ID работы: 5084420

Папа может

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Папа Рок обожал деньги и целью всего считал действия, которые приводят к приумножению богатства. Для горгульи ничего лучше не было, чем наблюдение за тем, как деньги порождают новые деньги. Может, когда-то он интересовался поэзией и музыкой, но потом запил по глупости, влез в долги и то отчаяния проворовался, а чтобы не угодить в тюрьму, сбежал в Гибельстоун. Там горгулья взял себе эту кличку, нашел таких же неудачников, только менее представительного вида, и заработал репутацию существа, способного на любую подлость.       Жизнь Папа Рок тоже очень любил, но давно пришел к умозаключению, что в основе ее лежат деньги. Так и поддерживал он амплуа самого жестокого и криминального босса в городе, потихоньку наживая капитал. Пока однажды в Гибельстоун не прибыли знаменитые на всю галактику космические путешественники. Вондер и его напарница притворились лютыми негодяями, чтобы не выделяться. Только оказалось, что настоящих злодеев в городе никогда не было.       Вскоре Папа Рок по независящим от него причинам потерял криминальную империю. Остался только огромный недостроенный особняк за высоким забором. На него горгулья нарадоваться не мог: комнаты с высоченными потолками, балконы и лоджии, длиннющие коридоры с паркетным полом. Пока город обустраивался под стать новому названию — Скала Примирения, Рок играл в прораба. Может некоторые горожане стали на путь истины, например, Пустынный Ден занялся сельским хозяйством, а еще создал службу по озеленению, Мото Хряки открыли сеть кондитерских. Только вот число мелких краж повсеместно не уменьшилось, а даже наоборот возросло. Так у горгульи то и дело пропадали мешки с цементом, облицовочный кирпич, однажды даже несколько секций забора как крайзонская корова языком слизала. Словом, дом, построенный с помощью обмана и на ворованные деньги, не принес счастья хозяину. Вскоре за неимением финансов стройка была заморожена.       Встал насущный вопрос о том, что же делать дальше, пока планы и мечты не станут реальностью. Из временных подработок для поддержания финансового благополучия Року виделась только работа челночником. Подобный вид заработка часто вспоминается с нисхождением, а то и с чувством унизительным. Чего сложного? Купи подешевле, продай подороже. У горгульи остался аэромобиль и водил он, вроде, сносно. Занять денег не получилось, поэтому пришлось взять в кредит некоторую сумму, потом отправиться на крупный оптовый рынок, чтобы закупить там шмотье и бытовую технику. Теперь Рок собирался везти товар на Скалу Примирения, чтобы продать, арендуя площадь в торговом павильоне. Складывалось пока все, в общем, неплохо.       Рок по натуре был грубоват, малообщителен и немного со странностями, но на обратной дороге ему стало скучно, а благодаря хорошему настроению припомнился лозунг звездного странника «Надо помогать!». Горгулье иногда даже нравилось делать добро, если, конечно, это ему ничего не стоило. Рок был на расстоянии одного светового года до Скалы Примирения, когда увидел впереди на крупном астероиде стройные, покачивающиеся силуэты. Тормознув возле группы девушке, как ему показалось, Рок гостеприимно распахнул дверцу и, высунувшись по пояс, ласково затянул:       — Подвезти, красавицы?       Что-то в этих «красавицах» было не так. Нечто такое, что его принципиальная и склонная к рационализму натура не могла осмыслить. Таких существ Рок еще не видел. И лучше бы больше никогда не встречал. В белых туниках, расшитых россыпями мерцающих драгоценных камней, высокие гуманоиды были серокожими с большими миндалевидными глазами, причем выпуклыми, словно пришитыми, и не выражающими абсолютно ничего. Наконец приняв к сведению очевидные факты, Рок хотел было закричать, но вместо этого тихонько взвыл.       Хранители Просветления разговаривали с ним не просто вежливо, а ласково и успокаивающе, словно имели дело с потерявшимся ребенком.       — Бояться или не бояться — это несущественно, — заверил гуманоид, представившийся Глен. — Ты станешь проводником нашим и доставишь посылку, потому что надо помогать.       — Угу, — Рок сразу согласился, от ужаса чуть не упав на руль.       К тому времени, когда аэромобиль доехал до центральной площади и припарковался у единственного современного здания из бетона и стекла — городской администрации, Хранители Просветления окончательно убедились в том, что Рок на самом деле хороший парень.       Посылку они велели вручить Пустынному Дену, который ужасно скучал по огороду на родной планете и, видимо, решил превратить Скалу Примирения в город-сад. Воля судьбы привела его в Гибельстоун. Громила прослышал, что в городе все крутые и ужасно злые, поэтому стал притворяться таким же, вскоре собрав большую шайку. И даже сейчас он деятельно раздавал указания своей бывшей банде, вооружившейся садовыми лопатами и граблями на городских клумбах. Представить их за каким-нибудь другим занятием теперь было просто невозможно.       — Флертовы розы! Сажаешь их, сажаешь, а они не цветут! — Пустынный Ден еще долго бормотал, что-то выкрикивал и размахивал руками, как древний пророк.       Горгулья выслушал его и передал посылку. В ней оказались семена каких-то растений.       — Может, эти вырастут? — вздохнул Ден.       Все закивали, а Склизкий Слизняковский, как обычно, невпопад сказал:       — Это просто для садовых работ лунные сутки неподходящие. Вот увидите, завтра начнется новая фаза нашей Луны и все получится. Обязательно!       На следующий день у Скалы Примирения показался звездолет Лорда Доминатора.       В одночасье все жители стали беженцами. С товарищами по несчастью они тряслись в космическом экспрессе, мчавшемся на единственную уцелевшую планету в галактике. Из соседних купе доносилось: «А помнишь? А помнишь?». Рок не хотел вспоминать, нечем было гордиться, тем более хвастаться. Поэтому так часто в разговоре с кем-нибудь повисало тягостное и скорбное молчание.       Когда развозили обед, он полез в карман и обнаружил там несколько купюр. Это была плата Хранителей Просветления за работу. Денег было немного, но достаточно.       А еще у купюр обнаружилось магическое свойство — они были неразменными. Но только если Рок приобретал на них что-то необходимое, например, еду или одежду, делал подарок кому-то. В этом случае финансовые средства появлялись снова и даже приумножались. Если же горгулья решался купить на них что-либо с целью наживы или для обмана, деньги уже не возвращались никогда. Сперва побеждала жадность, согласитесь, обидно терять волшебные банкноты. Затем совершать благородные поступки и делать красивые подарки вошло у Рока в привычку. Сколько музыкантов, поэтов, художников, да просто интересных творческих личностей поддержал он материально. Вот так навсегда исчез криминальный авторитет по кличке Папа Рок, а на его месте появился известный вскоре на всю восстанавливающуюся галактику Рок-меценат и Рок-благотворитель.       На Скалу Примирения горгулья однажды вернулся. Привез и заплатил за установку системы насосов для полива растений. Почти во всей галактике полуразрушенные планеты уже давно покрылись первой растительностью, а их в плотном астероидном скоплении так и оставалась булыжником в невесомости. На субботник вышли все жители города, без показухи и наигранности. С благоустройством справились быстро, работа явно пришлась по душе. А утром все клумбы опрятного городка были усеяны разноцветными пятнами — это выросли цветы из тех семян, что когда-то привез Рок по поручению Хранителей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.