в конце концов, решила Габби. - Там все обсудим. У нас есть время до завтра.
- К чему Совет, если и так все ясно? Дожидаться Долгопупса бессмысленно и глупо.
- Это не тебе решать.
- Ну, конечно, тебе. Ты же у нас самая крутая. Только с ума не сходи. Или думаешь, твой приятель обидится и перестанет с тобой разговаривать?
- Невилл по-прежнему наш лидер.
- Долгопупс? Не смеши меня. Его единственное достижение в том, что он до сих пор жив.
- А ты как будто от него далеко ушел.
Увидев, что Малфой снова открыл рот для спора, Габби нетерпеливо подняла руку.
- Хватит! Я все сказала. А теперь выйди из комнаты, я должна переодеться. Собираемся через полчаса в холле на первом этаже.
Когда Малфой ушел, она подошла к старенькому комоду, прикорнувшему у стены, и вытащила чистые джинсы и рубашку. Уже хотела задвинуть ящик, но не удержалась - сунула руку под тоненькую стопку запасной одежды и нащупала конверт. Погладила пальцами, зажмурилась. Глаза пекло - то ли от линз, то ли от невыплаканных слез. Но Габби все равно постояла немного, поглаживая конверт кончиками пальцев, а потом решительно отошла от комода.
Миссис Уизли прислала ей всего одно письмо. Да больше и не нужно было. Просто несколько строк о том, что они во Франции, в безопасности. Что с Чарли все в порядке - он здоров и не вспоминает о ней. Что Джинни снова стала улыбаться... Габби знала, что хранить у себя это письмо нельзя, но у нее не поднималась рука его уничтожить. Так что девушка просто решила - придет время менять Штаб-квартиру, письмо придется сжечь. А пока... пока пусть будет рядом. Как напоминание о том, что люди, которых она любит, живы и счастливы.
О судьбе Рона и Гермионы Габби по-прежнему ничего не знала. Малфоя они подобрали месяц назад в одной из подпольных лечебниц. За ним ухаживала столетняя полубезумная волшебница, которая когда-то была близкой подругой Дамблдора и теперь всеми силами поддерживала Движение Сопротивления. Оказывается, почти сразу после расставания с Габби, Рон, Гермиона и Малфой наткнулись на егерей. В этой схватке оба парня получили ранения, но Рону повезло больше, потому что Драко оказался совсем плох. Тащить его с собой было опасно, и друзьям Габби просто повезло, что рядом отиралась старая ведунья. Что она там делала, Поттер так и не поняла. То ли хотела кому-то помочь, то ли просто любопытствовала. В любом случае, Малфоя она выходила. А когда Габби и Невилл были вынуждены искать лекаря для Генри, то, по воле случая, решили довериться той же женщине. Так Малфой снова оказался рядом с Габби. И, положа руку на сердце, ей это почти нравилось. Почти. Но все-таки...
С момента уничтожения резервации и объявления в розыск всех маглорожденных прошло чуть больше двух месяцев. И Габби до сих пор поверить не могла, что за такой короткий срок можно так сильно измениться. Но именно это с ней и произошло. Новая прическа с длинной челкой (нужно ведь прикрыть шрам) и укороченным затылком (дань удобству). Линзы вместо привычных очков. Фигура, которая стала более подтянутой и спортивной... Все это были внешние изменения, и Габби не придавала им значения. Они нужны только для того, чтобы замаскироваться. Но и внутренне... и внутренне она стала совсем другой. И Габби нравилось, что рядом есть Малфой, который помнит ее прежней. Той, кем она была, когда любила Чарли и верила в победу Добра.
На переодевание Габриэлла потратила не больше минуты. Потом подошла к окну, завешенному плотной серой шторой, и задумчиво побарабанила пальцами по подоконнику. Время еще есть, можно никуда не торопиться. Обдумать ситуацию, принять решение. На совете они, конечно, все обсудят, но... Но как она скажет, так и будет. Это аксиома.
Однако мысли метались и собрать их вместе никак не получалось. Сама того не желая, Габби вдруг задумалась о том, что сейчас делает Волан-де-Морт? В Англии ли он? И знает ли о существовании Движения Сопротивления?
За те несколько недель, которые Габби провела в компании Невилла и его соратников, она ни разу не видела во сне Темного лорда. Ей вообще ничего не снилось. Связь, которая была между ними, разорвалась. А может, Габби, сама того не осознавая, просто запечатала свое сознание. Слишком уж страшной была его месть за счастливое избавление ее друзей.
Габби и не думала о нем почти никогда. Научилась не думать. Последние два месяца она жила "здесь и сейчас" - не вспоминала о прошлом и не строила планов на будущее. Письмо от миссис Уизли чуть не нарушило это хрупкое равновесие, но Габби справилась. И с каждым прожитым днем она все меньше и меньше думала о женщине, которая почти заменила ей мать. И о ее сыне - юноше, которого когда-то любила.
Габби мотнула головой, отгоняя непрошеные мысли. Зажмурилась на секунду, чтобы прийти в себя, а потом снова обернулась к занавешенному окну. Глаза горели так, словно в них насыпали песка, и Габриэлла, поколебавшись немного, все-таки заменила линзы привычными очками. В конце концов, она среди соратников, и маскироваться нет никаких причин. Даже если в эту минуту ей ужасно не хочется быть похожей на себя прежнюю.
Пора идти в гостиную и озвучить свое решение. Устроят ли они завтра засаду у банка Гринготтс или останутся в штабе, дожидаясь Невилла. Габби бездумно провела рукой по волосам, приводя их в порядок, расправила плечи и сделала два глубоких вдоха. Она никогда особо не задумывалась о том, как выглядит. Сначала было все равно, потом - не хватало времени. А когда Чарли сказал, что любит ее, Габби вообще перестала заморачиваться из-за внешности. Но сейчас она поневоле ловила себя на том, что очень серьезно подходит к выбору... нет, не одежды. Образа. Как только отряд Невилла стал ЕЕ отрядом, Габриэлла поняла одно - она должна соответствовать. Она должна быть достойна руководить этими людьми. Руководить и... управлять. Да, говоря по правде, иногда ими приходилось управлять. И должна постоянно подтверждать свое превосходство. Жестами, голосом, внешним видом. Потому что иначе ее сожрут.
Габби тошнило от новой роли, но, живя "здесь и сейчас", она запрещала себя заниматься самоанализом. Их цель - свергнуть режим Волан-де-Морта. Ее цель - отыскать крестражи и отомстить за уничтожение резервации. Только когда обе цели будут достигнуты, можно подумать о собственном моральном облике. Не раньше.
В гостиной уже собрался весь отряд. Пятнадцать человек - шестеро девушек и девять юношей. Как только Габби вошла, они зашевелились. Кое-кто даже сделал попытку сесть поровнее. Еще бы вставали, как когда учитель в класс заходит. Смешно, честное слово...
Улыбнувшись самой доброжелательной и самой неискренней улыбкой, на которую была способна, Габби опустилась в кресло у камина, в котором всегда сидела, и привычным жестом поправила очки. Потом подняла голову, обозревая СВОЙ отряд. Вроде бы, все в порядке. Джейсона ранили в последней схватке, то сейчас он выглядит вполне бодрым и даже не слишком бледным. У Маргарет ссадина на щеке, но это вообще ерунда. В общем, они легко отделались. Особенно, если учесть, что удалось захватить такого полезного "языка".
- Если никто не против, сразу перейдем к самому важному, - негромко произнесла Габби, глядя в камин, где кто-то уже развел огонь. - Вам всем известно о том, что произойдет завтра возле Гринготтса. Вопрос только, будем ли мы вмешиваться? Я считаю, что смысл есть, но предлагаю проголосовать.
- Зачем голосовать?! - сразу же подал голос Тед. - Ясное дело, нужно идти. У нас ингредиенты для зелий почти закончились, а без них кранты. Если разживемся деньжатами, сможет пополнить запасы.
- Но это очень опасно! - мгновенно перебила его Маргарет. - И Невилл еще не вернулся. Как мы пойдем туда без него?
- Я тоже считаю, что без Невилла идти не стоит, - подал голос молчавший до этого Генри. - Мы должны, по крайней мере, посоветоваться с ним.
Они оживились, как всегда при обсуждении планов на будущее. Габби с интересом рассматривала своих соратников, автоматически отмечая, кто как себя ведет во время обсуждения. Тед безрассуден и слишком быстро принимает решения. Маргарет испугана прошлой стычкой и до сих пор не оправилась. Генри... Генри просто не любит ее и не доверяет ей. Плохо. Если решения лидера ставят под сомнения, однажды то же самое может произойти и с его кандидатурой. Нужно подумать, как изменить ситуацию. Возможно, даже с помощью Невилла.
На секунду отвлекшись от размышлений, она сама себе поразилась. Откуда это все? Логические выкладки. Психоанализ. Умение подмечать чужие настроения. Сосредоточенность. Она никогда в жизни не рвалась кем-то руководить. Не хотела даже учить однокашников Защите от Темных искусств на пятом курсе. А сейчас какая-то часть ее получает удовольствие от происходящего. Например, от того, что когда она говорит, остальные молчат.
- Давайте все-таки проголосуем.
Ну вот, так и есть. Мгновенная тишина. И голос повышать не приходится, как раньше, когда она возглавляла команду по квиддичу. Тогда можно было кричать до хрипоты, и ее никто не слушал, сейчас - достаточно слово сказать, и все внимают. Габби подняла голову, еще раз окинула быстрым взглядом союзников. Кажется, все спокойны - спор не вывел никого из равновесия. Это хорошо. Это правильно. Пора подать следующую реплику.
- Кто за то, чтобы устроить засаду Пожирателям завтра у Гринготтса?
В воздух взметнулось десять рук, включая ее собственную. Ожидаемо. Габби улыбнулась, поднимаясь с кресла.
- Значит, вопрос решен. Сейчас ужинаем, а потом составляем план действий. У нас меньше суток, чтобы все подготовить.
Остальные тоже зашевелились. Джейсон шагнул к ней.
- А что с пленником делать, Габби? Как всегда, сотрем память и выбросим где-нибудь?
Она подумала несколько секунд. Потом покачала головой.
- Пока нельзя. Это может быть опасно. Пусть посидит в подвале до завтра до нашего возвращения. Отнесите ему ужин через пару часов.
- Возись еще с ним, - неодобрительно проворчал Джейсон, избегая смотреть ей в глаза. - Как будто Пожиратели смерти так поступали бы...
- Мы не будем равняться на Пожирателей смерти, - отрезала Габби. - И избавь меня от этих разговоров в будущем, ясно?
- Ясно, - буркнул парень и быстро отошел. Габриэлла проводила его озабоченным взглядом. Ей совсем не понравился этот настрой. Интересно, только ли Джейсон придерживается подобной точки зрения?
Она давно поняла, что победить в войне с Волан-де-Мортом, оставаясь "белыми и пушистыми", не получится. Да что там победить! Без непростительных заклятий они не продержались бы и недели. Но и уподобляться Пожирателям смерти недопустимо. Иначе какой смысл вообще с ними бороться?
Шрам на лбу неприятно кольнуло, и она машинально потерла это место. В последнее время сильных головных болей у Габби не бывало - лишь легкий дискомфорт. Она объясняла это разрывом связи с Темным лордом. Связи, о которой думала все чаще и чаще. Действовать вслепую оказалось очень страшно. И сколько бы раз она не повторяла себе, что все к лучшему, и ей вовсе не нужно погружаться в мысли Волан-де-Морта, все же... Габби часто вспоминала об этой связи и сожалела о ее исчезновении.
Объяснить эти ощущения было несложно - она бросила вызов Темному лорду и хотела знать, что предпринимает противник. Она чувствовала себя неуверенно, не видя и не ощущая его. Ей было странно находиться в своей голове в одиночестве. И иногда у Габби появлялась абсолютно безумная мысль - что, если попробовать восстановить связь самой? С каждым днем соблазн сделать это становился все сильнее и сильнее. И хотя она пока держалась, Габриэлла могла честно сказать себе - рано или поздно она попытается.
Рано или поздно.
А пока нужно подумать о завтрашней вылазке...
Примечания:
Еще одна "переходная" глава. Надеюсь, не очень скучно получилось. Скоро добавим экшна))