ID работы: 5085273

Длинный путь к свободе

Гет
PG-13
Заморожен
176
автор
Размер:
104 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 115 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

За свою жизнь мы не раз бываем в раю, но помним всегда только изгнание из рая. ©Милорад Павич

      — Даш, ну ты посмотри! Он такой красивый! Ну Да-ша! Только взгляни на него! — подруга, с улыбкой от уха до уха, чуть ли не тыкала мне в нос свой телефон, на котором отображалась какая-то картинка с каким-то нарисованным тёмноволосым парнем в весьма странном костюме с парой клинков в руках. Я на её действия отворачиваюсь и угрюмо хмыкаю, при этом надевая свои сапоги.       Вика Миронова, а именно так звали подругу, удивлённо похлопала своими длинными чёрными ресничками вокруг зелёных глаз и снова начала свой лепет на тему неизвестных и неинтересных мне «кунов». И эта история продолжается, пока мы надеваем куртки у выхода из школы, чтобы пойти домой отдыхать от прошедших тяжёлых уроков.

Это была самая обычная пятница, как и предыдущая сотня других пятниц.

      Я быстро застегнула железную молнию на своей фиолетовой куртке до середины бедра и начала пристально наблюдать за ещё собирающейся Викторией, так и не желающей помолчать и пяти минут. Мимо проходящие ученики на нас смотрели по-разному: кто с завистью, а кто с презрением. С завистью за то, что сейчас пойдём домой после первой смены в школе; а с презрением из-за этой трещотки. Я лишь смирила их простым, ничего не говорящим взглядом, а потом медленно двинулась к выходу, так, как Вика наконец-то, правда спустя множества веков, была готова.

Мне никогда не приходилось задумываться о смысле жизни. Живу — живу. Ничего интересного.

      — Дахыч, ты просто посмотри на Леви! Ну, пожалуйста! Я, что, так много прошу? — зеленоглазая брюнетка надула губки и сделала милые глазки. Я на это скептически изогнула бровь. Чёрт, смотреть мне или не смотреть? Если не посмотрю — она не отстанет, это я точно знаю. Так что…       — Ладно, давай, — когда мы уже были на улице, мои руки взяли этот несчастный белый телефон.       И что тут такого красивого и прекрасного, что долгое время втюхивала мне Миронова? У этого Капрала Леви вполне обычная внешность. Нет никаких таких изящных разноцветных волос и красных глаз, нет разнообразных татуировок, острых клыков или кошачьих ушей. Обычный человек с нормальной внешностью. Бледная кожа. Ростом, если представить его здесь, чуть ниже моей подруги, а она метр шестьдесят четыре. Чёрные и короткие волосы, сбритые на затылке. Глаза, вроде, как и у меня цвета, синие, а может и серые, не выражающие никаких чувств. Прямой нос и тонкие губы. Об одежде я могу сказать только «странная»: какие-то светло-бежевые штаны, на которых были необычные ремни; сапоги выше колена цвета древесины и… Зелёный плащ.       Да уж, я ожидала увидеть кого-то примерно с внешностью главного героя из фильма «Сумерки», а не этого карлика. Но, если честно признаться, меня этот Леви даже привлёк своим необычным взглядом, правда, не сильно.       — Ну как? Понравился? — Виктория любовно взяла свой телефон обратно и выжидающе посмотрела на меня. Видимо, она поняла по моей кислой роже, что не очень, раз тут же грустно свесила нос. Потом Миронова снова ехидно улыбнулась, немного провела своим пальцем по экрану смартфона и отдала мне со словами полными надеждой на мой положительный ответ:       — Хоть бы Эрен понравился…       Вот здесь я засмотрелась на картинку. Опять же, радужных глаз и ушей с клыками не наблюдалось. У «Эрена» на картинке смугловатая кожа, каштановые волосы, зелёно-голубые глаза, довольно густые брови, рост вполне нормальный, если смерить со мной, — дылдой под сто семьдесят четыре сантиметра в росте, — и крепкое телосложение. Одет почти так же, как и Капрал, только без того зелёного плаща, в какую-то футболку/кофту с бежевой короткой курткой. Этот парень мне понравился больше, чем Леви.

Моей ошибкой была слепость. Да, слепость. Я не ценила то, что имела. А закон подлости был таков: потеряешь — начнёшь ценить.

      — А вот этот норм, — я уткнулась носом в свой серый шарф, чтобы его согреть, и вернула гаджет. Вика, казалось бы, искрилась от счастья. А радоваться ведь есть чему: мне впервые кто-то понравился из её многочисленных анимешек. Она показывала столько персонажей, что по пальцам не пересчитать. Только вот, не один не пришёлся мне, не любителю аниме, по вкусу. До этого момента. В этом Эрене есть что-то такое красивое, но не пойму, что именно. — Но вот только не начинай свой лепет про, — я была жестоко перебита Викой. Походу писец моему мозгу, товарищи.       — Он родился тридцатого марта. О, а я тридцать первого! Рост где-то ниже тебя на пару сантиметров. Любит подраться. У него есть сводная сестра Микаса. Фамилия у него Йегер. Эрен очень…       Закатив глаза, моя персона перестала слушать подругу даже краем уха и отдалась ощущениям. Я чувствую, как лицо колит от январского мороза. Слышу, как снег жалобно хрустит под моими сапогами. Идиллия, в общем. Поскорей бы придти домой, поесть маминых блюд и лечь с планшетом в руках на кровать. Вот о последнем, про планшет, мечтаю больше всего. На нём ведь все мои любимые сохранённые песни из ВКʼа, игры, фотографии, напоминающие о счастливых моментах жизни.       Когда мы шли через парк, Вика ещё продолжала рассказывать про этого Эрена Йегера. Сколько же я услышала и про какую-то Шиганшину, Трост, стену Роза/Сина/Мария. И кто такие Армин Арлерт, Микаса Аккерман, Жан Кирштайн и так далее. Правда, так из сказанного ничего не поняла и не запомнила. Иногда я задавала вопросы по этому фэндому «Атака Титанов», лишь чтобы не молчать. Мне вообще не было интересно это все слушать. Ладно бы про демонов, ангелов или кого там что-нибудь узнать, — люблю фантастику, фэнтези. Но не это.

Спустя месяца я со слезами радости снова бы послушала этот бред от подруги. Но такой возможности не представилось.

      Я провела взглядом своих синих глаз по окружающей меня природе. Всё-таки, как красиво тут зимой. Особенно иней на ветках деревьев прекрасен. Так и кажется, что попала в белоснежную сказку. Но всё же мне нравится больше весна. Она такая необычная. В это время года всё так расцветает, а в воздухе летает приятный запах свежести. Да и тем более, я родилась в весеннем месяце, апреле, пятого числа.       —…Превращается в титана. Вот, рассказала тебе всё, что сама знаю о Эрене, — Виктория по-хозяйски села на самую близкую лавку, которая была покрыта тонким холодным слоем льда и иния, а потом похлопала ладонью в перчатке на место рядом с ней, намекая, чтобы я приземлилась рядом, что и сделала. — Слушай, Даха, а давай сегодня погуляем, а? А то давно на улицу не выходили. Особенно ты, мизантроп фигов. Сходим в магазин, купим чего-нить, поедим, побесимся в снегу. М? — подруга глубоко вздохнула морозного воздуха. Улыбка так и не слезала с её губ. А у меня всё так же царствовала лёгкая ухмылка.       — Можно, — согласно кивнула, — Давай, эм, в часиков…       И тут мне на глаза попалась сгорбившаяся старушка, что, кряхтя, тащила за потертые верёвки санки в облезлой синей краске, на которых лежали четыре большие банки с маринованными огурцами.       Одета она была не очень тепло для этого время года: какой-то серый плащ в темных пятнах грязи, толстые чёрные колготки, фиолетовые галоши с искусственным мехом внутри и в вязанный платок на голове. Я неожиданно для Виктории резко замолчала, рассматривая старушку. Выглядела она так жалобно, из-за чего сердце наполнялось грустью и жалостью к этому пожилому человеку. Мимо неё проходящие люди жаловались на её низкую скорость, нисколько не уважая. От такого обращения мне стало просто противно на них смотреть. Нет бы помочь бабушке, а они говорят различные оскорбления — это один из самых главных признаков, что наш мир прогнил насквозь. Я вскочила с места и побежала к старушке под вопросительные крики подруги.       — Вик, сейчас приду.

Вот бы тогда меня кто-нибудь остановил. Всё было б по-другому.

      Оббегая замёрзшие клумбы с некогда зелеными цветами, я быстро добралась до нужной цели. Вблизи мне казалось, что ситуация запущена хуже некуда. Бабуля остановилась на месте передо мной. В воздух вылетали клубни пара из её рта. Морщины на лице, казалось, стали глубже. Было сразу видно — она дико устала тащить эти санки. В груди ещё больше затеплилась искра сострадания, которая так и толкала помочь бедному, уставшему и уже давно немолодому человеку. Я ни капли не сопротивлялась этой искорке, зная, что совершу хорошее дело.       — Извините, Вам помочь?       Старушка, с немного негодующим вздохом, подняла свои глаза на меня. Её блеклые серые глаза, с немного голубым оттенком вокруг чёрного зрачка, проницательно осмотрели меня. В них можно было прочитать целую грустную историю жизни хозяина. Немного розоватые губы натянулись в доброй улыбке, благодаря чему у меня появились не только отрицательные, но и положительные эмоции. Хотелось улыбаться ей в ответ, как маленьким детям, тянувшим свои пухленькие ручке к тебе. Конечно, ответила старушке тем же. Так я улыбнулась только своей родной бабушке, когда та мне отдавала свитер, связанный её морщинистыми, но золотыми руками.       — Эх, внученька, не буду против. А то устала очень, не молода уже. С суставами проблема, сама должна понимать, — сказала она своим немного хриплым голосом, протягивая костлявые ладони, в которых была та тонкая потертая верёвка от санок. Я нисколько не забрезгала и взяла её из рук старушки.       — Ага, — вот на этом моменте возвратила своё внимание на Викторию. Подруга так и сидела на лавке с вопросом в глазах. Я ей кивком показала на бабульку и с сожалением пожала плечами, мол, извини, тебе придётся идти одной. Миронова надула по-детски губки, встала со своего насиженного места и двинулась по направлению улицы, где мы обе живём. Не судьба, видимо. — Куда идти? — я посмотрела в спину удаляющейся подруги.       — Туда, внучка, туда, — старушка махнула рукой в сторону линий из старых домиков, кварталов, где живут люди с малым достатком. Да, город у нас поделён на части, где живут богатые/нормальные/ бедные. Ближе к центру обитают там богачи, бизнесмены, юристы. А те, кто на окраине — бедняки. Между этих территорий со средней зарплатой, такие как моя семья и Виктории. — Не бойся, далеко идти не придётся.       Дальше шли мы «весело щебеча». Эту старушку, как, оказалось, зовут Баба Марьяна. Она мне поведала столько историй из своей жизни. Как раньше жила и теперь живёт. Я узнала и про её небольшую семью из коровы Зины, овец Бина и Бена, козы Оливии; про то, как выводить цыплят с помощью инкубатора. Даже некоторые моменты из тысяча девяностых годов многое услышала.       Бабуля очень любила болтать — вот это я поняла точно. Вообще, с ней было интересно говорить на разные темы. Только вот один её простой и такой невинный вопрос завёл в неловкое положение. Есть ли у меня, такой «невестки», молодой человек? Я спустя несколько секунд на это ответила, что рано его иметь. Мне всего лишь четырнадцать с половиной, хоть с моим-то ростом выгляжу на шестнадцать. Баба Марьяна много чего ещё спрашивала. Так весело пролетело время.       Мы остановились перед покошенным домиком из глины с сеном. Маленький дворик и улицу разделял мизерный заборик из каких-то старых деревяшек прямоугольной формы с острыми концами на верхней части. В самом дворике, если можно так назвать несколько свободных метров полностью потонувших в снегу, была протоптана дорожка к входу. Ничего, кроме пару домиков-сараев и маленькой баньки не имелось. Никаких беседок и чего-то там. Всё самое необходимое для жизни. Стрёмно как-то.       — Ох, спасибо, внучка! — Баба Марьяна взяла верёвки от санок обратно, — Помогла ты мне, дряхлой старушке! — и снова та добродушная улыбка на её морщинистом лице осветила старую личину, — За это ты можешь загадать любое желание.       Вот здесь-то мой здравый ум укатило куда-то в астрал. Желание? Любое? Загадать? И, что, оно правда сбудется? Чего-то не очень верится. Я вообще настроилась на конфету в виде благодарности. А вдруг… Эта Баба Марьяна ведьма? Так, Даша, это перебор. Как ты можешь надумывать такое на пожилого человека?! Тебе пора переставать смотреть страшные фильмы с колдуньями. Вон, какую уже мистику напридумывала. Стыдно должно быть! А может и правда, то, что я загадаю, сбудется? А? Не, глупо. Ладно, быстро что-нибудь скажу и уйду домой. Всё, решение принято. Действуем по плану.       — Я… Я хочу приключений.

Зря…

      Вот здесь мне почему-то мутно вспомнились рассказы Виктории о её любимом аниме. «Атака Титанов» кажется. Не вовремя как-то, знаете. А про желание могу сказать лишь: «Что в голову сбрело, то и вылетело». Теперь же мне можно идти тихо и мирно домой, да? Меня же в котле не сварят? Блин, опять эта тема про ведьм.       Баба Марьяна согласно кивнула и сказала слова прощания. Я, пожелав всего хорошего старушке, двинулась прочь из этого «чудного» места по направлению домой. Эту встречу, — которая началась с положительной характеристики, а закончилась более-менее хорошо, — лучше выбросить из головы, как и желание.

***

      — Спокойной ночи, Ма, Па, Систр*.       — Спокойной ночи, Дашкыч-макакыч!       — Ха-ха, очень смешно, я оценила.       Свет погас. Тьма заполнила дом. Только маленький белоснежный луч света Луны освещал такой же малый клочок моей комнаты из большого пластикового окна. Он светил прямо, кхм, в мою морду. Вот опять у меня начинается ночь с «тысяча и одна мысль». Я думала о многом. И про то, как возможно появилась наша планета Земля. Про то, для чего было создано человечество. Мои любимые размышления были о существовании других миров. Ну, например, есть ли какой-нибудь мир после смерти? Есть ли Ад и Рай? О таком могу рассуждать вечно. И про сегодняшнюю встречу с Бабой Марьяной вспомнила.       Так время перевалило за полночь. Перед глазами летали воображаемые пушистые овечки, которые я неторопливо считала от скуки.       Девяносто четвертая… Девяносто пятая… Девяносто шестая… Сотая…       Очередная, блин, бессонница. Опять пойду в школу в полудреме. Опять будут расспросы Виктории о моём состоянии. Опять. Да уж. Как все однообразно проходят мои дни жизни. Но это меня устраивает. Я такой человек, который не любит перемен. Особенно резких. Так что не ожидайте от моей персоны чего-то фантастического. Ведь, в конце концов, ничего не получите. Хех.       Мои глаза медленно закрывались. Неужели всё-таки засну? Хорошо.       Тут вдруг перед взором появились какие-то буквы. Они летали туда-сюда. Открыла глаза шире, а их как и не бывало. Окружающая действительность начала крутиться и была похожа на палитру художника, где тот смешивал цвета, чтобы получить нужный оттенок. Меня замутило, от чего болезненно зажмурила глаза. В ушах отдавался собственный быстрый стук сердца. Я хотела позвать маму и попросить её дать мне хоть какую-то таблетку от всего этого, но голос неожиданно превратился в еле слышный хрип.       Да что происходит?!       Резко все симптомы некой болезни стихли. Лицо обдало тёплым ветром. Услышала пронзительные крики и громкие шаги где-то сзади. Раскрыла глаза и обомлела. Где это я? Вроде какая-то улица среди линий больших домов, где земля повсюду залита кровью и в некоторых алых лужах лежат части человеческого тела.       Как я тут оказалась?!       Возможно, всё-таки заснула, это — просто кошмарный сон...       Но почему тогда этот металлический запах такой ощутимый? А лицо какого-то человекообразного чудища выглядит столь реально?       Огромная ладонь с пальцами-сосисками потянулась ко мне, стоящей в самом настоящем глубоком шоке и ужасом в глазах. В прямом смысле, улыбка от уха до уха наводила страх и не только из-за некрасоты, но и из-за наличии алой крови на губах. Отвратительный вид: слегка загорелая кожа; голова больше, чем надо; спутанные блондинистые волосы до груди, которой нет; выпирающие рёбра; зуб штук под половину сотни, а то и больше; длинные конечности, как лапы паука; пустые глаза, говорящие об отсутствии разума. Такое вижу впервые. Если всё это сон, то воображение переиграло само себя, и его хозяйка по достоинству оценило «чудесное» творение.       Мои животные инстинкты самосохранения взяли верх над телом. Я рванула прочь от этого, как его сейчас нарекаю, гоблина. Тот решил не отпускать свою жертву, виде хрупкой меня, пошёл за мной, издавая непонятные рёвы. Руки его весели, словно ненужные атрибуты; качались в разные стороны, ломая крыши самых близких к нему домов.       Я бежала, куда глаза глядят. Везде были подобные тому существу твари. Все как один уродливы. Они запихивали кричащих людей в свои огромные рты и с чавканьем ели, нет, жрали, как голодные собаки только что найденную еду. Слух трогали множественные крики, молящие о спасении. Голову от этого просто разрывало на части. Сердце билось ненормально быстро. Казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди и с хлюпом упадёт на землю, запачканную кровью многих человек, шедших тут до меня.       Хочу проснуться. Пусть этот кошмар закончиться. Не хочу больше видеть эти людские смерти, эту кровь на земле, стенах, да везде! Никогда такого ужаса не видела, до этих трёх минут здесь. Моя психика уже висит на волоске. Чувствую, как она ломается… Точно, это же сон. Могу лишь пожелать и окажусь дома в тёплой постельке.       Я остановилась посреди дороги. Сзади все громче раздавались шаги гоблина, говоря о его приближении. Это придавало мне больше решительности. Повернувшись лицом к той твари, сильно зажмурила глаза. С губ слетали просьбы всему этому закончиться. Но снова открыв очи, меня ждала отвратительная реальность.

Господи, за что мне это?

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.