ID работы: 5085567

Сказка про... химию?

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На город опускались сумерки. Где-то уже легли спать, где-то только пришли домой. Но в одном доме были только девочка, которой было страшно, ведь её родители уехали. Она была уже в 8 классе, но всё равно была маленькой, хоть и высокой. Красивая, умная, добрая. Но было одного чего она не понимала. Это химия. Вот что что, а этот предмет ей абсолютно никак не давался.       Прозвенел звонок в дверь и девочка встрепенулась. На часах было десять часов вечера. «Кому не спится в такое время? И где мои родители?» — думала девочка. Она решила проигнорировать звонок в дверь, так как боялась открывать. Но он повторился снова. И снова. А потом ещё раз. Девочке это надоело и она решила сходить проверить кто там.  — Кто там? — сказала она двери, подойдя к ней.  — Дорогая, это я. Твои родители попросили посидеть с тобой, пока их не будет, — слышалось из-за двери.  — Тётя Даша? — вопросительно проговорила девочка.  — Да, милая. Это я. Впустишь?  — Да, да, конечно, — сказала девочка и быстро отворила дверь.       За дверью стояла высокая девушка. Она была довольна красива, хоть и не признавала это. Это была тётя девочки. Она уже работала, но никто не знал кем. Денег никогда не просила, хоть и ходила иногда непонятно в чём. Вся семья предполагала, что у неё есть богатый ухажёр, но из-за её занудства в некоторых областях, все сразу отмели этот факт. Но девочке она нравилась. Всегда помогала ей, выслушивала и давала советы. Сейчас они пили чай на кухне и обсуждали школу.  — Уже поздно, тебе пора спать. Все уроки сделала? — спрашивала тётя, моя посуду.  — Да, почти. Только химия осталась.  — А что там? — удивились тётя, ведь это не такая сложная наука, как физика.  — Да так. Валентность, — отвечала девочка тихо, надеясь что её не посчитаю дурочкой из-за этого. Она слышала, что тётя Даша закончила химический факультет в престижном вузе, и потому прекрасно разбирается во всей химии.  — А что ты не понимаешь?  — Я не понимаю чего я не понимаю, — ответила девочка, на что её тётя только усмехнулась.  — Ну хорошо, пойдём, я расскажу тебе сказку.  — Но, тётя, мне ведь уже 14 лет, какие сказки? — возмущалась девочка, совершенно не подозревая о том, что её тётя задумала.  — Это будет необычная сказка. Слушай…       Когда-то давно образовался город. И не просто город, а город который существовал вне нашего мира. В нём жили химические элементы.  — Это периодическая таблица Менделеева, что ли? — удивилась девочка, услышав такое начало. И в то же время её это заинтересовало, ведь это что-то необычное.  — Да, не перебивай и слушай. А потом скажешь, что ты не понимаешь. Значит, жили там…       Этот город основала Дмитрий Иванович Менделеев. Но многие не принимали его. И поэтому он существовал пока только в фантазии Менделеева, но позже его примет весь мир, и он будет пополняться.       В это городе были улица, и на пересечении двух улиц стоял дом. По вертикали шли группы, а по горизонтали периоды. Например, на пересечении улицы «Группа 1А» и «Период 3» стоял дом под номером 11. Так получалось, что кварталы состояли из одного дома, но они были очень большими. Чем ближе к окраине города, к новым домам, тем больше. У каждого дома были подъезды, число которых соответствовало номеру дома по улице периода. Так у дома номер 11 было три подъезда. Но дом был не одного размера везде. У каждого подъезда было определенно количество этажей. Так у дома номер 11 у первого подъезда был один этаж, а у второго уже два этажа, у третьего три. Каждый дом имел имя.  — Милая, какое имя было у дома номер 11? — спросила тётя свою племянницу.  — Натрий? — предположила девочка, немного помня периодическую таблицу.  — Правильно. Слушаем дальше?  — Да, мне очень интересно, — сказала девочка, и не соврала. Она начала понимать, почему именно так расположены элементы.       На каждой этаже было определенное количество квартир. Так у дома под названием «Натрий» в первом подъезде была только одна квартира, а у второго подъезда целых четыре: одна на первом этаже, три на втором. В каждой квартире жила пара — это электроны. Везде была полноценная, счастливая семья электронов, кроме третьего подъезда. Там жил один электрон на первом этаже, и больше никого. Ему было очень грустно, поэтому он мечтал переехать к кому-нибудь. Он бы мог и к себе подселить, но не мог так как дом в котором он жил был окрашен в цвет металла, а в такие дома никто не переселяется. По закону не положено основателя города не положено. А перечить закону никто не хочет, поэтому он хотел переехать в дом, цвета неметалла, как дом под названием «Хлор».  — Какой, кстати, адрес у дома с названием «Хлор»? — спросила тётя девочку, проверяя её.  — Пересечение улицы «Группа 7А» и «Период 3»? — ответила та, нервничая.  — Молодец, правильно!       Значит, хотел такой электрон переехать, а у таких электронов есть определенное название — «Валентные электроны». Но такое название давали не только хотевшим переехать, а вообще всем одиночкам. Поэтому у каждого дома был такой признак как валентность. И когда кто-то переезжал эта валентность менялась. Но у некоторых домов, таких как «Натрий», она не менялась никогда. Всегда была единицей, так как всегда был электрон, который хотел переехать.  — Ну как? Поняла от чего зависит валентность? — обратилась Даша к своей племяннице, закончив сказку.  — Да! Спасибо, тётя Даша! Но почему у железа или серы валентность разная? — спросила девочка, вскакивая на кровати.  — Хорошо, продолжаем рассказ. Итак…       У дома с названием «Сера» находился на пересечении «Группа 6А» и «Период 3». В третьем подъезде на втором этаже в двух квартирах были одиночки. Они были такими страшными, что их все боялись, и к ним никто не поселялся. Только разве, что электроны из дома «Водород», самого первого дома в этом городе. Но они были бесстрашными и селись везде, где нужны были электроны.  — Подожди, а кода электроны переезжали?  — Когда были экскурсии в другие города, то там в отелях объединяли несколько домов.  — А-а-а. Ну хорошо.       Поэтому из-за этих двух электронов была у дома «Сера» была валентность два. Но по соседству с этими бедными валентными электронами, жили пары совершенно разных электронов. И когда они ссорились, то кто-то переезжал в другой сектор этого этажа. Да, каждый этаж ещё делился на сектора. Сначала шёл «s» сектор, потом «p», потом «d» сектор. И поссорившиеся электроны переезжали в сектор «d» из сектора «p» и становились одиночками. Состояние при котором была квартира, в которой электроны поссорились, называлось «Возбуждённом состоянием атома». Если поссорилась одна пара, то валентность становилась 4, а если все две, то 6. Наиболее часто во всех квартирах третьего этажа третьего подъезда жили одиночки.  — Поэтому некоторые элементы имеет разную валентность. Вот из-за таких вредных электронов.  — Ну и почему им просто не живётся? Обязательно усложнять жизнь? — возмущалась девочке, в душе радуясь, что всё поняла.  — Ну это уже вопросы вселенной, — ответила тётя Даша.  — Спасибо, тётя, я всё поняла, — сказала девочка и обняла девушку.       Вскоре девочка уснула. А тётя Даша созвонилась со своей подругой, которая вела у девочки предмет «химия», и договорилась, чтобы её племянница рассказала сегодняшнюю сказку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.