Сквозь неизвестность, Сквозь бесконечность По лабиринтам Душ беспечных, По закоулкам их, По ядам и цветам Крадётся темнота.©Flёur
Темнота… Та, что поглощает все, что попадется на ее пути, забирает все хорошее, что еще осталось: все чувства, мысли, сокровенные желания. Отрицает саму твою суть, существование тебя. И ты превращаешься в некую нематериальную субстанцию. Ты продолжаешь существовать, но уже не живешь. От человека в тебе не остается ничего, кроме непонятных обломков воспоминаний. Кем же ты был? Может быть, ты был врачом и стремился всегда помогать другим? Или священником, всегда вселяющим в людей надежду на спасение? А возможно ты был закоренелым хулиганом, бандитом, преступником, отнимающим у окружающих все, лишая их последней капли счастья и забирающим себе всю их надежду, погружая их в пучины мрака навсегда? А может ты был просто полупрозрачным пятном в истории? Серой мышью, которую никогда никто и не замечал вовсе. Быть может, ты вообще никогда не существовал на этом свете, а все происходящее лишь чья-то искусная игра? Здесь, в мире теней все возможно. В этом позабытом богами месте покоятся все человеческие горести, страхи, фобии. Что это за место? Может, это и есть Ад, и здесь отбывают наказание прогнившие насквозь души, а может, этого места и вовсе нет. Вдруг вдали показался лучик света. Может, померещилось? А нет, свет не торопится исчезать. Когда же ты пропадешь? Перестань издеваться! Здесь, в этой вечной тьме, не может быть света. Ну, давай же гасни! — думаешь ты. — Ты всего лишь иллюзия! Тебя не существует! Пропади! Но тот не слушается и все продолжает светить, манит. В итоге ты пытаешься идти на этот свет. Даже, несмотря на то, что у тебя и ног, в общем-то, нет. Сияние все больше манит тебя. Такое теплое, успокаивающее… Тебе кажется, если ты дойдешь до источника света, то обретешь покой, закончатся все твои муки, и ты познаешь счастье. Но свет упрямо не желает приближаться. Словно дразня тебя, он моментами становится ярче, а потом почти угасает, вселяя в тебя холод. А ты все идешь и идешь, понимая, что ты просто обязан дойти до конца. И ты дойдешь, несмотря ни на что. Иначе ты навсегда останешься в этом царстве холода и мрака. Яркая вспышка на миг озаряет все вокруг, и все пропадает. Нет больше ни света, ни этой вязкой тьмы. Ничего нет. Неужели это все? В голове неясные образы. Ночь. Ты стоишь возле палатки на большой поляне. Словно в ожидании чего-то. Заглядываешь в палатку и кого-то зовешь. Тебе что-то отвечают. Голос кажется тебе знакомым, но ты никак не можешь вспомнить, кому он принадлежит. Спустя какое-то время из палатки выходит мужчина средних лет, и ты тут же понимаешь, что он — твой отец. Брюнет, точнее он некогда им был. Теперь волосы больше отливают сединой. Его теплые карие глаза лучатся счастьем, а теплая улыбка заставляет тебя забыть обо всех проблемах и улыбнуться в ответ. Он берет тебя за руку, и вы куда-то идете. Вслед за вами подтягиваются еще люди. Видимо, это какая-то экспедиция или поход. Тебя пугает тот факт, что пока вы шли не было ни одного звука. Разве что кто-нибудь из людей изредка что-нибудь пробубнит. Но лес молчал, он был словно…неживой. Вскоре вы прибываете в какой-то поселок. Там стоит жуткий шум. Все что-то обсуждают, но ты не можешь разобрать их голосов. Для тебя их голоса лишь невнятная какофония, и лишь иногда ты слышишь обрывки их речи. Кажется, они говорт о какой-то пещере сокровищ. Видимо, это и есть цель этой экспедиции. Еще некоторое время вы простояли, твой отец с кем-то говорил и показал на тебя. Незнакомец окинул тебя оценивающим взглядом, что-то ответил твоему отцу, а затем кивнул. Тебя снова взяли за руку и куда-то повели. И вдруг в твою душу закралась тревога. Все твое существо отрицало этот поход. Тебе хотелось бежать. Куда угодно, только подальше от этого поселка и от этой «пещеры сокровищ». Твоим разумом стала овладевать паника. И чем ближе вы подходили к цели, тем сильнее внутри тебя нарастала тревога. Наконец, вы дошли до нужного места, и твое внимание сразу привлекла дверь в земле. Да. Опасность исходит именно оттуда, и ты ясно это чувствуешь. Но окружающие, видимо, не разделяют твоих опасений. Хочешь крикнуть им, чтобы они одумались. Ты знаешь, что если вы туда пойдете, случится нечто ужасное. Но ты не можешь произнести ни слова. Рот отказывается тебя слушаться. Да и кто тебя услышит в такой толпе-то? Тем временем, ты уже в который раз слышишь чужую речь. Человек, стоящий возле этого «погреба» с гордостью о чем-то рассказывал. Речь он сопровождал жестами, временами указывая то на себя, то на эту дверь. Исходя из жестов и мимики участников экспедиции, ты понимаешь, что это и есть та самая «пещера сокровищ». Наконец, разговор закончился и тот отпер дверь. Из-под нее тут же проступило величественное и пугающее золотое сияние. Незнакомец отошел от двери, открывая вам дорогу внутрь. И тут тебе становится совсем плохо. Все чувства обостряются. Интуиция ясно говорит — не ходи, худо будет. Ты пытаешься предупредить отца, отговариваешь его. Но он лишь улыбается и берет тебя за руку. Вместе вы спускаетесь в этот «погреб». Золото… Кажется, будто это помещение полностью состоит из золота: пол, стены, потолок. А еще это место само по себе странное. Оно огромно и везде на тебя взирает твое отражение, но оно искажено, словно размазано, и ты не можешь рассмотреть себя. Зато ты хорошо видишь отражения окружающих тебя людей, они смотрят на тебя отовсюду… И от этого тебе становится еще страшнее. Этот дом идеален, но эта «золотая» красота пугает, заставляет трепетать от страха, от нее просто мурашки по коже. Но процессия, судя по всему, ничего подобного не испытывает. Люди уверенно движутся вперед, обсуждая что-то свое. В какой-то момент ты оглядываешься и видишь, что стоишь одиноко среди этого всего. Люди так же куда-то идут, но ты не можешь найти своего отца в этой толпе. Страх вновь нарастает. Неужели все потеряно? Но неожиданно ты слышишь мягкий женский голос, предлагающий помощь. Голос внушает доверие. Ты оборачиваешься и видишь перед собой женщину. Ее светлые, почти белые волосы распущены, на ярко-красных губах добрая улыбка, а глаза смотрят на тебя с искренним сочувствием. Она предлагает тебе свою помощь и обещает вывести тебя из этого дома. Недолго думая, ты решаешь идти за ней, выбора у тебя все-равно нет. А перспектива остаться здесь одной явно тебя не радует. Вы шли молча, поднялись по лестнице и очутились в каком-то коридоре. Но он был уже не таким «золотым» и красочным, как весь этот дом. Мрачный и темный, он одним своим видом вселяет страх. И вот тебе снова страшно, но ты продолжаешь идти вслед за этой странной женщиной. Временами вам попадаются двери, ведущие в какие-то темные комнаты из которых тянутся обрывки ткани. Интересно было то, что в комнатах царил непроглядный мрак, не было видно ничего. И вот женщина остановилась возле одной из таких комнат. Сказала, что ей надо пойти туда и попросила подождать ее здесь. Ты ясно чувствуешь, что если она туда зайдет, то больше не вернется, пытаешься ее остановить. Но она тебя не слушает и, повторив свою просьбу, заходит в комнату и тут же, как будто растворяется во тьме. Тебе становится не по себе. Ждешь ее, минуту, две. А потом резко разворачиваешься и бежишь. В голове только одна мысль — убраться отсюда. Не важно — как именно, лишь бы поскорее. Впереди показалась дверь. Ты ускоряешь темп, потому что чувствуешь, вот он — выход. Та, как ни странно, отворяется, и ты выбегаешь из этого дома. Именно дома, кстати. А ведь изначально это был «погреб». Но сейчас тебя это не волнует. А ты бежишь. Дом уже не виден, но ты все не останавливаешься. Наконец, завидев родной дом, ты решаешь передохнуть, и в кои веки успокаиваешься. Все трудности позади, нет больше этой «золотой пещеры» и нет страха. В твоей душе лишь покой и гармония. Рассвет. Солнце просыпается, даря жизнь планете. В одной из многоэтажек прозвенел будильник, который тут же был выключен и отброшен куда подальше. Впрочем, свою функцию он выполнил. Девушка уже явно не собиралась спать. Поднявшись с кровати, она посмотрела в окно, и, любуясь рассветом, прошептала: «Господи, приснится же такое!»Часть 1
4 января 2013 г., 01:51