ID работы: 5089071

Мастер кисти

Слэш
R
В процессе
7
автор
X_playdead_X соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Немного о...

Настройки текста
- Мам? - Оклик Авеля разнесся по тихому пространству квартиры. Он прислушался, закрывая за собой дверь. Ответа не последовало. Полутемная прихожая освещалась лишь неярким светом настенного бра. Лампа расходилась бликами на картинах, плотно размещенных по стенам. Вешалка и узкий шкафчик для обуви отбрасывали тени на пол, покрытый поскрипывающим паркетом. Юноша прекрасно знал, что кроме их старого, доброго лабрадора никого нет дома. Но от привычек избавиться сложно, поэтому каждый раз приходя откуда-нибудь, он совершал подобный "ритуал". Мать Авеля, хрупкая и, до совершенства, интеллигентная женщина, работала на износ в больнице, располагающейся в соседнем районе. Работы было - хоть отбавляй. Да вот только платили за нее, как всегда, сущие копейки. Но женщина все равно неизменно оставалась со своими пациентами, бегала на любой вызов и всегда была отзывчивой и улыбчивой. Выглядящая, внешне не более, чем на двадцать с хвостиком, она уже подходила к черте пятидесятилетия. Незнакомые с ней пациенты, принимали её за медсестру, в чем она не спешила их разубеждать, если в том не было надобности. Но благодаря подобной работе, женщина бывала свободна крайне редко. Поэтому все домашние заботы были на плечах её сына. Авель вздохнул и принялся разуваться, убедившись в том, что и сегодня он дома один. Дэн, их пёс, постукивая когтями по лакированной древесине, выбежал в коридор, весело виляя хвостом. Приветственное "гав" огласило квартиру и пес, поднявшись на две лапы, поставил передние на плечи юноши. - Здравствуй, дружище. Голодный? - Потрепал Авель мягкую макушку и бархатные уши. Еще одним "гав" пёс подтвердил, что голоден. И они вдвоем направились к небольшой, но чистой и аккуратной кухоньке.

***

По квартире разносился приятный запах свежезаваренного, травяного чая. Тихо шипел маслом на сковороде, готовящийся обед и ужин, а Авель, сидя за столом, выводил аккуратным почерком злополучное сочинение, заданное ему на днях. Сочинение не было таким уж сложным заданием. Только вот, что-то подсказывало юноше - подобные "наказания", получает вовсе не каждый из студентов. Но жаловаться Авель не собирался. Он пожертвовал многим, чтобы учиться в академии, и сдаваться уж точно не думал. Параллельно с сочинением, юноша то и дело изучал материалы для будущей статьи. Иногда, он брал небольшие подработки в разнообразных изданиях. Зная, как тяжело матери дается обеспечивать их, он старался как только мог. Чайник задорно засвистел на плите. Поднявшись, Авель выключил конфорку и налил в чашку кипяток, добавляя ранее заваренный травяной сбор. Вернувшись за стол, он несколько минут задумавшись, сидел, разглядывая мелкие чаинки на поверхности. Затем мотнул головой и продолжил работу, стараясь не отвлекаться на внешние раздражители. Через сорок минут сочинение и статья были, наконец-то, готовы. Авель потянулся. Спина неприятно ныла из-за неудобного стула, а глаза слезились после работы. Юноша снял очки и провел ладонями по лицу, пытаясь сфокусироваться. Через какое-то время картинка перед глазами наконец-то перестала скакать, и парень поднялся, складывая тетради и книги в сумку. В ней же он расположил компактный ноутбук. Закончив со сборами он посмотрел на часы. - Черт возьми, опаздываю! - Огласил кухню его голос, от чего пёс, лежащий на подстилке, вздрогнул, поднимая голову. - Гав? - Словно с вопросительной интонацией возвестил пушистый друг, а юноша лишь глянув на него схватил сумку со стола и ринулся к выходу. Дверь в квартиру захлопнулась с тихим щелчком.

***

На улице моросил мелкий дождь. В спешке, юноша не заметил какая за окном погода, а она успела совершено испортиться. Поэтому Авель широким шагом передвигался по мокрому асфальту, наблюдая издалека стоящую у остановки маршрутку, сквозь пелену дождя. Когда до нее оставалось метров двести дверь начала медленно закрываться, а водитель уже завел мотор. Юноша, чертыхнувшись, побежал. С криком "постойте, пожалуйста", он осторожно постучал в боковое окно с пассажирской стороны. Немолодой мужчина, восточной национальности, повернул голову на звук и затормозил. Дверь, с деликатным поскрипыванием, отъехала обратно, впуская запыхавшегося студента внутрь. Соловьев передал за проезд и опустился на свободное место. Через пару минут, Авель заметил, что пассажиры, которых было немало, странно косятся в его сторону. Он задумчиво глянул в сторону мужчины, лет тридцати пяти и женщины, примерно того же возраста. Они тихо переговаривались и улыбаясь поглядывали в его сторону. Вдруг, девушка сидящая через сиденье от него, дернула Авеля за рукав. - Парень, - окликнув Соловьева, девушка скосила глаза куда-то в район его груди и кашлянула, - ты бы фартук дома оставлял. Выглядит конечно оригинально, но я бы тебе не советовала в таком виде ходить по городу. Замерев, Авель перебрал в своей голове все возможные ругательства. Он пробормотал что-то вроде "спасибо" и принялся стаскивать с себя несчастный фартук. Ленточки, которые завязывались на поясе, как всегда запутались, от чего развязать передник стало совершенно невозможно. Маршрутка тряслась. Пассажиры уже откровенно хихикали, разглядывая мучения юноши. Наконец-то замерзшие пальцы справились с узлом и он стянул через голову ненавистный кусок ткани с нелепыми утками и котятами пляшущими по цветочной поляне, и запихнул его в сумку. Попутно, во время всего этого действа, он вспоминал, не забыл ли он еще чего в спешке. Мозг заверил его, что все остальное в порядке, но после фартука доверия к самому себе не было. Всю оставшуюся дорогу Авель продергался, выкидывая из головы глупые вопросы про утюги, газовые баллоны или незакрытые краны.

***

- Соловьев! - Громогласный голос из-за прилавка последовал сразу же после аккуратного звона, висящего над дверьми, колокольчика. Словно начальник только и поджидал Авеля, который в принципе был уверен, что так оно и есть. - Простите, задержался на пять минут. Больше такого не повторится, - забормотал юноша проходя за прилавок и убирая сумку с пальто на вешалку. - Ты говоришь это каждый раз, - хмурый мужчина поднялся с потрепанного линолеума, в который он упирался коленями, - только каждый раз так же и опаздываешь. Не можешь во время появляться на работе, может она тебе тогда не нужна совсем? Если бы не твоя мать, давно бы вытолкал тебя взашей, Соловьев. Нужно ответственнее относиться к своим обязанностям. Почему я должен делать работу, за которую плачу тебе? - Я все сделаю, Святослав Игоревич. Прошу прощения, просто засиделся с уроками, - Авель вздохнул, понимая, что разборок не избежать и ему будут выносить мозги как минимум до первого клиента, который появится скорее всего не ранее, чем минут через тридцать. Заученными движениями руки раскладывали товар по, только что, протертым витринам. Начальник монотонно зудел над ухом, рассказывая о том, какие пункты входят в список его обязанностей. Святослав Игоревич был давним пациентом его матери. И по её большой просьбе взял к себе Авеля, когда юноша попросил у матери разрешения подработать. Из-за слабого здоровья брать его никуда не хотели, у работодателей тут же появлялась уйма причин, по которым взять парня на подработку не выходило. -...поэтому скажи спасибо своей матери, прекрасная женщина, дай Бог ей здоровья! - Наконец-то закончил свою пламенную речь Святослав Игоревич, тут же замолкая, при виде входящего клиента. - Всенепременно. - Заверил его, прослушавший всю проповедь, Авель. И улыбнулся мужчине, который подошел к кассе, - Добрый день, чем я могу вам помочь? Остаток дня пролетел за рабочими обязанностями и выслушиванием периодических лекций богобоязненного Святослава Игоревича. Поэтому когда Авель, вымотавшийся в край, наконец-то захлопнул дверь квартиры изнутри, он просто устало опустился на пол. Дэн, осчастливленный появлением хозяина, подбежал к нему, принимаясь вылизывать лицо, мокрое от капель дождя, и счастливо повизгивать. - Дружище, - лохматая голова получила свою долю ласки и немного погодя юноша все же поднялся, скидывая мокрую обувь, пальто и аккуратно развешивая и расставляя все это по прихожей поплелся в комнату. Через час, Авель закончил с душем и сбором рабочих материалов на завтра, квартира в старом районе города на седьмом этаже блочной девятиэтажки погрузилась в успокаивающую тишину. Мать юноши, пришедшая часом ранее сына, уже крепко спала. Пес куда-то бежал во сне, развалившись на мягкой, широкой подушке он подергивал лапами. А сам Авель уснул сразу же, едва успел рухнуть на кровать.

***

Телефонный звонок разнесся противным писком по комнате. Максим раскрыл глаза и потянулся за трубкой, принимая более или менее вертикальное положение. Скрывая зевок, он все же нажал на зеленый, нарисованный телефончик: - Слушаю, - коротко бросил мужчина в трубку. - Такое ощущение, что телефон у тебя за километр. Я ведь знаю, что он стоит на тумбочке, у кровати. Потому что ты ленивое бревно, не желающее ходить за телефоном в другую комнату, - высокое сопрано резануло по ушам, и Альтер сморщился, все еще продолжая зевать. - Ты на часы вообще смотрела? - Недовольно бормотнул он в ответ, спуская ноги с кровати на пол. - Смотрела. Но ты ведь все равно не спишь по ночам, долбанутая птица, - прочирикали на другом конце провода. - Что, прости? - Не совсем понял шутку мужчина и потянулся. К его досаде, именно сегодняшней ночью он заснул на удивление быстро и достаточно крепко. А, собственно говоря, одной из самых нелюбимых вещей у него было как раз это. Отнятый, и без того редкий, сон. - Ну вот есть жаворонки, а есть совы. А ты долбанутая птица, робот, киборг, кто угодно. Только не человек. Может быть ты подсел на наркоту, все-таки, - скорее утвердительно поинтересовались у него, - иначе, я не знаю, как еще объяснить то, что ты жив при таком долбанутом графике своей жизни. - Что ты хочешь, Лик? Три часа ночи, а я, между прочим, спал, - вздохнул Максим, прохаживаясь по комнате. - Ну да, конечно. Мне нужен Нэсси на следующие пару недель. Хочу свозить его в отпуск. Пятизвездочный отель. Влад все оплачивает. И зовет его с нами, - затараторила девушка. - Нет, - отрезал Альтер. Чувствуя, как приступ агрессии мгновенно возникает где-то в сердцевине солнечного сплетения. - Ну Макс, - протянули в трубке, - ты что, все еще в обиде? Да ладно тебе. Что было, то прошло. - Он никуда не поедет. - Это отпуск. Ребенку нужен отпуск. Ты ведь всегда занят, тебе некогда летать с ним на море. Мальчику нужен свежий воздух. Дай мне шанс, неужели тебе жалко? - Даже не смей, - чуть ли не прорычал мужчина в трубку, - не смей даже намекать мне, как я должен обращаться с сыном. Я уже жалею, что рассказал ему о твоем существовании. Ты понимаешь, что не имеешь никакого права на него? - Максим, я прошу лишь две недели. Он будет рядом со мной, каждую минуту. Я не отойду от него. Я просто хочу провести время с сыном, - заныла девушка. - Ты хочешь провести время на курорте и с Владом. Но не с Агнэссом. - Багамы. Там хорошее место, отличный отель... - Ему восемь, Лика. Ему наплевать на количество звезд отеля, на то, какие подают напитки в баре и какие в округе есть клубы. Я слежу за его развлечениями и уделяю ему максимум внимания. Не беспокойся, если нужно будет свозить его на море, я свожу его на море. Оставь нас в покое. У тебя своя жизнь, у нас своя, - Альтер присел обратно на край кровати и снова вздохнул. - Я ведь все-таки его мать... - пробормотала девушка. - Что же ты не вспомнила об этом, когда сбежала с Владом и кучей чужих денег, которые, к слову, как ты помнишь, я помогал выплачивать Косте. Пока ты нежилась на очередном курорте. Будь добра, не надейся на то, что я смогу доверять тебе после того, как ты, как там, ах да, его мать, бросила своего ребенка и просто убежала, не сказав ни слова. - Я была молодая, я испугалась! - Воскликнула Лика. - Это не оправдание. Хотя, о чем это я... Агнэсс мой и только мой. Он никуда не поедет, по крайней мере с тобой и твоим...Владом, - сквозь зубы процедил мужчина. - Максим, я прошу тебя. Две недели. Это все, о чем я прошу, - тихо пробормотала девушка после недолгого молчания. Мужчина откинулся на кровать и зажмурился. Хотелось просто положить трубку. Отключить телефоны и не появляться нигде неделю или две. - Десять дней. У тебя есть десять дней. Скинь дату, я соберу ему вещи. Если на нем будет хоть одна царапина я убью тебя с твоим Владом. Тебе всё ясно? - Спасибо, Макс. Обещаю я... - Девушка еще что-то говорила, в тот момент когда Альтер нажал на отбой и отбросил телефон куда-то в сторону. Закрыв руками лицо мужчина еле сдержался, чтобы не закричать во всю глотку. Остановил только спящий через две комнаты сын. Взяв в руки мобильный он поднялся и вышел на крыльцо. Ночь оказалась прохладной, но безоблачной, не смотря на дневной дождь и пасмурную, осеннюю погоду. Звезды усыпали небо над головой. Полуголые деревья тихо шуршали под порывами ветра и мужчина глубоко вдохнул свежий, влажный воздух. По телу сразу пошли мурашки, но заходить он не стал. Лишь набрал давно заученный номер. - Да-да? - Вопросительно протянули на другом конце провода, - вы, господин Альтер, совсем обалдели? Я конечно только пришел домой... - Ты свободен? - Прервал тираду Кости Максим и присел на кресло-качалку, уютно расположенную на крыльце. - Да, - коротко ответил тот, тут же прекращая ёрничать, - снова? - Только и спросил он. - Как всегда, - подтвердил Макс, потирая ладонью слезящиеся от холода глаза, - приедешь? - Буду, через... минут двадцать, - без вопросов ответил Алферов и отключился. Максим прикрыл глаза, чувствуя, что замерзает. Но все равно остался сидеть на крыльце. Ночь была тихая. Частная усадьба, вдали от коттеджного поселка, к которому принадлежал дом, способствовала отсутствию чужих глаз. Было совершенно тихо, только издали доносился тихий гул машин с шоссе. Максим покачивался, сидя в кресле и вертел в руках телефонную трубку. Через минут пятнадцать свет фар осветил прорези в раздвижных воротах, которые разъехались в стороны, пропуская машину Кости во двор. Парень молча выбрался из машины и игнорируя дорожу прошел по газону к лесенке, ведущей наверх. Устроившись прямо на краю крыльца, он слегка откинулся назад, опираясь ладонями позади себя и запрокинул голову. - Ты знаешь, мне всегда нравилось небо здесь, а тебе? - Задал он скорее риторический вопрос, в попытках как-нибудь начать беседу. - А ты как думаешь, почему я вообще купил этот дом? - Усмехнулся Альтер. - Вот как. Агнэсс спит? - Костя улыбнулся, поднимаясь и усаживаясь в кресло, стоящее рядом. - Конечно. Все, что ему нужно - стакан тёплого молока, сказка и пара колыбельных. Слава богу, моими недугами он не страдает. - Чего она на этот раз хотела? - Парень закинул руки за голову и принялся раскачиваться, закрыв глаза. - Багамы. Пять звезд. Влад. - Коротко и по делу высказался Максим, хмуро воззрившись на своего собеседника. - Как тривиально, - фыркнул тот, приоткрывая один глаз. - Кофе? - Предложил мужчина, понимая, что такими темпами просто подхватит простуду, воспаление или что-нибудь еще, не менее "приятное". - Лучше коньяка, - отозвался Костя, поднимаясь следом, - а можно и то, и другое, - добавил он задвигая за собой створку. - Хороший план, - хмыкнул Максим, надевая футболку и направляясь к кухне. Загородный дом заведующего кафедрой литературоведения погрузился в темноту, за исключением просторной кухни-гостиной. Давние друзья, сошедшиеся не при самых приятных обстоятельствах несколько лет назад, еще долго сидели, вспоминая прошлое и смеясь над старыми историями. Восьмилетний сын Максима - Агнэсс, крепко спал в своей комнате. А город, шум которого почти не достигал дома, как всегда бодрствовал, не оставляя Косте и Максиму других вариантов, кроме как последовать его примеру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.