ID работы: 5089772

Еще немного о котах

Слэш
PG-13
Завершён
1445
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1445 Нравится 12 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Юра любил поспать. Прямо вот очень. При этом ложился он очень поздно. Не раньше двух, а то и трех ночи. Правда, зевал он отчаянно и тер слипающиеся глаза с такой силой, что Отабеку казалось, что это не безопасно. Его привычка ложиться так поздно была не более чем бунтарскими выходками подростка. Он вроде как хотел спать, но не ложился, потому что он уже взрослый. Отабек наблюдал за этими мучениями, подперев голову рукой и с откровенным интересом. Но даже с таким раскладом Юра любил поспать. После таких ночных наблюдений Алтын еще полдня ходил в одиночестве по квартире мимо завернутого в одеяло Плисецкого. Из-под одеяла выглядывала только светлая макушка Юрия. Лицо он почти полностью прятал в подушку, от чего с утра, а точнее уже днем, а если быть откровенным — вечером, на его лице был очаровательный след от подушки, сам Плисецкий был весь взъерошенный, с расфокусированным взглядом. И Отабек не был уверен, видел ли он когда-нибудь что-то более прекрасное. У него никогда не хватало сил сдержаться. Поэтому каждое утро, точнее день, а еще точнее — вечер. Отабек зажимал лицо Юры между своих ладоней и чувственно целовал. Плисецкий отвечал очень вяло, еще сонный и туго соображающий, но Отабеку нравилась такая заторможенность. Юра был до бешеного стука в груди милый. Алтын каждый раз чувствовал, как по его лицу расползается до ужаса глупая улыбка, и как любил выражаться Плисецкий, «чуть не трескается ебало».       Но всё же удивляло Алтына, что спал Плисецкий не меньше десяти часов. Такое феноменальное для него самого количество времени. Отабеку хватало и шести, чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым. Правда, приехав к нему в гости, в Питер, он немного понял. Не все, правда. Но немного.       Квартира у Юры была тёмная с приглушённым жёлтым светом от старых-старых, кажется, еще времён СССР люстр. Тех самых, чересчур торжественных и собирающих просто море пыли. Была старая мебель, тоже тёмных цветов, и ужасные шкафы со стеклянными дверцами, в которых со всей изящностью стояли праздничные сервизы и хрусталь. Еще там стояли старые фотографии в деревянных рамках и первые Юрины награды. Вся квартира Плисецкого отдавала стариной. Еще было влажно. В Питере вообще было влажно, и поначалу Отабеку было тяжело дышать, но он быстро привык. Старая тёмная квартира, с выходящими во двор окнами. Она навевала сон, и сам Алтын начал чувствовать некую сонливость, постоянно находясь в стенах Юриной квартиры. Он не считал это плохим. Кроме сонливости, он чувствовал поразительную умиротворенность. Хотя, может быть, это было от близости Юры.       В квартире было обычно довольно тихо. Лишь гулом шумел телевизор, который смотрел в гостиной Николай, да слышалось мурчание кота Бориса, которое еще больше усыпляло. О коте Юры можно рассказывать отдельные истории. Но главное — это, наверно, то, что Отабек был первым человеком, после Юры, которого он полюбил. По крайней мере, Плисецкий так утверждал. Алтын знал, как агрессивно кот относится к чужакам. Он даже на дедушку Юры недовольно шипит. На Отабека тоже раньше шипел, но потом очень осторожно и постепенно привык к нему, приластился. Теперь он благосклонно смотрел на Алтына и засыпал у него на коленях. Юра тоже любил спать на коленях Отабека. Тот приятно перебирал волосы, поглаживал руку и иногда нагибался и целовал в макушку, висок, щеку, подбородок. Юра млел под его руками и проваливался в лёгкую, сладкую дрёму. Колени Отабека вообще стали точкой преткновения Юры и Бориса. Оба боролись за место под солнцем. Но в итоге довольно часто засыпали вместе. Вообще, эти двое любили оборачиваться вокруг Алтына, словно какие-то лианы, и спать. Юра был до одури похож на кота, а Борис был до одури похож на Юру. Собирание вокруг себя всех кошачьих квартиры Плисецких стало уже некоторым хобби Отабека, о котором он никогда не просил.       Николай сочувственно поглядывал на Алтына, окруженного этими котами, и взглядом говорил, мол, держись, парень. А потом по утрам, настоящим утрам, а не в понимании Юры и Бориса, за чашечкой горячего сладкого чая говорил: «За что боролся, на то и напоролся», подразумевая Юру.       Алтын лишь пожимал плечами и отвечал, что любит котов. Николай с усмешкой спрашивал, с каких же пор, и Отабек пытался вспомнить, в какой же именно момент влюбился в Юру, а потом решал, что их первая встреча была роковой, и отвечал: «В тринадцать».       Тогда Отабек еще не знал, что у Юры есть кот, и что он сам немного (много) кот.       Когда-то Отабек прочитал в одном рассказе, что человек, бодрствующий рядом со спящим, как никогда одинок. Не то чтобы он принимал эти слова на веру, но и не спорил особо. Это раньше. Сейчас же он был готов кровь из носу доказывать обратное. Одиночество? Одиноко он чувствовал себя в Казахстане, в окружении своей огромной семьи, в шумном, никогда не затихающем доме, но никак не в тихой российской квартире с сопящим Юрой под боком. Он мог часами лежать рядом с Плисецким и наблюдать за этим свернувшимся комочком очарования.       Отабек никогда не будил Юру, не в силах потревожить мальчишку. Во сне Юра выглядел младше своих лет, и Алтын не дал бы ему больше тринадцати.       Однажды Николай за всё тем же утренним чаем рассказал Алтыну одну историю.       Ожидаемо про Юру, ожидаемо про котов.       «Знаешь, Отабек, — сказал тогда Николай, — кошки очень не любят чужаков. Ну, я думаю, по нашему Борису это более чем заметно. — смеялся он. — Кошки вообще очень недоверчивые, и их расположение надо уметь завоевать. Но вот если завоюешь…».       Алтын не совсем понял, к чему клонит Николай, но знал, что это как-то связано с Юрой.       «Сон — это самое беззащитное состояние. Что для кота, что для человека. Осторожные кошки спят только рядом с тем, кому доверяют. И ластятся только к тому, кому доверяют. И любят».       Больше Николай ничего не говорил. И на историю-то не похоже. И по делу, кажется, ничего не сказано. Зато ночью, в уже привычные два часа, когда Юра сонно пытается прогнать Бориса из-под бока Отабека, чтобы устроиться там самому, Алтын вдруг понимает, что даже собственный дедушка считает Юру котом. Котом, который доверяет Отабеку и спит у него под боком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.