ID работы: 5088766

О чувствах. О небе. О прощании.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я стоял посреди комнаты. На подоконнике сидел мой маленький Микки и смотрел на улицу сквозь стекло. За окном шёл дождь и дул ветер, раскачивая ветви деревьев. В сумерках хорошо было видно, как молнии озаряли небосвод, своими причудливыми вспышками придавая ему незабываемые оттенки. Я даже залюбовался. Сейчас я пока могу позволить себе эту малость. - Привет, Микки.       Мой голос прозвучал неожиданно. Как гром секундой ранее. Мой маленький Микки вздрогнул и обернулся. Мгновение спустя его губы растянулись в счастливейшей из улыбок. Такие улыбки бывают только у детей, когда их любят, когда их есть кому любить. - Ты вернулся – восторженно сказал мальчишка и кинулся мне на шею. – Я скучал. – прошептал он мне на ухо. - Как твои дела? - А у нас поменялся учитель по литературе. И это в середине третьего семестра, представляешь? Он сказал, что хочет познакомиться с нами поближе и попросил написать эссе о том, что нас больше всего волнует или о книге, что недавно прочитали, фильме, что посмотрели. - Ну и что же волнует тебя?       Мой маленький Микки несколько долгих минут смотрел окно. И неожиданно заговорил. - Уже ведь апрель, да? А погода не спешит баловать нас потеплением.Наверно мы его не заслужили. - Возможно. - Как ты думаешь, а зло это страшно? – после нескольких минут молчания спросил Микки. - Зло – это относительно. А сам ты как думаешь? - Я думаю, что Михаил Афанасьевич в своё время чертовски верно сказал: «— Я к тебе, дух зла и повелитель теней, — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда. — Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? — заговорил Воланд сурово. — Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, — ответил дерзко вошедший. — Но тебе придётся примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чём она, — в твоих интонациях. Ты произнёс свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр, подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него, прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп. — Я не буду с тобой спорить, старый софист, — ответил Левий Матвей. — Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, — ты глуп,..» Да и Гёте потрясающе сказал: «…так кто ж ты, наконец? - Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».Нет света без тени. Чем ярче свет, тем чернее тень. Я думаю, что добро, зло, любовь, ненависть, ярость, страх – все они расположены вдоль окружности. И у них у всех есть одна общая противоположность. Равнодушие. Вот оно самое страшное проявление чувств и эмоций. Сегодня после школы я сидел на остановке, шёл дождь. Напротив остановки ведь парк, ну аллея небольшая. Там лежал парень в грязных джинсах и мокрой куртке. Он лежал на траве лицом вверх и раскинув руки. Он смотрел в небо и улыбался. Как будто он лежит где-то в поле посреди прекраснейших ароматов цветов и видит не просто небо покрытое облаками, а восьмое чудо света и слушает лучшие творения скальдов. А люди… люди просто проходили мимо. И никто. Представляешь никто не подошел и не спросил, может, что случилось… - И что было потом? - А потом над ним склонился какой-то мужчина и что-то спросил его. Я не слышал, о чём они говорили, но он помог парню подняться и увёл его.Люди равнодушны ко всему, что их не касается. Даже небо. Они смотрят на него, но не видят. Понимаешь? - Понимаю. Ты вырос, мой маленький Микки. Я признаться сам смотрел в небо только лишь для того чтобы узнать будет ли сегодня дождь. Хотя я помню тот миг три года назад, когда явдруг увидел небо. Оно было тёмно-фиолетовое и усыпано предрассветными звёздами. И тогда я подумал: «Оно так прекрасно. А мы каждый день проходим мимо и не утруждаем себя тем, что бы поднять голову и просто насладиться мгновеньем. Столько лет упущено»       Мой маленький Микки смотрел на меня, широко распахнув свои глазёнки, из которых падали крупные слёзы. «Ну вот ты снова всё понял. Ты повзрослел. Я горжусь тобой». Мне очень хотелось произнести эти слова, но горло сдавил проклятый ком. Но он и так понял меня. - Ты уходишь? – прошептал Микки. - Да. – мой голос сорвался. - Я должен был сделать это ещё три года назад, но я ведь пообещал, что не уйду, пока ты не повзрослеешь. Теперь ты повзрослел. Я не могу больше оставаться. Прощай, мой Микки.       Микки ещё несколько минут смотрел на то место, где только, что стоял его старший брат. Затем повернулся к столу, где стояла их общая фотография,сделанная три года назад, как раз перед аварией, и прошептал: - Счастливого пути, братишка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.