автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
582 Нравится Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Данная статья появилась на свет в первую очередь из-за моего околошипперского разговора с одноклассницей, не зарегистрированной на фикбуке. Она хотела написать свой первый фанфик — кроссовер «Винкс» и «Эвер Афтер Хай». Идея мне понравилась, и я спросила у неё, планируются ли там пейринги, и если да, то какие. Моя одноклассница ответила, что пейринги, естественно, будут, и начала их перечислять: Дэринг/Стелла, Скай/Эппл, Декстер/Текна… Мне эти пейринги не очень понравились, ибо участвующие в них персонажи были, можно сказать, отвратительно похожи друг на друга, а я на собственном опыте знаю, что человек, чьи характер и вкусы почти полностью идентичны твоим, скорее всего, будет раздражать тебя. Тогда я поинтересовалась: а почему, например, именно Декстер/Текна? Почему не Декстер/Муза, ведь Муза характером и отчасти внешностью похожа на его канонную возлюбленную — Рейвен Квин? На это моя одноклассница ответила, что, мол, нет, Декстер и Муза — полные противоположности, и характеры у них совершенно разные.       Поразмышляв над этим вопросом ещё немного, я выделила следующие группы типов персонажей в различных художественных произведениях: 1. Главный герой/героиня; 2. Отличник/отличница; 3. Красавец/модница; 4. Весельчак/юмористка; 5. Спортсмен (ка); 6. Главный антагонист (ка); 7. Прихвостни антагониста/антагонистки. Ознакомимся с ними подробнее.       Главный герой/героиня — это персонаж, вокруг которого крутится весь сюжет истории, иногда он (а) также выступает в роли рассказчика. Как правило, герои этого типа необычайно добры, умны, красивы, храбры, честны, и так далее, и тому подобное. Отрицательные качества характера этих героев чаще всего «спрятаны» где-то глубоко внутри них и редко выставляются напоказ, а иной раз можно вообще подумать, что они — ангелы, спустившиеся с небес. Специально для таких героев и придумали термин «Мэри/Марти Сью». Яркие представители этого типа: Блум из «Винкс», Маринетт из «Ледибаг», Эппл из «Эвер Афтер Хай».       Отличник/отличница — это всегда умный и начитанный персонаж, в школе получающий только хорошие оценки. Зачастую эти герои носят очки. Характер у этих двух персонажей бывает двух типов: они либо не без гордости демонстрируют свои знания при каждом удобном случае, либо напротив, чересчур стеснительны и замкнуты. Популярностью данные персонажи, как правило, не пользуются. Яркие представители: Текна и Тимми из «Винкс», Гулия из «Монстр Хай», Астория из «Королевской академии».       Красавец/модница — герой, отличающийся прекрасной внешностью, богатым происхождением и страстью к моде. Как правило, эти персонажи пользуются большой популярностью, и ими восхищаются все, кому не лень. В то же время у них немало отрицательных качеств: эти герои тщеславны, эгоистичны и не очень-то умны. Ещё одна отличительная особенность героев этого типа заключается в том, что у большинства из них светлые волосы. Яркие представители: Стелла из «Винкс», Дэринг из «Эвер Афтер Хай», Рарити из «МЛП».       Весельчак/юмористка — к этому типу относятся жизнерадостные, остроумные и оптимистичные персонажи, любящие шутить и веселиться и никогда не унывающие. Такой герой — настоящая душа компании, без которого не обходится ни одна вечеринка, но иногда эти персонажи кажутся слегка сумасшедшими и раздражают. Яркие представители: Пинки Пай из «МЛП», Мэдди из «Эвр Афтер Хай», Нино из «Ледибаг».       Спортсмен (ка) — персонажи, ведущие активный образ жизни, не любящие сидеть на месте и имеющие хорошие физические данные. По характеру они слегка резки, прямолинейны и грубоваты, но на них всегда можно положиться. Многие считают этих героев «тупым быдлом», но это, конечно, далеко не так. Яркие представители: Рейнбоу Дэш из «МЛП», Лейла из «Винкс», Сериз из «Эвер Афтер Хай».       Главный антагонист (ка) — персонаж, являющийся врагом главного героя и его друзей. Эти герои злы, коварны, лживы, лицемерны, но отнюдь не лишены ума, а кроме того, по мере продвижения сюжета произведения очень часто выясняется, что эти персонажи встали на путь зла не по своей воле, а в силу обстоятельств. Также эти герои, как правило, обладают вполне недурной внешностью и хорошей харизмой, благодаря чему у них часто образуется своя армия фанатов. Яркие представители: Вики из «Королевской академии», Торалай из «Монстр Хай», Хлоя из «Ледибаг», Адажио из «МЛП».       Прихвостни антагониста/антагонистки — пожалуй, самый мерзкий, на мой взгляд, типаж из рассматриваемых. В этих персонажах нет ничего святого: они гнусны, лицемерны, трусливы, глупы, и вследствие собственной никчёмности вынуждены примыкать к более сильным и властным. Хотя иногда они всё же осознают свои ошибки и перестают якшаться с так называемыми злодеями. Яркие представители: Мяулодия и Пурсефона из «Монстр Хай», Ария и Соната из «МЛП», Руби из «Королевской академии».       Я давно заметила, что многие окружающие меня люди склонны «зачислять» своих знакомых в вышеперечисленные группы: меня, например, часто записывают в «ботаников», а мою одноклассницу — в «модниц». Но я не только хорошо учусь, но и могу развеселить весь класс одной-единственной остроумной фразой, а моя одноклассница не только следит за модой, но и профессионально занимается фигурным катанием. Такое поведение не случайно: стереотипное мышление закладывается в нас с самого детства, после просмотра подобных мультфильмов. Не подумайте, я ни в коем случае не считаю, что эти мультсериалы вредны или глупы, даже наоборот. Я всего лишь хочу сказать о том, что разработчикам этих героев стоило быть чуть-чуть пооригинальнее, это пошло бы только на пользу. Хотя, в этих мультсериалах уже присутствуют «комбинированные» типы, например, Твайлайт из «МЛП», сочетающая в себе черты отличницы и главной героини, или Клодин из «Монстр Хай», сочетающая в себе черты модницы и спортсменки. Это свидетельствует о том, что создатели всё же пытаются отходить от того, чтобы «записывать» персонажа в одну-единственную группу, а это не может не радовать. Также я очень надеюсь на то, что фикрайтеры, любящие писать кроссоверы, начнут придумывать более оригинальные и интересные пейринги, не базирующиеся на отношениях двух до тошноты похожих персонажей, тем более, что в реальности гладкие взаимоотношения между такими людьми — большая редкость.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.