ID работы: 5083115

За всю отчизну и за Русь!

Джен
G
Завершён
5
автор
Eva-Kim-Tae бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Перрон вокзальный, звучит гармошка, Смех, табачок, и чей-то плач на всю страну. Давай присядем-ка на дорожку, Ведь мы сегодня уезжаем на войну.

- Ох! Андреюшка, горе-то какое! Что ж мы делать-то будем? - Ладно, мать! Хватит слёзы лить! Парню и так несладко, а ты ещё больше ему соль на рану сыплешь! Хмурый Александр хочет казаться суровым и непоколебимым. Однако и он переживает, хочет броситься к сыну, удержать его, не отпускать на фронт! Только что он может сделать против власти? Ничего! Абсолютно! Вот и остаётся лишь тяжело вздыхать да успокаивать рыдающую жену. Что поделать? Война! - Да нечто так можно-то? - продолжала причитать Наталья. - Единственного сына! -Ну правда, мам! Хватит уже! Всё хорошо будет! Сам Андрей кажется бодрым, но на душе его скребут кошки. Что ждёт его там, на фронте? Какая она, война? Семья ещё немного постояла в молчании, пока её не нарушил резкий голос Андрея: -Всё! Пора! До вокзала не провожайте! Наталья опять зарыдала, Александр лишь сильнее прижал жену к себе да смахнул скупую слезу. Андрей поцеловал мать, хлопнул по плечу отца и, не разворачиваясь, пошёл в сторону вокзала. Не успел он пройти и десяти шагов, как его окликнул родной звонкий голосок: - Андрюша! Андрей! Юноша развернулся. Перед ним, вся в слезах, стояла девятилетняя Надюша. Андрей присел на корточки перед сестрой. Присел на корточки, как бывало много раз, когда она прибегала к нему со своими ушибами, обидами и слезами. - Что случилось, малыш? - ласково спросил он. - Андрюш, ты уходишь воевать, да? - всхлипывая, произнесла малышка. Юноша вздохнул. Как объяснить этой, доверчиво глядящей на него своими большими карими глазами, малышке, куда он уходит? Война! А что это? Это кровь, слёзы, раны, голод, разруха, смерть. Нет, не об этом должна была знать наивная девятилетняя девочка. Андрей взял руки сестрёнки в свои. - Да! - тихо, но вкрадчиво произнёс он. А зачем врать? Она всё знает не хуже него. Вдруг Наденька перестала плакать. Красными, опухшими глазами она смотрела на брата, но в них не было слёз. Наоборот! В них была какая-то сила, даже упрямство. Андрей невольно поразился её самообладанию! - Андрюш, обещай, что вернёшься! - Я обещаю! - сказал он ей в ответ.

Ну что ж, прощайте, пора прощаться, Состав разрежет чёрной лентой целину. Мне будет завтра лишь восемнадцать, А я сегодня уезжаю на войну.

Лучи солнца озаряют оконные стёкла. Вовсю цветут растения, кружатся насекомые. И кажется, будто всё хорошо и спокойно в этом непоседливом мире, но небольшая семья, которая стоит у старенького подъезда, знает, что это - лишь обман, иллюзия. Глава семьи, мужчина лет сорока, рассеянно целует в лоб маленькую дочку. Ещё вчера он был весёлым, всеми любимым учителем истории, а сегодня... А сегодня, он словно постарел лет на десять. Лёгкие нити седины тронули его чёрные волосы. В глазах нет привычного огонька - сейчас в них тупая боль. От безысходности. Рука его лежит на талии жены. Глаза женщины красные от слёз, но сухие. Муж уговорил её быть сильной, собраться. Ради дочери. Дочь. Девочка лет семи. Плохо понимает, куда уходит папа, но по напряжённому состоянию родителей догадывается, что там плохо. Очень плохо. До невыносимости. Однако малышка не ревёт. Папа не плачет, и она не должна. Должна быть сильной! - Вить, береги себя! Будь осторожен! Слова эти произнесены тихим, еле слышным шёпотом. - Я буду. - Поляков изо всех сил старался, чтобы голос не дрогнул, но не смог. - Не плачь, Ларис, Алиску береги! Последний раз поцеловав на прощание любимых девочек, он побрёл в сторону вокзала. Вдруг его остановил пронзительный голос дочери: - Пап! Обещай, что вернёшься! Он медленно развернулся. В глазах застыли слёзы. - Я обещаю!

Учитель школьный, сосед-историк, Целует дочку и молчит, обняв жену. Ему в июле всего лишь сорок, А он сегодня уезжает на войну.

Молодой человек, с мурашками по коже стоит перед суровым военкомом. Или он только кажется суровым? -Ну что, сынок, волнуешься? Юноша нервно сглотнул и тихонько кивнул головой. Вдруг, Сергей Андреевич тепло улыбнулся. Эта улыбка поразила парня. Казалось, будто этот седой старик, прошедший огонь, воду и Гражданскую войну, совсем не умеет улыбаться. -Ладно, Роман Павленко, не трусь! Ты же за Родину биться идёшь, там трусам не выжить. Роман ещё раз сглотнул, а потом, тихо, но чётко сказал: -Есть, перестать трусить!

А военком наш суров и краток, Он воевал еще в гражданскую войну, Он разменял свой седьмой десяток, Но он сегодня едет биться за страну.

В разных точках страны. В блиндажах, палатках, окопах сидели русские солдаты и в перерывах между боями писали треугольные письма домой родным. Дорогие мои мама, папа и Надюша! Как ваши дела? У меня всё хорошо. Простите, что я плохо пишу: пишу на коленях, на клочке бумаги. Спешу сообщить, что я жив, скоро вступаем в бой. Как Надюша учится? В третьем классе не сильно загружают? Если что-то не получается, не расстраивайся! Я приеду, мы всё с тобой разберём. Мам, я знаю, что когда ты будешь читать это письмо, ты будешь плакать. Не плачь пожалуйста! Пап, а ты проследи! Ну, всё, мне пора! Всех целую и обнимаю! Ваш Андрюша. Любимые мои, Лара и Алиска! Я надеюсь, что у вас всё в порядке! У меня тоже всё хорошо! Много мы проехали городов, деревень. Вот остановились сейчас в одной деревушке. Выкраиваем время для письмеца. Как Алиска? Поступила в первый класс? Ты смотри, дочь, хорошо учись! Лариса, а ты как? Держишься? Ты только не плачь, родная! Жди меня, хорошо? Хотел я ещё попросить тебя: тут и второе письмо имеется. Ты сходи с ним к седьмому "А" я у них классным руководителем был. Там ребята умные, сами решат, что с письмом сделать. Ох и соскучился я по этим оболтусам, но по вам всё же больше, конечно! Ну, ладно, дорогие мои, пять минут у меня осталось. Целую! Ваш муж и отец Виктор. ❤ Приветствую тебя, Дениска! Как живёшь? Как учишься? Смотри, шестой класс, это тебе не шутки! Недавно приехали в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше. 25 августа. Ночь провели в Москве. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов. От отца твоего писем не получал. Коли что придёт, сразу пиши! Дениска, я тебе, как единственному мужчине, даю ответственное задание: сестру, маму и бабушку береги! Не спеши на фронт бежать. Подумай, как они без мужской силы справятся? Всех от меня целуй. Твой дед Коля.

А над полями стаей птиц летят слова: знай, я вернусь, Победа будет, только жди и верь мне только, Я уезжаю воевать за всю отчизну и за Русь, Но я вернусь, жди меня, мама, сын твой Колька. Но я вернусь, ты жди, родная, муж твой Колька. Но я вернусь, дождитесь, внуки, дед ваш Колька.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.