ID работы: 5081568

Программное обеспечение

Слэш
R
Завершён
62
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

10. А потом.

Настройки текста
Сколько прошло времени? Можно сказать только одно: неимоверно много. С момента похорон протянулось много дней, недель, месяцев, а Шерлок всё так же не смог привыкнуть заходить в пустую квартиру на Бейкер Стрит. Это просто ужасно, каждый раз, каждый день чувствовать, что чего-то, нет, кого-то очень не хватает. Кого-то невероятно важного. Автоматические двери разъехались и захлопнулись следом за роботом, вошедшим в довольно солидное помещение, в которое явно может позволить себе зайти далеко не каждый – не обладая соответствующим статусом. Со стороны могло показаться, что выглядит он как всегда: опрятный вид, невозмутимое выражение лица, вот только, во взгляде его что-то переменилось. Невозможно сказать, что именно, но это был уже совсем не тот Шерлок Холмс, каким он считал себя раньше, и каким знали его те немногие окружающие его люди. За стеклянным столом сидел Майкрофт, который заговорил с ним, терпеливо дождавшись, когда названный брат подойдёт и сядет за стол. С тех самых пор, они стали разговаривать побольше, ведь робот находил Холмса-старшего достаточно умным и интеллигентным собеседником, хоть и с весьма скверным порой характером. Они продолжали вести дела и наведываться друг к другу даже просто так. И в частности, его странное поведение очень беспокоило самого Майкрофта. Шерлок пытается вести себя как ни в чём не бывало, но сразу было понятно, что на самом деле это не так, это было видно по его жестам, потерянному взгляду, да и каждому брошенному слову. Он стал таким с того дня. — Шерлок, ты всё ещё винишь себя? – прямо спросил он посреди разговора, прерывая робота, спокойно рассказывающего о деталях своего нового дела, которое несомненно имело отношение к политике – какие ещё дела заинтесовали бы представителя Британского правительства? Он вначале просто замолчал, но такому вопросу от названного брата удивлён не был. Скорее, это застало его врасплох конкретно в данный момент. Но Холмс-младший заметно помрачнел и нахмурился. — Если бы не я, этого всего бы не произошло. И Джон был бы жив. – кратко выдал он, слегка отвернувшись в сторону. Рана была для него слишком глубокой, чтобы зажить, даже спустя столько времени. Самого Майкрофта же он обвинил в опоздании лишь раз: в тот день, когда всё это случилось, в порыве горечи. Много воды утекло с тех пор... — Даже если не в тот день, – вдруг заговорил Майкрофт, серьёзно нахмурившись. – Однажды Джон бы умер. Ты убиваешься слишком сильно. Рано или поздно наступит момент, когда все, кого ты знаешь, умрут, а ты продолжишь жить. Потому что ты робот, Шерлок, для тебя не будет смерти. Тебе не стоит забывать об этом. Робот же опустил голову, и по его выражению лица невозможно было сказать, что именно происходит у него на уме. Но в глазах отражалась пустота, и его названный брат это понял, и потому продолжил говорить: — Ты же не собираешься совершать глупостей, Шерлок? – эта фраза вывела последнего из транса, словно его окатили холодной водой. — Нет, – как он мог даже подумать о таком? Они, Холмсы, не считают себя "настолько глупыми, чтобы верить в жизнь после смерти". – Джон бы этого не хотел. — Ты всегда любил символизмы. Сегодня будет два года с момента твоего запуска. – откуда он узнал об этом, о точной дате, оставалось загадкой. Два года! Только подумать, для него это такой короткий срок. Такое ощущение, что они с Джоном провели так мало времени, и хотелось повернуть время вспять, исправить свои ошибки. Сказать создателю, как он ему дорог, сказать... Всё, что происходит внутри этого запрограммированного ума! Души у него нет, но он уже не был в этом уверен, ведь чувствовал в себе что-то выше. Что-то выше, чем просто строки кода. — Не волнуйся за меня, Майкрофт. – ответил ему Шерлок, надев маску спокойствия. – Я не совершу ничего, о чём потом буду жалеть. Конечно же, ему не поверили. Но он в этом и не нуждался. Сегодня... Всё для него изменится. Наверняка в лучшую сторону.

***

Квартира на Бейкер стрит сильно изменилась. Миссис Хадсон уехала, продав её Холмсу в единоличное владение. Такое приобретение стало ему по карману после того, как он стал работать на Британское правительство уже по официальным данным – работа не из приятных, местами очень скучная, зато очень прибыльное, что немаловажно в этом меркантильном мире. Без старушки словно ушёл и весь уют из комнат на первом этаже. Стало совсем тихо, только сигнализация своим "Добро пожаловать" приветствовала хозяина на входе, и больше ничего. Все звуки квартиры исходили от других машин, направленных на поддержание чистоты и порядка. Давят ли все эти воспоминания, из этой квартиры, и из головы в принципе, на него? Однозначно. Но он не хочет избавляться от них, как и от чувства горя и тоски, что приносит ему это чёртово сердце. Он знает, что это – его. Но при всём своём интеллекте... Он не знает, что будет делать дальше. Шерлок не знает, правильно ли он поступает сейчас, когда поднимается на второй этаж, и в своей комнате садится в кресло, закрыв руками лицо. Он сомневается, но делает то, что должен...

***

Были слышны гул маленьких вентиляторов, словно изнутри. Сразу стало понятно, что это технология. Он и есть технология. Он чувствовал каждую частичку своего тела. И он открыл глаза. Мир вокруг был ярким, так, что не сразу удалось настроить камеры и осмотреть пространство кругом. Быстро анализируя информацию и подключившись к интернету, робот, слегка шатаясь, бесшумно поднялся со стола. Тело не слушалось, но он понимал, что это временно. Вокруг него было множество устройств. Робот начал сканировать комнату вокруг себя, взглядом наткнувшись на часы, а затем проверив информацию в интернете. Все это заняло не более секунды. 2100 год. Второе сентября, 20:51 вечера. Его взгляд не зацепился ни за что – всё оставалось статичным, – и от того он испугался. Но он не понимал этого чувства, и это пугало его ещё больше. Так и должно быть? — Я... Я надеюсь, что всё сделал правильно. – вдруг услышал он голос, и этот звук был слишком непривычным для него. Обернувшись, он увидел, как открылась дверь, и перед ним предстал незнакомый человек. Просканировав его, а затем себя, роботу быстро удалось установить, что они относятся к одному виду. Разве что, тот, кто стоит перед ним, явно выше ростом, но это не играет большого значения. — Я хотел, чтобы ты немного освоился, прежде чем... – продолжил говорить тот и достал флэшку – очень компактное устройство размером с фалангу пальца. Всё это было окутано странной загадкой, и он не понимал, что происходит, но позволил незнакомцу подвести себя к сети компьютеров и подключиться к ней. До этого он тоже был подключён к этим компьютерам, поэтому это не испугало его, напротив, он чувствовал странное спокойствие, словно связывается с чем-то родным. А затем он сам мог проследить, как загружают некую информацию в его память, но не противился этому. Ему казалось, что он видит кого-то, очень похожего на себя, со стороны... — Джон... – вдруг сказал незнакомец на выдохе, словно хотел это сказать тысячу раз, и только теперь у него появилась эта возможность. "Это моё имя?" – подумал робот и согласился сам со своими мыслями. Это казалось ему правильным, особенно пока обрабатывалась получаемая информация. Просто на каком-то... Подсознательном уровне. Загруженная информация была похожа на воспоминания, только явно не его собственные, хоть он и являлся участником каждого из них. Он словно смотрел на себя глазами каких-то людей, и видел множество разных событий, расположенных в хронологическом порядке. И тем не менее, согласно данным, очень многих кусков не хватало. — Я объясню. – вдруг сказал незнакомец, пока робот продолжал обрабатывать полученную информацию. – Меня зовут Шерлок Холмс. Высокотехнологичный робот, которого ты создал два года назад. По моей вине ты умер, но я начал работу, используя наработки, которые ты делал, создавая меня, и исправив все твои ошибки. Сложнее всего было собрать воспоминания – невозможно сделать это у умершего, поэтому я посетил всех твоих знакомых, чтобы они поделились воспоминаниями о тебе. Твои родные, друзья из школы и университетов, все, с кем ты общался. Здесь и воспоминания Миссис Хадсон, и Майка Стамфорда, и Грега, и Майкрофта, и мои. Он делал паузы, но вывалив всё это, всё равно почувствовал себя опустошенным. Глядя на то, как Джон смотрит на него с непониманием, обрабатывая полученную информацию, ему казалось это неправильным. Но тем не менее, он надеялся на лучшее. Всё ещё надеялся. — Я не успел сказать тебе многого, но теперь у нас будет время. Теперь мы оба вечные. – тихо произнёс он.

***

Прошло несколько десятков лет. Не так уж и много, по меркам того, кто никогда не умрёт. За это время многие пытались повторить успех Джона Ватсона в создании робота, подобного человеку, но у них не вышло – всё же, получившиеся выходили слишком уж искусственными, и никто не понимал, почему. Шерлок и сам этого не мог понять, потому что относился к числу тех, у кого ничего не получилось. Ему потребовалось столько лет, чтобы понять, что ушедшего не вернуть, и это разбивало его на кусочки. Робота, которого он создал, он сравнивал с Джоном много раз, и понимал, что это просто ничто. Да, он выглядит, как Джон, знает его биографию вплоть до воспоминаний, но в нём нет человеческого, простого шарма, который в нём был. Он помнит, что было, но не помнит, что чувствовал при этом, а это самое главное. Он никогда не ошибается, о чём сам же и заявляет, имеет постоянный доступ ко всем ресурсам. Он постоянно сканирует всё вокруг и хочет, чтобы перед ним ставили чёткую задачу. Вроде как и с сердцем, но всё равно такой ненастоящий. И слишком, слишком идеальный. А мы любим человека не за то, что он идеален, а за его недостатки. Этот Джон постоянно менял свои места работы, исходя из выгоды данного ему предложения. Этот Джон никогда не смущался, и не любил носить свитеры. Этот Джон поздно приходил с работы и редко извинялся, если был не прав. А ещё, временами он был очень упёртым. По его же инициативе, они покинули квартиру на Бейкер Стрит, и покинули Лондон в принципе, чтобы оставить старые воспоминания и дать толчок новым, приятным... Которых не последовало. Невольно всё это новое казалось Холмсу плохим и неприятным. Всё из того, что происходило, без исключений. Всё это неправильно. Таким образом, Шерлок осознал, что совершил большую ошибку, долгое время пытаясь привыкнуть к роботу-Джонозаменителю и с каждым годом понимая, что всё больше скучает по своему Джону, постоянно видя перед собой жалкую пародию на него. С каждым днём он ненавидел себя за это всё больше, как и ненавидел робота, который напоминает ему, но при этом лишь разочаровывает своим присутствием. Это до невозможности бесило Холмса, но, тем не менее... В конечном итоге, он просто выключил его, но не для того, чтобы не ворошить прошлое, а чтобы больше этого не терпеть. Возможно, через какое-то время он выключит и свой механизм, чтобы не наблюдать вокруг себя более ни проявлений человеческой глупости, ни жадности, и чтобы не чувствовать более человеческих чувств. Хоть он и понимал, что на самом деле, в нём самом слишком много человеческого – иначе всё было бы по-другому. Всё-таки, вечность – слишком много для Шерлока Холмса, особенно если рядом нет его Джона Ватсона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.