...написать!
2 января 2017 г., 03:20
— Чего ты хочешь от меня?
Июль прямо смотрела в честнейшие глаза Октября, застывшего с чайником в руках и не знающего, как подойти к плите, не зацепившись при этом за десять мольбертов и нечто мутировавшее.
— Ты слышала — пить чай. Разве это плохо?
Альберто грациозным страусом перепрыгнул через мутировавший объект и десять мольбертов, чудом не поскользнувшись на комке плесени, который червировался на полу. Через секунду чайник был поставлен на плиту, а газ зажжен. Октябрь, поморщившись, потер многострадальную спину.
— Ты никогда не звал меня к себе домой просто так.
— На этот раз есть причина.
— Пить чай?
— Великолепно.
— Мы можем поговорить серьезно и…
— Увы, зеленый чай закончился. Но остался черный и синий.
— Синий? — Июль приподняла брови.
— Возможно, когда-то он был красным.
Чайник завопил дурным голосом. Дана поморщилась и изящным движением рук прикрыла уши, в то время как Октябрь осторожно пытался подойти к плите.
Интересно, когда он в последний раз делал уборку? В лучшем случае — в семнадцатом веке. Хотя на лучшее надеяться не приходится.
— Ты же мне ничего туда не подсыпал? — спросила Июль, принимая из рук Альберто на удивление изящную фарфоровую чашечку. — Август говорил, что…
— Он ошибается. — Октябрь сел напротив.
— Но ведь ты даже не знаешь, что он…
— В любом случае, он ошибается.
В комнату влетело молчание — только иногда позвякивали чашки, поставленные на такие же, как они, маленькие изящные блюдца. Происходящее напоминало сцену из фильмов фэнтези: в горах хлама сидит некто, с невозмутимым видом пьющий чай, и странная, яркая пришелица из другого мира.
Через несколько минут Июль снова решилась спросить:
— Альберто, я не понимаю, зачем…
— Я хочу тебя написать.
После первых трех слов Июль собиралась бежать, но «написать» заменило побег облегченным мелодичным смехом.
— Ах, да. Без одежды.
Смех прервался так резко, что Июль сама от этого вздрогнула.
— Прости?
— Ты прекрасна.
— Но это не повод…
— Я ждал этого много веков. Сейчас кисти так и просятся в руки.
— И… Что же ты сделаешь с этой картиной?
— Для начала постараюсь впихнуть в сарай под яблоней.
— Это дуб.
— Не суть. Затем я забуду о существовании этой картины.
Дана громко поставила на стол чашку.
— Тогда зачем ты просишь меня…
— Для получения опыта.
— Четыре миллиарда лет ты набирался опыта — этого мало?
— Недостаточно.
Июль не ответила, уставившись в дно чашки чая. Когда же Дана подняла глаза, она увидела в сантиметре от себя глаза Октября. Вздрогнула, но не отстранилась.
— Одна только форма твоей головы и черепа — завораживает. Твое лицо настолько ровное и прекрасное, — я могу передать это на холсте. И эта прядь волос, она так непропорциональна…
Октябрь снова опустился на свое место и, прикрыв глаза и по обыкновению отставив мизинец, взял в руки чашку чая. Из-под полуприкрытых век Июль заметила цепкий взгляд, вперившийся в нее и не отпускающий. «Решай», - говорил он. «Чмо».
— Я… Меня о таком никогда не просили, и…
Альберто не двигался, — только одна бровь поползла вверх.
-…и, разумеется, соглашаться не следует…
Чмо. Чмо. Ты чмо.
— Поэтому, думаю, я…
Полное и беспросветное чмо без прошлого, настоящего и будущего.
Июль чувствовала, что под этим взглядом каждая уважительная причина отказа автоматически становится глупой отговоркой.
Альберто не двигался.
-…вынуждена буду отказать.
Дальше все произошло быстро. Где-то пиликнула видеокамера (хотя изначально Дане показалось, что это было нечто мутировавшее за шкафом), шкаф лишился дверцы, а после и Мая и Августа, сидевших в нем. Май орал что-то про мутантов и «СНЯТО!», Август со слезами на глазах кинулся к Июлю и подхватил на руки, ревя о том, что его сестра — самое лучшее создание мира сего. Альберто продолжал сидеть, не двигаясь, и сверлить окружающих взглядом, ясно дающим понять, что их не существует.
— Они снимают фильм о художниках, — Октябрь перевел взгляд на чашку чая и добавил с некоторым сожалением: — Но я надеялся, что ты согласишься.
Примечания:
Конец сна я изменил, так как сон прерывался чем-то деградирующим, а затем просто заёба, о которой я писать, конечно, не хочу и не буду даже с Польганом и Ольганом. Сенк, я же припадочный до этого.