ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

1. Жизнь

Настройки текста
Дверь негромко хлопнула и к столу приблизился парень, на вид, лет двадцати пяти. Не смотря на это, его волосы были слегка поседевшие, словно он повидал то, чего другим не следовало бы. Это, а также его загадочность, нагоняли некий ужас, но добродушная улыбка сразу рассеивала все сомнения. Робот-секретарь буднично поприветствовал работника, зашевелив шестерёнками и взяв отчет о работе и флешку, которые парень положил на стол в намеченное место. Распределив всё по алфавиту, как и велело программное обеспечение, робот разложил все по полочкам и начал считывать информацию. — С твоим образованием, тебе не у нас работать надо. – заявила только что вошедшая девушка, обращаясь к парню. Тот оглянулся на нее и отошел, пропуская к роботу. Она тут же проверила, все ли в порядке – в конце концов, это ее работа. — Ты же знаешь, помимо работы я занимаюсь исследованиями и экспериментами на полученный грант. – со вздохом ответил он. — Да, знаю, знаю... – нудным голосом фыркнула она. – Ты, как и миллионы других ученых, программистов и робототехников по всему миру, занимаешься попытками создания идеального робота, во всем подобного человеку. С чего ты взял, что именно у тебя, у тебя одного это получится? Не глупи, Джон. Пора повзрослеть. – вся эта ситуация уже давно ее раздражала. Парень не ответил, а молча развернулся и ушел. Она сама даже не представляла, как была не права...

***

Джон Ватсон был программистом и робототехником по совместительству. Закончил три университета, последний – в две тысячи девяносто первом году. Получил грант, что неудивительно, устроился на непримечательную среднестатистическую работу, как все обыкновенные люди, зарплаты от которой хватало на содержание себя. Впрочем, ему приходилось также себя ограничивать, поскольку у него были великие цели, на осуществление которых одного лишь гранта не хватало, поэтому все сбережения Джона уходили на его эксперимент. Он был одержим желанием создать робота, подобного человеку. Разумного. Настоящего. Идеального. Это стал бы огромный прорыв в науке, увековечил бы его имя и, в конце концов, это бы создало новую форму жизни на земле. Просто невероятно, сколько возможностей открылось бы при успешности этого эксперимента. Но для этого надо было работать, работать, и еще раз работать. Еще до окончания третьего университета, Ватсон начал работать над планом и механизмом. Конечно же, этот робот должен будет выглядеть в точности, как человек. Все движения, жесты, фразы, обусловленные не только кодом в программе, но и собственным навыком "запоминания", способность мыслить и анализировать ситуацию самостоятельно, иметь возможность выбора и знать различие между "хорошо и "плохо". Всё это было необходимым, как и внешность, точно соответствующую человеческой. Точнее, так, идеальной человеческой внешности. Ведь этот робот должен быть идеальным воплощением человека. Возможно, Джон требует слишком многого от себя. Возможно, это действительно невозможно. Одному создать и запрограммировать такое чудо... Когда он знакомился с другими людьми, оно часто удивлялись: Вас зовут Джон Ватсон? Что, как в романах Конана Дойля?. Это одновременно и льстило, и раздражало. В принципе, поэтому Джон и абсолютно точно знал, как назовет робота (Конечно, у него же должно быть имя!). Конечно, герои романов о Шерлоке Холмсе, всего лишь выдумка самого некоего, жившего очень давно, автора-безумца... Но почему-то иногда, в определенных ситуациях, Джон чувствовал себя героем книги. Странно, да, но всё же... И парню хотелось иметь такого друга, как Шерлок Холмс. Если все удастся, то Шерлок будет идеальным другом. Да что там, он будет идеален во всём. Ватсон громко захлопнул за собой дверь, тем самым напугав не слишком пожилую женщину, которая была в соседней комнате. — Всё в порядке, миссис Хадсон. – успокоил её он и поднялся на второй этаж, прикрывая за собой двери. Оказавшись в комнате, где стояли несколько диванов, он подошел к старомодному камину. Возможно, когда-то его даже зажигали, но сейчас Джон просто держал там инструменты. Достав ящик, он отошел в сторону и вновь склонился над своим творением. Сейчас тот, кто находился перед ним, лишь отдаленно напоминал человека – по очертаниям. Каждая его частичка была собрана из мелких подвижных деталей, связанных между собой и траектория движений которых была также придумана. Голова была и вовсе практически разобрана. Джон вздохнул и принялся за кропотливую работу. В конце концов, это того стоит.

***

— Кхм... Шерлок, ты будешь детективом? – спросил он у лежащего полу-собранного робота. Тот, конечно, не ответил, а в комнате было слышно лишь жужжание автоматического пылесоса. Джон отпил глоток кофе и подошел к столу, где лежал Шерлок, оставив чашку на полке. Почему-то ему захотелось взять робота за механическую, практически доделанную руку и Ватсон не смог подавить это желание. Ничего ужасного не произошло и парень, бросив взгляд в сторону, снова остановил его на своем творении. — Конечно же, ты будешь детективом, как в книге. Если захочешь. О, ты сможешь что угодно, если этого захочешь. Ты будешь идеален. – наверное, это безумство, говорить с еще даже не функционирующим роботом. Да, безумство, особенно, когда есть много других друзей и ты абсолютно нормальный человек, не знающий одиночества. Джон встряхнул головой и отошел в сторону, продолжил пить кофе. Он уже придумал, как будет выглядеть Шерлок. Он же должен быть похож на человека? Нет, не так. Он должен быть идеальным воплощением человека. Он должен быть идеален во всём. Безумство... У него будут восхитительные голубые глаза. По статистике, люди с голубыми глазами очень часто являются кем-то особенными, а Шерлок безусловно будет особенным... У него будут каштановые кудри, немного заострённые черты лица. Высокий, но в меру, рост. Он уже всё продумал, спланировал и практически осуществил. Оставалось подобрать материал, который заменит Шерлоку человеческую кожу. Он же должен быть,, как настоящий человек, даже лучше! А значит, его кожа должна быть мягкая и теплая, но не слишком хрупкая, не шершавая, водостойкая и внешне схожая с человеческой. Много, однако, критериев, но Джон знал, что справится со всем. Шерлок Холмс еще покажет себя, и он будет идеален.

***

И вот, настал тот самый день. Сколько он работал над Шерлоком? Практически десять лет. Он ведь считал каждый день и вел подробнейший отчет... По идее, Все должно пройти гладко. Механизм сделан абсолютно правильно, но Джон сомневался в том, что устройство, даже со всеми дополнительными трансляторами и считывающими устройствами, воспримет код. Ведь он слишком сложен. Ведь слишком сложно, может даже невозможно, сделать то, что пытается сделать Ватсон. Парень сглотнул подступивший ком волнения, на миг замер, после чего перепроверил, действительно ли все готово. После чего он запустил диктофон и камеры и начал сдержанно говорить, стараясь унять дрожь в голосе: — Второе сентября, 2098 год, 18:24. Попытка запустить готового робота. Эксперементатор: Джон Ватсон. Тихо выдохнув, парень запустил механизм. Несколько подключенных компьютеров начали обрабатывать запросы, шумно гудя. Помимо этого, в комнате висела жуткая тишина. А Шерлок лежал на столе с опущенными веками, которые еще ни разу не раскрывались без помощи щипцов доктора Ватсона. (Да, точно, первый университет, который он заканчивал, был медицинским). Его сложный механизм был скрыт под кожей, которая была тщательно и добросовестно зашита. Он выглядел абсолютно, как обыкновенный человек. Помимо того, что к нему было подключено множество аппаратов. Сердце Джона пропустило удар, когда маленький механический робот, подключенный к главному компьютеру, приглушенно пропищал: — Ваш запрос обработан...

***

Джон еще раз ударил себя рукой по голове. Где он мог допустить ошибку?! Судя по вышедшим данным, практически четверть всего кода была написана неправильно! Это означает, что робот не будет работать. Ватсон вздохнул. Значит, потребуются еще долгие годы работы, прежде чем Шерлок впервые откроет глаза...

***

Были слышны гул маленьких вентиляторов, словно изнутри. Сразу стало понятно, что это технология. Он и есть технология. Он чувствовал каждую частичку своего тела. И он открыл глаза. Мир вокруг был ярким, так, что не сразу удалось настроить камеры. Быстро анализируя информацию и подключившись к интернету, робот, слегка шатаясь, бесшумно поднялся со стола. Тело не слушалось, но он понимал, что это временно. Вокруг него было множество устройств. Робот начал сканировать комнату вокруг себя, взглядом наткнувшись на часы, а затем проверив информацию в интернете. Все это заняло не более секунды. 2098 год. Второе сентября, 20:51 вечера. Затем, его взгляд сразу наткнулся на человека, сидящего в нескольких метрах, и сосредоточено печатающего что-то на небольшом компьютере. Чуть повернув голову, робот начал его сканировать, пытаясь понять, что он собой представляет. Опустив взгляд, Он отметил, что этот человек выглядит похоже, а значит, они относятся к одному виду. Такой странный мир, который ему предстоит изучить... Человек, судя по всему, заметил его не сразу, в какой то момент медленно обернувшись. На его лице произошли странные изменения, уголки рта "разъехались" в стороны, а робот так и не мог понять, что это означает. — Шерлок! – воскликнул тот, сорвавшись с кресла и подбежав к нему. Из его глаз текла вода. А робот быстро проанализировал информацию. — Я Шерлок? – просто спросил он, услышав, как звучит его голос. Он отличался от голоса этого человека – был немного ниже. Да и не смотря на это, то, как они говорили... Как-то отличалось. — Ты, да, ты. – выражение лица человека менялось, но робот так и не мог понять, что это означает. Затем, человек приблизился и обхватил руками его спину, прижимая к себе. Шерлок моргнул, быстро загуглив, что это называется объятия, но, так и не поняв смысла, отбросил эту информацию в сторону, удалив с диска. Ненужная информация. А программа услужливо подсказывала, что он должен сказать. — Шерлок Холмс? Как в детективах Конана Дойля? – спросил он. — Да, именно. — Интересно. – протянул он. – А ты..? – тут же спросил он, проанализировав ситуацию. Ведь не просто же так. — Джон Ватсон. – ответил он. Его выражение лица все так же оставалось таким странным, поэтому Шерлок подумал, что так и надо и попробовал скопировать это выражение, начав дергать уголками губ. – Что ты делаешь? — А ты? – ответил он вопросом на вопрос и наконец смог воспроизвести это выражение лица, после чего снова принял исходное положение. – Значит, я должен быть детективом? — Не обязательно! – тут же ответил парень, прикоснувшись к его руке. Шерлок почувствовал прикосновение и это было... Довольно странно. – Ты можешь быть кем захочешь. — Я хочу быть детективом. – просто сказал он. – Это интересно.

***

С тех пор Джон наблюдал и обучал Шерлока. В принципе, обучать его было и особо нечему – он сам быстро все усваивал и узнавал (Ведь в его голове был встроен доступ к интернету – 5G, но все равно неплохо). Но порой простейшие вещи вводили его в ступор. Зачем ты пьешь? Зачем ты спишь? Что происходит с твоим лицом? Джон понимал, чем вызваны такие вопросы. Ведь все было довольно очевидно: сбой программы был в том, что Шерлок не чувствует эмоций и не может их понять. И не смотря на это, он вполне нормально функционирует. Все вещи вокруг робота делились на: "интересно" и "неинтересно, скучно". Впрочем, Шерлока и роботом-то можно было назвать с трудом. Выглядел он уж точно как обыкновенный человек, ночью он спал на кровати, подключенный к зарядному устройству. Не смотря на то, что Джон предлагал ему превратить процесс подзарядки в своего рода приемы пищи, чтобы максимально приблизить жизнь робота к человеческой, Холмс наотрез отказывался от этого. Неизвестно, почему. Тем не менее, Ватсону удалось объяснить, что да как. Довольно поверхностно и непонятно, но он смог. Смотри, тебе же нужна зарядка. – пояснял просто и доступно он. Впрочем, это было очень, слишком сложно.

***

Еще раз медленно (по его меркам) просканировав комнату, Шерлок остановил взгляд на сидящем у компьютера Джоне, приблизив и сфокусировав камеру. Над его механизмом механик очень постарался... Было доступно практически всё! — Когда я смогу выйти? – прямо спросил он. — Эм... – не сразу понял, в чем дело, Ватсон и повернулся. – Как только я обговорю со Скотланд-ярдом твоё назначение и ты освоишься... Ты будешь работать с полицией. – на минуту, Джон задумался, а Шерлок повернул голову, сканируя парня с другого ракурса. Судя по всему, (круги под глазами, неаккуратная прическа и неопрятный вид, ведь он никогда себе такого не позволяет, рассеянный взгляд) он был истощен и вероятно болен. Но Холмс не знал, что может сделать и не считал это уместным. – Тебе же надо потренироваться перед тем, как ты будешь раскрывать настоящие дела? – внезапно спросил Джон. Шерлок тут же кивнул. – Я нашел в интернете такую небольшую неплохую игру... Сейчас. Робот подошел ближе, как-то машинально положив руку Джону на плечо. Он обернулся и на его лице снова отразилось странное выражение, но затем он просто протянул Холмсу компьютер. Тот сразу начал анализировать ситуацию. Игра была довольно примитивна, но и интересна. Нужно было найти убийцу, можно было обойти определенные места и расспросить свидетелей. Конечно же, по закону жанра, в определенный момент дело якобы зашло в тупик, а затем внезапно появился новый подозреваемый. Шерлок выдохнул, мол, это же очевидно, и прочитал всплывающую подсказку – жена убитого. — Джон? – тут же позвал Холмс и дождался, когда тот устало подойдет ближе. – Кто такая "жена"? – раньше он, конечно, мог просто зайти в интернет и посмотреть, но с тех пор, как Джону в первый раз пришел счет за интернет, он ограничил доступ и теперь открывал его изредка и Шерлоку всегда приходилось загружать нужную информацию. А ограничил, поскольку робот вел себя крайне эгоистично, игнорируя все просьбы. Впрочем, это же Шерлок. — Жена... – устало переспросил Джон, после чего сонно пояснил (Видимо, он его разбудил. Впрочем, это же не страшно). – Это тот человек... С которым человек живет и который за ним ухаживает, помогает. – не было никакого смысла говорить обыкновенное определение, ведь его Шерлок попросту не поймет. С-минуту Холмс молчал, анализируя информацию и, видимо, кардинально меняя все в мозгу. — Ты моя жена? – неожиданно спросил он. Этот вопрос, если смотреть на ситуацию с его стороны, был вполне логичен, но он ввел Джона в ступор и заставил покраснеть. Шерлок повернул голову, не понимая, что произошло и что он сказал не так. И почему постоянно у людей меняется выражение лица? Это совершенно непонятно. — Нет, ты не совсем правильно понял. – Джон не знал, как правильно объяснить это. После чего, долго подумав, выдал. – Еще, это особь женского пола. Шерлок кивнул и вернулся к процессу игры. А Ватсон отошел в сторону, пытаясь понять, что именно его так смутило.

***

— Сегодня и пойдем. Собирайся. – сказал Джон Шерлоку. Тот тут же поднялся и подошел к вешалке, взяв свое пальто. – Рад, что тебе понравилось. – парень кивнул в сторону. – Пальто. Шерлок не понял, что означает это "рад" и странноватое выражение лица Ватсона тоже не понял, но не подал виду. То, что наконец появится что-то интересное, будет, несомненно, хорошо. Он кивнул и последовал следом за своим создателем – навстречу новому, интересному миру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.